很多人认为,当我自我接纳后就躺平了,就摆烂了,这纯粹是本世纪最大的误会。

一个人真正的改变,是人格的改变。而人格的改变,需要的是自我接纳。

一个人真正的强大,永远都是人格的强大,也就是心理学里拥有高级防御。拥有高级防御的人,约等于一座房子有了稳实地基。而只有稳,才能抵挡岁月的风雨飘摇,甚至地震摧残。

自我接纳的人,有一个特点,就是人格强大。而人格强大,约等于一个人防御的高级。

包括日常人们说的慕强,慕的从来不是财富,,而是人格。一个人格羸弱,外界一点风吹草动如临大敌的人,再有钱,只会让人觉得人傻钱多,心里暗暗鄙夷。

所以,当一个人低自我价值感时,不断逼自己走出舒适区,逼自己改变,本质就是自我压榨。看似短期内能获得猛烈的效果,但往往很快就伴随反噬。甚至在潜意识推动下,做出自我摧毁的动作。

真正的提升,从来都不是自我压榨。而是先隔绝有毒环境,探索所有做不到背后的深层动力,了解人格固着的痛点,让心灵休息。

而不是频繁在大脑里,上演自我谴责,看似是自救,其实是自毁的无效戏码。

一个足够自我接纳的人,拥有高自我价值感,更拥有足够效能感,懂得遵从内心,懂得扬长避短,懂得爱人敬人,也会不断被人爱被人敬。

而有了这样的底层能量,自我改变的冲动几乎抑制不住,根本不需要别人逼你,吓你,也会迫不及待发挥自己所长,向世界展示你的雄心壮志。

农村现状之酒席

2023年真是个好年,3年疫情结束了,但随之而来的是整个县城内外、十里八村爆发性的酒席情。从年头到年尾摆酒席请客的几乎就没怎停止过,什么结婚嫁女,新居入伙,满月宴、百日宴,二婚宴,过分的是有关二房的事也敢下柬宴请。
23年摆酒席比前两年的疫情还令人堪忧。村里摆酒席原则上都是由家里的长辈出名出柬。我的生活圈、工作圈虽在城里,今年也收到上十张请柬,而村里人就可想而知了,什么亲戚朋友,左邻右舍,同学同事等,他们今年收到的请柬多达三、四十张。请柬基本不写阖府统请、伉丽什么的,只要不是在校的男丁就能收到请柬,你家有几个老男丁就能收到几张请柬,收到请柬的就要随礼,人不到礼也要到的三、五百,人到礼也到的五百至一千不等。据称今年每人随礼份子钱从6千到3万之间,这对村民来说,确实是个非常大的负担。一年的收入就这样被随礼吃喝掉了(有些人可能还严重超支)……

摆酒席请客都是邀请亲朋好友的。但有的人就算是在某些地方共桌吃过一顿饭,喝过一杯酒的都不知对方是谁,也想方设法发柬诚邀你去参加。请了弟的必要请哥,请了哥也要请弟,你请过我的,我必请你,你没请我的,我也请你,要不然就是太不敬。始终,能请来的客人是越多就越好。更有意思的是有的人,你请他,他不高兴,你不请他嘛,他也不高兴……

为什么村民们(包括整个县城的人)都喜欢摆酒席请客呢,原来摆酒席请客基本都是有钱可“赚”的。农村人肯定不会干亏本买卖的。如在酒楼摆一桌酒席(也可送菜和送服务上门),每桌价格可2288,2688或2888元,加上酒水,香烟,糖果,场景布置等也就3000元上下。但更多还是喜欢在村里摆酒席,在自家楼下、屋前屋后的通道、祠堂里头也可。由此也产生专门提供上门烹饪的新兴服务行业,包括提供桌椅碗筷、牙签纸巾、打包盒袋、服务员等。烹饪可按主家点菜代购食材,也可为主家代加工。产生另一个新兴行业就是场景布置,搭个遮阳棚,铺个红地毯,挂横幅、挂气球、挂灯笼、摄像拍照等。摆酒席赚多赚少就全看主家提供什么食材。食材基本是以海鲜为主,如鱼虾蟹鲍鱼之类的,价钱也有高低、随行就市。每桌十菜一汤到十四一汤均可。酒席平均每桌费用从八百元到二千多元不等。若赴宴客人超出预算,那菜的份量就会减少,每盘菜均匀点出来凑合上桌。能不能吃好吃饱的不计较,主要是随礼的红包入箱了才是重点。就算按最低随礼3-5百的,呵呵,你算一算,摆酒席请客是不是大把好赚呢,是不是要广邀客人呢,是不是要大摆特摆呢。此风不可长啊……

佛教:消除业障最快的方法,就四个字或六个字,一定不要小看了佛教是主张因果的,“万法皆空,因果不空”。首先要明白什么是“业障”,是指人在前世或多生前的时候, 所造的恶业。妄想是业障, 分别是业障,执着是业障, 烦恼、忧虑、牵挂都叫业障。因为因果是通三世的,就是过去或多生前今世和未来。多生前我们常说无始劫,无始劫我们不知道做了多少恶业,不知道得罪了多少冤亲债主。
我们不学佛修行,好像一切还正常。但是真要学佛修行,阻碍就来了这就是业障。元钱债主也会来扰乱,因为我们学佛修行是朝着成佛的方向走,我们如果修行成佛了。这些冤亲债主就没处讨债和报复了,所以这个时候就会来扰乱你。所以我们要忏悔消除业障,并把学佛修行的功德回向给这些冤亲债主,让他们早日解脱。学佛有障碍是正常的,有些人学佛后一切顺利,事事如意。也有些人学佛后障碍丛生,麻烦不断。本来还平安无事,学佛后反而不顺起来,为什么菩萨对他们一点都不关照呢?其实,这就是各有因缘,每个人都有各自的生命历程。
学佛后,就好比对一个很长时间都没有打扫的屋子进行清理,肯定会扬起很多灰尘,看起来比没有打扫之前还要脏,还要不干净,但这只是暂时的,随着打扫的深入,灰尘被一点一点清除,屋子会慢慢干净的。学佛也一样,这种情况是好事情。就像平时一间房子,你能看见灰尘么?而当有一束阳光射进的时候,你会发现在这个光柱里面有太多的灰尘了,难道是阳光带来的么,不是,是本来就有只是我们没发现而已。告诉我们,业障病有一种方法对治,就是真诚忏悔,普贤菩萨教导我们“忏除业障”,你的病就能好。诚心的忏悔,后不再做,譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能真正消除业障,假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。
这个忏悔不得力,是我们的真诚心不够,儒佛都教导我们,至诚就能够感动,上可以感动诸佛菩萨,下可以感动天地鬼神,你修忏悔,做超度佛事,都没有能感动你的冤亲债主,是你做的诚意不够,这确实是第一个因素。你要再忏悔,以真诚心求三宝加持,以真诚心,真诚心才能够修积功德,你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的。
其实除了常常忏悔外,消除业障最快的方法,就四个字或六个字。四个字是“阿弥陀佛”和六个字是“南无阿弥陀佛”,这两者其实没有什么区别。“南无”是“恭敬、礼拜、皈依、归命”的意思,这两个到底是念哪个。
莲池大师在《竹窗随笔》里头有一则,记载着有人向他老人家请教,念佛怎么念法?他教人念南无阿弥陀佛。人家问,您老人家自己怎么念?他说我自己只念阿弥陀佛。这当中有什么差别?大师说,我想在这一生当中决定求生净土,没有第二个念头,所以我决心求往生,那就执持名号,名号只有四个字。
为什么教你念六个字?因为你往生的心不切,往生的心不恳切,加两个字好,皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,加个客气话、尊敬的话,跟阿弥陀佛结个缘,这个意思。这些都是莲池大师无尽的慈悲,给我们表演的,我们听到了、看到这段文字,要有感受、要有体会。
至心念一句“阿弥陀佛”,可灭80亿劫生死重罪。阿弥陀佛为什么有这么大的威力呢。《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足”。阿弥陀佛被称为佛中之王,光中极尊。念一句“阿弥陀佛”就等于念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒。
所以,在念佛消业障的同时,要把念佛的功德回向给自己的冤亲债主,愿他们也早日往生西方净土。你有这份心,相信冤亲债主也会感动的。冤解了债还了,皆大欢喜。我们平时在念完阿弥陀佛、观世音菩萨和地藏王菩萨等后,往往有一个回向,就是回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。

所以说,念“阿弥陀佛所以说,念“阿弥陀佛”和“南无阿弥陀佛”是消除业障最快的方法。有句话是“万般带不走,唯有业随身”,不学佛念佛,业力不可能断干净,最后会被业力牵引到六道,继续搞六道轮回。只有具足信愿念佛往生到西方净土,因为修的是净业,才真正把业力断干净。而且往生到西方净土,起点就是阿惟越致菩萨,即不退转菩萨,圆证三不退“行不退,位不退,念不退”。八地的菩萨才圆证三不退“行不退,位不退,念不退”。我们往生西方净土的人,受到阿弥陀佛佛力的加持,就算下品下生,一样是圆证三不退,而且一生补处,一生成佛。不仅自渡,还可广渡众生。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #创心服务 联通你我#云南联通5月“服务之星”热线客服代表李焕,作为云南联通一名基层的服务工作者,她始终围绕着公司"百倍用心,十分满意"的服
  • 但看了节目后我对henry产生了误解,觉得trap没有在韩13年的那些打歌舞台稳了,虽然已经很不错了,觉得他上综艺节目上多了,音乐生疏了,有点伤仲永了。直到去年
  • 该片讲述了小狮子王#辛巴# 在众多热情的朋友的陪伴下,最终成为了草原之王的故事。#青蛙王国# 、#电影青蛙王国#【关注+转评,抽两个小可爱各100Q币】18:0
  • 孤月如勾,勾起了回忆,没有烟火的夜晚,就连对白也会苍白,我在没有烟火的彼岸,怀抱星辰,把咫尺守成了陌生,一怀星辰坠入海,成了我的海角。如果清风能读得懂月的月的缱
  • 吕某则辩称赛克斯软件有限公司不属于竞业限制协议所列对象,达利系统有限公司和赛克斯软件有限公司也不存在竞争关系,竞业限制协议保留了启动竞业限制和免除竞业限制双向的
  • [酷]------食蜂操祈:对不起 是我一直骗了你对不起 是我没能察觉那些人的谎言对不起 是我介入了你们的回忆对不起 是我沉醉在那温柔惬意的谎言里当时只要我调查
  • #金钟大致亲爱的你##金钟大solo专辑#191009 釜山签售会后记 【翻译:蔚蔚】【cr.Nosepreo9pe】让哥哥选一个他最喜欢的昵称1.King
  • 特朗普:我还有机会吗】最近特朗普先生的心情可能像极了过山车,在关键州短暂的领先后还没得意两天就被现实残酷打脸。青春期的叛逆已经开始消退,我开始淡出以前所在的领域
  • 但她们也没有什么错,比如高音部分她们想让丁当来就直接这么表达出来,丁当也答应了没有给出任何反对意见,她们就认为“那你说是 我就认为是了”。弹幕里有一句话说得挺中
  • #wimpy kid13##押尾# 5月23日到26日[可爱]DAY1 0页 -别的工作耽误了DAY2 50页DAY3 50-140页DAY 140-217
  • 【#妻子的浪漫旅行#·许愿池】 听说考试季快到了!转发这条微博,并去正片弹幕区心许下愿望,就会梦想成真哦~七七祝大家心想事成,考试顺利[心][心][锦鲤]【许愿
  • 我老公从外地给我买了一个手镯,我很稀罕,闺女见我很喜欢故意逗我,妈妈,你这个手镯如果将来不戴了,你给我还是给你未来儿媳妇?在那几年里我自己都不知道随时都在接
  • 被告人黄某成立某保理公司,在未取得金融许可证的情况下,以某保理公司的项目有高额返利、稳赚不赔为诱饵,采用广告宣传、业务员招揽顾客、熟人介绍等形式向老年人宣讲投资
  • 冲冲,才认识了你不到两天,想不到昨晚一别就是永别了。但是很可惜,今天下午医生说你挺不过来走了,我很难过,想起你昨天在马路边勇敢往前冲的样子,明明很有精神的,怎么
  • #留学# ❤️#新加坡留学#重点大学国际本科项目-特色学科推荐院校|||‼️重点大学国际本科项目‼️特色学科类推荐院校⭐️西南政法:国际商法2+2⭐️首都师范/
  • #王源[超话]##这个夏天一起撒野##王源新专辑夏野了##联合国儿童基金会大使王源# 我喜欢班小松,我喜欢牧尘,我喜欢王俊,我喜欢张小凡,我喜欢马思远,我喜欢白
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]打卡:广州零食探店|在这里可以实现零食自由我居然这么晚才发现这家宝藏[嘻嘻]零食店铺,琳琅满目的货架,零食的种类繁多
  • 在这片民风淳朴、万籁霜天竟自由的原生态自然海岛,我终得心灵归属❤️我们先来脑补一下哥斯达黎加的位置,其位于中美洲,一面是波涛浩瀚的太平洋,一面是平静如画的加勒比
  • 把你和漫漫的骨灰盒都打开用手指摸摸你们的小骨头妈妈始终相信有我的地方就是家等妈妈走后你们就随着妈妈的骨灰我们一起去奔赴星辰大海昨晚把手机里你的照片视频全部看了一
  • 每个人都想要一点长久的爱情,而时间就是一种希望,同样也是一种考验,爱情始于心动,但是维系爱情,则不是仅靠心动就可以的,在爱情里,需要你们克制自己,需要你们包容彼