∥如何按《沙门果经》实践修行?∥

今天要教了,第一个要做的就是先观,就好象量温度一样,温度是多少?那老师就量,今天力量多少?我觉得缺少很多,那剩下没有24个小时了,从早上到今天下午,那开始做,用很多原则,已经学过的,力量也不会回来。它不回来,心要散乱、散乱。想到阿姜宋猜尊者讲,他出去到回来心也是这样的,用一个小时或者两个小时修行,它就会慢慢回来到自己的位置。

但是老师从寺庙出来工作也是很多,出来也很久,所以散乱得很历害。其他的助教有固定的时间,但是老师工作很多,还有后面的工作,用很多力量。你想想看,到今天十点,心还是这样转转转、散乱。这个也是老师是辅导你们,当老师自己动手呢,然后法就会帮忙。好象让老师苦到极点了,有担心力量不到的,其实那个担心也是烦恼。

其实老师也用方法教自己,教自己说:“来帮忙别人能多少就多少,一切都是有原因。结果应该是这样,我希望结果更多,那我就苦了。”可以教自己,但是心不愿意,心知道现在要工作了。最后那个法会帮忙,心会呈现一个法出来:“那继续保持中立去知道它吧,其实那个散乱也是五盖,就去知道它生起,当它灭去,保持中立去知道,那禅定就生起了。你去挣扎去做禅定干什么?”

当保持中立去知道,一个小时的散乱就灭去,心就有禅定。老师就“哎!”,差点就打自己的头。为什么这么傻?让烦恼骗来骗去那么久。

事实上,那个修行每个人都是这样的。到了一点,当没有及时知道自己的烦恼,想好或是其他的原因,最后还是蒙了。

觉得心宁静、清净、安住跟自己一起很久,然后想到隆波教的内容。在课程里面老师也常常教:想得到禅定,只要知道禅定的敌人,就是那个五盖就好了。当没有五盖,那禅定就生起。

其实老师出家的时候,那个五盖也不怎么有,那个引诱老师的烦恼也不多,散乱也不多。因为那个环境不散乱,跟自己在一起比较多,所以积累很多禅定。做禅定为了休息,也不难。

但是当从寺庙出来,跟世间在一起,最后当力量掉下来,曾经简单的做禅定已经很难了。就忘记了,其实修禅定有很多方法。

那个对老师适合现在的呢?就是对一个人从早上到晚上想的呢?佛陀教阿奢世王,就是及时知道五盖,当知道了禅定就生起。

然后就马上去翻书,事实上隆波教很久了。佛陀教阿奢世王,就是《沙门果经》。老师也没有读过,今天一定要去读。因为那个心就是有一种法呈现出来,就是忘记这个法。

在寺庙的时候,不断的存力量,然后用专门的那种禅定,积累力量,心跟一个所缘在一起。然后发展觉性,心的力量慢慢多起来。

事实上,如果我们听隆波讲,有一次隆波说:如果想得到禅定有很多方法。有的人有知者的心,当休息够了,做奢摩他到一个点那个知者会呈现出来。那是出家的时候也是用这个方法:做奢摩他,知道身体,心跟一个所缘,跟身体一起,到了一点,那个知者就生起,因为力量足够了,它就呈现出来。

当从寺庙出来后,知者它不出来,它不生起,为什么?因为积累力量还没有足够,又去教别人了。然后又忘记及时知道五盖这个法。

今天除了苦得差不多了,心就教这个法给老师。然后心又安住,一点都不散乱了。然后跑了知道,散乱一点点就知道,觉得快乐、清凉、舒服。

然后事实上,这样的经验也不是老师没有遇过。出家之前,有一段时间,老师也是有很多工作,心也是这样散乱的,怎么做也不能休息。隆波就教说:“要保持中立的心去知道,心散乱知道心散乱,不要去干扰它,当它灭去禅定就生起。”老师也学过了,然后也做得到。当修行另一个方法,出来就忘记这个方法了。心就想说:“我不是出家人了,我要跟世间很久,很久很久才再出家一次。”

那看看佛陀是怎么教阿阇世王的?所以去翻书了。那个《沙门果经》阿奢世王是去问佛陀说:“出家是有什么好处?快乐是有多少?”佛陀就解释说,象告诉在家人的内容。佛陀比喻说,我们听这个内容,然后去看看。如果佛陀说比丘应该怎么做,但是我们不是比丘,我们去看我们能做到的是什么?就是《沙门果经》里面我们能做什么?

就是比丘是有戒,那个出家师父的戒,当持好戒心就快乐。那我们是在家人,我们也可以持戒,但是我们是持五戒,不用象比丘那样。如果我们持好五戒,我们就会快乐,我们就会清凉。因为持戒了以后,心就不会很热、很不安,心就会清凉。因为我们不想伤害别人,不伤害自己。当我们有动机持好五戒,心就不会散乱了。然后就没有昏昏沉沉或是觉得不安,因为做坏事情。如果我们观察,每次我们说不对、还是做不对,心就很不安的,心不会有禅定的。

然后佛陀就说,那个比丘还要保持六根,就是眼耳鼻舌身,心去接触所缘要有觉性去知道,喜欢不喜欢生起要知道。我们可以做到。因为比丘也是会接触所缘的,因为他有眼睛、有耳朵、有鼻子、有舌头、有身体、有心。我们在外面去接触。但是比丘在寺庙里面,如果我们穿着不太整齐,比丘看到可能心动荡不安,不知道动荡因为什么,因为我们,可能他看了修不净观。因为有的人看了不好看,她想表现一点。但是他觉得可能是三果会更好。佛陀说比丘持戒、有保持六根。那我们有五戒,持好五戒,保护根门,眼耳鼻舌身心去接触所缘,我们要有觉性知道自己的心喜欢不喜欢。

然后《沙门果经》还说,比丘除了保护根门了,当去跨、走、还是伸手或是去托钵要有觉性,就是有正知,觉知自己。我们也可以做到。左看右拿东西我们可以常常有觉性。那个保护根门就是关于观心的了,观所缘、观自己的感觉。当跟所缘接触了,那有什么感觉要知道。当我们去托钵、去动来动去,或是知道身体,这个我们也可以做到,不难。

然后佛陀还说,除了知道身体、保护根门,常常知道自己的感觉了,佛陀还教比丘会快乐,快乐从哪里来呢?因为有觉性知道各种各样的五盖生起,有贪欲生起要知道,嗔恚生起要及时知道。其实没有说觉性,就是说那个贪欲应该要舍弃它。贪欲、嗔恚、掉举、疑结,大概明白吗?当我们有贪欲,心会散乱,对吗?我们去找我们喜欢的东西,我们喜欢谁、爱谁,我们常常想到那个人。那个嗔恚呢?就是不喜欢,不喜欢什么,我们常常想到那个事情、那个人。怀疑,我们就不断地去想,想个不停,那个散乱。当散乱了就是象老师早上,掉举。什么时候心昏昏沉沉、沮丧、萎、没有力量,心会浸泡跟所缘在一起。昏昏沉沉很累,沮丧的心,没有禅定的。为什么?因为它会浸泡在所缘里面,它不站起来。那佛陀就说:比丘,当舍弃贪欲、嗔恚、怀疑、散乱、沮丧、昏昏沉沉这些,心就会安住、独立独显、有力量。这个就是关于禅定。

因为阿奢世是国王,也是要管理国家,让他知道禅定要用这个角度去讲。然后在家人可以做得到。那我们也去试试看,这个方法跟做禅定另一种方法,就是让心安住,象以前那种宁静安住,谁喜欢哪一个方法就可以用。因为想得到禅定有很多种方法。隆波也曾经说过,有时候我们的力量很少可以用这个方法。但是这种方法,不是马上可以用到。我们要发展觉性,然后心要记得各种各样的境界,它记得这种方法才可以用得到。

这个方法老师也曾经问过隆波,因为有一段时间,这次出家六个月出家之前,用很多力量,然后不断地散乱,然后有觉性知道五盖。隆波说知道五盖,心安住,也是有宁静。隆波说用这个方法去训练,最后我们可以进入禅那呢!你们猜猜看可以吗?不断地知道五盖,心安住,以后可以进入禅那吗?不断地去知道的话,隆波说可以进入禅那的,可以到第八禅。老师也听“嗯,可以。”现在呢?只是有力量就好了,就不想到禅那了。

今天读了《沙门果经》,然后讲这个内容。比丘有快乐,心安住,心没有五盖。然后接下来说什么,知道吗?就是那个比丘进入初禅二禅三禅,就是一二三四禅。隆波教也是跟佛陀一至的,但是我们还没有到而已。知道五盖了,就心安住,有快乐。想到了中性的,没有烦恼进来,然后有快乐,到进入禅那。这个先不用也可以,就只是有觉性知道五盖就好了。

然后心安住了,然后《沙门果经》就说到第四禅以后,接下来呢?心就抬到毗婆舍那,那就是看到名法色法呈现三法印。然后说关于天眼通、天耳通,最后是漏尽通。我们先不用有天眼通什么这类的也可以,我们就知道五盖,然后开发智慧就好。其他的神通先不用也可以,如果我们会得到的话,它自己会来的。我们开发智慧然后得到结果比较好。剩下的呢?那个什么他心通、天耳通、宿命通,我们就随它便吧。就只是有觉性知道五盖,已经很难了。

那读完之后,就觉得其实不用做什么,就只是有戒、接触所缘及时知道心喜欢不喜欢,然后吃饭动来动去要知道。老师觉得心舒服了好几个小时,当心轻松看到心造作散乱,老师就去躺着去玩看到心工作,觉得不用有那么多力量也可以,这样也快乐了。因为我们修行为了离苦,不是吗?

我们帮别人就是来谈,我们的能力有多少就谈多少。或者我们禅定有多少,我们对法明白多少,就是教自己所有的东西,不用超过自己的,这个也是很轻松。

最后就是法也是很慈悲,让老师不再挣扎了。举个例子讲给你们听,为了要讲两个內容:第一要修行棒或是不棒呢,不是我知道多或是少,听多或是少,我们读多或是少,那修行好不好、棒不棒,取决于我们修行多还是少。刚开始可能要听、要读,为了明白原则。但是要动手修行,当动手修行了我们会受伤。受伤了以后,我们比赛好了。我们要去训练,然后要辅导老师教我们。比如说修行了,我们要听法,为了调整自己的正见,让自己在这条路上不会掉下去,象老师一样。

老师举个例子,让你们听,就是想到要有觉性去知道五盖,老师也要去翻书,那个《沙门果经》的内容是什么呢?因为听很多了还不明白,当去看了,就发现很多内容隆波已经教了。我们只是按照这个方法,我们已经得到结果,不用做那么多。我们要守护根门,动来动去要知道,及时知道五盖,当心安住有禅定了,开发智慧,最后就得到、就证果。戒定慧简单吗?听了简吗?做非常难,就只是有戒已经很难了。当没有觉性就会讲话、散乱,讲不必要讲的事情,一下子就说坏话。所以它的核心就是有觉性,不断地提高觉性。

那在家人要禅定来引导修行是很难的。因为这个世间引诱烦恼的很多,让我们的心不断的散乱。要用觉性带我们修行的,然后这一代的人几乎可以做得到。但是出家师父或是在比较宁静的地方,可以用禅定引领智慧还可以做得到。但是,现在的出家师父用禅定引领智慧是比较难,因为现在的人积累这方面的比较少。所以我们不会排斥哪一条路的,要智慧引领禅定或是禅定引领智慧或是这两个同步进行。

但是我们的品质和环境,现在的人99.9999%的,老师觉得那个智慧引领禅定,我们是有机会过的。那个禅定引领智慧比较难。让我们做禅定,好象森林派以前做的,得到安住的心,不知道这一辈子能不能做得到。所以我们就不断地有觉性,固定形式每天都就,为了增加自己的力量,为了训练知道境界。

——摘自阿姜巴山2020年12月02日开示16'10"-36'20"

注:《沙门果经》为南传·长部·第二经。

只要我们肯念他的名字,他便帮助我们消业障,带业往生

放下染缘即佛缘

业障深重的人如果肯诚心念佛,也是可以往生的。

◎宣化上人 开示于
一九七二年十二月九日

风动水静演摩诃 众鸟共鸣雅音奢
正信正愿正行者 念佛念法念僧歌
精进圆成三不退 禅那高登九品多
亲见弥陀慈悲父 骨肉重逢乐如何

“风动水静演摩诃”,极乐世界那儿,风动水静都在宣演大乘法。

“众鸟共鸣雅音奢”,众鸟如白鹤、孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,也都很雅兴温文地来参加演法,但是不嘈杂喧闹。

“正信正愿正行者”,这是说最要紧有正信、正行,不可有邪信、邪念,见神见怪,或有小神通都是没用的。

“念佛念法念僧歌”,念十方一切佛,念十方一切法,及念十方一切圣僧,念到得胜境时,则入念佛三昧,到时一切声音都成了弥陀歌音。

“精进圆成三不退”,精进圆满成就三不退:

(一)念不退。发菩提心,行菩萨道的念不退。

(二)位不退。即正念不退,果位也得不退。

(三)行不退。修六度万行,永远精进不退。

“禅那高登九品多”,禅净双修,便能证圣果,早登九品莲邦。

“亲见弥陀慈悲父”,阿弥陀佛是我们最慈悲的父亲,只要我们肯念他的名字,他便帮助我们消业障,带业往生,“骨肉重逢乐如何”,到时与慈父同聚,如骨肉相逢,这种快乐是说不尽的。

有著名的科学家预言,明年(一九七三)一月四日,旧金山有大地震。我们今晚便来讨论这问题。

上人:“果地,你认为如何?”

果地:“我本来是一个牧师,自从皈依上人之后,真正领悟到佛教才能了生死、证得正觉,所以我欢喜禅定,可以见到很多的胜境。”

上人:“你的法名是‘果地’,专管地方的,你认为有没有地震呢?”

果地长跪良久,说:“假如地震能令人开悟,那也没有关系的。”

有比丘尼说:“我们当然都希望没有地震。”

一九六八年,旧金山盛传会有地震,所以很多有钱人家都迁走。当时我就肯定地说:“不会有地震。我在旧金山一天,不准有地震发生。”

我现在再告诉你们:“这次举行佛七,大家要一同专诚念佛,祈祷平安无事。你们要至诚恳切、心诚则灵,世间一切事情都不是一定的,都有变化,所谓‘逢凶化吉,遇难呈祥’。”

有人说:“今年旧金山特别冷,是明年初有大地震的预兆。”可是我认为,特别冷,把地基冷固了,就不会有地震。也有人说:“众生业障太重,定业难逃,可能这次灾难不能避免。”我不以为然,虽然定业难逃,可是 “三昧加持力”,能让火汤变成池。

我们应该明白世间一切都不是一定,都可转变的。好像我们都是业障深重,本来没有资格可以往生西方净土,但是如果我们肯诚心念佛,也是可以往生的。你要是不念佛,本来可以往生,反而变为不能往生。所以说:“一切法皆无定法,唯心所造。”大家吃苦已快三天,应再发菩提心,不怕苦、不怕难、不怕冷、不怕热,勇猛精进,走到极乐世界去。

再告诉你们一个好消息,我问今年新来的居士:“参加佛七有什么感想?”他说:“几乎停止思想。”这是很难得的,他一定能获得好处。新来的都能把思想停止,你们这班老居士、老出家的人,更应停止一切妄想,要切记“放下染缘即佛缘”这句话。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

谢谢你VIP侠,不放出这封内部邮件,我们都不知道#天猫奢品#的#双11大牌惊喜价#居然这么实在!部分奢品官方直播间低至三折,还能抢超低秒杀价、和至高200元直播大额券[憧憬]谁能想到Montblanc万宝龙官方旗舰店的宝曦系列自动上链腕表最低5折,尊嘟很爱这种经典款配饰,在细节处提升穿搭的质感。戳https://t.cn/A6W6GOYN 或者打开手机淘宝搜索【大牌惊喜价】直达奢品直播会场,还有多少快乐是我还不知道的!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实官杀为忌,现身说法,对婚恋这种事情,并不向往,尤其走七杀运,我为啥说结婚也得离,因为对我来说,烂桃花出现,比如之前出现的甲子克妻渣男,所以不会有正缘。本人是
  • 买盒NB视黄醇睡眠面膜和焕彩精华套盒试试,没想到盒子这么大[汗]现在真的太懒了,以前买了新的护肤品化妆品还会记录一下,发现现在已经懒到连拍照都懒得拍了,本来刚想
  • [玫瑰]#哲学[超话]#坐在岸边,看着夕阳让我想起你~* 暖暖余晖,温柔如你慈爱的眼睛~*[太阳]感谢你啊,举起了我金色的童年~*[可爱]什么时候开始忘记你讲给
  • ”~跟在父亲背后“边看边学”开始修行~晓己没有去其他店,而是在“江户前”的父亲手下做学徒。“要做出好吃的菜肴来”——晓己一直追随着父亲背影前行,常用的柳刃庖丁也
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 操作黄精,无论长短周期,个人建议以看震荡区间破位后跟随破位方向做顺势单为主,因为是固定保证金合约,设好止盈止损位,做好资金管理,控制仓位风险。各时间周期K线的均
  • #手机和相机联名改变了什么# 影像升级,这对谁都好!其次:技术交换,好多人都说就多个水印而已,其实并不是,都会更深的定制摄头定制优化,我用过华为、vivo、一加
  • 期待你的参与~ ——当我们用及其主观自我的观点去看待周围世界时同时丧失了了解周围生活的本身,我们很难认同与理解跟我们不同的人;当一个“正常的”多数派在少数群体的
  • #猫猫新##股票[超话]# 今日复盘 1、从大盘指数上看,还有二次回踩的预期,最好能够有90分钟以上的底背离。但是这么多高潮板块,竟然是缩量的,说明资金避险情绪
  • 在那雪域高原上有一个快被人们遗忘的村庄那里鸟语花香那里四季分明那里没有忧伤传说神仙居住的地方高耸的扎日主峰直入沧穹茂密的原始森林成群结队的野生动物争齐斗艳的山花
  • 另外,在3月21日,茂名京粤名浩领克中心为大家准备了线上品鉴会,在这天你可以足不出户,有茂名人熟悉的人气主播【敏少】陪你线上看车,聊车,领克汽车陪你订车,购车,
  • 何况每个人嘴里的世面,也不过是世界的一面而已,想起一个故事,叫盲人摸象,还有一个故事叫管中窥豹,还有一个故事叫指鹿为马,你呀,走到今天,是过去所有开心和难过的总
  • 下面像有娃的家庭强烈推荐必备口粮-佳贝艾特睛滢羊奶粉,三周岁以上的宝宝都可以喝了呦,他的最大好处就是有益于视力健康。如果宝宝屈光状态正常,可以每隔6~12个月做
  • 我急忙问她怎么了,她告诉我说:“自从结婚以来,两个人的一切开销都是我一个人在撑着,每次谈到把钱交给我来管理时,他总找各种借口推诿,甚至说自己更专业……“是,他是
  • 得知2月4日河北省政府办公厅在网上发布了《关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展的若干措施》后,吴琦不知道自己租的是私营企业房子,
  • 更值得一提的是,佳果源选用的是环保✅利乐包,安全健康~【美炸了!佳果源100% NFC椰子水┃ 秋冬饮品倾情推荐[心]喜爱户外运动的我,前段时间因为疫情原因真心
  • 但上市公司分红的结果却变成了中小投资者的损失,这显然是与回报投资者的初衷相违背的,也是值得市场进行反思的。更重要的是,很多上市公司分配给投资者的红利少,而再融资
  • 就此,若去查考经典心理学的教科书,我们会发现里面是这么界定物的:先是有一些不同的性质呈现给了不同的感官,然后再由理智的一个综合行为将这些性质统合为一个体系一这就
  • (五)响应结束当重大险情基本消除、生产生活秩序基本恢复,根据市防汛抗旱指挥部指令,终止应急响应。3.重点监视积水区域、险情易发部位和地段,对新发现的险情应立即上
  • 干饭人干饭魂,永远走在吃喝前线[耶]马上要过年了,分享一波年货小零食❤️猛犸煮茶 白桃乌龙zui近爱上了喝茶而且过年家里来人也是要喝茶的,白桃乌龙茶墙裂推荐[赞