金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。

卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:

“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

佛前各种供品的含义是什么?

我们去寺庙里,都会看到在佛像面前摆一些供品,这些供品是干嘛用的?有什么意义呢?很多人认为供果是给“佛菩萨吃的喝的”,那就大错特错了。一般的基础贡品有这几样:香、灯、烛、花、果和水。

香——代表信香,是一种信号,是比喻用来跟诸佛菩萨传递消息、感应道交用的。但其真正的含义,还是佛门常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。人们看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧。

灯——代表光明,凡是光明都表示智慧。所以我们看见一切光明的时候,就要想到应向智慧的路上走。

烛——代表要像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。这是佛教给人们,要想求智慧,就要能够舍己为人,去以自己的智慧、自己的体力、自己的技能服务社会,帮助一切众生,而不求报酬。

花——代表因,代表修德。供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。

果——表示成果。水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。

水——代表心境。水很纯净,代表心要清净。水不起波浪是平的,代表平等。所以供养这杯清水,看到它就想到我们的心也要像水一样清净、平等。清净心、平等心就是佛心、就是真心。

所以,这些供品时时刻刻提醒自己,让自己六根接触复杂社会,念念都能够达到觉而不迷、正而不邪、净而不染。

#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#
富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则​富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。​​要是你还能够努力、能够付出,就不能随便停止和放弃。在你停止努力的那一刻之前,一切都还没有什么真正的结果。人总要仰望点什么,向着高远,支撑起生命和灵魂。人只要不失去方向,就不会失去自己。人活着首先是要对自己负责,负责让自己这辈子都幸福。心善则美,心纯则真。人之靓丽,并非容颜而是内心,心存善念,非靓也美,非富也贵;人之真诚,并非话语而是纯洁,心灵纯洁,不语也真,不诉也纯。善恶一念间,莫以小善而不为,莫以恶小而为之。放下包袱,有一个善待自己的态度;放下懒惰,有一项坚持喜欢的事物。放下消极,有一份向往生活的美好;放下混浊,有一颗纯净有爱的心灵要学会安静和祥和。穷则独善其身,达则兼济天下。授人以鱼,不如授人以渔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“家人们,哪里能买到氯巴占,我的孩子快断药了,着急!沙尾家乐福对面祥云天都整居精装修,工作变动转租由于工作变动要离开深圳了,诚心转租,当时真的是看了很久,装修
  • : ʚ ◡̈ ɞ〈 日常生活碎片文案⁸⁵〉❶ |夏天打烊了 秋天开始营业 ᵔ◡ᵔ❷装模作样上班 真心实意下班❸ 夏天你再不结束就不礼貌了❹时刻收集快乐与有趣ಐ❺
  • 我真的希望将来大家可以在合适的时间和地点以更好的姿态相见,不过无论未来会发生什么,在当下来看我都没有遗憾啦~ ​​​虽道阻且长,但行则将至。不管多久之后我再翻看
  • #ak刘彰1218生日快乐# 很多人说放着好好的纽大学生不当 来当什么爱豆 当漫天污水都涌向你的时候我也曾质疑过 你为什么要承受那些莫须有的骂名 但是你都一一接
  • 和我第一个纹身一样[米奇比心][米奇比心]三年前纹这个因为这是我最喜欢的一部电影的取景地,三年后现在又是最喜欢的偶像group的专辑歌名[爱你][爱你]幸运的我
  • 打造优势链式产业不断增长在4月25日举行的泰安市重点产业招商推介暨线上签约仪式上,泰山区总投资达84.5亿元的8个重点产业项目线上签约落户;在7月17日举行的全
  • 有哪些让人一见倾心的唯美短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,
  • 再有,我们用得比较多的转盘方式,迁徙宫是夫妻宫的财帛体现,所以迁徙宫好,另一半财务能力也很强[偷笑]最近看到蛮多同学的盘,都是迁徙宫生年禄的。现在说说夫妻宫四化
  • 相反,如果是一段吸血型的关系,你的情绪不被听见、需求会被忽略,他让你越来越自卑、无力,对自己有越来越多的不满。最好的爱,是跟那个对的人在一起后,连身边朋友都觉得
  • 另外,无论承不承认,世界阵营正在加速成为以中俄为首和美欧日为首的两大阵营,第三次世界大战并不是没有可能……立秋第一天做了些题有些崩溃就想人如果不为难自己应该很好
  • P4是今晚路上看到的晚霞P5是每日臭美一刻[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]#蔡徐坤[超话]##蔡徐坤0802生日快乐# 庆祝坤生日来搞个cj[赢牛奶][赢牛奶]转
  • 王阳明,被誉为中国历史上最后一个圣人。 他的一生是行动的一生。 他用一生告诉我们:人活到极致,是节制。 01 节制,是一种智慧 王阳明家训中有一条:“节
  • 射手座:粘着你+跟你要承诺要未来。双子座:专情+带你见朋友。
  • So为了守住荷包,性价比才是终极追求目标,干巴爹它家是为母婴产品专研的,亲测不起球不掉毛不连抽水分恰到好处的多,太干会让肌肤难受,水分太多肌肤也会很难干,不舒服
  • 去年的时候 一个与我素未相识的人因为共同做了一个项目到最后结算的时候让我少拿一份 她给我说 钱在世上让我少赚一点 我说好 我就听话 我就妥协 没问题 因为我觉
  • 哈哈哈哈哈让我感觉到朋友也可以这么温暖可以让我忘记很多烦事~还有几个没有照片的小伙伴,每次出来都没拍照,可能大老爷们儿也不太想出现的小女孩的盆友圈里吧!哈哈哈哈
  • 万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。生而不有,为而不恃,功成而弗居。
  • #西藏抗疫ing# #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「一切,都在努力的前提下顺其自然。疫情袭来西藏各地学校进入网课模
  • 【检察日报发声:唐山烧烤店打人案,为什么需要高度重视】#检察日报发声唐山烧烤店打人案# 6月11日下午,河北唐山警方通报:在某烧烤店涉嫌寻衅滋事、暴力殴打他人案
  • 来源:贵港共青团公众号#喜迎团代会##贵港团团说晚安##贵港团团喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程#营区动态 | 2022年全国青少年校园足球夏令营竞赛高中女子