#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院佛的名字叫「如來」,意思是好像來;亦叫「如去」,意思是好像去。實際上,由佛的立場而言,不去也不來。對大修行者,佛是如來;對未修行者,佛是如去。佛本如如不動,由於眾生的心動,則將有如來如去而視為有來有去。佛既不占空間位置,也是空間的全部;不能說空,也不能說有,故稱為如。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪的生活》來與去(下)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

五、如來亦如去

有一次,我在電視台接受訪問,被問起:「什麼是真實(reality)?」我說:「沒有這個東西,你不能找到它和抓住它。」但是我還是勸人到我這裡來聽講些關於真實的話,說不定你能發現那個東西。不過如果你一定要找那個東西,是沒有辦法找到的,最後一定會失望的。但你不去找它,即不知道真實是沒有的;所以雖說是沒有,還是要花一番苦工夫去找找看。所謂下了「踏破鐵鞋無覓處」的工夫之後,才會發覺「得來全不費工夫」的經驗是可貴的。

所以我說我要回去,沒有地方可以去;我要回來,也沒有地方可以來,這只是空間上的一個位子的轉換移動而已。去和來是空間上的問題,不過是否真正有一個空間呢?如果真正有一個空間,為何我們不知道空間是什麼呢?如果你真正知道空間,那就曉得空間是沒有了!

佛的名字叫「如來」,意思是好像來;亦叫「如去」,意思是好像去。實際上,由佛的立場而言,不去也不來。對大修行者,佛是如來;對未修行者,佛是如去。佛本如如不動,由於眾生的心動,則將有如來如去而視為有來有去。佛既不占空間位置,也是空間的全部;不能說空,也不能說有,故稱為如。

你們今天來禪中心,等一會又要走了,這是真的有來有去。有的人坐幾個小時的車到這裡,有的人只步行五分鐘或十分鐘就到這裡,這是因為有空間的距離,有距離是對的;如果說沒有距離,也沒有空間,那是不對的。不過如果把你的身體當作一個中心來看,雖是一個高不過一公尺多,重不過百十來斤的臭皮囊,它所呼吸的空氣也好,衣服也好,食物、飲料及日常用品等其他東西也好,凡是維持你生命繼續存在的一切物質,都是來自非常廣大的空間,也經過了非常眾多的人力、智能的處理和時間的演進與改良。因為,我們的身體雖然渺小,卻是匯集無限空間及無限時間於一點的存在。如果實證到我即空間與時間,那麼空間的來去,自然消失,時間的久暫,也自然不見了。

六、問答討論

有人問:「reality是什麼?」師父答:「這是一個字而已,不過對於很多人是很有用處的。如果沒有這個字,也沒有這個觀念,那我們這個世界就會更加紛亂。」問:「reality是不是真是我們所想像的那個東西呢?」答:「因為個人的程度不相同,所受的教育、所信的宗教、所處的社會環境及文化背景不同,所見到的真實(reality)也就不相同。或者由於個人的思想深度不一樣,見到的真實也就不同。如『殺人』,有人認為:殺壞人是使壞人不再做更多壞事,是救好人、是好事;有的認為:凡是殺人都是壞事。中國人講孝道,若遇災難,宜先救父母,孩子可以次之,因為父母死了不能再生。西方人偏重小孩,他們來日方長,前途無限,父母反正年老,離死不遠;比較起來,小孩的價值高於年老的父母。這是兩種截然不同的道德標準,究竟誰對誰錯,就有爭論了。」

被這句話點醒了:

“ 如果你愛一個人,那你就跟他好好在一起,不要去想那麼多,先把握好當下,以後的事情以後再說。不要總是胡思亂想,該發生的事情總會發生,你也控制不了。而那些沒有發生的事情,你也不要去糾結它,除了會影響你的心情,對你們的關係並沒有一點好處。不要怕,未來兩個人一起走。”

如果你愛一個人,那你就不要去害怕結局,如果你們付出的是真心,那一定是一個美好結局,就算沒有走到最後,那最後後悔的那個人一定不是你。

在一段健康的關係中,懂得相互服軟輪流低頭就不會走散。這個世界上沒有天生就般配的兩個人,只不過是一個懂得遷就和包容,而另一個懂得適可而止。最好的愛情是,你讓我心動我讓你心安,我知你冷暖你懂我悲歡。

不要試圖去尋找一個完美的人,因為在完美的人身邊你是多餘的。愛情不是你和一個完美的人相愛了,而是愛了你以後他才完美。愛情是兩個不完美的人,共同創造一個完美的關係。

張愛玲說:" 愛不是索取,也不是遷就,而是發自內心地懂得彼此,願意理解彼此,不因為一己私慾勉強彼此。"

真正成熟的愛情觀是:喜歡就努力去追,讓自己儘可能地值得被喜歡,也讓他儘可能地喜歡自己。但至於能不能成,只能聽天由命。

沒關係的,大家都會愛錯人,會莫名其妙掉眼淚,走在路上突然會奔潰,但不妨礙我們去看看晚霞吹吹風,都會過去的。

真正適合你的人,不是那個你永遠得不到的人,而是那個看透你所有缺點,仍然選擇留下的人。#温小洛##遇见美好#

如何能在日常行持中合乎佛菩萨的标准?

  问:日常生活中,如何知道自己处世待人的标准是否合乎佛菩萨的标准?

  答:这个问题问得很好,提问的人一定是真正有心想学佛菩萨,学佛菩萨就是学佛。我们是凡夫,不是佛菩萨,佛菩萨生活、处世待人的标准是什么?释迦牟尼佛在世的时候,他一生所表演的就是。

  无论是私人生活或者是教学,释迦牟尼佛一生从事于教学工作,讲经说法四十九年,开口是教学,不开口也是教学,一举一动都是在教学,这个我们要知道。所以四十九年讲经教学,日夜都没有间断,帮助众生觉悟,帮助众生回归自性,回归自性就叫做成佛。

  他的起心动念、言语造作,后人把它记录下来,记录下来之后就称为戒律。由此可知,我们要想希望自己生活、工作、处事待人接物要像佛菩萨一样,那就是学戒律。

  学戒律要会学,不会学,学得表面上像,骨子里头不像。怎么叫会学?怎么叫不会学?不会学的只是学外表的样子,没有能体会到它的精神。所以单单学外面样子,这是不会学,但是也不错。果报,果报在人天,人天福报。

  你学到佛的外表,这是人天福报,不能解决生死问题,不能开智慧。所以我们还要懂得它精神之所在。精神之所在,大乘教里讲得很清楚,就是你要放下分别执著,你看持戒要没有分别、没有执著。

  没有分别、没有执著怎么持戒?难道持戒一定要分别执著吗?有分别执著在里面是凡夫,刚才讲了,只学到佛的外表;没有分别执著那就契入心性。没有分别、没有执著就得定,因戒得定,因定开慧,智慧开了,这就证果了。所以这个很重要,就是学规矩。

  从哪里学?从《十善业道》,《十善业道》是起步,不论是在家、是出家。我们这些年来,细心去体会、去观察,为什么《十善业道》做不到?这使我们明白我们的根没有扎好,正是佛所说的,佛弟子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,世尊不承认。

  在中国,一千多年来,至少是一千三、四百年,我们放弃了小乘,专攻大乘。是不是违背了佛陀的教诲?也没有违背,中国人用儒跟道代替小乘。这个一千三、四百年当中,无论出家在家,学佛成绩辉煌,成就的人太多了。证明儒跟道不亚于小乘,对中国人来讲,比学小乘还要殊胜。这是真的,不是假的。这是三教圣人。

  我们要真正希望自己的日常生活、处世待人的标准合乎佛菩萨,那就要从《弟子规》学起。诸佛菩萨言行举止决定没有违犯《弟子规》上的一句、一个字,没有违犯过。要学《感应篇》,因果教育;要学《十善业道》。你有弟子规、有感应篇,再学十善业道不难了,十善业会落实。落实,你在外表上就跟佛菩萨没两样了。这是佛法的初阶。

  向上提升一阶,那是出家人修的,要修《沙弥律仪》、要学菩萨戒,出家还要修比丘戒、比丘尼戒,就能达到了。总而言之,最高的指导原则就是戒定慧三个字,觉正净三个字,觉是慧,正是定,净是戒。要在这下功夫,要非常认真,消业障!

  ——净空老法师·答香港参学同修


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后就涉及到给小猫找家庭的事情了,如果你家是纯种猫,这个倒不是特别担心,身边总会有不少人喜欢猫咪并乐意拥有一只的。#鸭子爱上单亲狗妈妈##宠物#如果自己是有足够
  • 】近日,莆田市仙游县人民法院微信公众号通报了《判了!#小说推荐[超话]#‎旧人可安‎今日份最新‎完结 ‎李‎十安✨‎林遇‎深 ‎点击率超高,都求疯‎了公众‎
  • 忙了一个月+正式两天的消费展,,,,,结束那时候真的感觉轻松了好多,,,,,有人做了很多工作有人却没有理解尊重自觉真的挺重要的,,,,,,有很多做的不好的地方也
  • ”  省经济合作局相关负责人表示,来深圳举办推介会,就是想进一步推介四川医药健康产业发展状况及投资机遇,精准对接粤港澳大湾区知名企业及行业协会。四川省经济和信息
  • 今天是感恩节,但是有一颗感恩之心,感恩让我遇见的你,谢谢你包容我,谢谢理解忍让我,正是因为有你,才更让我的人生充满阳光,愿这世间所有一切美好的事物,总会在我需要
  • 其实有时候觉得有些人虽然很讨厌吧但好像也是上帝安排好的要定期出现在你的生活和世界里 虽然真的很讨厌而且也只是在你的生命中存在了一小段时光 也给你的生活带来了
  • #聊聊感恩节# 大学还是一如既往的好好在想听交响乐演奏的时候就有人陪好在毕业后宿管阿姨见到我还兴奋到要拥抱好在明明很冷又可以约在一起穿球裤打球好在有老师妹和小师
  • 但是全球资源的资产配置早在二战后就重新分配了,目前的全球经济状态,贫富差距,引发的阶层矛盾又要接近第三次大分配了吧 ​​,这或许就是大经济周期的极端体现了,希望
  • #2019-20赛季WCBA# 广东VS武汉 比完赛转战出口终于鼓起勇气要到了签名合照 杨力维、黄思静、杨舒予的签名 和杨力维、李月汝的合照 和杨舒予的握手 今
  • 当然,于先生我是有所图的,我图你温柔图你快乐图你潇洒且逍遥,图你今后遇良人,陪你去感受北欧十度以内的气温并与你终老,图你永远幸福平安有人疼爱,图所有所有的善果都
  • 净空老法师开示 拓开心量 做大事业佛门的事业是最大的事业,一个大的建筑总一千年以上,你没有这个心量做不出来。你把社会扰乱、秩序扰乱、家庭搞乱,这个不好的榜样决定
  • 他对魏王说:“请您让我这个老臣出使西方游说秦王,让秦兵在我回国前出发,可以吗?”唐雎回答说:“大王既然知道魏国紧急而不出救兵,这是为大王出谋划策的臣子的失职,况
  • 以前总挂在嘴边当玩笑的三十大寿悄然而至,今年的今天还算圆满,遇到了真心对我的人,安下了一个家,身边有一群坦诚相待的朋友,所有的事情都在朝好的方向发展。要不然下一
  • 转眼间那个大耳朵的小精灵就已经27岁了,​回想起七年前刚出道时你青涩的模样,我有多为现在这个仍为了自己音乐梦想不断努力,不忘初心回报粉丝的男孩骄傲。」#为什么韩
  • 要尽自己所能地去阻止别人作恶,以免更多人遭受伤害;只要是善的行为,我们都应该去赞扬,去支持,让他能够为善不倦,做世人的好榜样。我们每个人都想祈福避祸,但往往会一
  • 2019.11.28《遗失的美好》——虚惊一场拼到最后时发现少了一块,虽然清楚卖家可以补发,但其实还是有点紧张的,处女座的我始终希望可以找到,希望一切都是完美的
  • 能预见的其实也太短,感觉自己虽然很热爱生活,但忘了什么是生活,怎样去生活。而且就算办不到,也没那么丢脸的对吧,别再去害怕更多了,人总是在这一时一下成长,就算不能
  • 我觉得人类学家是最难做的一个工作,尽管目前为止,人们对于人类学还存在很大的争议,但是每一个学科的创建路程都不是一帆风顺的。(特别是四元素的材质,的确费了功夫)从
  • 我讨厌十一月对非常讨厌我去年十一月过的也是一团糟睡前电动牙刷莫名其妙死也找不到了今天想想我已经丧了快一个月了明天还要开题答辩大写的心情不好上午发了明年的考试结果
  • 周一从头到脚冻透了 虽然晚上的火锅很好吃但是刚好的感冒又复发了 回到家后发现暖气还停掉了 经不住诱惑买了个炸鸡桶 吃了一块就吃不下了觉得自己好浪费 桌子上