《楞严经》专题(四十)

仙道与天道,皆属于梦幻泡影的有为法,与解脱无益。

《楞严经》趣味解(40)2024年1月讲述。
卷八

我们通常说的都是六道轮回,唯有《楞严经》中举出有“七趣”的分别,这也是其号称“照妖宝镜”的由来,因为在正见方面,本经可以称为“零容忍”,有一些人从“人趣”进修道业,但是他不基于正觉之智修三摩地,而是起虚妄之念,还心存幻想欲让自己的无常身形永固,游于山水深处,人烟罕至之地,求什么长生不老,驻颜有术,这大概也有十类,统称为“仙人”。

用各种天然草药,炮炼修治成饼丸长期服用,可以有常人不能达到身轻步疾的效果,但不能飞升的这一类就是“地行仙”;还有一类不碰人间烟火,长期只吃人参、黄精、松柏等,步行如飞就是“飞行仙”;再有一些坚持服用金石之类所炼的丹砂,化凡身为仙骨,还能点石成金,在世间游走的就是“游行仙”;不以食而是以运气调身,练精还气,练气还神,练神还虚,就能羽化飞升、腾云驾雾的就是“空行仙”;再有一类吐故纳新、吞津咽液,能够内外通透,举身轻清,就是“天行仙”;至于采日月精华,取山川灵气,神与物通,可以穿石蹈火皆无碍的一类就是“通行仙”,比如史书记载汉代东方朔,曾见到一个黄眉老翁,就属于这一类,说他自己活了九千岁,感觉从古到今就像从朝到暮而已;有一类以坚固心奉持咒禁,经久不息,还能画符愈病,驱鬼降妖来利益民众的,就是“道行仙”;还有一些,存想顶门而出神,能出入自在,就是“照行仙”;也有观察人体阴阳变化,固守精气感应成仙胎的一类就是“精行仙”;再厉害一点,体究万物阴阳变化,但心随邪悟,由于久久与造化相通,就可以隐形,或者移山倒海,或者呼风唤雨的一类就是“绝行仙”。总之就是,虽然一番辛苦功夫,但没用到正道,似乎很能耐却依然走不出轮回,类似于印度的那些外道,仙报受尽还得改头换面,依旧枉然地散入诸趣受生。

如果说仙类是因为走不出妄想,天人则是走不出福报。天人的世界更加多样化,共有二十八重天,分布在三界九地,先来看欲界的六重天,之所以在欲界,主要的牵引力就是男女之间深重恩爱,故而六欲天的层次就在“欲”上来见高低。

如果对于邪淫一事,不但可以守住身体不犯,包括心也在可控范围内,不会令其放纵想入非非,舍人身受天报时,就在欲界第一重“四天王天”;如果对于自己妻子,欲念十分微弱,但独处时仍有欲念生起,这种情况将来会生“忉利天”;如果欲境现前时,应缘暂时相交,过后毫无追忆,可上“夜摩天”;常在清净状态,如果有过去所结下的应行淫欲境界来诱惑,不能完全违背,依然有顺从之心,命终后上升到水、火、风灾都够不着的地方,就是“兜率天”;本来已经毫无兴趣,为了尽夫妻之分而行淫,过程没有什么激情快感,转生时就可以去一切都能随愿变化的“化乐天”;已经完全没有世间之心,厌恶淫欲不净,向往上界之道,虽在行世间夫妻之事,然而早已超越欲乐感,神游清净,这类人命终后可生欲界之顶的“他化天”。

随着经文讲解,从三恶道出来之后,人道已经在线领略,虽说此仙道与天道貌似越来越殊胜,但是我人当扩大心量、展开格局而莫作此想,须知这些生处与解脱相比,根本不值一提,皆属于如梦幻泡影的有为法,昙花一现的幻相世界,包括下面更殊胜的“四禅天”也同样如此。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚。往生净土十愿文:“愿我永离三恶道,愿我速断贪嗔痴,愿我常闻佛法僧,愿我勤修戒定慧,愿我恒随诸佛学,愿我不退菩提心,愿我速见阿弥陀,愿我决定生安养,愿我分身遍尘刹,愿我广度诸众生。”
2)念赞佛偈:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清似大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

佛菩萨的加持就在我们的头顶上

三参法师 佛日清凉 2024-01-20

一佛出世,千佛护持,释迦牟尼佛发五百大愿降诞人间的时候,鹿野苑的五百仙人同时升天去接祂,八万金刚藏菩萨同时下降人间来陪伴祂,十方诸佛都现前,叫“一佛出世,千佛护持”。

所以,菩萨的事业不是一个人的事业,而是一群人的事业。佛教的理论是一个非常完美的“巨系统”,佛教的团队是非常庞大精细的,所以它的影响力、生命力可以在世间绵延不断。

并且,佛陀来我们这个世界也是有备而来的,不是踩西瓜皮来的,不是随着一颗流星就来了。佛陀为了救度我们而“久劫勤苦”,积累了种种福德资粮,准备了久劫,这是我们根本没有办法计算的时间。

佛菩萨是很多的,但如果我们信仰的土壤、中华文明不能复兴,这些菩萨怎么来呢?一千五百年前,达摩祖师西来传法,是因为他师父跟他说:“东震旦土有大乘气象。”有了这个基础,达摩祖师才能把如来心印传过来。

不仅仅这些佛菩萨乘愿再来要有土壤,要有良好的环境,就是每一个善良的人能在这世间被善待,能活得有尊严,也是需要广大、良善、温暖的土壤的。

加持 无处不在,请问,现在这个世界有没有菩萨?都有的。但我们众生不认识,有可能就是你妈妈,有可能就是你孩子,你也不知道的。就是我们眼前看到的那些老和尚,他们的修行境界那么好,这一辈子解脱早已经没问题了。

但我们也看不到他们的价值,我们自己没有智慧的时候,也看不到别人身上的佛性光芒。学了佛大家就知道了,能尊重己灵,也尊重对方,那我们身心灵才会有一个良好的成长环境。

对于我们轮回的众生来说,这个世界最不缺的就是业力;但如果懂得佛法了,最不缺的就是加持。哪里没有佛光呢?哪里没有加持呢?只要你自己能安心,加持就在你的头顶上。

人要修到“宠辱不惊”我们也不要以为,修行就“我空”,后面就没了。实际上,“我空”才刚刚开始,空了才能心开意解,心一开解,脉就可以解。解开之后,内在的生命就跟天地连起来了,天地就可以给你灌顶了,但得了灌顶,也不觉得自己有什么了不起。

没有什么可执着的,人要修到“宠辱不惊”。一般的师徒关系,是可以讲理的,甚至很多时候是师父对徒弟修忍辱,不是徒弟对师父修忍辱。但对一个真正的修行人,师父就敢考验他了,师父说你错,你就错,不错也错。

实际上,不仅仅是师徒之间,常住也是这样的,我们要听常住、执事的安排,佛教里也有一句话,“叫你倒穿鞋,你就倒穿鞋”。打破自己的常识,这才是修行的开始。如果连这种“人为的关”都过不了,看不见、摸不到的“大道的关”还怎么面对?

说不得、打不得,就很难进步了。因为法本身的灌顶就是很猛利的,就像放一道电一样,如果你吓一下,电就没有了,我执就又回来了。如果一万道电来了,你还能如如不动,那你的电量才能越来越加大。

所以,我们看那些修行人,师父当着这么多人的面骂他,他还照样笑笑,师父骂的,不要紧,欢迎再骂,他当“补药”吃的。如果一个当徒弟的,说也不能说,骂也不能骂,错都不能讲,那还怎么办?

对于一个好的修行人,就是你好的时候师父都能批评你,这样才行的。这不是霸权,也不是抖精神欺负人,师父给你建立一条关系,你的业力他就有机会去承担。并且师父他的心、他的思想、他的见识。

他知道往什么方向走,这些可以给我们作参考。就像一个老人,老到路都走不动了,但他的思想、他的人生阅历还是可以指导你。修行路上也是这样的,不是说没事找一点事,这是修行的必经之路。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

劝人做这些的,说不定就是地藏王菩萨的化身(梦参老和尚)
地藏王菩萨化的身
比现在地球上的人多得多

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【 文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。】

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,后面还有发愿。这一世是男子身。

有位居士问我:“地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?”我说:“地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女、光目。”

“为是罪苦六道众生,广设方便”,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,就是在这六道之间来来回回转。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的。这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?

劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。

地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人。当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的。此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生。度你身边的众生很不好度。

什么叫“众生”?在佛经当中说,一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有。因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。

组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了。因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。

我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语。反正不是我们这个世界的语言了,就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通。现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

图片
地藏王菩萨的化身无处不在

梦参老和尚

我们一般认为地藏菩萨他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”。其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了,天上也不度了。并不是这个意思,这样理解就错了。

你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了。是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相,这个说的都是按众生分别心而说的。

真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》!地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。
#梦参老和尚开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #叫醒热线#玩偶陪玩完整版# 咱一般会在\/信功仲号搜寻〈私语店〉找陪玩,当然,这只是咱的一个小方法,看个人的决定喔!我们在一起吧对女生释放无需求的信号被女生的
  • 昨单车往返法喜寺-法净寺-法镜寺-灵隐寺,买了张半年寺院票,了却to do list,法镜寺前的素馄饨惊喜,请了香袋和酸枝木手串,希望好运!法喜的香火真旺 请别
  • 为尽快遏制疫情发展势头,充分发挥网格化管理精细化、信息化、社会化作用,8月19日0时至8月21日24时,我市实行强化网格化管理严禁“出格”行动,进一步加强疫情期
  • 正能量的人起码是奋斗着的和快乐的,即使在别人眼中是打了鸡血,占领事业和生活制高点,却真是有必要的。比如红楼梦里,凤姐、宝钗和袭人肯定是正能量的,而黛玉无疑是负能
  • 为什么最后都叫“华龙一号”是因为核电统一技术参数对于核电出口大大的有利,但是中核集团和中广核集团各自一套三代核电技术,相互竞争局面对国家核电发展不利。核电站建设
  • 特别方便卫生,外面裹着一层奶酥,好吃又营养 拍>>> 【搬砖人点餐首选美团荭包,饿了么荭包:】【百炼金游戏人物定位设定】各游戏有个性的角
  • 最后必须要提的是,第十章和第十一章非常之甜,游戏当时是隔了半年出的这两章,和前九章反差之大让连着看的我防不胜防,做梦也不敢想剧情会这么发展。P16-18,官博物
  • 但是几千还是特别容易的,想做就带着诚心来找我,楚蓓家族辉煌永远第一[em]e163[/em][em]e163[/em]忘了从什么时候开始,自己特别不喜欢解释,你
  • 充实的周末纪实[上课了]周六陪田宝去James那里剪头发,号称是wje同款,咱也不晓得![打call][打call][心]#沪漂日记# 多云转阴☁️,紫金山看不
  • 还是觉得我聊天没意思呢,所以在此d一下关系,什么都d,反正我孤[春游家族]浅浅卡一下下成年哦毕竟我20了,婉拒萌新,因为我基本是养老,天天光做个任务,顺道才收点
  • 现在的努力无非就是想让最爱的人过的更舒服一些,同时一年也可以多几次说走就走的旅行[挤眼]德里有四个火车站,我们这次坐了三个。感觉这一年我对自己还算满意吧[挤眼]
  • 3.最好生在每年上半年的3、4月份或者下半年的10、11月份,不冷不热可以裹着睡觉(针对惊跳严重的孩子,惊跳不严重睡眠又好的宝宝哪个月份生都好)。做近视眼手术必
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 3、品牌口号宣传语的策划与制定很重要品牌口号宣传语的策划与制定非常重要,企业在制定的时候,要根据产品的品牌定位,企业使命,企业文化等,还要考虑企业能解决消费者的
  • 有认识的妈咪请戳我[单身狗]涉及卖假和装死拖延不还钱。 欢迎冲小窗[送花花]空间bb机 一天可以发三四条的那种.....会发些原耽 音游 追番 摸鱼产物es/
  • 在樊阳升看来,儿童是贫困村未来的最大希望,因此他把很多精力投入到小学的打造上,这所小学,也是西陇村最漂亮的建筑,孩子们都在宽敞明亮的教室里上着课,平时,樊阳升也
  • 特别是野生的小叶紫檀料,真正不空的连10%都达不到。在网上的很多小叶紫檀图片看起都很整齐,不像有“十檀九空”那么严重。
  • 你到了新家,或许已经忘了我,但我可能会一直想你想很久,希望你在新家能健康快乐的长大,也希望能在小区再次看见你[抱一抱][抱一抱]#重阳节##生活的模样##国庆节
  • 党龄超过50年的老党员既是党的百年光辉历程的见证者、奋斗者,也是邵东发展历史的亲历者、贡献者,他们饱经风霜,初心不渝,始终勤勤恳恳为党工作、踏踏实实为民服务,用
  • 【一遍上人】圣道净土之二门,应详分别。 圣道门者:谈烦恼即菩提,生死即涅盘。然我不教此法门于人,不契当今之机。所以者何?返回烦恼本执,有自损损他之失故也。 净土