那个世界那么好,这个世界这么苦,谁愿意留在此地不到极乐世界去?

知歸子 2024-01-22 06:35 发表于山东 11人听过



「又《法华经》曰」,这是念老举《法华经》里面的一首偈子,「若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道」。「深显众生善根,非思量分别之所能及。」你能够明了这四句偈,你的心就定了,为什么?你在阿赖耶识里头种了善根。什么善根?佛的种子下去了。这个人是散乱心,到佛的道场,寺院庵堂,念了一声南无佛,你就已经成佛道,阿赖耶识里头有佛的种子了,你决定成佛道。什么时候不一定,什么时候要看你的缘,你什么时候遇到缘,什么时候就成就。这是种子有了。像前面的比喻,佛用植物,我们想种个桃树,现在有了桃核,这种子,种子有了。要想它长成树,我们找土壤,适合它成长的土壤,给它肥料、给它水分、给它阳光,它就会长出来,三年成熟,它就结桃了。你现在有种子了,种子难得,种子重要!一称南无佛,皆已成佛道,就是说你有佛的种子了,就肯定你将来一定成佛。什么时候成佛,不一定,那是缘,你这一生当中遇到缘,这一生成佛;来生后世遇到缘,来生后世成佛,你肯定会成佛。我们心还不定吗?我们这一生当中念了多少句佛号?你阿赖耶有多少佛的种子?我们现在真的是想,我要在这一生成就,一生成就,加紧去培养这个种子,把其他的种子都给它拔掉,不要去照顾它,专门照顾这个种子。其他的不照顾了,把它的缘断掉,心里没有它,心里只有阿弥陀佛,那你很快就成就。最长的时间,现在我们可以肯定,不超过三年。桃核三年结桃,我们三年可以结菩提果,那就是极乐世界。 

  《净土圣贤录》、《往生传》里的往生人,你去看看,一半以上都是三年。所以早年我在台湾讲经,基隆有个法师叫德融,常常来听我讲经,他曾经问我,他看过《净土圣贤录》,他问我:那些往生的人,是不是统统都是三年寿命就到了,寿命到了佛来接引?我说,这个说法不合於逻辑,哪有那么巧的事情!应该是什么?他三年功夫成就了,虽有寿命他不要了,这才能讲得通。三年,当然可能有,但不可能都是。人真正把西方极乐世界修成了,很多人不愿意再留。那个世界那么好,这个世界这么苦,谁愿意留在此地不到极乐世界去?这去不了,没办法,那要在这受苦。能去得了的时候,何必受这个苦?他马上就去了,佛就真来接引他。你看最明显的例子,莹珂,这就是寿命不要了,他还有十年,不要了。我们最近听到刘素青,刘素云的姐姐,她还有十年寿命,她不要了。她发愿表个法,我念佛,快快乐乐念佛,往生给你们看看。发这个心到她念佛往生大概一个月的样子,你看多快。这是寿命还有,不要,这才能讲得通。 



广 为 分 享功 德 无 量

善根福德因缘不够、不足,有没有办法把它补足?有,这一生当中补足的人很多。过去的,我们看《净土圣贤录》所记载的,《往生传》里面所记载的,大概一般是三年。每天念佛,不怀疑、不夹杂、不间断,念佛人要守住这三句话,念佛才有功夫。不怀疑,那就是有信心,第一个条件,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,没有信心,一事无成。对西方确实有极乐世界,极乐世界确实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八愿,愿愿帮助我们往生到极乐世界,证究竟佛果,我们要深信不疑,没有丝毫疑惑,这叫信。信了之后我们得发愿,我想到极乐世界去,这个世界太苦了,生活、工作、修行都有障碍,我发愿求生净土,这个愿是真愿,真想去。方法呢?专念阿弥陀佛,你就能去得了。这一句南无阿弥陀佛是往生西方极乐世界的门票,你要不念就拿不到,你要认真去念,是我们往生极乐世界的保证书,比什么都重要。所以信心太难,不能没有信心。 

「又會疏曰:清淨處即是淨土。上所謂必成如是剎義也。」如是就是像極樂世界一樣,彌陀的學生將來在十方世界建立的淨土,肯定跟阿彌陀佛一樣。「兩疏同旨」,這兩部註解所講的都是一樣的。「均以建立佛國為得清淨處」,佛國實在就是眾生修學的道場,這是個大道場。

「但從心地法門而論,清淨處亦可別進一解」,就是進一步來解釋它,那是什麼?「則指本淨妙心也」,這是進一步去解釋。本淨妙心就是惠能大師明心見性所說的第一句話「何期自性,本自清淨」,清淨心生智慧,清淨心現淨土,所以心淨則土淨,這是淨土根本的原理。

反過來,你不就明白了嗎?心穢則土穢。我們今天地球嚴重的染污,什麼原因?我們的心是被嚴重染污,所以我們居住的大地也是嚴重染污。多少年前我曾經講過這麼一句話,全世界都在喊環保,我說一句什麼話?環保收不到效果,為什麼?心不清淨。

所以真正環保要從清淨心下手,我們心清淨了環境就會清淨,心不清淨用什麼方法搞環保都沒用處,收不到效果的。環保叫了多少年,全世界政府都努力在做,而地球的染污愈來愈嚴重,地球真正淨化的效果沒看到。什麼原因?心,心重要,現在大家都把這個事情疏忽掉了。這就是什麼?我們這個思想、理念、方向錯誤了,偏重在物質上,把心理疏忽了,不知道心理比物質重要。心理能解決問題,物理能發現問題,不能解決問題,心理能解決問題,也能發現問題。

我們要想社會安定,要想化解地球上的災難,你不從心理上著手一點辦法都沒有,所以科學跟哲學解決不了現前問題。現在的物理學家才發現心理力量很大,真正不可思議,就是念力。好像也出了有這些書,專門研究念力。念力裡面他們提倡集體意識的念力,非常強大。東京江本博士琵琶湖的水實驗,三百五十多個人集體的意念,只用一個小時,琵琶湖海灣的水改善就半年之久,真管用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四五集)2011/6/9 檔名:02-039-0445


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么现在可以代理加盟销售这款市场前景无限巨大广阔,技术非常先进成熟的新一代人工智能产品,不但不用投入成本,而且可享受一本万利的特大优惠,肯定能成功的做出一翻伟大
  • 1.6万一年免物业费,拎包入住联合办公空间是一种为降低办公室使用成本而进行共享办公空间的办公模式,来自不同公司的个人在联合办公空间中共同工作。出租金融城办公室,
  • 惊喜来的太快 贺影还没反应过来 他第一次追人 追了几个月还没追上 但这人突然亲自己一口是什么意思啊啊?什么罗斯是FW,受点伤就不能打了,你家哥哥天天练舞受伤什
  • #熙熙育儿所[超话]#庆祝娃爸生日,本沧九旻妈粉来发一个抽/奖,转此条微博并艾特两位好友(最好带下熙熙相关话题,也是一点点数据[跪了])送一只小熙啾烬,属性罗云
  • 肝血充分,头发就能有充足的供血;肾中精气是人体的根本,头发的生长、健康状态的维持都与肾密切相关。1、眼睛眼白的颜色混浊、发黄,就表明肝脏气血不足;眼白与肺和大肠
  • · 迪丽热巴愿你是自由的正主:迪丽热巴·迪力木拉提 [兔子]粉籍:爱丽丝 [哆啦A梦花心]- 巴纯笔名:许稚忬备注来:许稚忬0531[awsl]Birthday
  • 毫无意外的旅程 做到壹些不劳而获的梦 看似幸运啊,毫无意外的旅程 平淡如水的爱情 看似安稳啊,毫无意外的旅程 得到壹些可以任性的机会 看似自由啊,毫无意外的旅程
  • 长佩:西瓜大盗欢迎每一个戳进来的小朋友ww我有一个写作梦,希望自己能创作出来令人感动的文字,希望自己的人物能在各自世界里安好。我也喜欢江湖,我爱交结五都雄的少年
  • 【日本人奇奇怪怪的投票之 名侦探柯南中让你印象深刻的犯人】「迷(名)·犯人」BEST 100ひとみ|【1巻】ジェットコースター殺人事件谷晶子|【1巻】社長令嬢誘
  • 果肉柔嫩红艳,如同宝石,掰下一块放嘴立马唇齿留香只为“柚”惑而生,带来清新“柚”滋味每一颗蜜柚,均有人工手工挑选发出,你苦了就做你嘴中的那抹甜蜜美柚相送,各大饱
  • 病例132:居住于成华区成功悦都小区,系风险区域筛查发现,诊断为本土无症状感染者。病例129:居住于成华区建设北路三段233号,系病例100的密切接触者,诊断为
  • 雌‮激性‬素不是燕‮发窝‬挥作用的关键,也不会对‮腺乳‬增生造‮不成‬好的影响。其实每天吃三、五克干燕窝,激素摄入‮极量‬少。
  • 他连买个电脑都比我便宜了3k(他的macbook pro 16 1T 在阿国才花了1.5w 我的14在国内花了1.7w[跪了] )一系列操作刷新了我对工科直男的
  • 每天晨曦的第一缕阳光叫我起床,生活纵使有许多不尽如人意,但我心依然向往。不埋怨、不抱怨,做最真实的自己,无愧于心,心胸坦荡,才可以拥抱阳光。
  • #微博记录我与我的学生# 小哲:老师,我以前中考的时候在这校区见过你很多次。小朋友明天就整整9个月了,一不小心小棉袄都长大了[心][心][心][心]爸爸还在出差
  • P3 奶奶68岁了,怕胖(因为预防三高)今天散了100分钟的步,我已经累了回家瘫坐在沙发上了,但是奶奶很轻松,甚至回来还切了放在茶几上,啊啊啊啊我才是个小老太婆
  • #网络文明传播# #三亚道德模范# 【黎家辉:为妻寻医问药 39年不离不弃】39年前,妻子因病瘫痪,很少做家务的他从零学起,洗衣、做饭、针线活、日常护理一项不落
  • #S.H.E[超话]##陈嘉桦[超话]#【Ella】2022.07.17 fb更新80位少年們謝謝你們這段時間的努力很開心能夠陪你們一起走過這一段人生短短的旅程
  • 那是因为】各种维生素和矿物质之间的关系是错综复杂的,全面补充人体每天必需的营养,才有更好表现。一些营养素在离开了其他的协作伙伴后,作用就无法得到充分的发挥,所以
  • 而且前期有一关因为回一条比较重要的消息开局没动(对不起我知道错了)大佬可能觉得是我卡了还给我放了一个盾5555太感动了!我说了他们也不听不改啊。