信心往生跟疑心往生不一樣[微风]

本文节选自APP『法水长流』[微风]海量佛学华章,一览智慧,增福添慧南无阿弥陀佛[心][蜡烛]

「《會疏》曰:始終不退,名精進。求心所願,願求往生也。疑惑者」,他疑什麼?惑是迷惑,「不了佛智故。悔是惡作」,譬如「初信後疑,悔前信解,半途而廢」,這叫悔,叫後悔。「自為過咎者,彼國不逆違,自甘生邊地故」,這個過失在自己,不在別人。「諸厄」是指什麼?「不見三寶,不聞經法」,沒有別的過失,過失就是指這個。不見三寶,沒福;不聞經法,智慧不開。這一段就是《會疏》解釋得比較詳細,把疑惑在這裡提出來,是不了佛智。「至於三輩中是否包括邊地問題。《無量壽經鈔》論之甚詳。鈔曰:經說不同」,這個經就是指五種原譯本。「《覺經》(漢譯)」,漢譯為《無量清淨平等覺經》,「《大阿彌陀經》(吳譯),中下輩攝(指中輩下輩皆有邊地)。今經」,這個今經是指魏譯的,康僧鎧的本子。

康僧鎧的本子說「不爾,別說之。故諸師亦異」,諸師指的是「曇鸞、元曉、法住、如湛等師,存不攝義。義寂、憬興、龍興、仁岳等師,存攝義也。各據一義,並不相違。但以此經,翻譯正本。曇鸞大師,我宗高祖。今須依之」,曇鸞的《略論》。《略論》裡說得好,「又有一種往生安樂,不入三輩」。三輩是上輩、中輩、下輩,我們在前面讀過「三輩往生」、「往生正因」,他說不入三輩。「夫三輩,則信心往生,亦所勸也。邊地即是疑心往生,亦所誡也」。說三輩是信心往生,我們應該勸導、要勉勵他,這個是決定入位的。看他念佛功夫淺深、發心大小,上輩生實報土,中輩生方便土,下輩生同居土,三輩各有九品。

這一類,邊地是疑心往生。為什麼疑心也會往生?下面會講到。疑心是兩種,一種是懷疑自己,怕自己善根福德不夠,他也念佛,也求往生,自己認為自己沒有把握,僥倖,如果能往生,很好,不能往生就算了,試試看,用這種心態,他能往生,生邊地去了。也就是說這個法門不許可有疑惑,有疑惑的人,真正肯幹的人,想試試看,也行,他就落在邊地。所以佛在這裡勸導我們,最好是信心往生,不要懷疑。

信心往生至少也是下品下生,他入品位,不一樣,是極樂世界阿彌陀佛正式的學生,那個邊地等於說旁聽生,那是預備班,還不是正式的。所以這個應該要勸誡,「信疑勸誡」,要勸信、要誡疑。「天地水火,何得相攝」,天地不相攝,水火不相攝,比喻疑信不相攝,信心往生跟疑心往生不一樣,這說得很有道理。「《鈔》論甚善」,這個《鈔》是曇鸞法師的。「具信心者入三輩,存疑心者墮邊地。兩心不同,生處必異。是以今此《會本》,於三輩外,別明邊地疑城」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五一八集)2011/7/27 檔名:02-039-0518

                  念佛见佛   
                  念佛成佛  
如果能踏踏实实念这句南无阿弥陀佛,真正的阿弥陀佛就在这句名号中,他反而可以显现。
       先显现为名号身,再显现为临终来迎身,再显现为净土庄严身,再显现为十方分化身,这就是真正的佛显示出来了,这才稳当、可靠。
       不然的话,你所见的都是妖魔鬼怪,没有见到真佛。  
       虽然我们常常说要“报谢佛恩”,但是佛恩深重,难以穷尽。
       如来的大恩海之所以深广无涯底﹐是因为“誓愿不思议”,因为名号“威神功德不可思议”,因为阿弥陀如来有“无量力功德”。
              观佛本愿力
              遇无空过者
              能令速满足
              功德大宝海

敬请行住坐卧常称念南无阿弥陀佛
 
                         

                    

藏经楼上作·其一原文

高楼明月迥无烟,举目山河思渺然。

成佛耻居灵运后,赋诗呈向远公先。

梦思南海飘甘露,观想东潮化白莲。

谁识云间朱顶鹤,玉书衔得下西天。

南无阿弥陀佛[微风][心]

舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

《佛说阿弥陀经》

见有临终劝念佛,又示尊像令瞻敬;
俾于佛所深归仰,是故得成此光明。
或有众生临命终,死相现前诸恶色,
见彼种种色相已,令心惶怖无所依;
若能至心称我名,彼诸恶相皆消灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 况且TB-001虽然国内自用了,但本身和彩虹、飞鸿还是不同,要引进生产线各方面都能够方形,也算是沙特用最小的成本和代价捡到了宝贝,同时还发展自身的无人机产业,毕
  • 眼下的国家队当中,状态能够达到预期的或许只有吴前一人,尽管17名球员入选集训名单,但是像孙铭徽、沈梓捷、沙拉木这几名受到伤病困扰的球员,能否参战完全不得而知。由
  • 吴一鹭董事长表示,作为已经入驻青羊区的通航产业企业,青羊区为鸿石通航的发展提供了良好的营商环境、为通航产业提供了广阔的发展空间,鸿石通航将继续加大在青羊区的投资
  • 这样搭配起来更加的高级   保证家里的女宝们一定会爱不释手千鸟格是22SS的主打系列   品牌除了很多个款式   我挑了自己zui爱的夹克外套一般来说都是比较帅
  • 本来在家哼哼唧唧的她,到了户外就不闹了,特别乖,只是蔫蔫的,不爱笑,逗也反应微微,果然是生病ing。又来这里说真心话了我也只能在这里说吧因为我没有知己朋友感情的
  • 拥有智慧的人,总知道自己想要什么,在浮躁世俗,选择一种淡然,保全自己的灵魂,也是一种处世之道。有时候,一个人太过在乎自己的感受,就会伤害对方的感情。
  • 你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来。你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来。
  • 被风吹过的酒店|与闹市隔绝的静谧之地 ——关于酒店曼谷辛德霍恩凯宾斯基酒店地处曼谷的市中心,邻近地铁站靠近泰国的著名地标:玉佛寺和大皇宫拥有200+间客房,每间
  • 任何人拿到这张信息,都知道接下来该如何执行,其实虽然每次这样做,看起来很辛苦很繁琐,实际上我认为它真的能帮助您去沉淀去积累,更能提高效率,让您逐步走向更加专业,
  • 节目播出后,“亮欢寨酸汤鱼”给人留下了深刻印象,酸汤在餐饮界的影响力越来越大,被中国食品协会列为中国三大特色火锅底料,酸汤鱼还进入了北京钓鱼台国宴名录。  最主
  • 而反观现在的49岁的王岳伦,不仅被数次拍摄到出轨,还胡子拉碴的显得很油腻,重点是被网友们说成是软饭男,一事无成。“阿弥陀佛,善哉善哉,施主要批佛经,也是与我佛家
  • 早上来一杯,一点负罪感也没有,提神又能满足自己的胃~ 知道大家很在意,所以我特地看了一下配料表,是真的没有什么乱七八糟的添加剂甜味剂,原味的99%以上都是水和
  • 地址:重庆市江北区建新北路16号茂业百货重庆购书中心B1层时间:10:00-22:00★宁波店■IPSTAR|潮玩星球(宁波阪急店)地址:宁波市鄞州区东部新城海
  • 神仙水家里常年备了麦高臣神仙水,平时有点不严重的外伤或皮肤病都可以用它,30秒灭掉99.99%的细菌,帮助伤口恢复,消炎抗敏饮食狗粮大型犬吃得相对较多,要选择一
  • 1.下了一场雨,感觉树都秃了,满地的落叶真好看2.每天小嘴叭叭叭,就得来吃香吧吧3.等了半个多月的勃肯鞋终于到了,明天丫丫要开始暖和和了开心4.强烈安利台剧《她
  • 妈的,忍不了,一拳把地球打爆!妈的,忍不了,一拳把地球打爆!
  • 他们的作品“金堂县磨盘山村数字化适老改造设计”项目获得了本次比赛的一等奖,关注的就是普遍存在的农村养老问题。”“因地制宜还不够,我们想关注四川乃至全国乡村中的共
  • 等不起的人就不要等了,你的痴情感动不了一个不爱你的人。我们要走的 路,有着太多的不确定,他人的一 句劝诫,自己的一个闪念,偶尔的 得与失,都时刻在改变着我们命运
  • 大雪天也要送是因为害怕姑姑今儿来不及送饭 想让爷爷奶奶吃热乎的[怒骂]没错 我是爷宝女[送花花] 红烧肉炖了两个半小时 入口即化 爷爷奶奶喜欢吃肥肉[鼓掌]豆
  • 首先,之前的研究通过自我报告的问卷调查,或让参与者佩戴研究级设备进行短暂的监测(通常是7天)来评估身体活动。“全民研究项目”(The All of Us Res