《华严经》中,这四句你若能参透,福报不浅!

每次翻开《华严经》,都会有一种“不读华严误终身”的奇妙心境。更憧憬着若能在世上重活一遭,该有多好呀的无明妄想。

《华严经》,全称《大方广佛华严经》。它是大乘佛教主要经典之一,也是华严宗亦贤首宗的立宗之经,更是佛法中法界之根本经典,与《法华经》、《楞严经》并称为经中之王,其地位不可小觑。

而且这部佛经每一句偈颂都极为经典,虽然没有涉及深奥的佛理,但句句直指人心,离苦得乐。

据明末四大高僧之一的憨山大师,曾经感慨的说到:“不读《楞严经》,不知修心迷悟之关键;不读《法华经》,不知如来救世之苦心;不读《华严经》,不知佛家之富贵。”

对佛法充满好奇心的我一直在思考,《华严经》的富贵,究竟是怎样的富贵呢?

今天,我就从《华严经》中,精挑细选出了这四句蕴含富贵妙法的经典偈颂。若能参透,福报无量。

1

若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造

“身康体健福至心灵,名利双收晚年无忧”,想必是我们每一个正常人的终极梦想。在这件事上,佛陀就给予了最重要的开示:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。”

佛教认为:如果我们想知道十方三世一切佛的真实境界,就应该用心去观察。法界中的一切现象,好的坏的,其实都是心念显现出来的。

换句话说,命运的好坏,全在自己的一颗心。倘若生好心,做善事,人生就会很顺利;生恶念,做坏事,人生自然厄运连连。

在生物意义上,心是有形有相,有颜色,有大小的,而佛教认为心中的念头是不可见的,无形无相,没有颜色,没有大小。但是它会通过我们的外在容貌,生活境遇呈现出来。

所以学佛人千万不要心存侥幸,以为偶尔的起心动念无人知晓。殊不知,思想行为造作的恶业,都会巧妙地呈现在青天白日之下。

修佛的根本宗旨也就是修心,修心指的是我们每一个念头都要是好的。用一颗善心去面对生活,只要我们的心变得美好了,好运才会降临。佛法的智慧种子才会在我们的生命中生根发芽,野蛮生长。

“一切唯心造”这个原理可以作用于我们生活中的一切,我们相信自己生命是美好的,生命就会越来越美好,你相信自己的生命是苦难的,生命就会越来越苦难。

2

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔

在过往的岁月里,我们因为对于贪婪、嗔恚、愚痴,有自己错误的理解和认知,造成的一切罪业。现在知道从身体、言语、意念三个角度停止一切不善的行为,同时发真诚心忏悔已经知道的和已经忘却的一切不善的业行。

佛教认为:忏悔像法水一样,可以洗净罪业,净化灵魂。

就像我们平时脸弄脏了,可以用水来洗。心若脏了,该怎么清洗呢?好多人一辈子都没有清洗过自己这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪。长此以往,境随心转,人生处境也逐渐趋向不幸。

山西省运城稷山县:一违法在建项目占用村集体土地“拔地而起” 当地监管为何置若罔闻?


近日,工作人员接到当地群众反映,位于稷山县化峪镇稷西线南侧,宁翟堡村入口西南位置,一在建项目未取得相关合法手续情况下,违法占用村集体大面积土地建设厂房,而当地监管部门却视而不见。接群诉后,本网工作人员赶赴实地访问走访。

2024年1月10日,工作人员由当地群众指引,来到在建项目位置。通过观察发现,该项目区域由红砖墙做围挡,从企业进出口开始分别向四周延伸包围,大门口东侧石板墙清晰标注着,企业名称为:慧鑫建材。在施工区域内,东侧多套钢架结构厂房搭建中,几座类似集水池、沉淀池等已成型,北侧则是企业办公楼等,现场施工材料、砂石等随意堆放,凌乱不堪。此时,施工人员、机械设备等正在如火如荼的作业中。

那么,该项目土地使用权是以什么方式取得的?是否像群众所说那样未取得相关合法手续?本网向当地有关部门求证。

稷山县化峪镇国土资源所白(音)所长称:“该项目占地约:50多亩,这个企业在这已有10多年了,国土局发的有土地使用证,这个证我们有复印,当时还交给县国土卫片办一份。”至于该项目用地审批及规划手续,以及土地使用权是村集体还是国有用地等问题时,白所长以不清楚再核实为由,把问题推向稷山县自然资源局。

对于该项目的土地使用权是以什么方式取得?符不符合乡镇总体规划?本网工作人员向化峪镇政府了解。化峪镇政府办公室王主任说,“我不分管这块,等汇报核实后回复。”多天过去,本网再多次联系王主任,电话不再接听。

稷山县自然资源和规划局办公室,一工作人员多次记录后表示:“已安排执法队前往现场调查核实。”稷山县自然资源执法队刘(音)队长表示,“该项目办理了村集体土地使用证,刚开始搭棚的时候,我们就去过。”

既然该项目已经取得土地使用证,且正在施工建设。是否意味着,在建项目的用地审批及规划手续也已经办理?如何查阅证实?这位刘队长含糊其辞的仅说道,“化峪镇国土资源所说什么手续都有,你们有什么不清楚的去问白所长”随即挂断电话,不再接听。最后,把问题又推给国土资源所。意想不到的是,国土资源所白所长电话始终打不通,疑似被设置成拒接状态。

2020年,自然资源部发布关于加强国土空间规划监督管理的通知中明确指出,要依法依规编制规划、监督实施规定,防止出现违规许可、未批先建问题。

按当地有关部门人员的说法,该项目取得的是:村集体土地使用证。也就是说,土地性质为:村集体土地。令人疑惑的是,对于该项目属于乡镇企业还是招商企业?所占用的几十多亩土地手续是否齐全?

根据《中华人民共和国土地管理法》、《乡镇企业法》相关规定,乡镇企业必须是农村集体经济组织或者本村村民投资为主。严禁以兴办“乡镇企业”、“乡(镇)村公共设施和公益事业建设”为名,非法占用(租用)农民集体所有土地进行非农业建设。严禁借农民集体所有建设用地使用权流转、土地整理折抵和城乡建设用地等名义,擅自扩大建设用地的规模。

显然,工作人员从稷山县自然资源部门到化峪镇政府,得到的答案始终是,查无音信、石沉大海。

经工作人员通过天眼查平台获悉,该项目的建设单位是:稷山慧鑫建材有限公司,所建设的项目是:年处理100万吨工业废渣加工项目,项目总投资:3000万元。

无奈,工作人员向稷山县环保局了解,该项目环评手续问题。执法队许(音)队长坦言:“该项目最早是商砼站,现在是新建项目,在一个月前就已经开始施工,之前我们过去时,正在焊接钢架,现在已责令他停工,督促他完善环评手续。”

环境影响评价(简称环评)是对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。环评对新建、扩建项目的重要性不言而喻,如若出现未批先建,未按照环保“三同时”制度来建设项目,环保验收又怎么会通过呢?最终会演变成哪里污染治理哪里。

同时,稷山县行政审批服务局,有关科室工作人员表示:“该项目没有在我们这进行申报,未办理过手续”。

值得注意的是,该项目的建设单位是在2021年5月份注册,土地使用的时间与国土资源所白所长表述的时间,显然不符。那么,该项目的土地使用什么时间办理?以及土地使用权又是以哪种方式取得?是通过招拍挂还是其他?对于以上这一系列问题,当地有关部门最终也未能及时证实厘清该项目的合法性。

根据《中华人民共和国土地管理法》相关规定:严禁违反土地利用总体规划和土地利用年度计划,规避农用地转用和土地征收审批,通过出租(承租)、承包等“以租代征”方式非法使用农民集体所有土地进行非农业项目建设的行为。

最后,经当地有关部门人员的证实,该项目并未申报,相关手续也未办理。也就是说,这个项目从一开始前置手续就不完善,后续手续也就无法办理,是一不合法的项目。

耐人寻味的是,违法项目早在施工建设时,当地监管、执法部门不是没有巡查、发现。但奇怪的是,当地什么原因未对违法项目进行遏制?反而使“他”堂而皇之的“拔地而起”?究竟是当地监管、执法工作流于形式还是有难言之隐?或者说,违法项目背后有谁在充当“保护伞”?还是存在一定的“利益链条”?

其实,当地政府为了推动乡村振兴发展经济是无可厚非的。但不能只注重经济工业发展,而忽略村集体土地与国有土地的真正价值,应结合当地总体规划及土地利用年度指标,合理合法的使用土地。尤其在建设、生产过程中,若脱离层层监管,一旦出现安全隐患、环境污染等问题,周边就是长居在此的村民们,他们该怎么办?到时谁又能承担其这份责任?

对此,我们希望当地严格遵守各个审批环节。在规划项目时,该如何平衡好利弊?该如何防止项目“走样 跑偏”?

只有在合规合法基础上建起来的项目,才是体现出城镇发展的真实水平,才能真正为群众、企业打开一个绿色和谐的道路。

慧语 | 心与佛 心与法

(一)圣人和凡夫的差异

经典和教法是从佛心里来的。我们心中有没有法?也有,只是我们不知道而已,现在被无明烦恼盖住了。打个比喻,就像黄金和金矿,佛就是黄金,很纯的黄金,什么功能都有,可以打造各种器具;凡夫就是金矿,虽然里面也有黄金,但是被矿石裹住了,埋在地下,还掺杂了很多土石、矿物,不能像黄金一样随意来使用。这就说明凡夫的心被染污了,不知道自己心中的法在哪里,不知道自己有黄金,也不知道黄金的价值。如果我们知道自己的本质跟佛一样,都具足黄金的功能,那我们就知道自己的价值了。

佛能讲出八万四千法门,就是因为他发现了自身的黄金,发现了这个无价之宝,知道这个无价之宝的功能、作用,这就是智慧。凡夫没有这种能力,所以都是迷惑的,随着因缘变化,遇到的缘是染污的,就产生染污的心态,因此不断轮回,生生死死无量劫,始终无法解脱。这就是圣人和凡夫的差异。

圣人在法上居于中道,什么是中道?就是不会有凡夫烦恼、染污的一面,同时也没有法的执着。小乘圣人就有执着,执着空,执着清净解脱。菩萨的心量大,比小乘境界高,但还是有执着,因为他烦恼还没有断尽,智慧也不圆满。而佛是圆满的,居于中道,在空有之间是自由的,如果众生需要法,佛就讲法,如果众生不需要法,他就空了,不会执着法。即有即空,即空即有。

圣人的境界不容易理解,我们举个简单的例子,就像大家到寺院来,寺院不属于哪个人,但是每个人都可以享用这里的环境,需要的时候就可以来,不需要的时候就可以离开,是自由的。

图片
佛也是如此,佛看到众生有需要,就来度众生。像观音菩萨,他就是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,只要众生有祈求,观音菩萨都会感应。如果众生不祈求呢,观音菩萨还应不应?就无所应,因为没有人祈求,他应什么呢?没有人祈求,他就是空的,他就在那里如如不动;如果有众生祈求,他就动了。这就是圣人的境界,可以动,可以静,动静自如,所以叫“如来”,既是如如不动的,又可以来去自由。

凡夫则是两边跑,要么就动了不能静,要么就静下来不想动,这都是不自由。如果动了,就失去了内心的宁静,之后疲劳了,烦恼了,“哎呀,外面的世界太乱了”,这样就不想动了,心是被外部世界左右了,改变不了外部环境;如果安静下来,就不想动了,“我就守住这个清净的地方,没有人打扰,很清净”,实际上又是被静的环境约束了。这就是凡夫的心,总是有执着。

圣人的心没有执着,动静自如,所以叫“如来”,就是如如不动,来而不来。所以,阿弥陀佛虽然远在西方极乐世界,但是他来度我们,容易不容易?很容易。众生有求,称念阿弥陀佛,他一念就到了。很多人不理解,“阿弥陀佛为什么能让凡夫往生呢”?因为佛是无处不在的,佛心广大无边,众生有求,佛就知道了,应念而至。所以,我们这样理解净土法门就容易了。

图片
(二)万病总治的阿伽陀药

阿弥陀佛是自在的,任何一个众生在任何时间、地点念佛,佛都知道。如果形象地说明,就是佛有神通——他心通、天眼通、天耳通等。佛有天耳通,我们的声音再小,甚至只是心里动了一点声响,佛都听得见;佛有天眼通,我们在任何地方,佛都看得见;佛有他心通,我们心里动一个妄念,或者发起往生心,佛也知道。我们愿不愿意往生,这欺骗不了自己,更欺骗不了佛。有些人说“我想往生”,其实不想往生,佛也知道。我们的起心动念,一举一动,佛都知道。

前面讲过,孙悟空跳不出如来佛的手掌心,我们众生也跳不出佛的手掌心,我们的所作所为、起心动念,佛都清清楚楚,明明白白。我们每天念多少声佛号,佛也知道。有人说“我拿个计数器计数”,其实,就算你不计数,佛都给你计数了。有人说“我今天念了一万声佛号,我还没报数”,不用担心,佛是清清楚楚、明明白白的。因为宇宙法界都在佛的心中,佛对自心了如指掌,什么事都明白。

众生也在佛心中,众生的所作所为、起心动念都在佛的心里,所以佛当然很清楚,就像看自己家里的事一样。我们念佛,佛的光明就会摄取我们,所谓“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,因为佛知道我们在念佛。而且,佛的光明就是专门寻找念佛人的,如大师言“唯觅念佛往生人”。懂得这个道理之后,我们对念佛往生就不用怀疑了,无论在哪里念佛,佛都知道,佛的光明都照摄我们。

图片
很多人担心临终有业障、烦恼、妄念,或者其他种种外部因缘,其实不用担忧,因为佛知道我们的状况。只要我们愿意往生,佛就会救度我们,佛救度的是我们这颗心。佛并不在乎外界的因缘,业力也好,烦恼也好,或者周围的人怎么样,这些都不会影响佛来救度我们。只要我们愿意往生,发起往生心,平生即蒙佛光摄取,临终的时候,阿弥陀佛就自然来接引我们了,很简单。我们跟阿弥陀佛之间没有距离,虽然相隔十万亿佛土,但是一念之间就到了,《观经》比喻如“屈伸臂顷”,这就是心和佛的关系、心和法的关系。

阿弥陀佛用名号度众生,这个法是众生需要的,而且这个法是自由、灵动、光明、清净、没有染污的。世间法有染污,没有力量,不能让我们解脱;只有这句名号跟极乐世界是相应的,跟阿弥陀佛的愿力是相应的,念佛就能往生。就像坐电梯,比如一栋楼有七层,所以坐电梯最高只能到七楼;如果是三十层的楼房,坐电梯就可以到三十楼,这就是功能不一样。

佛法的功能也是如此。比如,修五戒十善得人身,它的功能只有这么一点;而佛号的功能呢?就是往生成佛。当我们懂得这个道理,就知道法的力量不一样。所以,修什么法就得到什么利益,这是对应的关系。为什么要专修念佛?因为只有念佛才能往生,这也是对应的。所以,想得到什么果报,就去寻找相应的教法。就像我们生病了,得了什么病,就找对治的药,这样才能治病。凡夫什么病都有,所以要万病总治,对应的药就是阿伽陀药,也就是“南无阿弥陀佛”六字名号。

(来源 | 《心与世界》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张耀中2022年11月12日❤️ 琴台夜话 : 别人的屋檐再大,不如自己有把伞,唯有自己,可以放心依靠 。❤️ 琴台夜话 : 别人的屋檐再大,不如自己有
  • 茶也是这样,每一泡茶的滋味,都是壶中那几片茶叶最本真的释放,也是品茶人当时心境的显露。茶的升降浮沉,恰如世事;茶的由浓而淡,恰似人情;茶的滋味各异,犹如旅程。
  • 也许我们从来都无法知道,荧幕前闪闪发光的他们,背后付出了多少的努力,也听了很多电影人的获奖感言,他们是那么的辛苦,这份荣誉的取得只因为他们值得!落在画布上的黑点
  • 在你遇到危险的时候,那个人会不顾一切地去帮你,哪怕是去拼上性命,这难道不就是爱一个人的表现吗?这也是,我喜欢他们在一起的理由。
  • #贵州买房#【土拍快讯 | 总价约3.78亿,中铁摘得花溪区20.67万方商、住地】乐居新媒体 贵阳讯 任时建11月2日,贵阳市公共资源交易中
  • 至于身高是不是不长我不清楚这个有没有影响,但是我确实没再长高了,我是不是应该去买点长高的激素恰一恰[抓狂][抓狂]副作用就是会腹泻,会难受,会失去享受美食的快乐
  • 生马是肖生的女为人直爽,有话就会直来说从会[笑而不语][酷] #美女##中方紧急向日本捐赠核酸检测试剂# [挤眼]美国,佛罗里达,一傻大妞,海滩散步,看到一生锈
  • #装修经验谈##海信璀璨新风 美好11发生#海信舒适家S790新风空调柜机,可以“对话”的智能空调,离线也可语音控制,一键AI,温湿宜人,新一级能效,双模专利更
  • 抽10个宝吃豆浆油条[丰收了]【一件¥39.8,两件¥75.8】黑科技美雅碧 保暖百搭背心【59-85】TangleTeezer王妃梳【79】凯撒 德训鞋【49
  • [赞][作揖][中国赞]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~真正的爱
  • #汉服[超话]##汉服商拍# ——如果老师们是汉洋少年[并不简单]车专关我与@镜水桐光汉服_琅琅 抽两位同袍于2.14送图中男女同款 褡护➕道袍(颜色尺码可
  • 我本一仙逍遥天地间,只因那次惊鸿瞥,忽见佳人回眸笑,似是百花从中百媚生,使得心中留情缘,从此留恋凡尘中,为得佳人情,愿受轮回苦,留于尘世间,守护佳人一世以安然
  • 值得注意的是,750 英镑的价格与 i9-12900KS(主频 5.5GHz 的特别版)在上市当天的价格差不多。一条关于马里奥电影周边信息,大致是JAKKS P
  • 冬天已经开始对我们冻手冻脚了~1.女士薄款发热内衣套装链接:日单自发热面料,面料成份为57%腈纶、38%粘纤、5%氨纶,面料克重约190克,薄款(比这期上新的儿
  • 那我是瞎了= =(值得提一下,即使化了大红唇也不等于是浓妆,望周知)以及非要说奶茶妹妹不适合化妆,大概是化了这种(下图)妆之后与之前你心目中的清纯、邻家气质大相
  • 从文章医案可以看出,此方真的有效,因此强烈推荐,大家备存吧,尤其是家有小儿的,这个可比去牙科补牙拔牙要好受多啦。从文章医案可以看出,此方真的有效,因此强烈推荐,
  • #KinKrit[超话]#❤️ #bkpp# 【数|据组当前项目汇总贴】 20210620 ⛔️【当前项目及当前目标】YU|管|播|放 评论区 -
  • 所以这款小零食话题感满满:你可以在大家赞叹它美味的时候,吹嘘下它讲究的食材与工艺,顺便暗示自己就是这么精益求精的一个人;更可以听大家讲讲各自家乡的豆腐与风土人
  • 其实在准备这次专辑的时候,遇到了很多困难,但是看到了NOW的应援法和应援信息后,感觉困难和辛苦全部消失了,感受到我是为了这个努力生活的,现在还远远不够,即使不够
  • 事实上每一个人从童年到老年一直都是“事后诸葛亮”都在不停地遇见新问题和解决新问题,人生中的一切际遇都在向人证明着自己的心智,其实一直都不是那么够用,应该说每一个