佛陀涅槃前留给我们最后的遗教
佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
“第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”
“第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?”
“第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
图片
佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:
第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
第二,你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
第四,你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
图片
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。
这时候,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。
须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”
这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
图片
佛陀欢喜微笑着回答道:
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
图片
佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。”
“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。”
“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。”
图片
“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。”
“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。”
“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。”
“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”
图片
“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。”
“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。”
“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?”
“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。”
“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。”
“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。”
“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
图片
夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。
最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

为什么有些人听到佛经会想哭??[疑问][疑问]

从十年前玩QQ的时候,就有几个人跟我说起过这件事。
有的是拜佛的时候,
有的是读佛经的时候,
有的是见到老和尚的时候,就莫名其妙的想哭的感觉。

这种事的原理我在去年的微博就写过。[笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
首先,每个人在六道轮回中,一生接着一生的没完没了。

就像今生一样,你不是莫名其妙的出生了嘛??
所以,今生死后,还会莫名其妙的再次出生。

这已经没有异议了。
(只不过人们不敢承认罢了,因为没有直接证据)

~~~~~~
那么,在这没完没了的折腾中,苦多乐少。
(这称为“苦”[鲜花])

而且呢,一切都是过程,没有一个结局,
没有一个定局,没有一个定下来的样子。
一切一切,无论是物质,还是思想,观念,心态,理想,需求,统统都是时刻在变化中。。。
(这称为“无常”[鲜花])

而你投胎一次啊,就换一个身体。
今生是猫的形象,来生是狗的样子,
再来生又是人的模样。。。。。。兔子,大象,老虎,鸡鸭鹅,天道,地狱道,饿鬼道,男人,女人,富人,穷人,三教九流,各个职业。。。。[二哈][二哈]

总之,你没有一个固定的样子,
没有一个固定的身体。
(这称为“无我”[鲜花])

~~~~~~
如果说灵魂是你,这也不对。
因为:
灵魂=知觉+记忆[鲜花]

记忆,是随时改变的。是一堆垃圾而已。
是你看到的,听到的,闻到的,吃到的,一切的影子,印在了大脑里罢了。[笑哈哈][笑哈哈]

看到的,叫色。
听到的,叫声。
闻到的,叫香。
吃到的,叫味。
接触的,叫触。
想到的,叫法。

人们用眼耳鼻舌身意,六种感官,
去接触外面的世界,感觉到了六种东西:
色声香味触法。[笑哈哈][笑哈哈]

这六种东西,都是大脑模拟出来的。
并不是世界本来的样子。

光线,模拟成图像,颜色。
物体振动,模拟成声音,语言。
等等等等。

由于这些都是经过了错误的“加工”,大脑的加工。

所以,这叫做“六尘”~~六种尘埃,六种污染。[鲜花]

~~~~~~
那么,人们接触到的六尘,在大脑里印上了影子,就称为“六尘缘影”。(见《圆觉经》)[鲜花]

这就是普通人说的“记忆”!![笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
那么,既然外面的物质世界是“无常”的,时刻在变的。
那么,物质世界留在大脑的影子,还会真实嘛??[允悲][允悲]

~~~~~~
我之前讲过,普通凡夫(普通人)误认为身体是他自己,思想是身体产生的。

这种人处在最低级的境界。[笑哈哈]

比这个再高一些的凡夫,比如知识分子,他们知道,看一个人好坏,不看外表,思想才是一个人。讲究的是“心灵美”。

“心灵美”这个词,在80年代,90年代,流行过一阵子。

(那么这种凡夫,境界高了一些了)

~~~~~~
而接触过佛法的人知道:
肉体是物质,会衰老,靠不住。
思想是零散的记忆,时刻在变化,俗话说,人心善变。也靠不住!![摊手][摊手]

所以啦,只有“知觉”才是永远不变的。[鲜花][鲜花]

《楞严经》里,佛陀给国王讲佛法,
佛陀说:大王,你几岁时第一次见到恒河水的??

国王说:我3岁时,母亲带我去祭拜天神,我第一次见到恒河水。

佛陀说,大王,你现在觉得自己老了嘛??

国王说:呵呵,
我10岁时,已经比3岁衰老了,
20岁时,又比10岁衰老。
30岁时,又比20衰老。
如今60岁,比之前衰老了太多。

我这衰老,并不真实突然的,
而是一年比一年老,
一个月比一个月老,
如果再细分析,我是一天比一天老,
一刻比一刻老,这样刹那刹那都正在衰老啊~[笑哈哈][笑哈哈]

~~~~~~
佛陀说:大王,你可知道,
身体虽然在时刻衰老,变化。
有一个一直不变的,不衰老的东西??

国王说:不知道啊~

佛陀说:大王3岁时看到恒河水这个“看”,
和10岁时那个“看”,
还有如今60岁时这个“看”,可曾有区别??

这时国王和佛弟子们,都被启发。
知道了每个人这个能看,能听,能动,
这个背后的动力,是一辈子不变的。[笑哈哈][笑哈哈]

这就是知觉啊。

~~~~~~
说白了,幼儿园时,你能看一朵花,
今天30多岁,你也能看一朵花,

这个“看”,没有变啊。

那么,通过推理,可以知道:

身体会变化,随着你的死亡,火化,消失殆尽。

而这个“看”,几十年了,一直没变,
那么,即便你今生临终死了,那个“看”依然不死啊,它去投胎啊。[笑哈哈][笑哈哈]

这个问题非常大,大家今天有福了,好好琢磨琢磨。

未完待续。。。。。。

#佛法小故事[超话]#【佛教故事】金色公主  

从前有一个美丽富饶的波罗奈国。国王十分仁德贤明,但膝下无子,只有一个可爱的女儿。  
公主从小聪明过人,与众不同的是她全身呈金黄色,在黑夜里熠熠生辉。一头浓密的金黄色卷发,披散下来像一条闪亮的瀑布。 

 国王对公主视若掌上明珠。公主十六岁时,国王准备给公主找个称心如意的夫婿。公主说:「我要找的夫婿必须也是金黄的皮肤,金黄色的卷发,否则不要来见我!」 

 于是,国王便在全国到处张榜寻找这样的人。然而几个月过去了,还是没有结果。这天,从舍卫国来了一个做买卖的商人,他听到国王为公主选夫婿的事,便前来求见国王。  
国王召见商人对他说:「我的女儿选夫婿已有几个月了,我国之内看来是没有这样的人了。」 

 商人答道:「大王别着急,我们舍卫国里倒是有这样一个人,堪当公主的夫婿。」 

 大王听说后甚是欢喜,连忙吩咐设酒宴款待商人,并要商人立即写信回国,欲将公主许配那个人。 

 商人便派使者回国给佛陀传口信,内容是:「波罗奈国的公主生得端庄美丽,聪慧过人,是世间少有的美人,波罗奈国已经准备将公主许配给世尊。」 

 世尊这时正在舍卫国为数千名比丘僧说法,传话的使者径直走到佛前禀告世尊。这时,世尊早已预知事情的原委。 

 世尊给公主回话说:「人生苦海无边,一生的痛苦皆来自恩爱,人从出生到年老生病,由生病而死亡,死亡又给亲人们带来悲哀。由此可见,天下的痛苦之事皆来自于恩爱。」 

 公主收到世尊的回复之后,整日闭门不出,独自思索了很久。最后,突然觉得豁然开朗,人间的一切喜怒哀乐都化为云烟,她的眼睛变得清澈无比,耳朵能听千里以外的声音,心里能察觉别人想些什么,并且还能飞行。于是公主辞别了父母,飞到了佛陀的跟前,向世尊顶礼膜拜。 

 此时,世尊面带微笑,安详地坐在法坛上,身上不时发出五色的光环。 
 
阿难上前请示公主的宿世因缘。世尊回答说:  「这个女子前世是一个贫苦人家的妇人,她的丈夫脚瘫痪不能行动。贫妇的生活很苦,但又不乐于布施。  

当时的国王叫基立,有一个女儿生得端庄美丽,经常穿璎珞编织的华丽衣服来听法。
 
 一天这个贫妇身上只披着一片破布也随着前来精舍前,却被人们挡在外面。贫妇自语说:『我为什么不能到佛陀的跟前听法,而只让国王的女儿去?』  

这时我在精舍内觉察到外面妇人求法的因缘已成熟,便要弟子把妇人召到殿前。  贫妇来到世尊跟前顶礼问讯之后,问世尊:『为什么国王的女儿如此的富贵华丽,而我却一贫如洗呢?』 

 我告诉贫妇:『这个国王的女儿前生喜好读经,乐于供养僧人,常做善事,今生才修得如此的富贵;而你的前世却是不读经书,吝啬刻薄,从不布施供奉僧人,见到穷人也不帮助他们,所以你今世才如此的贫困,这是你前世的业报。』贫妇听到这里,言道:『愿我佛大慈大悲,饶恕我是这样愚钝的人,教给我佛法吧!』  

于是我便教导贫妇。此后,贫妇每日坐在树下苦读经法,反省思过,终于得到领悟。于是便用树叶缝了件衣服,穿在自己的身上,而把那身上唯一的一件布衣供养佛陀。

贫妇热诚求法的心感动了天帝,便送给贫妇许多华丽的衣服和精美的食物。 

 贫妇得到这些东西后并没有独自享用,而是把它们都分送给僧侣和穷人。如此终其一生,一直到寿终为止。」

由于贫妇的一片真诚善业所感,来世便做国王的女儿,喜读经书,好乐布施,全身金黄色,这就是金色公主的宿世因缘,也告诉我们:女性认真修行一样会有成就。#大悲咒##演员请就位终极盛典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #彝之学# ꃰꊿꇫꐥꌠ,ꉆꆏꂿꇐꈤ,ꑋꆏꉪꇐꈤ,ꀀꀱꆏꉪꐚ,ꉪꀱꆏꌧꋬ,ꌧꑳꆏꁈ꒰,ꀀꁈꀂꀋ꒰,ꌞꁈꀂꀋꁵ,ꊋꑌꊯꑻꆹ,ꁈ꒰ꂷꀋꏣ,ꋦꃅꋦꑖꌆ,ꉪꃅꉨꇐꈤ,ꉌ꒜
  • 接下来,带上一颗吃货的心,本侠带你踏上前所未有的味道之旅,来看看舌尖上的琼海是如何缠绕你的味蕾叭~嘉积鸭,俗称“番鸭”琼海食材榜上的明星。栗子用它甜糯的口感和让
  • 每天多一点点的努力,不为别的,只为了日后能够多一些选择,选择云卷云舒的小日子,选择自己说了算的生活,选择自己喜欢的人;现在的努力和准备,都是沉淀和积累,它们将在
  • 好像一着急上火精神压力大就会头疼浑身长小红包,终于今天好些了,希望都在往好的方向走待业day2#[微风]起大早去医院还是没查上餐后血糖抽了四管子血节后还有两管佳
  • ⭐️写的也不错,虽然现在看了别的作品对他偏生硬的【反转再反转】有点过敏了,但是在这个故事里,是恰到好处的。对了,路易十四一年才洗一次澡,他们半小时一趟,不敢想,
  • 就是在这种动机下,永平十二年春,汉明帝召见王景,问水患的情形及治黄的办法。 王景以后,东汉政府在安帝、顺帝、灵帝统治时,屡次在汴口加固河防,直至北宋,都能随时注
  • 这一条微博给那些面诊时和刘波聊不来,气场不合,不愿意和你们谈手术细节,以致你们不愉快⋯的朋友参考。变化很多,不是故弄玄虚,是专业医生也要慢慢体会,所以和患者沟通
  • 哎呀不管啦嗑个西皮啦doesn't matter)这个亚亚不是现实中走个路都会撞门的傻亚亚,而是电影里那个霸总亚亚,好的,他一来,就爱上了美丽刻薄的表姐,表姐表
  • 复刻宝石活动『想い重ねる桃鬼譚/情投意合桃鬼谭』&『花にとらわれる蝶/囚于花之蝶』#游戏内通知#■『想い重ねる桃鬼譚/情投意合桃鬼谭』纽,夏欧的技能&a
  • 给喜欢嚼东西又怕胖的旁友安利个零食,云南的牛干巴,也就是牛肉干,这玩意儿挺不错。#静言静语静十年# 等吃饭的时间,给看电视的俩人炸了一盘虾片儿,买了好久都没吃完
  • 该说不说的,烤肠,牛排,鸡排我都超爱,自己在家想吃就吃超幸福!【68】大希地 黑椒牛排100g*10片➕赠品【18.9】大希地 燃爆啦火山石烤肠508g【59
  • 带七七看书准备睡觉,明天见啦~#七七’s 碎碎念# 上学第七周(^з^)1⃣️小时候是有一些emo在身上的2⃣️靠北啦口罩买大了[单身狗]3⃣️一直很想做核酸队
  • 我想说出这样的意思,近代中国“三千年未有之变局”中,不仅有雄浑的激情,也有清澈的认知和理性的判断,不仅有集体的奔赴,也有高明到近乎“异端”的省思。我有点迷惑的是
  • 美工@kc长空 文案@依然是Nico 第一次尝试这个风格(๑ºั╰╯ºั๑)自我感觉良好#戬婵[超话]#殊途(走动画片人设的脑洞)配曲(《寻常歌》)1书致故
  • #演出预告#【5月22日】发梦茱莉「身价百倍」2022同名专辑巡演 武汉站构成身价的要素有哪些?让我们相约直播间、线上主场[掌宝荧光棒]为崽崽们加油助威[拳头]
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • 一般认为老人家的手脚不灵活是骨头硬了,实际上这只是现象,根本原因是精、气、神没有了,失去得太多了,身体里面筋骨的生命力不足了,肾水不足了,没办法滋润筋骨了,所以
  • 恭喜李小姐家庭成功将待产包最大件 —#月嫂# 准备到位[鼓掌][鼓掌]感谢李小姐家庭的信任,我们随时待命,一定让您做一个满意的月子。我的护理和餐饮阿姨也非常到位
  •   2003年,中国重汽刚刚从困境中走出,并准备重组小鸭电器,首届山东财经风云榜即把其领军人马纯济评选为风云人物,此后,中国重汽越做越强,成为行业领军者。  发
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文: