慧语 | 凡心与佛心之比较

(一)凡心与佛心的差异

凡心和佛心,可以通过比较来说明它们的差异,从四点来说明。当然,如果要完整地说,远远不止四点,而是无量无边。这四点是大家比较容易理解的,平常也会经常接触和思考。

第一,凡心染污,佛心清净。这是最明显的差异。凡夫心里染污的东西太多了,贪瞋痴,无明烦恼;佛心没有染污,是清净的,大家都知道,学佛就是求清净求解脱。

第二,凡心执着,佛心解脱。这也是一种对立关系,前面的染污和清净是对立的,这里的执着和解脱也是对立的。执着就不能解脱。只要有执着,在世间就会起烦恼。每个人都有执着,比如执着名利、财色等,每个人也都有个性,其实我们执着的地方就是我们的个性。而佛心是解脱的,解脱就是没有执着。凡夫为什么不能解脱?就是因为有执着、牵挂、烦恼。

第三,凡心自私,佛心大悲。这是从发心和作用来讲的。凡夫都是只顾自己,我们看世间人,一辈子从生到死,想的都是自己,再扩大一点,就是家庭,很难再超越了。所以,世间人都是以家庭为单位来生存的,以血脉为基准,血脉就是人们执着的根源,血脉就把凡夫的心束缚在自我和家庭里,很难超越。跟自己没有关联的人,对他们就很难有慈悲心。世间都讲爱心、大悲、大爱,但如果没有利益驱动,很少有人会真正关心别人,除非知道生命有更高的境界,这时候爱心才会发起来。

佛心是大悲心,因为佛知道一切众生跟他是一体的,就像左手和右手一样,是一个整体。为什么世间人对家人特别关爱?就是因为知道那是自己的亲人,是兄弟姐妹。佛看众生就像家人一样的,佛视一切众生犹如独子。佛法跟众生的关系非常亲近,所有众生都是佛的独子,所以佛要救度众生。

佛有大悲心,而且这种大悲心是没有条件的,就像父母对子女一样,所以佛宁可自己吃亏,也要度众生。我们看地藏菩萨对众生的心,远远超过父母对子女的心,地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”。阿弥陀佛也发愿,如果十方众生称念他的名号不往生,他就誓不成佛,他把一切众生都当作他的独子;当然,还可以换一个角度来说,就是阿弥陀佛把一切众生都当作父母,“如纯孝之子,爱敬父母”。这就是佛心。《观经》讲:

佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

佛心是真正的大慈悲。为什么佛能做到大慈悲,我们做不到?因为佛心是清净的,佛心无所求,佛心解脱自在;凡夫有所求,有执着,放不下,没办法发大悲心。发大悲心就要舍去很多东西,把自己的财产给别人,房子也给别人,家里的一切都给别人,乃至身体都可以捐献给别人,这样才能发起大悲心。如果有执着,放不下,大悲心就发不出来。所以,真发心不容易。

佛门经常讲发心,发心就是要突破自己的障碍,这就非常难了。修行难就难在发不了心,做不到,所以发心也是难行道。当然,这里先说一下原理,后面会说明凡夫如何成佛,凡心如何转成佛心。

第四,凡心无明,佛心光明。这是根本差别,也是其他差别的根源。凡夫有很多执着和染污,就是因为凡夫的心是无明的,无明就是没有光明。我们看佛教的用词,都非常准确。所谓“无明”,“无”就是没有,“明”就是光明,没有光明就叫“无明”。

我们都生活在黑暗当中,所以我们又叫愚痴众生、颠倒众生。我们为什么颠倒?因为我们本来可以成为无价之宝,本来就是佛,结果却在凡夫的世界里挣扎;我们本来也有极乐世界的七宝池、八功德水,结果我们现在为了买个小房子而拼命,费了很大的劲。所以我们很颠倒,把自己最珍贵的东西丢掉了,然后去乞讨一点小利益。

就像《法华经》里讲的“穷子喻”,穷子本来是大富长者的儿子,但他从小离家出走,在外流浪,做叫花子,乞讨度日。他不知道自己有一个父亲,有万贯家财,他可以回家过清净、自在、享受的日子,结果却在大街上乞讨。众生就像穷子一样,满街乞讨,“给我一点名吧,给我一点利吧”。其实,所有的智慧、福报,我们都有,但是被无明遮盖了,所以佛才要度众生。佛看众生很可怜,都是可怜悯者,不知道自己有无价之宝,迷失了自我。

佛心是光明的,如阿弥陀佛称为光中极尊,其“光明遍照十方世界”,其名号称为“光明名号”。经典讲阿弥陀佛共有十二种光,即无量光、无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光,为什么有这么多的光?因为佛的光明有无穷无尽的力量和作用,所以就用不同的方式来表达。比如,清净光代表没有染污,智慧光代表无穷的智慧,欢喜光给众生带来欢喜,安稳光让众生得到安稳。光有力量、有作用,这就是弥陀名号总持万法的原因。

为什么这句名号总摄一切佛的功德?因为阿弥陀佛的光明里就包含了一切的功德和力量。佛度众生是靠神通、智慧、力量,那么所有的神通、智慧、力量都在阿弥陀佛的光明当中,只要我们称念阿弥陀佛的名号,就可以得到阿弥陀佛的所有光明,就在阿弥陀佛的光明摄取当中。所以,往生很容易,很简单,不用担心、顾虑。我们通过这句名号,就进入阿弥陀佛的光明世界;没有这句名号,我们就安于个人的无明世界了。

凡心和佛心的比较,大致就从这四点来说明。如果要详细比较的话,可以讲很多内容,从整个佛法到净土法门,都可以拿出来说明。

(二)我们是凡心还是佛心

通过对比就知道我们现在是凡心还是佛心,是凡夫还是圣人。大师讲“决定深信自身现是罪恶生死凡夫”。有人说:“我这么认真努力修行,你怎么说我是凡夫呢?”这不是随便乱下的定义,是有理论基础的。因为我们生在末法时代,根机越来越漏劣。怎么证明我们的根机越来越漏劣?凡夫和圣人一比较,就知道凡夫在堕落,无明越来越深,贪瞋痴越来越强,造业越来越猛烈,斗争越来越坚固。在这个时代,众生的善根福德在往下堕落,造业反而在上升,造业的能力非常强。这就是凡夫,凡夫不折腾就不安心,总会搞贪瞋痴,因为欲望要得到满足,所以没办法停下来。

圣人就不会这样,所以极乐世界永远没有战争,永远没有烦恼,永远没有贪瞋痴。极乐世界也不会追求经济发展,不会追求现代化、高科技,因为在极乐世界思衣得衣、思食得食,所以还要不要经济发展?不需要;还要不要买房买车?不需要。在极乐世界,一念之间就可以到他方世界供养十万亿诸佛,想拿鲜花和水果供佛,心念一动就来了,都是自然的,是我们心性里本来具足的。到了极乐世界,我们在世间追求的一切都可以满足了。所以,极乐世界不需要发展,也不存在发展问题。我们这个世间残缺不足,欲望得不到满足,所以才会不断追求,其实就是不断造业,离自己的心性越来越远。当然了,世间人需要如此,不然没办法安心。

这就是凡心和佛心的差异、娑婆和净土的差异。

(来源 | 《心与世界》)

《木又云情》作者:顾炎武
第五章
蔚慕情蔚慕云一前一后,一路无言,崔偿早已备好车马在门口等候,崔偿身后站着一个相貌姣好的女子
“阿情,你看看谁来了。”慕云笑道。
蔚慕情定睛一看,是一个身着白衣的美人,杏眼红唇,婷婷玉立,额上有一个朱砂点,正是宰相陆承堇之女陆婉兰。
“陆婉兰?她来做什么?”慕情微微皱眉。
“你说呢?你可珍惜着点,若是换了别人,这位大小姐可不定会亲自迎接哦。”慕云轻轻朝弟弟眨了眨眼。
听说六皇子回京,这位大小姐马不停蹄的就赶来了,只为见一见她的心上人。全京城的人都知道,丞相之女喜欢六皇子,包括六皇子蔚慕情本人也知道。要说陆婉兰,喜欢谁不好,偏偏就喜欢和陆家不对付的蔚慕情。
见到自己的心上人,陆婉兰面色微红,“见过六皇子、长公主。”她细声细语微微欠身地说。
“婉兰妹妹,消息这么灵通啊,阿情一回来你就知道了。”蔚慕云捂嘴笑着说。“我…”被她这么一说,陆婉兰本就发红的脸更红了,转观蔚慕情,一脸不知所措,点了点头就要上车去,随后被蔚慕云一把抓住后领。
“你跑什么,三年不见,变得这么生疏了?”被姐姐拎着,慕情不情不愿的向陆婉兰道了句“妹妹好。”转身又要上车。
“陆小姐好久没有上公主府了吧”崔偿隹偿接收了慕云的眼神信号,“今日正巧,六皇子回来了,何不来府上坐坐,叙叙旧。”
想刀一个人的眼神是藏不住的,崔偿被蔚慕情狠狠瞪了一眼,汗流浃背。
“有道理!”蔚慕云拉起陆婉兰将她往车里一塞,又拽着蔚慕情一起上了车。掀开帘子对陆家家仆喊道:“回去告你们家陆老头,我邀你们小姐去我府上坐一会儿!叫他老人家不要担心!晚些时候给他老人家送回去!”随后便让崔偿驱车回府了。
车上,陆婉兰坐在蔚慕情的左边,低着头,双手抓住自己的裙子,从脸到耳朵再到脖子,红的像要滴出血。
“姐姐,我和你说过了…”慕情无奈的说,左手抵住额头,把头扭到另一边,脸色难看的很。
“都是从小一起长大的朋友,有什么不好意思的。”慕云摆摆手,用扇子轻轻扇着陆婉兰,试图给她降温。“阿情,你都二十二了,也不想想自己的终身大事,可怜我天天为你操心。”
“姐姐,咱们是双胞胎,你也二十二了,你怎么不操心自己。”慕情欲哭无泪。
“谁说我不操心自己?父亲早就给我赐婚了。最近事情太多顾不上罢了。”慕云回怼。
“什么?!赐什么!?姐姐我怎么不知道!”慕情炸了,他离开太久,很多事情都不知道。“我不同意!姐姐!不行!那人是谁!姐姐!你为什么不和我商量!”蔚慕情崩溃的喊道,全然不顾车上被吓傻的陆婉兰。
“阿情,你先冷静一下。蔚慕云被弟弟这强烈的反应吓了一跳,他知道弟弟一定会吓一跳,但没想到他会这样愤怒。
“为什么!我只是三年不在!姐姐!那人是谁?姓甚名谁?现在在哪里?我去杀他!”蔚慕情急红了眼,像是疯了一般,把陆婉兰吓哭了。
崔偿听见了他的怒吼,停下了车防止马儿受惊。
慕情下了车,将崔偿拽下车,拔出长剑对着崔偿,“你说!姐姐的赐婚对象是谁!说啊!!!”
“小殿下!冷静!”蔚慕情的剑对准了崔偿的心口,仿佛下一秒就会血溅大街。
“阿情!我告你!你先把剑放下!”蔚慕云追出来。
慕情把剑从崔偿的身上移开,转身面向姐姐,脸色黑的可怕,将剑死死握在手中。
“是陆鸿儒。”听到这个名字,慕情提着剑就向丞相府跑去,他受不了自己的姐姐嫁给那个废人,一个念头产生:他要把陆家的人全杀了。
蔚慕云拦住他的去路,她太清楚自己的弟弟要干什么了。
“滚开!不要拦我!”他已经疯了,眼睛里满是杀意。“阿情你不要冲动,有事好好说。”说完,慕情的剑对准了慕云,他完全不知道自己现在在干什么,满脑子都杀了陆家。
慕云愣住,随后她握住了弟弟的剑,锋利的剑划破了她的手,鲜血流出,滑过剑身…
(只是实验品,每天更一章,别盗,盗了看不起你)
作于2024年1月27日

#减肥[超话]##减肥##肥胖# 手上一个通便穴,没事按一按,降逆通便。
今天俞医生就来给大家介绍一个穴位,每天按一按,可以辅助我们促进肠道蠕动,
——
它就是支沟穴,它是手少阳三焦经之经穴,具有清利三焦,通腑降逆的功效,是调理气机失调所致的诸疾的要穴,主治胸膈满闷,便秘,呕吐等,在临床上可以用于主要用于大便秘结,惯性便秘等。
——
支沟的准确位置是在前臂后区,腕背侧横纹上3寸,桡骨与尺骨之间的中点。
——
我们可以用右手的四指搭在左手腕下方,拇指指腹按揉在支沟穴上,以局部有酸胀感为佳,每次按摩一分钟左右,然后换手。
我是俞丽华医生,如果你有肥胖方面的问题,可以在评论区打上数字5,让我来帮你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#辽宁#中秋假期!辽宁高速、沈阳交警、沈阳消防紧急提醒!】#辽宁省内高速公路流量预测及交通安全提示#9月18日,本报记者从省公安厅交管局了解到,据预测今年中秋
  • 天津下雨️蓟州下雨️我的心也在下雨,八月十五快到了,雨还在下。#寻美天津# 俗话说,八月十五云罩月,正月十五雪打灯。看来今年冬天天津要大雪纷飞了!有人说,好的气
  • 满盘皆食伤的女人,要选择什么样的男人才能婚姻幸福?  本人女,现在是离婚四五年了,我没有孩子,也是我离婚的主要原因之一,我和前夫06认识之后半年就闪婚,在一起度
  • #倾心已玖[超话]#《宅斗小剧本26》 情灭幽都 “哈哈哈!高冷你没有想到吧!受死吧!”阎罗大人顿时一改之前的谨慎,出手就是杀招,火页也飞身上前,剑光掠过,高
  • #陈天润[超话]#[玉兔]#陈天润 氛围感黑马主唱# [揪/奖] “明月几时有?把酒问青天” 快要到中秋节啦,祝奶啤和小润们中秋节快乐!准备了一份中秋小礼物,
  • 临济祖庭法筵重开,祖灯光耀。 慧憨法师荣膺河北正定临济寺方丈(5月20日)法会如法如仪,庄重简朴。[鲜花] 临济寺是临济宗祖庭,始建于东魏兴和二年(公元540
  • 补中益气汤治疗脱发、头伤、鼻炎有良效 圣手道医 今天   I导读:补中益气汤一方出自《内外伤辨惑论》,功用:补中益气,升阳举陷,临床主治:脾虚气陷证
  • 短片像首詩,篇幅精簡卻要完成一個完整故事,不論是表達概念或表演角色,都是一種挑戰。 第一次來到金穗獎,很驚喜竟然不是演出短片,而是製作短片。站在任何的角色創作
  • 【你为什么越忙越穷?无非三个原因】 越穷越要忙,可越忙却越穷,成了今天很多人最尴尬的痛。 老话常说,早起的鸟儿有虫吃,一份耕耘,一份收获。 这也就是说,只
  • 游乐场成群结队的鱼,森林里手牵手的参天大树,一起搞怪卖萌的我和你。 第一次只有一家四口的周末,半夜两点上个厕所的功夫,回房间小果果自上次三边都有障碍物,硬是突破
  • #阳光信用[超话]#[开学季]#人间甜豆余景天# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才比别
  • 【投稿】#对外经贸大学一学生校内被快递货车撞倒碾轧身亡# 虾哥 关于贸大女研究生被撞的事 我是贸大的学生 今天大家都在转发一条公众号 内容是需要学校对此负责 但
  • 11:17 对于打破要理性清醒,好好看看早盘直播的每一句对大盘的分析,不能盲目的时刻就千万不能慌张,虽然这里节奏轮替很快,给不少股友造成了一定的困扰,甚至有些股
  • #黄帝内经[超话]# 黄帝问曰:呜呼远哉!天之道也,如迎浮云,若视深渊,视深渊尚不可测,迎浮云莫知其极。夫子数言谨奉天道,余闻而藏之,心私异之,不知其所谓
  • #视觉体育[超话]#据记者Jabari Young报道,NBA目前正在寻求一份总价值高达750亿美元的多年电视转播合同。NBA现在的转播合同将于2024-25赛
  • 具备这些手纹的男人更容易赚钱 一、事业线又深又粗 事业线比较粗、比较深的男人,一般都具有极佳的事业运势,不过这里想问一下各位,你们知道事业线在什么地方吗?很
  • #刘宇宁WMF品牌代言人# ‖#刘宇宁国子监来了个女弟子主题曲mv# ‖#摩登兄弟[超话]# 你是我零零碎碎烦躁无趣的生活琐事里 唯一耀眼且可爱的存在 ​​
  • #中秋月亮# ⭐️ ⭐️ ︵ ︵ \ \ // \\/ / / \ 丨 ´`| \ ▽ / ∪∪ 【 ✨中秋快乐✨
  • #文韬Stefan[超话]##全世界最好的文韬# 喵~亲爱的听众朋友们, 欢迎收听#能量甜品供应站#栏目,下面为您带来今日下午茶。 在大家的千呼万唤
  • 这两年间陆陆续续诵经,迴向业主菩萨,在快要面试之前,也迴向了工作的福德资粮,没有想到面试的过程比想像中顺利…… 顺利通过工作面试 以下一位有缘人分享,来文照