毒唯玩2的烂梗做2的应援?
第一次挂人我希望也是最后一次,整个工作组被当猴耍,一群xxs粉集比猪圈里那猪吃的都杂还有毒唯
朋友圈里面明着玩烂梗,踩1的雷2的喷团的要什么有什么,(玩1的雪王梗玩2的恋情梗)
拿着别人的身份谎称,又跟我们谎报活动已经报备,面对质问闭口不谈解散群聊
应援拿不出强行让其他工作人员交
践踏我们的心血,给你们做了一个月的美工策划设计
具体过程看这条链接https://t.cn/A6jKGyxZ
求你们有多远gun多远,别来ex我
另外我日后的线下也不欢迎你们来,也希望大家看着点吧,别被p了

#时代少年团[超话]##时代少年团周边中转站[超话]##丁程鑫[超话]##避雷#

狠狠幸福了
今天下午周围同好浓度百分之百
这就是线下观影的魅力吗[泪][泪][泪][泪]
一开始以为社恐都做好自己一个人安静如鸡看完全程live的准备了
但是去搭话了几位女生发现大家都是第一次线下观影
聊了好多好开心还碰到了发物料的老师
天呐他们真的为爱发电我爱他们了[泪][泪][泪]
打call的时候也是控制不住地兴奋
前面一排的人是不是戒过毒啊怎么还没我嗨
下次买狗的也还要去[泪][泪][泪][泪]
还有3.31的mygo only展我已经迫不及待想去了[awsl]

慧语 | 负面的心来自无明

我们有没有负面的心?每个念佛人都有,世间人就更多了,几乎都是负面的心。大家经常讲,学佛人要正面思维,但很多时候都是负面思维。负面的心有贪欲心、瞋恨心、愚痴心。贪、瞋、痴是三毒,虽然这些都是佛教的名词,但这些心世间人也有。

(一) 贪欲心



所有人都有贪心,只要在世间就有贪欲。我们的生命是怎么来的?就是欲望。所有众生的生命都来自欲望,所谓“爱欲为因,爱命为果”。人也好,畜生也好,一切有情的生命都是从欲望而来,欲望就是一种无明的心。

为什么会有贪欲呢?因为不知道外在的世界是虚妄的,不知道我们自身也是虚妄的。把外在的世界看得很真实,把自身看得也很真实,欲望就产生了。

欲望包含很多种,有物质的欲望、精神的欲望、肉体的欲望、心理的欲望,所有的贪欲心我们都具足。有了贪欲心,就有轮回,就有生死。

要解脱生死,怎么解脱?首先要知道生死是怎么产生的,然后才知道怎么解脱。如果对生死是怎么产生的都不了解,就无法解脱。

如果靠自力了生死,靠自己的力量修行解脱之道,就必须把生死之因消除,生死之因就是我执贪欲,没有我执欲望才能解脱。所以,怎么了生死?就是从因上彻底断除,没有贪瞋痴烦恼,生死就没有了。

《楞严经》讲“淫心不除,尘不可出”,就是说明这个道理。如果我们的贪欲心、淫欲心不能消除、断绝,生死轮回就出不去,可见生死难了。

印光大师常讲:“生死海深,菩提路远。”“生死海深”,就是我们的欲望太深,深如大海,没办法断除。浅层的欲望或许可以放一放,比如好吃的食品、好看的衣服,这些表面的欲望可以放一放,但是要放下深层的欲望,就非常难。

(二)瞋恨心



贪心之外还有瞋恨心,人人都有。瞋恨就导致发火,起烦恼。为什么会瞋恨?不顺自己的心意,违背自己的心愿,瞋恨心就起来了。众生都有取有舍,每个人都追求自己喜欢的、向往的,一旦外在有障碍、有破坏,障碍了我们的追求,我们的瞋恨心就起来了。也就是说,瞋恨心有一个对境,有一个外缘。比如,别人伤害了我们,影响了我们,我们就会起瞋恨心。

为什么会有瞋恨心呢?也是因为有我执,我执受到伤害,受到别人的干扰,就会起瞋恨心。所以,佛法讲破我执,因为所有烦恼都来自于我执,有了我执,就有贪欲心、瞋恨心。

(三)愚痴心

贪欲、瞋恨是从哪里来的?来自愚痴。愚痴是根源,也叫无明。众生无明,在黑暗当中不能解脱。

无明又是从哪里来的?我们要追根究底,这样才是修行。如果只知道贪欲心、瞋恨心,但是对无明不了解,还是破不了贪瞋之心。因为无明是根本,贪欲心来自无明,瞋恨心也来自无明。为什么会有我执?就是无明导致的。我执也好,法执也好,都是无明的心产生的。所以,无明是我们生命的根源,决定了我们的生命层次。无明越轻,人生境界越高;无明越重,堕落得越深。

佛经里有一句话,叫“一念无明起”。这“一念”是什么时候生起的?没有时间,没有起点,无始以来,一念妄动,无明就起来了。所谓“一念无明起,百万障门开”,一念无明生起之后,障碍我们修学的因素就来了。

无明是怎么生起的呢?其实,“一念无明起”是一种形象的说法,佛是要用这句话告诉我们,众生在一念之间起了无明之心,就开始轮回了;如果这一念无明消除,就解脱生死轮回了。所以,生死和解脱是一体两面的,无明生起就轮回,无明消失就解脱。

就像天亮和天黑,太阳出来,天就亮了;太阳落山,天就黑了。这两者之间有没有明确的分界线?没有,它们是可以互相转换、同时存在的。天黑是因为没有阳光,天黑并不是固定不变的,不是有一个晚上、有一个白天,而是阳光决定了是白天还是晚上,它们可以互相转化。

导致我们生死轮回的根本因素就是无明,生命本体是一不是二,有无明就有轮回,没有无明就解脱成佛,就这么简单。当然,从理论上讲很简单,真正做到没有无明就太难了。《心经》里有一句话:

无无明,亦无无明尽,

乃至无老死,亦无老死尽,

无苦集灭道,无智亦无得。

这又告诉我们,其实并没有无明。这样讲,我们又很迷惑了,“既然没有无明,那我现在是什么呢”?我们现在是众生。既然是众生,就有无明,而佛就没有无明了。是有是无,全在迷与悟。

在佛经里,有弟子问过这样一个问题,“众生因无明而起,而佛消除了无明,所以成佛了。成佛之后,还会不会起一念无明”?这是我们真正得解脱的理论基础,如果对这个理论不了解,不深入,就没法解脱。当然,这是从通途法门来说的,还没讲到净土法门。

我们生死轮回的核心就是无明,无明导致烦恼业力产生,贪、瞋、痴都来自于无明,这是根本。那么,无明就是一念妄动,莫名其妙地就生起了,不知不觉就来了。无明生起之后,我们就解脱不了,就一直在无明当中生活。

佛是觉悟的人,他知道没有无明,他觉悟了,无明就不存在了,永远消失了,彻底根除了。

佛教有两句话,叫“生死即涅槃”“烦恼即菩提”,这两句话要好好理解。为什么“生死即涅槃”呢?其实本来没有生死,生死是虚妄的,其本性就是涅槃。

佛经里有一个比喻,无明就像手拿火把在空中画了一个圈,这个圈存不存在?它是虚妄的,不存在的。但是用眼睛看起来,又觉得是真实的,确实有一个圈。有智慧的人就知道这个圈不存在,愚痴的人就觉得这个圈很真实。

再打一个比喻,年纪大的人,或者身体不好的人,蹲久了之后,突然站起来,会眼冒金星。那么,那些金星存不存在?不存在。但是,眼冒金星的时候确实看到了金星,它们似乎也存在。这两个比喻就是对无明的形象描述。

我们要知道,无明是不存在的,但是凡夫执著,把虚妄当作真实,这就产生了生死。但其实生死是虚妄的,《心经》就说,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,根本就没有生老病死。但是,凡夫看到有生老病死,一个人在这里出生了,一个人在那里死了,就看到这个假相,然后把假相当作真实的。就像看到用火把画了一个圈,就认为这个圈是真实的。看到假相,执著假相,于是就开始生死轮回了。

如果我们知道这个相是虚妄的、不存在的,那就没有生死了。所以,学通途法门,像禅宗讲“见性成佛”,就是从这个角度来论述的,如果见性了,很快就超越生死了。

但是,众生执著假相的时间太久了,已经没办法超越了,所以一直在无明当中轮回流转。我们天天都在轮回当中造业,起烦恼,生贪瞋痴,这些明明都是虚假的,但我们还在虚假当中追求名利、执著不舍。连我们这个有形的生命都是假的,那生命当中的名利是真的吗?

当然,这个话题的范围就很广了,如果细讲,单纯围绕无明来讲,会有大量的内容可以讲,整个佛法都是从这里开出来的,今天就不细说了。

(来源 | 《心与世界》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应该看到,不管是出台多项促就业政策,还是发放高额度的就业补贴,最终目的都是留住人才,让优秀的大学毕业生早日融入城市,发挥所长。因此,留住人才,让优秀大学毕业生安
  • ♡3. 通常情况下在相机设置里可以直接设置自动白平衡‼️‼️‼️---------------------------------利用白平衡和色温来调色,打造专
  • @摩登兄弟刘宇宁 ♡ℒ₆ ¹ ⁰♥❥ 摩登兄弟刘宇宁.刘宇宁°☆.・°宁哥[音乐]#刘宇宁小林暖宝宝代言人#[好爱哦]#刘宇宁新歌千里江山# [羞嗒嗒]#摩登兄
  • 这个地方通了,大腿、肚子和背竟然都瘦了,脾胃也好了,不信试试! 脾胃失调会引起肥胖,而事实上,不但脾胃失调会引起肥胖,肝胆失调也是会引起肥胖的,它通常体现在大
  • 【活动规则】①#书香赠书#中奖名单一般在活动结束当天22:30以后由@爱书吧 以原创微博形式发布!#力丸Rikimaru[超话]##力丸精品购物指南封面#为了庆
  • 本作的地图实际上可以认为是一张完整的大地图分割成了好几个大的区域,而制作组的地图设计能力让我叹为观止,原谅我的表达能力不足以形容Dread的地图到底有多猛,我只
  • 不同行业的周期性特点不一样,周期性强的上市公司就要考虑这一影响,必须做一些创新的考虑”“员工持股计划是持股员工与公司之间的一个契约,在这个契约里,达到什么业绩条
  • 实际上,这并不是盖茨第一次在美国投资买地,他已经在美国十几个州购买近26.9万英亩、相当于163万亩的土地,已经是美国最大的农田私人所有者。此外,人们熟知的亚马
  •  手指不停的敲打着键盘,眼神看似专注的盯着电脑,有时脑子却已经在游离,就这样变成了晚睡的一族,偶尔琢磨这一天做了什么,还有什么待完成,生怕落下点什么,或许精神过
  • 我真的好喜欢翻看自己以前发过的东西不管是伤心,难过,迷茫,愤怒,焦虑所有心情我都照单全收但每次都能看到自己经历着难过的日子却又不断激励自己的话我想大概只有自己能
  • 付嘱第十 师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:「汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗:先须举三
  • 几年前,海尔妮莎汗·艾提一家还在因为生活上的困难和孩子的学费问题头疼,如今之前的压力全部转化成了动力,“感谢天津援疆企业把石榴酒厂开到了家门口,我要更加努力工作
  • 當時他自己也知道,我師兄交待了後事後跟我說你要堅强,我是强忍淚水腳軟坐在地上,雖然很不捨也不敢叫他不要走,我怕他有牽掛不能随缘自在的離開,我知道夫妻情缘只有一世
  • 减肥黑木耳可以被当作一种减肥食品,因为黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物脏质,这两种物质,都能促进胃肠的蠕动,促进肠道脂肪食物的排泄,减少食物脂肪的吸收,
  • #智廉招聘[超话]#八倍镜看看是不是又贴着:沐沐今天小分享了去庆功宴时的美妆视频,一如既往的舒服清爽造型,选择了小熊饼干白T恤。然后看回菲姐的微博,和大家伙连线
  • 他们可能依然忙碌可是心里最深的刺已经拔了,他们可以一起去看看瞬和妈妈,他们会去赏樱花,可能会领养一个女儿,他们肯定会养一条狗,他们有一个别扭但是真诚的弟弟。我一
  • ​射手座:狮子座虽然说射手座的人爱玩,爱自由,不喜欢被人管束,但是对上狮子座的霸道,还是很让射手座着迷的,而且两个人在感情方面都蛮认真的,所以在一起也是很不错的
  • 绿色是生机和环保的象征,是一种令人感到稳重和舒适的色彩,它具有镇静神经、降低眼压、解除眼疲劳、改善肌肉运动能力等作用,对人的视觉神经最为适宜,是视觉调节和休息最
  • 【殡仪馆运尸工30多年收养12个女儿:最小两个今年考入大学[赞]】打过零工做过游医,当过多年的殡仪馆运尸工……也许是见证了太多的死亡,75岁的余上忠更能理解生命
  • 平时不过「工藤君」和「江户川君」两个选择——面对明牌知道柯南身份的人,灰原会称呼他为工藤君,比如博士和服部;面对还没跟灰原打明牌或压根不知道这个秘密的人,灰原会