学佛和生活中的“不顺”由何而来?

人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证至高无上的阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间,何况是我们呢!在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障碍总括来说,可以分为三大类:报障、业障、烦恼障。

报障的报,就是果报。所谓报障,就是受到果报上的障碍。佛经上说修学菩萨道有三途八难,这都是报障的注脚。八难包括:畜生、饿鬼、地狱、北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。众生在天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回,三恶道的众生遭受着极苦的果报,缺乏智慧,无从听闻佛法;天道中的众生则享尽五欲之乐,浸淫其中,难以自拔。可是乐极生悲,一旦天福享尽,五衰相现,又会堕落恶道中受苦。六道中三途恶道和天道是世间极苦与极乐的两个极端,却有着一个共同点,那就是被苦乐困扰着无法修学佛法,多少岁月就在轮回迷失途中空过。唯有人道具有苦乐参半的境遇,既有思考的智慧,也有坚毅的力量,可以说是修学佛法最理想的一道了。

可就算生而为人,也不一定有机会听闻佛法,仍是有重重的障碍,第一便是出生地方上的障碍——北俱卢洲。在佛法的世界观里,我们所处的这个小世界可以分为四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这四大部洲中并不是全部都有佛法的流传,如北俱卢洲人寿千年,衣食富足,又无苦报,可惜没有佛法。若是生到那里,根本无法学佛,岂不遗憾?再来是时间上的障碍——佛前佛后。在佛未出现世间示现成佛以前,和距离佛涅槃后很久的人,都不知有佛,自然也就无法修学佛法了。幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛虽不在,但离佛世还并不太远,有佛法的流传,那么是不是就一定有机会学佛呢?并不是如此,若是不幸生而残疾,如盲聋喑哑之人,眼不能见则无法阅读佛经,耳不能听则无法听闻佛法,口不能言则无法提出心中的疑问请教高明,这都是修学佛法的障碍。更有一种最最可怜的人,稍稍具有世间的聪明,也就是佛教所说的世智辩聪,自以为是,固执己见,贡高我慢,也不会得到佛法的受用。综上所说,把所有的众生统计起来,能够学佛的人可以说是少之又少,这就是我们所说三障之中的果报障碍——报障。

为什么会受到这些不利的果报呢?是因为业障的关系。业字大致可以理解成行为,业障就是造作种种行为所导致的障碍。谈到行为,就是我们日常生活中经过思考而表现于身、口、意三个方面的举动,所以也称为三业。这身口意三业若是往善的方向走,就是善业;往恶的方向走,就是恶业,例如杀、盗、淫三种身业,妄言、恶口、两舌、绮语四种口业和贪、嗔、痴三种意业,都属于恶业。恶业使我们堕落三恶道,这是容易了解的。可即便行善,若对佛法没有正确的认识,落于有漏的善业,也只能使我们得到人天果报。前面说过,人天道上仍旧免不了遇到修行的障碍。这就是业行对于正道的障蔽,故称业障。

善与恶的业行,又是受到什么支配呢?这就是烦恼障。所谓烦恼,指昏烦之法,恼乱心神,也就是众生心理的种种病态,包括了六种根本烦恼和二十种随烦恼。就以六种根本烦恼来说,它们分别是:贪——对于世间名闻利养等五欲境界贪恋不舍;嗔——遇到不顺意事生起怨恨与不快;痴——是非不辨,事理不明;慢——骄傲自大,看不起别人;疑——对真理心存怀疑,难以接受和相信;恶见——对事物持有错误的认识。其中恶见又可以分为固执实我的身见,偏执于断常的边见,拨无因果的邪见,非果计果的见取见和非因计因的戒禁取见。恶见虽然是见地上的问题,对于修行者却是十分可怕的,因为任何修持若无正见,非但得不到圆满的结果,反而会步向邪道。比如修学禅定本可以清净身心,进而由定发慧,可是见解不正确时反而会生出贪嗔痴慢种种魔境,平常所说的走火入魔也就由此而来,其根源就在于烦恼障。

以上便是学佛者所面临的三种障碍。若以生起的先后顺序说,正是由于贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等烦恼的支使,才使众生造作善恶业行,进而受到果报,障碍正道。例如大家所熟知的目连救母的故事中,目犍连尊者的母亲因为不信因果(恶见——烦恼障),贪爱口腹享受,造作许多杀生的恶业,且又不敬三宝(业障),命终之后堕落饿鬼道中受苦(报障),三障就是如此对我们产生影响的。

我遇见过一些“怀才不遇”的创业者,他们的能力非常强,但经历过多个项目,却偏偏都没有取得太大的结果,总是一次次遗憾收场……

其实大部分人的问题,都不出在能力上。
而是心性与战略眼光,有没有长期focus一件能够持续收益的事。

人在追逐中迷失自我,最终才华也会虚掷。
唯有沉稳发力,能力有了扎根的土壤,哪怕起初不起眼,也能逐渐生长。

#希柔集美司可末木婉清石上生活燕教授##享梦游潜羽良久抖鑫悠塔朴塑幸时碧缇福日弥#

#8种负面情绪加速衰老#
八宗罪,煎熬时光

在这个充满焦虑与压力的都市中,我们总是被各种负面情绪所缠绕,仿佛是时光的煎熬者,悄悄地侵蚀着我们的心灵和身体,将我们推向一个又一个的衰老陷阱。究竟是什么让我们迷失在这无尽的光阴之中?或许,正是那八种负面情绪,无情地将我们引向了衰老的深渊。

1. 愤怒的岁月:
每一次的愤怒都如同一把锋利的剑,无情地刺入我们的心脏。在这个火药味十足的社会中,愤怒时刻都在不经意间爆发,激发着我们内心最深处的恶意。岁月在愤怒中飞逝,而我们却在不断地失去平静,一点一滴地消耗着生命的精气神。

2. 焦虑的流年:
时光在焦虑的环绕中逝去,如同一群无情的狼群,不断地追逐我们的心灵。焦虑不仅让我们的脸上刻满了皱纹,更在无声无息中侵蚀着我们的内脏器官,将我们推向身体和心理的崩溃边缘。

3. 嫉妒的涟漪:
当嫉妒的涟漪泛起,时光仿佛停滞了。我们总是在比较中失去自己,追逐别人的光芒而忽略了自身的价值。嫉妒让我们沦为无尽的虚荣之海,与时光一同沉没,而我们的心灵却变得越发贫瘠。

4. 悲伤的记忆:
时光如同一把悲伤的刀,割破了我们的心房。悲伤的记忆让我们的灵魂沉溺于过去,无法摆脱对失落的执念。岁月在悲伤的回忆中凋零,我们却在无尽的悲伤中与自己渐行渐远。

5. 厌恶的自我:
自卑、自责、自怨,厌恶的自我在我们心头蔓延。时光不断流淌,而我们却在自我厌恶中与自己对峙,无法释怀过去的错误,也无法面对未来的不确定。在厌恶的自我中,我们与时光渐行渐远,身心俱疲。

6. 沉溺的迷途:
沉溺于过去的失败,沉溺于当下的放纵,沉溺于未来的担忧。沉溺成为时光的吞噬者,将我们困于无边的迷途之中,失去了前行的勇气,也失去了感知时光流逝的能力。

7. 无望的绝望:
绝望是一种无法呼吸的状态,是时光沉重的锁链,将我们紧紧束缚。在无望的绝望中,我们失去了对未来的信心,失去了与时光共舞的勇气,只剩下无尽的黑暗和沉闷。

8. 羁绊的怨恨:
怨恨是一种毒药,时光在怨恨的毒雾中变得朦胧而难辨。怨恨不仅让我们失去了对他人的信任,更让时光变得扭曲而执拗。在怨恨的禁锢下,我们的心灵无法自由地穿越时光的长河,而只能困顿在怨恨的泥沼之中。

这八宗罪,煎熬着我们的时光,将我们引向衰老的深渊。或许,唯有在面对这些负面情绪时,我们能够勇敢地迎向自己,摆脱时光的禁锢,找到重新生长的力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #MSO留学# 南洋理工大学申请时间更新!MSc International RelationsMSc International Political Econ
  • 【#全红婵的18岁心愿#】此前国家水球运动员解泽楷曾晒出与全红婵合照,并通过聊天得知全红婵的18岁心愿是和平精英解锁防沉迷,可以看出来婵妹真的是很率真了,目前婵
  • (说明:北冥有鱼,鲲鹏万里,穿越古今,奋飞不已!(说明:北冥有鱼,鲲鹏万里,穿越古今,奋飞不已!
  • 很从容,因为人生总不能像规划的那样完美——虽然我现在最想的是和家人在一起,但身边新的朋友和同事也让我平淡的人生多了一些色彩。长大了,体会到世上也有另一种冷叫人间
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一 ​无论生活中还是工作中,我们很难事事顺心,但我们可以做到事事尽心。善是一种美德,人善是一种修养
  • 本场“戏剧沙龙”主理人由北京京剧院刘侗院长担任,四位院团负责人首先向大家介绍了中秋国庆双节期间的演出安排,以及本院团参与“大戏看北京”展演季相关剧目的情况。
  • 《薄薄酒》 王炎·宋代 薄酒可成礼,何必饮上尊。 丑妇可成室,何必求丽人。 人生有欲皆求得,谁能有得终无失。 多藏未免诲穿窬,厚味亦能生疢疾。 青鞋
  • 太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去自我,失去个性,丢失自我的价值。庙堂之高,波谲云诡、惊心步步;他,忍辱负重,背负着万众的期待,隐
  • 因大雾,全省18条高速公路,共98个收费站入口对所有车辆采取管制措施:1、长沙境内G0401长沙绕城高速东南段鹿芝岭、白竹;G6021杭长高速大浏段全线;S01
  • 虽然我的孩子和老公会极力劝说让我自己吃,但毫无疑问,在我心里还是觉得只要他们吃了好吃的,我就很满足了,比我自己吃到还满足。80年代我不知道,但我觉得70年代的人
  • 尤其喜欢第二个世界朝生暮死,寿命只有一天的的苒星人的故事,故事里的阿岭这一生短暂又精彩的一天写的太好了,当时对攻受说完告别的话我都狠狠掉小珍珠了,作者又给他救回
  • 此刻,让我们携手步入这幅梦幻油画,让爱情在镜头前绽放,缔造属于我们的油画婚纱照的梦幻之作。室内婚纱照一定要这样拍‼️在简约的背景下,创意不一样的极简婚纱照又甜
  • 第6个特征:有利他思维和双赢思维16、真正格局大的人,能战胜人性的自私和嫉妒,明白身边人都好了,自己自然也就会好了。第3个特征:敢于挑战,不会自我设限7、真正格
  • #任嘉伦[超话]# ⑭ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ☪︎任嘉伦づ♡ど健康快乐 ┅┅┅┅┅┅┅❣️ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶RJL❣️┅┅┅┅┅┅┅ 「你的眼中 明暗交
  •  ——丰子恺能坚持的从来就不平凡,比一切都浪漫好事总会发生在下个转弯保持心脏震动,有人与你共鸣来日方长,我们最高处见没有动态的日子都是在认真生活前途似海,来日方
  • 一定是认真做功课才能找到适合自己的整理了一波室友自用不错的秋冬面霜分享,大家可以参考一下-1.一水间美白面霜(黄黑皮首选,美白提亮)2.悦木之源面霜(沙漠皮冲,
  • #PURE TEA茶愫# #现代|东方|文艺# #冬款上新# #新中式##荐书##书单##主题#[太阳]【天冷后,那些可以窝在家里快乐时光】 《轻手帐:用手帐
  •  2⃣️ 深扒妹の必点推荐: 「印度断魂椒味」酱汁浓,虾肉入味,如果还嫌不够味,蘸点辣油,天呐撸,嗜辣狂魔️绝对会爽到尖叫! 2⃣️ 深扒妹の必点推荐: 「印度
  • 好了,我们现在可以来体会这样一个画面:孔夫子坐在这里,和他的学生们正在畅谈,看到了这样一个觚,孔夫子开始感叹了:“觚不觚,觚哉!看似表达的是觚,其实孔夫子是在感
  • 或许是与家人吃一顿温馨的饭,或许是捕捉在下班路上捕捉到美丽的日落,就像张小斐所演绎的《最重要的小事》那样,生活种种都是值得我们记录的重要小事。【#vivo拍出了