#弘愿寺[超话]# #善导大师#
《净土宗判教史略要》
智随法师
二、天亲菩萨:

简 历:公元四~五世纪,印度,千部论主。
  代表作:《往生论》
  思 想:一心五念
  

一心:一心归命。五念:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向。
  影 响:正依论典

法 语:观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。
三、昙鸾大师:

简 历:476~542,中国-北魏,四论师。
  代表作:《往生论注》
  判 教:难易二道(释)、自他二力判
  影 响:首开宗门

法 语:凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。

1、难易二道判释:
 

谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云:菩萨求阿毗跋致,有二种道:
  一者难行道,二者易行道。

「难行道」者:谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意:一者外道相善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无顾恶人,破他胜德。四者颠倒善果,能坏梵行。五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦。

「易行道」者:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。佛力住持,即入大乘正定之聚。正定,即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。

Wenda20181223B 38:42

阿弥陀佛圣诞日师父开示

问:今天是阿弥陀佛圣诞,您给广大同修开示几句吧。

答:阿弥陀佛非常伟大,他用自己的愿力来救度众生,他用自己的愿力让西方jile世界能够接引众生,你想想看,他是多么多么伟大的一位大佛,他是无量佛,无量光佛、无量寿佛。

有的庙里为什么同样的佛有三尊呢?其实就是说他的法身,他所布施出那种光芒,给众生带来佛光普照,引领众生。为什么说阿弥陀佛是善导大师?因为他建立了极乐世界,阿弥陀佛是带领着我们能够脱离了人间的虚假思维进入正念的一位大佛。为什么“阿弥陀佛”?阿弥陀佛本身就是无量寿、无量德、无量福。让大家能够懂得这些,能够开智慧,这是最重要的,有些人真的都不懂。

阿弥陀佛是愿力所为,能够让自己成为无量佛,就是说无边无量的,他的气量、他的智慧、他的什么都……因为他“具足十念”,“具足十念,称南无阿弥陀佛” 。“南无”实际上就是皈命。阿弥陀佛你以后叫他“无量寿佛”,就是他。

(师父,礼佛大忏悔文中“南无法界藏身阿弥陀佛”和“南无阿弥陀佛”有什么样的区别和联系?)当然有关系。你想想看,在人间有多少阿弥陀佛?每个人心中念“阿弥陀佛”,他不就是“藏身阿弥陀佛”吗?法界的每个人心中念的“阿弥陀佛”不是阿弥陀佛藏在你心中了吗?菩萨的光芒藏在你的心中啊。

(西方三圣有阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨,阿弥陀佛是观世音菩萨的老师,是这样吗?)是啊。所以《阿弥陀经》里边有只要坚持称“南无阿弥陀佛”,“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”(明白)

#弘愿寺[超话]#二、五增上缘
 
善导大师《观念法门》显明五种增上缘。此五种增上缘,观察等四种正行(助业)虽亦有之,其中自有强弱浅深等差别,而约佛本意,释为念佛正行(正定业)之具德。
 
(一)灭罪增上缘
 
众生称念,则除多劫罪。如《观经》下品上生说一念灭五十亿劫生死之罪,下品下生说一念灭八十亿劫生死之罪。
 
(二)护念增上缘
 
佛菩萨常来念佛行者之侧,如影随形,而加护念。如《观经》说「念佛众生摄取不舍」「念佛者,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友」。
 
(三)见佛增上缘
 
依于念佛三昧,得见阿弥陀佛。如前所述近缘见佛。
 
(四)摄生增上缘
 
「摄生」即愿往生行人,命欲终时,佛与圣众自来迎接,愿力摄得往生。以第十八愿为主,旁及第十九、二十、三十五愿。
 
(五)证生增上缘
 
「证生」即证明众生往生不虚,而有世尊证明及诸佛证明。如《阿弥陀经》说,专修念佛之人,六方恒河沙诸佛皆舒舌相,定为凡夫作证,罪灭得生。
 
五种增上缘含现当二益,灭罪、护念、见佛三种为现世利益,摄生、证生二种为当来后世利益。「五增上缘」与「三缘」相配,其灭罪、摄生当「三缘」中的增上缘,护念当「三缘」中的亲缘,见佛当「三缘」中的近缘,「三缘」共明机是凡夫,凡夫往生即「五增上缘」中的证生增上缘。#佛教##净土宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #独行月球# 剧情是真的搞笑,台词也是真的浪漫印象最深的台词——"听老人说,人死了以后会变成一颗星星,可我不想变成星星,那样就离我爱的人太远太远了&q
  • 我觉得现在的自己很好我在努力成为一个内心平和、温柔又有力量的人,学着变得更坚韧、更自信在和家人、恋人还有朋友的相处中爱与被爱一些小问题也在改善当中,以后会越来越
  • 相信今后随着队员们在大赛中的经验越来越丰富,今天的小将,今后在中国女足国家队当中,一定可以担负起更加重要的责任。相信今后随着队员们在大赛中的经验越来越丰富,今天
  • 在身披国旗致谢时,细心的羽生结弦发现在镜头里看,金博洋的国旗拿反了。”有人不禁叹息:一个时代终将落幕可是想对你说“没关系,别灰心,你已经是传奇了,你可是羽生结弦
  • #袁一琦[超话]##袁一琦心动日记# 20220728|口袋房间 搬运记录1️⃣行李都收不动了 我明天早上起来收2⃣️建议下次不要举办这个活动 回了半天一看是昨
  • 善自嘲而不嘲人——致每一个真心爱他的人虽然也嘲笑过小杨为什么那么倒霉,但其实我也挺倒霉的,昨晚做梦在梦里还自嘲怎么跟小杨一样倒霉一定要发到微博去,结果早上起来忘
  • 每天身边有你一点一滴每一天珍惜怕突然来不及好好的爱你时针一直倒数着我们剩下的快乐此刻相拥的狂热却永远都深刻心跳一直倒数着生命剩下的温热至少用力地爱着还乌黑的头发
  • 下午司长说话尾盘就又拉了,盘后现券小gvn再小tkn,其实发言本身没什么实质新增内容,市场就是需要一个动能引起一些波动。今天一早买盘好到令人咋舌,但是往往这个时
  • #小巡晚安#夜晚适合想事情[吃瓜]想事情适合想明天吃什么[吃瓜]那小巡们明天吃什么嘞下面的一样来点吧 烤鸭架(p1)地址:浉河区民权路322号东关菜场北口“京
  • 为什么这么彪悍,究其原因,我认为是三点:1、玩命打造产品的匠人精神 2、以奋斗者为本不让老实人吃亏的经营理念 3、创始人老谢没车没房没存款,以厂为家的生命坚守✊
  • “闭上眼睛的时候,我看见了绿色的风。我还在床上,体会闲散的美好。
  • 装扮女王期期进不去决赛花金币给别人当嫁衣就有意思是吗?AVIVAQUEEN-薇拉皇后[心][心][心]看看8️⃣款女王嫁衣,哪款是你的梦中婚纱?
  • 我高喊无爱着自由,可我的余光还是看向了被爱者,我也想穿上嫁衣嫁给嫁给我认为对的人,可是他说希望我能遇到更好的人,可是我总是没等到那个对的人,时间太长了,我也分不
  • #智上成李小花# 今日与您分享:【修行创造人间天堂】 当修炼到一定境界的时候,你会发现他们都很好都很棒,他们都在成长的过程里,他们都有一颗想做好的心,只不过是因
  •   然而,如果真的很喜欢吃山楂,可以把山楂煮熟后再吃,这样可以减少单宁酸对胃部的影响。】  1 山楂  山楂酸酸甜甜的,能够帮助消食化积,具有开胃的作用,能大大
  • #白酒[超话]##白酒怪才竟然这么玩 ##小白酒馆##酱香型白酒##白酒香型三国志##VSCO[超话]# Wine Nuts终于与这家自然酒新店见面从渝中区的根
  • #沉香如屑##沉香如屑##沉香如屑#1.不带词条直接发布就不会分流(图一)2.话题和文案用回车键隔开,像我这样子的格式就是对的(图二)3.要多去别人的贴子点赞评
  • 这时,地摊前走来了一个中年大嫂,她将头伸向女人的盒饭里,发出惊讶地叫声,哎呀,我的大妹子啊,你可真苦啊,你吃的这是什么菜啊,一点油水也没有,这怎么能吃的下去啊。
  • 想到之前我自己的一个惨痛经历:有一次由于我的一次误操作,把在日本买的全进口面包机直接插入了220V电源,造成面包机损毁。在电话询问了国内无法更换零配件,原本想打
  • 在说起豫酒众多璀璨的白酒品牌时,李若鹏副厅长特别指出,2018年的11月,在中国酒协举办的全国白酒盲评中,240余名国评专家对市场采购的102种畅销白酒产品进行