说罪忏悔,必须说得清清楚楚,才能消灭罪业清清楚楚(宣化上人)

修行忏悔的人,

要明白忏悔的方法。

宣化上人慈悲开示:

“如是礼已,应当说所作罪,一心仰告:唯愿十方诸大慈尊,证知护念;我今忏悔,不复更造。愿我及一切众生,速得除灭无量劫来,十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、一阐提罪。复应思惟:如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本为空寂。愿一切众生速达心本,永灭罪根。”

这是第五科,明说罪忏悔。怎么叫说罪呢?比如我做什么坏事了,我要说得详详细细的,不要笼笼统统的;不要这么好像说又不说,不说又好像说。这样子就不是说罪!这要坦白,坦白你所造的罪。

比如我杀过一个人。要说:“我杀过某某人,姓什么、叫什么,在什么地方,因为什么我杀了一个人,我现在要忏悔!”要说得清清楚楚的,不能就单单说我以前杀一个人,也不说他的姓名、也不说为什么杀这个人的因缘;这就叫不坦白。又说:“我以前偷过东西,我现在要忏悔!”那么偷过什么呢?你不说清楚了,这也叫不坦白。你或者偷人的一只鸡,就说因为什么因缘,我偷了一只鸡。或者偷了人家一只狗,或者偷了人一只猫,在什么情形之下,这要说得清清楚楚。

对佛、对法、对僧来忏悔说罪,不可以说一半、留一半,那一半我不说那么清楚;说那么清楚,佛、法、僧都知道我这个罪业太清楚了,那怎么办?那你不说清楚了,你罪业就不能灭得清楚。你必须要说得清清楚楚的,才能消灭罪业清清楚楚的。那么在十方三宝的面前,在地藏王菩萨的面前,要这样说罪忏悔。

那么有的时候你造了什么罪,若对大德高僧来忏悔,也是一样的,也是要把说犯罪的因缘说得清清楚楚的:“我现在知道错了,我要改悔了!”这叫说罪忏悔,又叫发露忏悔。发露,就是一点都不隐瞒、不藏的,都把它说出来。你无论造了什么罪,你若能坦坦白白的,把它详详细细说出来,都可以消灭了。你若不坦白,就是光这么说一句:“我犯了杀戒了、我犯了盗戒了!”那不算的。

“如是礼已,应当说所作罪”:像前面这么顶礼十方三宝,然后称名我地藏菩萨之后,你应该说明了你所做的罪。你做过什么罪业就说什么,说得清清楚楚的。“一心仰告”:就是专一其心仰对着佛、对着三宝,来告诉三宝,告诉地藏王菩萨。

“唯愿十方诸大慈尊,证知护念”:我现在唯独愿意十方诸佛来证明我所做的罪已经忏悔了,来拥护保护着我,常常地想念我。“我今忏悔,不复更造”:我现在是用真心忏悔,不会再造这个罪业了。

“愿我及一切众生,速得除灭无量劫来十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、一阐提罪”:愿意我自己和十方法界的一切众生,很快地就把无量劫以来所造的十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、信不俱,把这种种重罪都除灭了。

十恶,就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪、瞋、痴。四重,就是杀、盗、淫、妄:杀生、偷盗、邪淫、妄语。五逆,就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、坏合和僧。颠倒,我做了这么多颠倒的事情,造颠倒的业;我又谤佛、我又谤法、我又谤僧;说我不信佛,我也不学佛法,我又不信僧了;没有信心的人,佛也不度了。那么现在忏悔了!。一阐提,又称阐提,就是信不俱,没有信心了。

“复应思惟:如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本为空寂”:你忏悔完了,你又应该想:我以前所做这些罪业,它的性本来是空的,这些个罪就都是从虚妄、颠倒、无明这个心生出来的,没有一定实在的体可得,本来是空寂的。罪性本空,所谓“罪从心起将心忏”,你罪从心生起,所以要用心来忏悔这个罪。“心若亡时罪亦无”,你心若把你所造的罪业都忘了,那时候你的罪也没有了。“心亡罪灭两俱空”,你心里忘了你过去所造的罪业,那个罪也就灭了,这两者都空了。“是则名为真忏悔”,这就是真忏悔。但是心不容易忘的。

你好像你偷了人的东西,始终在你八识田里忘不了;你若杀了人,更不容易忘。总而言之,你做的坏事你想忘了它:“不要记得它,不要记得它!”也不容易忘,越想忘越想起来;过了很久很久的时间,甚至于这一生也忘不了。

“愿一切众生速达心本,永灭罪根”:我现在愿一切众生很快地就通达心的本体,明白自己的真心,把一切罪根都消灭无余了、没有了。

恭录自《占察善恶业报经》浅释

“经中之王”《华严经》来历探秘
(中华网佛教频道)

《华严经》全名为《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学重要经典之一,被大乘诸宗奉为“经中之王”,是佛教最完整世界观的介绍,记述佛陀之因行果德,开显出重重无尽、事事无碍之妙旨。

有关梵文版《华严经》的起源,有一个流传至今的传说。

据《佛果圆悟禅师碧岩录》记载:

所以世尊初成正觉,不离菩提道场,而遍升忉利诸天,乃至于一切处,七处九会说《华严经》。

当年悉达多太子在菩提树下夜睹明星,朗然大悟,证悟成佛。随后释迦牟尼佛不离菩提树下,在菩提场、普光明殿、忉利天宫、夜摩天宫、兜率天宫、他化自在天、逝多林七处说法,一共说法九次。

因为在普光明殿讲经有两次和三次的区别,因而有“华严经七处八会”和“华严经七处九会”之区别。

释迦牟尼佛涅槃后,文殊菩萨与阿难等众,在铁围山间结集大乘经典,《华严经》也在其中。因华严境界广大幽玄,娑婆世界的众生根器不足,不能够受持,故藏于龙宫。

佛灭度后七百年,又一位圣者出生了,他就是龙树菩萨。龙树菩萨自幼聪慧过人,博闻强记,各种世间技艺无不通晓。他出家学佛不久,即学遍当时的大小乘经典,自认为已博通三藏,对释迦牟尼佛所说的法生起轻慢心。

恰在此时,大龙菩萨(龙王)出现,邀请龙树菩萨到龙宫阅读所收藏的佛经,龙树菩萨由此得见《华严经》。我们可以从传说中一睹这部经书的广大圆满:上本有十三千大千世界微尘数偈四天下微尘数品,中本有四十九万八千八百偈一千二百品,下本(或谓三十八品)有十万偈四十八品。通俗地说,全本《华严经》,内容不可计数。

作为一名超级学霸,龙树菩萨自是想把全集带走。但数量巨大、涵义深奥的全本《华严经》,非凡人的心力能够受持。于是,龙树菩萨只把下本十万偈的《华严经》带出龙宫,令世人受益。当然,实际流传的汉译本其实仅仅是下本的略本,目前我们见到的最完备的唐译《八十华严》也只有四万五千偈。

从这个传说,我们就可以了知《华严经》的广大微妙及难得。据今日佛学者考证,《华严经》成书于公元四世纪中叶。但《入法界品》与《十地品》推定成书于三世纪中叶。所以《华严经》的大部分,属于第一期的大乘经典。它是把不同时期的单行本“华严经类”编集而成的。编集地区甚广,涵盖印度南部、印度西北部、中亚至于阗地区等。

今日中国流传的《华严经》译本有晋译六十卷、唐译八十卷、唐译四十卷。

最早的译本是东晋时期佛驮跋陀罗翻译的《六十华严》。

据《出三藏记集》卷九《华严经记》所载:

昔道人支法领,从于阗得此三万六千偈。以晋义熙十四年,岁次鹑火,三月十日,于杨州司空谢石所立道场寺,请天竺禅师佛度跋陀罗,手执梵文,译胡为晋,沙门释法业亲从笔受。时吴郡内史孟顗,右卫将军褚叔为檀越,至元熙二年六月十日出讫。凡再校胡本,至大宋永初二年,辛丑(应是“辛酉”)之岁十二月二十八日校毕。

佛陀跋陀罗翻译过来叫“觉贤”,他是古印度迦毗罗卫国的人,是佛的叔叔甘露饭王的后代。佛陀跋陀罗从小父母双亡,很早就出家为沙弥,在十六岁的时候,就博览群经。佛陀跋陀罗年幼就已深达佛理,在禅、律方面都非常精通。

后来佛陀跋陀罗和僧伽达多一起共游罽宾国,最终佛陀跋陀罗从交趾到中国的青州东莱上岸。因为仰慕鸠摩罗什大师的风范,佛陀跋陀罗到长安加入鸠摩罗什大师的僧团,而后去了庐山慧远大师处。

412年前后,佛陀跋陀罗离开庐山,经过一年时间,到达南京道场寺,开始译经工作,翻译了《大般泥洹经》(即《大般涅槃经》)、《摩诃僧祇律》等经典。

418年,佛陀跋陀罗召集了100多位当时社会上的精英开始翻译《华严经》。最初翻译出来的其实只有五十卷,因觉不太完善,最终把这五十卷改分为六十卷,前后一共用了四年之久,也即《六十华严》,一共有三万六千个偈诵。

距《六十华严》面世200余年后,唐代的实叉难陀翻译出了《八十华严》。

实叉难陀汉语叫“学喜”,是于阗人,于阗在新疆和田一带。

当时是武则天当政,礼请华严的祖师法藏大师担任国师。法藏大师素以弘扬《华严经》为主,但大师深感《六十华严》从法理上来说不够完备。武则天下令在全国搜寻,最后探听到于阗有完备的梵本,就专门遣使者到于阗把梵本请回来,顺道也把精通《华严经》的实叉难陀请了回来。

大约在695年,实叉难陀在洛阳宫庭里的大遍空寺开始和菩提流志、义净大师一起翻译《八十华严》,历时四年,此本增加到五十三万八千多字。《六十华严》只有八会,《八十华严》增加到九会,两个版本一共相差一会五品,唐译文更加详细,品目上分得更细。

武则天阅览了《八十华严》之后,非常喜欢,御笔题就“无上甚深微妙法……”,千百年来我们还在念诵。《八十华严》距今也有1300多年了。

第三个版本也是唐代出现的,是般若法师翻译的《四十华严》。

般若法师是罽宾国人,七岁出家,之后游学诸方,饱学饱参,先后去过迦湿弥罗、那兰陀寺、南天竺的乌突王国等。后来他跟随船队游历南海诸国,在唐德宗的时候抵达广州,最后到了长安,住在西鸣寺翻译经典,他翻译的经典称之为《四十华严》。

《四十华严》其实只是前面二种译本里面的一品,叫“入法界品”。《六十华严 ·入法界品》,其实是从四十四卷开始的,一直到六十卷,一共用了十七卷来阐释。而《八十华严》是从六十卷开始到八十卷结束,一共用了二十一卷的篇幅。般若法师翻译的入法界品一共有四十卷。

般若法师翻译《四十华严》也用了三年时间,距此前《八十华严》翻译的时间接近100年,距今约1200多年。

后期澄光大师把这二个版本进行了融合,取《四十华严》补《八十华严》的不足,最后形成了八十一卷的《华严经》,所以我们现在看到的《华严经》就是八十一卷,相对来说是比较完善的版本。

#坐宝莲中[超话]#《大乘妙法莲华经》讲记卷一(13)连续
旋至阿难,及诸大众:上面是讲普遍,下面是讲特别,特别把「阿难」和「诸大众」点出来,表上齐诸佛,下至众生。生佛一如,无所欠缺。
吾今为汝建大法幢:非《法华经》《楞严经》「一心三藏」不可言「大法」,「大法」就是「一心三藏」。「大」,就是我们的真心本来面目;「幢」,是条幅。名将出征时,军旗一竖,条幅一挂,既可鼓舞军心,又可震慑敌人。这是表一种力量。那么这个「大法幢」,就是大佛顶首楞严王,以「一心三藏」作为大法幢号令天下,不可思议。无量的法门、无量的经典都在这大法幢的统辖之下,也就是我们常说的「纲举目张」——以「一心三藏」为纲,以无量法门为目,纲举目张。万法都要以《楞严经》为纲,它对一切法具有普遍的指导意义。它既是一个独立的法门,又是一个普遍的法门;它既能单独成就你,又可以先帮你开智慧,然后你任选一个法门都能成就。为什么?无量经典的第一句话是不是「如是我闻」?《法华经》《楞严经》就是讲「如是我闻」。

亦令十方一切众生,获妙微密,性净明心:「妙微密、性净明心」,就像这样的名相概念在《楞严经》已经出现好几次了。「妙」就妙在「一心三藏」,即空、即有、即中;「微」就微在我们不容易感觉到。我们当下就是「一心三藏」,你之所以感觉不到,叫做「不识庐山真面目,只缘身在此山中」——因为你本身就是「一心三藏」,你却把自己当成了名闻利养、六道轮回。「密」在哪里?它就藏在你身上。一旦开了智慧,当下现成的,不劳修证。怎么不劳修证?我当下就是佛啊!圆顿大法一步登天,你懂得了你是佛,当下即是佛。

「性净明心」,「性」,分别法来讲,透过现相看实质,就是我们的空性、真心,就是「阿弥陀佛」的「阿」,是我们的本性;「净」,是来解释「性」和后面的「明」。怎么个「净」呢?性也好,相也好——后面的「明」就是相,就是「弥陀」——都是清一色,一个人一个念。过去、现在、未来没有其它人,就是一个人,就是一个念。「心」呢,就是概括「性净明」,就是一个心,就是一个念。

得清净眼:「清净眼」就是法眼,就是智慧眼。我们以「清净眼」——以法眼、以慧眼,就知道一切的万法都是我。圆顿大教的明心见性只能从《法华经》《楞严经》来当下成就。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三〉这样讲:阿罗汉、辟支佛的慧眼是肉眼——他那个慧眼虽然见到了人我空,能看到恒河沙数世界里的种种现相——但他是肉眼。为什么呢?他都不知道自己是谁,他都不知道自己的耳、目、手、足是怎么回事。而受持《法华经》《楞严经》大乘经典的人,肉眼就是佛眼。我们现在没有开天眼,也没有看到什么,但是我们能见到真心,能见到一切的万法都是我,而且刻骨铭心、深信不疑。
这句话我们记好,往往有些人以外道神通来问难受持《法华经》《楞严经》的人:你能看到天堂是怎么回事吗?你能看到两千年前释迦牟尼佛在开法会的场景吗?这是一种鬼神通,连阿罗汉的神通慧眼、天眼都是肉眼;可是读懂了《法华经》《楞严经》,你就是佛眼。
阿难!汝先答我:见光明拳,此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?
佛在这里还在紧追不舍:到底你用什么东西来见?因为前面佛已经呵斥他了,说这不是他的心。
阿难言:由佛全体阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。

阿难仍然是著相。那跟普通的凡夫回答没有二样,换作我们也是这样回答你说你那个光明怎么形成的?肯定是由身体放出的光。
阎浮檀金:「阎浮」,是一种树名,这里涉及到地球的地理情况。太阳系以须弥山为中心,须弥山脚有四大洲,南边的就是南瞻部洲,也叫南阎浮提,地球是南瞻部洲的一个小岛而已。南瞻部洲盛产阎浮树,故又被称为南阎浮提。「阎浮檀金」,是流经阎浮树间之河流所产的沙金。此处用「阎浮檀金」来比喻佛的形体非常殊胜,也就是常讲的「紫磨金色」。
赩如宝山,清净所生,故有光明:他还在著相,认为是从皮肉里放出来的。「赩如宝山」,金光赤焰,犹如一座宝山。每个人都可以看到,自己的身体都有光,这是真的。那么,这个光是由皮肤发出来的,还是由心发出来的?《阿弥陀经》讲的「青色青光,黄色黄光,赤色赤光、白色白光」,那就是讲因果报应,依报随着正报转,那就是华开莲现。你是什么样的心,就放出什么样的光。
《楞严经》讲的一切法我们都可以自己去亲证,只要把心放细,从对名闻利养的执著来反观自性本心。将来在往生的过程中,就靠自性的光明来成就自己。你走到哪里,天上天下都有无量的护法来护持你。因为天人鬼神都开了天眼,谁的光亮怎么样他们都知道。要会用心,修持好自己的心性才能成就。这个不是可以装模作样的,有道无道,自己知道。你只要深信不疑:「我已经把我的整个身心奉献给如来家业」,你高枕无忧。别人再怎么吹捧你,你别当回事,大家明白吗?那都是假的。必须是自己知道自己。
#妙法莲华经3337777##佛教妙法之论坛##风水宝地在此#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【商品】肉色打底裤女保暖裤秋冬季加厚加绒光腿【券后价格】:14.90【下单】:优惠券全网查询【推荐】春秋款中厚长筒薄款防勾丝光腿神器,细腻亲肤,柔软透气,弹力十
  • 大家好,这是我公陆炎,虽然公开了我们的关系,但没见过父母,没有同居,没有被亲朋好友祝福过,没亲手为他做过一顿饭,没有他的电话,但嘴长在我自己脸上,我说是就是。嘴
  • 10月25日,北京青年报记者联系天猫客服,天猫客服表示,平台对于食品安全问题零容忍,关于麦趣尔纯牛奶的处理情况,由于麦趣尔缴纳的保证金已不足,平台正在持续督促商
  • 大势已去,你看微博上,抖音上,人人知晓天益公司,人人知晓陈思,孙煜祺,这就是你的报应老百姓怕啥?我可怕累到她了我说咱们随便买个咖啡我可以用美图秀秀p上太原俩字[
  • 【便民服务】:史上‮好最‬玩的工作 ͏ 圈‮介玩‬绍:线上线下交‮,友‬线下交友聚会第‮品一‬牌.工‮内作‬容:推广‮群社‬,运营‮群社‬,组织线下交‮聚友‬会
  • 比如在考试之前,家长不要到人群聚集的地方去,不要过多参与社交活动,也要测量体温,监测自己的健康状况。比如有的孩子每年都会出现这种情况,笔袋要用透明的,而学生没有
  • 生之畜之⑨,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德⑩。一说指耳目口鼻等人的感官;一说指兴衰治乱之根源;一说是指自然之理;一说是指人的心神出入即意念和感官的配合等
  • 它使用优质的牛巴革材料并使用了具有出色的减震性和耐用性的N-ergy中底,除其颜值外科技方面也丝毫不逊色于当代的跑鞋码数:36-45(官方半码齐)449NB20
  • #韩圈扩关[超话]# 欢迎来到蜡笔小新家族 ⋆⌁⌁⌁⌁❤︎⌁⌁⌁⌁⋆⋆⌁⌁⌁⌁❤︎⌁⌁⌁⌁⋆⋆⌁⌁⌁⌁❤︎⌁⌁⌁⌁⋆ 族长 臼井仪人@小烦岛 划忙朝叁 好感吒3
  • 而“大坎肩”、“皮腰带”这样的元素依然在《长相思》中充斥满满,但造型至少具有美感的同时,也得到了网友们的满意。 如果《与凤行》的造型真的存在问题,粉丝不间
  • 2019年,针对国内无人应标的TP316H大口径不锈钢管的急迫需求,雷丙旺团队开发了重型控温挤压技术,实现了这一关键材料的自主供应,有力支撑了国家重大核工程建设
  • 【Rama说:受】 人都会遇到 气数变化中浑浊的时刻 气就这样变化莫测 就一个字 受着他 受着烈火在锤炼 天地让烈火锤炼你 必是你心有杂质 不要去心急火燎 而是
  • #sky光遇[超话]#刚刚卖掉了我的大儿子,交易前录了一个留档视频最后发现就录上了一半,翻相册的时候也是发现近半年几乎没给儿子照过相,想找张照片留念也找不着[苦
  • 越南金融系统更大的风险,或许来自于疯狂的楼市,2022年1-6月期间,胡志明市房价涨幅超过20%,涨幅冠绝亚洲。#2023U20亚洲杯# #在微博浏览体育# #
  • !!
  • 二、当别人找你咨询什么问题的时候,他说:“我有个朋友遇到点事,想咨询你”的时候,其实大部分说的就是他自己,但你千万别去拆穿他。 不一定 其实幸福是一种心态 是
  • 私藏小众不撞衫,件件好看又不贵#探店打卡##春游季##快乐出逃 放肆一厦#部分水洗风格服饰将美式街头文化呈现的淋漓尽致风格前卫大胆又挺舒适实穿的店内还有部分性价
  • #lv连衣裙# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#你好生活节# 亮点推荐: 路易威登2021早春粗花呢伞形连衣裙(配腰带),奢侈品大牌定制,老
  • [哈哈][哈哈][哈哈]所以某些人真的不要去逼Msp,他刚起来的时候又承受不起这样的结果。如果你出了事,你的家人,亲朋好友,不管是个人,还是双方都会承受不起的,
  • ❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn②#鞠婧祎[超话]#我知道你是闪耀的星星,我只是一个默默无闻的