曾国藩:六副对联,便写尽了人生

一翁 博读 昨天



曾有人评价曾国藩:
“立德立言立功三不朽,为师为将为相一完人。”
众人皆知曾国藩是晚清第一名臣,殊不知其也是大清金句大神。
他半生忧苦,一世精诚,写下无数警世良言。其中六副对联,写尽人生百态,道尽人间智慧。

01

养活一团春意思;

撑起两根穷骨头。
时年48岁,曾国藩写下了这副对联,自勉了整个后半生。
大意是指人穷骨头不能贱,事穷初心不可弃。无论身处什么境地,都要像春天一样,保持乐观生机的心态,积极向上。
与李鸿章经常挂在嘴边的“受尽天下百般气,养就胸中一段春”,倒是如出一辙。
人活了小半辈子,要受得了挫折与烦恼,经得起磨炼与打压,活出朗朗风骨,欣欣向荣。 

02

好人半自苦中来,莫图便宜;

世事多因忙里错,且更从容。
此联是曾国藩赠给姻亲郭嵩焘的肺腑之言,今天依然适用。
吃得苦中苦,方为人上人。
历经彻骨寒的成长,才是真正的成长。
淡定走过荆棘丛生,才是真正的从容。
正如海明威所说,生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。
不要怕错,只怕不做。越挫越勇,才是人生的正确打开方式。
“当其临事之时,从容不迫,颜色不变,尤非庸常之辈所能及。”

03

大处着眼,小处着手;

群居守口,独居守心。
作为曾国藩最经典的对联之一,冯唐将这句话当做自己的人生态度与行事指南,更是其打拼事业的重要原则。
不要好高骛远,但是要高瞻远瞩;不要锱铢必较,但是要脚踏实地。
“大处难处看修养,小处细处看态度”,有时候决定成败的,往往是细节。
水深则流缓,语迟则人贵。我们花了2年时间学说话,却要花数10年时间学会闭嘴。
所谓祸从口出,不该问的事不要问,不该说的话不要说。
用心聆听,守住本心,更能以管窥豹,洞察秋毫。

04

打仗不慌不忙,先求稳当,次求变化;

办事无声无臭,既要老到,又要精明。
曾国藩用十几年带兵打仗的经验,总结出了打仗先求稳,再创新;办事不仅要干练老道,还要不失精明。
做事要精明,不是提倡唯利是图或者机关算尽,而是学会审时度势,守住原则,才能更好的自保。
在这急功近利的时代,任何事都求“快”求“新”,甚至只求结果不问过程。
然而,盲目的往前冲,往往落入死胡同。
自古及今,成大事者,戒急用忍,行稳致远。

05

家俭则兴,人勤则健;

能勤能俭,永不贫贱。
曾国藩的家风家训被世人所称道,这16字箴言,便是精华。
老话说“学问勤中得,富裕俭中来”。
民间相传:有一户人家,父亲去世时给两个儿子留下了一个锦囊,锦囊中藏着家族兴旺的秘密。
儿子一家虽勤于耕作,但日子十分铺张浪费。
直到家里也没有了余粮,打开锦囊一看,只有一个“俭”字。
俭能兴业,勤能立人。生活不只有享受,还需要经营。

06

天下无易境,天下无难境;

终身有乐处,终身有忧处。
一天夜里,晚年的曾国藩睡不着,秉烛夜读后写下了此联。
老子曾提出“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”天地间的事,没有绝对的福与祸,没有绝对的好与坏。
同理,难境与易境,乐处与忧处,从来不是对立的,而是一体两面。
人要有忧患意识,明白身上职责,莫要贪图享乐。

所谓“战战兢兢即生时不忘地狱,坦坦荡荡虽逆境亦畅天怀。”

#职场[超话]#人在年轻时最应该做什么?

01

我也不知道为什么,跟朋友们吃串时突然就聊到“人生的意义”。

一个朋友说,你们有没有一种感觉,就是很多想要的东西其实过几年都会有,比如想买gucci包——我随便举个例子,这几年买不起再等几年存款变多就可以了,那是不是说到底,先买后买都没什么区别……既然如此,工资高不高好像都无所谓,无所谓的话,我们一直想要升职加薪是为了什么呢……这种事儿“真不能仔细想”。

另一个朋友问,你是想讲“为奢侈品刷卡后的空虚”么?那个朋友说,也不是,就是偶尔会想,“努力是为了什么”。

我也想过的。

就说我朋友讲到的,奢侈品这种东西,其实只要不是月入几十万,都没法闭眼买,月薪一万的人买一万多的包得咬咬牙,月薪十万的人也一样。

既然如此,为什么非要拼了命地做月薪十万的事儿?生活质量未必指数型上升,累倒是会准确翻倍。

开解到我的,是刚刚步入职场的男朋友。他说,再来一次,有月薪十万的机会——虽然你知道肯定会很累,你真的会放掉吗?

的确不会。

所以,有句话太对,“趁你想做一件事,现在就去做”。

“想做”是珍贵的。

02

慢慢地我才想明白,“欲望”永远是个关乎当下的词。“欲望”突然鲜活,难得地翻涌起胜负欲——这种时刻是不多的。如果此刻,想要做成一件事儿,想要多一次“made it”,那就别考虑太多的“这可行吗?这有意义吗?这能给我带来什么?”,先行动。

好几年前,我在还不知道自己能不能顺利出版小说集的时候,就已经在悄悄地攒文章——那时候我是真的没什么资历,但我觉得我离出书这件事儿好不容易才近了点儿,至少不再是概率为0%了,那么……我先准备周全。

我最近突然觉得自己该写一部长篇,还有了出版它的想法。跟朋友聊的时候,他问了很多实际的问题,比如什么主题,是流行的那种吗,联系好编辑了吗,有时间整理思路吗。

我说我还没想到这些。但我想写——这个真的很重要,我先列个提纲,如果列不出来,我就先一段一段地写着。

其实,比起你“最后真正做成了什么”,“想做”的冲动是更珍贵的。

如果一个人没有什么想做的,那会是真正索然无味的人生吧,如果要问意义,意义或许不是能被一件一件摆出来介绍给旁人的物品,意义可能就是一股劲,这股劲让你想要尝试点儿什么,无所谓结局,无所谓它“对你的人生主要剧情有多少贡献”,你就是突然觉得,这个是我想做出来的,所以,不管你们说什么,我要往那里走了。

03

我这个人有个特点,我不知道算优点还是缺点,我看到很好的东西就会想,我有没有可能跟它发生点儿联系。

我高中喜欢看小说,好多小说都写乐队,我觉得乐队是很青春的事儿,所以上了大学后,一直想要组建一支。我那时多直接,连谱子都不怎么认识就敢满学校找乐手了,就敢对人家说,“我填词你作曲,我们会是很好的原创乐队”。

经常有读者对我说,自己不是个很没想法的人,也没有更喜欢“按部就班”的人生,但想做的事儿反正最后都没做,也不知道为什么。

可能就是……你真的非常想做的时候,你没有“迈出哪怕一步”。然后日子过着过着,“热情终究消退”,你变得不那么想做了,开始觉得就像这样无波无折,倒也没有什么损失。

但我觉得人要给自己做梦的机会。

去做,哪怕做出来只觉得“也还好吧”,都是一种圆满。

因为——就连“想要做点什么”的冲动,都是会离开你的。

我跟长辈交流的时候,发现他们的一切都已经非常难以改变,我向他们介绍新的生活方式时,他们通常会说,“理解,但这个年纪了,已经不想接触那些了”。

我不觉得年龄大小有什么关系,我只怕我到了那个时候想得跟他们一样,我也对所有可能性“say no”,我不知道那个时候我会怎么想,至少现在,我不想这样。

所以我在近乎紧迫的心情里成长,我每个月记录kpi,我时不时地问自己“还可以做哪些没做过的东西”,累吗,累,但我怕现在不累的话,以后便真的“只想轻松”,至少现在,我还想要尽力做个“更丰富的人”,我知道这种渴望是珍贵的。

你们也要对自己说这句话呀——“你还可以更好的”。
#职场有话说#
已授权
*作者:陈大力,无敌大长腿,钻石少女心。你说和没说的,她都懂。来源:陈大力

净空老法师:阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。  念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。  念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。  心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。 唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。  阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。
佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。
惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。  佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。  我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。  真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。  念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。
读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。
佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。。?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有网友通过企查查发现,芒果文创基金所属湖南芒果盈通创意文化投资合伙企业(有限合伙)发生工商变更,股东汪涵、何炅、谢娜退出,退出前三人所持股份一模一样,都是持股2
  • #刘若英[超话]#【新闻】【獨家】台視《紅白》神祕女嘉賓曝光!蕭敬騰、持修添看頭 台視除夕特別節目《2021超級巨星紅白藝能大賞》將於明年1月23日在台北小巨
  • #一对一营养工作室[超话]#一整天尽做案例分享了[允悲][允悲]。下午组织营养师同事们对当前血糖管控服务进行案例交流。让人非常振奋,#就这一刻# 每位营养师尽职
  • 马老师帮选房9月14日王四营豆各庄踩盘印象: 首先,马老师认为我们应该树立朝阳南的大区域观点。 马老师建议这个区域暂定京哈高速南侧,京沪高速北侧,四环外的喇叭口
  • 9月7日上午,昌江区委副书记、区常态长效创建全国文明城市指挥部指挥长江智峰深入鲇鱼山镇、丽阳镇对各点位的创建工作开展情况进行巡查督导,他强调,要对存在的问题立即
  • 《刘墉追案》这部剧已经更新到第十五集了,前面那些必要的铺垫部分该做的也都做完了![傻眼]这里所谓的铺垫,除了必要的情节铺垫,还有必要的人物铺垫。从这十五集的剧情
  • #今日APOD# 地球上的气旋路径 旋风究竟往哪里去?它们在大西洋被称为飓风,在太平洋被称为台风,这张特殊地图显示了1985年至2005年期间所有主要风暴的路径
  • 余颇喜自制曲。初率意为长短句,然后协以律,故前后阕多不同。桓大司马云:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭:树犹如此,人何以堪?”此语余深爱之。渐吹尽,枝头
  • 生活不就是找乐子吗,跟年龄有什么关系呢?有人才十几岁就活的老气横秋,有的人八十了还能带着单反相机去拍照,跟团去爬山,开怀大笑。是因为特别有钱吗,我想不是的,钱够
  • 以后就不叫你二源儿啦 叫你刚哥啊 勇敢的去追求梦想 不就是四年嘛 我们等你 你说对家人 朋友 工作都不是有利的 是啊 以后大家看到你的机会就越来越少了 你们仨的
  • 【医美科普| 常见的医美激光类型】 超皮秒激光:主要适用于去除文身、文眉以及各类色斑,包括雀斑、咖啡斑、太田痣甚至是顽固性黄褐斑。它的返黑时间短,损伤小,基本
  • #mesue娱乐博主# 李垠尚《Beautiful Scar》公开曲目列表 AB6IX朴佑镇支持参与Feat! 李垠尚首张单曲专辑《Beautiful Sc
  • 【创新改革 闯关夺隘勇向前——“十三五”的绵阳答卷·重点领域改革】在今年6月举行的四川省服务业发展峰会上,有这样一个小细节。作为投资方代表,毅德控股集团董事局主
  • 有梨涡爱心唇的可爱小孩 独特标志的pure嗓音名品腹肌拥有者自律回归期身材管理在线 待人善良且真诚 为身边人带去温暖的小太阳☀️是合作过的工作人员都会夸赞做得很
  • #忘川风华录手游[超话]#这是要出诸葛亮了在探风吗?其实我不介意晚点出,先出别的朝代吧[允悲] 但是如果要出,请天命正常一点,我们自家的赵云刘备姜维庞统和黄夫人
  • #无cp文##文豪野犬# 书名:(文野)黑步他不想说话 作者:凡人的美学 已完结,无CP,黑步中心。 一篇吃刀吃到爽的文,讲的是IF线乱步先一步遇到森先生然后
  • P1 前单位一只叫花花的小狗,他会在草丛里躲迷藏。 P2 昨天散步路过办公室,发现没有关灯。赶忙跑回去之后,发现透过窗的云真好看。 P3 今天的第二个蛋糕。从凌
  • 9.4和婷婷他们聊天聊到两点 9.5和康康家明聊到11点 婷婷说 这样和朋友吃饭聊天心情真的挺好 康康说 这是他这个暑假最开心的一天 这也是我这个暑假最快乐的两
  • 【不用出深圳,买遍全球货!前海深港商贸物流小镇正式揭牌运营】不用出深圳,买遍全球货。9月14日,前海深港商贸物流小镇正式揭牌运营,意味着该小镇已经整装待发,准备
  • 江油肥肠来了,在家就能吃到江油肥肠,老粉丝都知道肥肠书生,我就不多介绍江油肥肠了。真正的江油肥肠,是一碗纯粹的肥肠,一碗肥肠一碗白饭,就是江油人民的一日三餐的日