人生犹如翻山越岭,总有些路,只能一个人走;总有些苦,只能一个人扛;哪怕命运起起落落。

生活无非活一心情,活一姿态,活一境界,有什么样的心态就有什么样的人生。

别太在意芳华逝去,心年轻就好;别太在意名利得失,身无恙就好;别太在意人情冷暖,心真诚就好;别太在意路途坎坷,心勇敢就好;别太在意人舌事非,做自己就好。

心若从容,岁月如歌,心安就是福。你若焦灼贪妄,生活便施之以痛苦躁郁,你若从容有余,生活便报之以恬淡静美。

来世一遭,匆匆几十年,愿活的洒脱,活的有滋味,不枉此生。

从容是一种洒脱,学会放下,不贪恋虚荣,不执着过去,不纠结悲伤。

伤你的,转身离去,放下;骗你的,付之一笑,也罢。不跟自己过不去,不苛责自己,一念天堂,一念地狱,一念放下,万般自在,尽力了,其他随缘。

从容是一种智慧:可以世故但不圆滑,持有一颗童心,笨一点,慢一点。

身在尘世,却有一颗出世之心,以不争为大争,恬淡豁达,通透大智,不疾不徐,不慌不忙,静待花开。

从容是一种成熟:不攀比,不比较,鞋子舒不舒服,自己的脚知道。

山珍海味有它的奢侈,一粥一饭亦有它的温暖和踏实。赚的再多,生不带来死不带去,百年之后,还是尘归尘土归土,不过一抔黄土,平淡中见真味,平凡中见真情。

从容是一种简单:心简单,才从容,学会对生活做减法,对心灵做加法。

背负太多,人生太累,想要的简单一点,幸福就很简单,不过是一家人平平安安,健健康康,喜乐平和。

从容是一种自信:相信美好,心胸豁达。微笑向暖,安之若素,你若盛开,清风自来。

从容是一种敬畏,一种顺势而为。畏生敬,是对生命的虔诚,感恩生命,心有善念,福报自来。

有句话说的好:人生之贵,来自一颗心的温度;人生之美,来自一颗心的纯真;人生之好,来自一颗心的感恩。

别太在意别人的看法,别太在意生活的裂缝,别太在意命运的折腾,心若从容,岁月如歌,善待每一个美好瞬间。

学佛和生活中的“不顺”由何而来?

人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证至高无上的阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间,何况是我们呢!在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障碍总括来说,可以分为三大类:报障、业障、烦恼障。

报障的报,就是果报。所谓报障,就是受到果报上的障碍。佛经上说修学菩萨道有三途八难,这都是报障的注脚。八难包括:畜生、饿鬼、地狱、北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。众生在天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回,三恶道的众生遭受着极苦的果报,缺乏智慧,无从听闻佛法;天道中的众生则享尽五欲之乐,浸淫其中,难以自拔。可是乐极生悲,一旦天福享尽,五衰相现,又会堕落恶道中受苦。六道中三途恶道和天道是世间极苦与极乐的两个极端,却有着一个共同点,那就是被苦乐困扰着无法修学佛法,多少岁月就在轮回迷失途中空过。唯有人道具有苦乐参半的境遇,既有思考的智慧,也有坚毅的力量,可以说是修学佛法最理想的一道了。

可就算生而为人,也不一定有机会听闻佛法,仍是有重重的障碍,第一便是出生地方上的障碍——北俱卢洲。在佛法的世界观里,我们所处的这个小世界可以分为四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这四大部洲中并不是全部都有佛法的流传,如北俱卢洲人寿千年,衣食富足,又无苦报,可惜没有佛法。若是生到那里,根本无法学佛,岂不遗憾?再来是时间上的障碍——佛前佛后。在佛未出现世间示现成佛以前,和距离佛涅槃后很久的人,都不知有佛,自然也就无法修学佛法了。幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛虽不在,但离佛世还并不太远,有佛法的流传,那么是不是就一定有机会学佛呢?并不是如此,若是不幸生而残疾,如盲聋喑哑之人,眼不能见则无法阅读佛经,耳不能听则无法听闻佛法,口不能言则无法提出心中的疑问请教高明,这都是修学佛法的障碍。更有一种最最可怜的人,稍稍具有世间的聪明,也就是佛教所说的世智辩聪,自以为是,固执己见,贡高我慢,也不会得到佛法的受用。综上所说,把所有的众生统计起来,能够学佛的人可以说是少之又少,这就是我们所说三障之中的果报障碍——报障。

为什么会受到这些不利的果报呢?是因为业障的关系。业字大致可以理解成行为,业障就是造作种种行为所导致的障碍。谈到行为,就是我们日常生活中经过思考而表现于身、口、意三个方面的举动,所以也称为三业。这身口意三业若是往善的方向走,就是善业;往恶的方向走,就是恶业,例如杀、盗、淫三种身业,妄言、恶口、两舌、绮语四种口业和贪、嗔、痴三种意业,都属于恶业。恶业使我们堕落三恶道,这是容易了解的。可即便行善,若对佛法没有正确的认识,落于有漏的善业,也只能使我们得到人天果报。前面说过,人天道上仍旧免不了遇到修行的障碍。这就是业行对于正道的障蔽,故称业障。

善与恶的业行,又是受到什么支配呢?这就是烦恼障。所谓烦恼,指昏烦之法,恼乱心神,也就是众生心理的种种病态,包括了六种根本烦恼和二十种随烦恼。就以六种根本烦恼来说,它们分别是:贪——对于世间名闻利养等五欲境界贪恋不舍;嗔——遇到不顺意事生起怨恨与不快;痴——是非不辨,事理不明;慢——骄傲自大,看不起别人;疑——对真理心存怀疑,难以接受和相信;恶见——对事物持有错误的认识。其中恶见又可以分为固执实我的身见,偏执于断常的边见,拨无因果的邪见,非果计果的见取见和非因计因的戒禁取见。恶见虽然是见地上的问题,对于修行者却是十分可怕的,因为任何修持若无正见,非但得不到圆满的结果,反而会步向邪道。比如修学禅定本可以清净身心,进而由定发慧,可是见解不正确时反而会生出贪嗔痴慢种种魔境,平常所说的走火入魔也就由此而来,其根源就在于烦恼障。

以上便是学佛者所面临的三种障碍。若以生起的先后顺序说,正是由于贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等烦恼的支使,才使众生造作善恶业行,进而受到果报,障碍正道。例如大家所熟知的目连救母的故事中,目犍连尊者的母亲因为不信因果(恶见——烦恼障),贪爱口腹享受,造作许多杀生的恶业,且又不敬三宝(业障),命终之后堕落饿鬼道中受苦(报障),三障就是如此对我们产生影响的。

《在一切境缘中心平气和》

,世间事没有一样是真的,《金刚经》上讲:“一切有为法,如梦幻泡影”。万般将不去,唯有业随身。

真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于一切众生,都是恩人。赞叹、协助我们的是恩人;毁谤、污辱,甚至陷害我们的也是恩人,无一不是恩人。“知恩报恩”,我们要知恩,才有报恩的心。

孔夫子说,“三人行必有吾师”,这三人一个是自己、一个是善人、一个是恶人。善人是我的老师,他的善行我要效法;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、检点,检查自己有没有这个过失。

真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,好里头不起贪恋,断贪恋、贪爱;他对我不好,不起嗔恚,也感激他,都是帮助我提升。在这个地方看看自己贪嗔痴放下多少,真放下了,若无其事。

若在逆境中还有一点点怨恨,顺境里还有一点欢喜,就是没放下,所以修行人永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对自己是不起作用的,没有一个人不是在帮助自己、成就自己的,就看我们会不会学、会不会看。

在这个世间,一切随缘,什么都好,因为善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我看破、放下,全是成就我的德行、智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心,这是真正护持自己。

不管人家怎么说,我们对人都是赞叹、都是报恩。那个毁谤、陷害我们的人,替我们消业障,这就是恩。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。

无论他用什么手段对我,都是我的大恩人。自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。

那我们念佛的人成就是什么?往生。这一生真正往生净土,亲近弥陀,我们所有的恩都报了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天啊,歌手张芸京确诊了新冠。说到张芸京,我首先想到的就是那首《偏爱》后来就没怎么关注过了,谁知道再在热搜上看到名字会是这事情,希望早点康复吧,不过参考歌手金莎,
  • 这种类似于怒吼的发声,也不全是因为小小霍的身份,仅仅是某种“真实”突然暴露在眼前:世间如此,本来可以拥有的无限种美好的可能性,就是会嘎一下统统没了,毫无道理可言
  • 此时,乱云飞渡,我却像锁在笼里的困兽,天天过着无虑的生活,有时笼子的门开不了,有时开了却无法勇敢地跨出那一步,真想命运就此终结,没有羁绊,没有无奈的牵挂。人前不
  • 适合告别的温柔文案 1.那天早上的雾散了,不止早上,不止雾。 2.爱而不得的时候,再爱就不礼貌啦。 3.你要去哪呀,我们不顺路了喔。 4.宫崎骏也曾写下:你不会
  • 一提到自己去看演唱会的话题,龙馥儿就先说自己哭的事情,实在是太可爱了,所以我上传了这条后记。朋友感觉很麻烦他,一直对他说谢谢和抱歉,龙馥说:啊,没关系的^^经纪
  • 宝藏榜三重把关,为你的热爱揭榜,#京东618跟着榜单买# !宝藏榜三重把关,为你的热爱揭榜,#京东618跟着榜单买# !
  • 上次阿乌跟这家人的这只狗子打架阿乌占了上风这家狗主操起棍子打了阿乌的后腿导致阿乌瘸了好久阿乌跟我们去里面种植区的时候从他家门前过都胆战心惊不敢走现在腿好了 两家
  • 希望越来越好啦李小培也撑不住了 打字打着打着回顾了最近快乐的生活~也慢慢的感觉到了睡意啦~晚安啦#R1SE[超话]# ⚡️#没有人比r1se更爱r1se# 这辈
  • 我来人间一趟,负了年少轻狂,为求碎银几两,满目尽是沧桑。我来人间一趟,负了年少轻狂,为求碎银几两,满目尽是沧桑。
  • 美媒声称,对国际品牌而言,是否继续使用新疆产品是一件复杂的事情。不过,美媒也提到,许多品牌选择避开一些西方国家带头炮制的新疆问题。
  • 之后,女主又和自己的助理偷偷在一起……男主那边有所察觉,但选择了信任。女主家里人都挺看不上男主的,男主为了配得上女主,工作上也加倍努力,自然和女主相处时间少。
  • 干饭的快乐吃到撑得亏去散步了 刚进超市就听到在放许嵩的《有何不可》 夏天来了当然要去超市买牛奶了 刚好榴莲在打折想整一个来着可是我一个人愣是挤不进去哇真伤心
  • 有点丧 总不能什么都干不好想家里那个小姑娘了看照片流泪 好想回家过度站在他人角度 为他人辩解就是自欺欺人能伤害你的不是谁 只是你自己的期待最近让姐焦虑的事怎么
  • 也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永远不解的谜底,才这样互相折磨,相思成灰!也许,我是你前世的一朵解语花,今生,你是我梦中的牵挂,是我永
  • 快递服务的出现也为我院辅助性就业组的休养员们提供了更多的就业岗位,主要负责快递的接收、归纳、取件、消毒,他们将所有快递整理的清晰有序,同时也在辛苦中收获了自信和
  • 乌克兰空军飞行员也感受到了装备代差带来的巨大劣势,尤其是发射R-77主动中距弹的苏-35战斗机,对乌军战斗机威胁格外大。乌克兰空军飞行员也感受到了装备代差带来的
  • 对火影的结局我最大的感受是愤怒,因为过于ooc了所以心痛是其次,但看到这张图我是真被伤到了,佐助轻而易举的就把护额送出去了,给我的感觉就是,这只是个不重要的小
  • 恢复线路中有19条线路走向或站点设置有变动,其余线路不变,具体如下:1.青浦20路、青浦25路、徐泾4路、710路原走向:…盈港东路、蟠秀路至徐泾东站,调整为:
  • 其实最怕的是家人的不理解,负债后每天都很焦虑,很迷茫,总想着能尽快还清债务,快速上岸。我们都会在人生的某个阶段遇到自己无法跨越的阶梯,与突破不了的瓶颈,这个时候
  • 夺冠那天跟随颁奖仪式上依次出场的球员,盘点了每个人的赛季高光,那只是即时的感受,其实我很早前就考虑过,如果夺冠,我做赛季盘点的切入点会是——难。开局两场伊布伤还