#读书#有哪些道理是你工作后明白的?

1.冷漠,可以省去80%的烦恼。

2. 人性最大的恶,就是见不得别人比自己好,尤其是熟人,以及当年一起穷过的人。

3. 你不必去迁就所有人,在乌鸦的世界里,天鹅都是有罪的。

4. 许多事从一开始就已经料到了结局,往后所有的折腾,都不过是为了拖延散场的时间。

5. 以前什么都不懂,瞎装,现在什么都懂了,装瞎。

6. 语言的力量很强大:它能让你从头暖到脚,也能让你从脚凉到心。

7. 有些事情,真的没必要追问。回头看看,所有的细节都是答案。

8. 强者的善意,换来的是感恩;弱者的善意,换来的只有轻视。

9. 在很多时候,客气不是用来表达礼貌和修养的,而是用来制造距离的。

10. 大多数人不会遇到梦想中的真爱,只会因为害怕孤独死,而随便找个人互相饲养。

11. 当有一天你不再频繁发朋友圈和微博,我猜那时候的你应该很幸福,因为想说话的人都在身边。

12. 这个世界上有很多事情都可以努力,但人与人之间不行。能走到最后的,其实一开始就是同路人。

13. 终于我稍稍冷静下来,瞧了瞧周围,十分惊讶地发现,别人照样生活,并没有因为我的不幸而停止。

14. 允许别人和自己不一样,允许自己和别人不一样。理解了前半句,就能做到包容。理解了后半句,就敢活出自我。

15. 所谓有趣的灵魂,是这个人的信息密度和知识层面都远高于你,并愿意俯下身去听你说那毫无营养的废话和你交流,提出一些你没有听过的观点,颠覆了你短浅的想象力及三观。

16. 世界那么大,不是每一个地方都可以再去一次,也不是每个人都能再见一面。花有重开日,人无再少年。

17. 长的漂亮的人很少发自拍;有钱的人基本不炫富;恩爱的情侣用不着秀恩爱。

18. 不要抱怨任何人给你带来什么伤害,也不要抱怨任何人对不起你,一切错误都是自己的判断力和能力不够造成的。

19. 身边有个一直鼓励你、肯定你的人太重要了,那看似没用又夸张的赞美,在每次跌倒时,它似乎都能救你的命。

20. 孤独是人生的常态,你要做的不是摆脱它,而是和它和平相处,只有那样,你才会明白你其实一无所有,也就不再害怕失去。幸福生活的秘诀就是与孤寂签订一个体面的协议。

21. 世人极傻的行为就是急着要结果,得不到便又急又闹。殊不知,命好的人,老天安排的,比你自己选的,更好、更周到。

22. 喜欢独来独往的人,其实大部分都是品行非常好的人。这些人从来不扎堆,也不搬弄是非,只喜欢一个人,把自己应该干的事干好,享受自己干干净净的精神世界,和干干净净的生活圈子。这种人值得深交。

23. 婚姻制度会随着时代的发展慢慢消失。人们依然会恋爱、生育,但不会再以婚姻的方式绑定在一起。

24. 在这世上,雪中送炭者极少,大部分人连锦上添花都做不到,最擅长的是隔岸观火、落井下石。你在做一件事成功以前,听到的都是“不可以”,到处是限制、规定。成事以后到处给你开绿灯。

25. 如果对方没有主动请求,那么你的帮助很可能是多余的。这不仅在职场适用,在朋友间也是如此。还有一种帮助让人生厌——炫耀优越感,打着帮助别人的旗号,显示“我比你强”、“我比你过得好”。很多朋友就是这么疏远的。

26. 有时候你只能看着身边的人误入歧途,无可奈何。试图伸出援手不但费力不讨好,反而容易招致仇恨。最终你会发现,你什么都做不了。你能做的,只有过好自己的生活。

27. 一个人只要坚持说实话,他就可以在网上得罪至少九成人。如果他能撑到那一天的话,做到这一点,只是个时间问题。

28. 如果有人问你,你是如何获得成功的,这时候你回答「嗨,都是运气,加油,我可以,你也可以」。那么大家会认为你很谦虚,觉得你这个人不错。

但如果你认真的想要帮助对方,分享你的经验和知识,并指出对方身上的不足,给出建议如何改进。那么会有很多人讨厌你。

29. 我们之所以喜欢把丑闻当娱乐,是因为丑闻会让我们在心里轻视别人,并产生肤浅的道德优越感。

30. 三甲医院ICU躺一天平均费用大概一万块,你晚一天进ICU,就等于为你的家庭多赚一万块。别加班了,回家去吧。

慧语 | 心与佛 心与法

(一)圣人和凡夫的差异

经典和教法是从佛心里来的。我们心中有没有法?也有,只是我们不知道而已,现在被无明烦恼盖住了。打个比喻,就像黄金和金矿,佛就是黄金,很纯的黄金,什么功能都有,可以打造各种器具;凡夫就是金矿,虽然里面也有黄金,但是被矿石裹住了,埋在地下,还掺杂了很多土石、矿物,不能像黄金一样随意来使用。这就说明凡夫的心被染污了,不知道自己心中的法在哪里,不知道自己有黄金,也不知道黄金的价值。如果我们知道自己的本质跟佛一样,都具足黄金的功能,那我们就知道自己的价值了。

佛能讲出八万四千法门,就是因为他发现了自身的黄金,发现了这个无价之宝,知道这个无价之宝的功能、作用,这就是智慧。凡夫没有这种能力,所以都是迷惑的,随着因缘变化,遇到的缘是染污的,就产生染污的心态,因此不断轮回,生生死死无量劫,始终无法解脱。这就是圣人和凡夫的差异。

圣人在法上居于中道,什么是中道?就是不会有凡夫烦恼、染污的一面,同时也没有法的执着。小乘圣人就有执着,执着空,执着清净解脱。菩萨的心量大,比小乘境界高,但还是有执着,因为他烦恼还没有断尽,智慧也不圆满。而佛是圆满的,居于中道,在空有之间是自由的,如果众生需要法,佛就讲法,如果众生不需要法,他就空了,不会执着法。即有即空,即空即有。

圣人的境界不容易理解,我们举个简单的例子,就像大家到寺院来,寺院不属于哪个人,但是每个人都可以享用这里的环境,需要的时候就可以来,不需要的时候就可以离开,是自由的。

图片
佛也是如此,佛看到众生有需要,就来度众生。像观音菩萨,他就是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,只要众生有祈求,观音菩萨都会感应。如果众生不祈求呢,观音菩萨还应不应?就无所应,因为没有人祈求,他应什么呢?没有人祈求,他就是空的,他就在那里如如不动;如果有众生祈求,他就动了。这就是圣人的境界,可以动,可以静,动静自如,所以叫“如来”,既是如如不动的,又可以来去自由。

凡夫则是两边跑,要么就动了不能静,要么就静下来不想动,这都是不自由。如果动了,就失去了内心的宁静,之后疲劳了,烦恼了,“哎呀,外面的世界太乱了”,这样就不想动了,心是被外部世界左右了,改变不了外部环境;如果安静下来,就不想动了,“我就守住这个清净的地方,没有人打扰,很清净”,实际上又是被静的环境约束了。这就是凡夫的心,总是有执着。

圣人的心没有执着,动静自如,所以叫“如来”,就是如如不动,来而不来。所以,阿弥陀佛虽然远在西方极乐世界,但是他来度我们,容易不容易?很容易。众生有求,称念阿弥陀佛,他一念就到了。很多人不理解,“阿弥陀佛为什么能让凡夫往生呢”?因为佛是无处不在的,佛心广大无边,众生有求,佛就知道了,应念而至。所以,我们这样理解净土法门就容易了。

图片
(二)万病总治的阿伽陀药

阿弥陀佛是自在的,任何一个众生在任何时间、地点念佛,佛都知道。如果形象地说明,就是佛有神通——他心通、天眼通、天耳通等。佛有天耳通,我们的声音再小,甚至只是心里动了一点声响,佛都听得见;佛有天眼通,我们在任何地方,佛都看得见;佛有他心通,我们心里动一个妄念,或者发起往生心,佛也知道。我们愿不愿意往生,这欺骗不了自己,更欺骗不了佛。有些人说“我想往生”,其实不想往生,佛也知道。我们的起心动念,一举一动,佛都知道。

前面讲过,孙悟空跳不出如来佛的手掌心,我们众生也跳不出佛的手掌心,我们的所作所为、起心动念,佛都清清楚楚,明明白白。我们每天念多少声佛号,佛也知道。有人说“我拿个计数器计数”,其实,就算你不计数,佛都给你计数了。有人说“我今天念了一万声佛号,我还没报数”,不用担心,佛是清清楚楚、明明白白的。因为宇宙法界都在佛的心中,佛对自心了如指掌,什么事都明白。

众生也在佛心中,众生的所作所为、起心动念都在佛的心里,所以佛当然很清楚,就像看自己家里的事一样。我们念佛,佛的光明就会摄取我们,所谓“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,因为佛知道我们在念佛。而且,佛的光明就是专门寻找念佛人的,如大师言“唯觅念佛往生人”。懂得这个道理之后,我们对念佛往生就不用怀疑了,无论在哪里念佛,佛都知道,佛的光明都照摄我们。

图片
很多人担心临终有业障、烦恼、妄念,或者其他种种外部因缘,其实不用担忧,因为佛知道我们的状况。只要我们愿意往生,佛就会救度我们,佛救度的是我们这颗心。佛并不在乎外界的因缘,业力也好,烦恼也好,或者周围的人怎么样,这些都不会影响佛来救度我们。只要我们愿意往生,发起往生心,平生即蒙佛光摄取,临终的时候,阿弥陀佛就自然来接引我们了,很简单。我们跟阿弥陀佛之间没有距离,虽然相隔十万亿佛土,但是一念之间就到了,《观经》比喻如“屈伸臂顷”,这就是心和佛的关系、心和法的关系。

阿弥陀佛用名号度众生,这个法是众生需要的,而且这个法是自由、灵动、光明、清净、没有染污的。世间法有染污,没有力量,不能让我们解脱;只有这句名号跟极乐世界是相应的,跟阿弥陀佛的愿力是相应的,念佛就能往生。就像坐电梯,比如一栋楼有七层,所以坐电梯最高只能到七楼;如果是三十层的楼房,坐电梯就可以到三十楼,这就是功能不一样。

佛法的功能也是如此。比如,修五戒十善得人身,它的功能只有这么一点;而佛号的功能呢?就是往生成佛。当我们懂得这个道理,就知道法的力量不一样。所以,修什么法就得到什么利益,这是对应的关系。为什么要专修念佛?因为只有念佛才能往生,这也是对应的。所以,想得到什么果报,就去寻找相应的教法。就像我们生病了,得了什么病,就找对治的药,这样才能治病。凡夫什么病都有,所以要万病总治,对应的药就是阿伽陀药,也就是“南无阿弥陀佛”六字名号。

(来源 | 《心与世界》)

1月27日 小记

我期待过年,期待和家人们24小时待一块儿的腻歪,也期待说年夜饭桌上的敬酒话,以及期待着春节倒数过后四面八方传来的烟花鞭炮声。辞旧迎新的感觉不要太美好,但也是朴实的,每一年都能隐隐约约看到周边人的变化。时间这东西我们都以为能记录下点点滴滴,自己也都还记得所有,其实不然,2023这一年我只存在于几个瞬间。

我记得2023年1月是除夕,我相约几个好朋友去柳州喝自家酿的酒直接咪西。2月我开始经常去到柳州出差直播酒旅文旅。3月大概是桂林回温我开始疯狂冰美,有时候上午一杯下午一杯。4月的每一天都在和朋友们见面吃火锅唱歌喝酒。5月去了趟河南非常开心地特种兵玩了几天。6月属实是蹦迪月,还有和好朋友们在雨中桂海草莓音乐节。7月去广东沙扒出差,拍了美美海边照片。8月呢我也记不起有特别的事情,翻了下朋友圈,好像这个月是我皮肤状态和心态很正向磁场的月份。9月的我在忙着迎接生日月,月初已经开始有朋友为我庆祝24岁的到来,期间我去了趟贵港过生。10月,我最爱的月份,也是当月过了8次生日的月份,吃了数不尽的蛋糕喝了非常大的酒,每一份礼物我都觉得珍贵。去了贵阳草莓音乐节,喝了遵义的酒。11月,和好朋友们约定了广州的citywalk,我好像乐忠组织以及喜欢自己的朋友。12月是忙碌的工作,我爱上班爱直播好像已经成为自己爱生活的一部分了。井然有序的白天上班、晚上喝酒,周末看电影。还拥有着家人朋友的关心、老板同事的呵护,圣诞节那晚我有这样的感触然后大哭,也许因为喝了酒。慢慢的,时间过很快接近年末,我去了珠海听了doudou音乐会还有合照呢。在阳江跨的年,然后元旦当天开始连续发了三天高烧返的桂林,太痛了。

日历意义上的一年到这里就结束了,但是关于我的真实生活和我的年度总结还未完...

我认识到的我,是不稳定的。同时包括认知阶段的不断更迭和我的不稳定。我的不稳定,是指自己在情感方面、情绪方面和物质方面的不确定不稳定。但这也没什么,毕竟我也爱看哲学书这么多年了,早和解了。我呢应该首先要感谢自己的爸妈,支持我喜欢我,让自己可以一直这么健康。2024年中我计划和家人挑一个城市去旅游去吸氧去快乐。其次,就是时时刻刻或者不是时时刻刻和我保持联系的朋友们了,朋友是人类之光这句话我真是说了一万遍,可以一起喝酒一起diss一起哈哈哈一起旅游一起输出价值。很多时候身边的朋友是非常兼容我的,希望他们一直美好而我们互相陪伴。最后,我有一个可以一起去音乐节一起喝酒一起跨年非常爱我、甚至他的爱非常拿得出手的,我的男朋友,也是我的宝宝。

我在和他谈着一段健康且直球的恋爱,会互相送礼物,会亲昵彼此。可能热恋是这样吧,会用行动结束异地,用行动表达爱意。他给我非常非常多的安全感和自由,也给我转账哈哈哈哈。他的某些细节都在我的点上,而且不装杯不扭捏不说反话,在我面前挺搞笑挺可爱的。如果我想要,他会想办法给我仪式感惊喜感新鲜感。都说爱人如养花,怎么办我觉得他本身就是一捧已经装束完毕,拿出手有礼有面的红玫瑰花束,可能带点小刺我也喜欢。新年再接再厉,我期待每一次的见面。

心理学上的峰终定律是这么说的,如果在一段体验的高峰和结尾体验是愉悦的,那么对整个体验的感受就是愉悦的。人们记忆中对事物的体验往往取决于正向或负向的峰值和结束的感觉,而不是平均值。所以我的2023年就是这样的甜蜜和充实,人只活几个瞬间,不无道理。峰终定律除了解释我这篇关于年度总结的小记,也可以运用于爱情亲情人情,好用多用。希望我们都能过幸福年,也可以过个仪式感满满的龙年!

我最近真的越来越期待过年...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   本轮欧冠,C罗在最后阶段的进球,帮助曼联获得了比赛胜利。   比赛第81分钟,C罗头球进球,曼联3比2逆转比赛,获得了一场重要胜利。   值得一提的是,
  • 你消失好久了,毫无音讯。 很可笑的是,我经常在投诉无良公众号的时候看到它们编的一些关于你近期的小道消息,仿佛在你的脑门上装了监控一样的描述。让我觉得这个世界越发
  • #王源[超话]#[开学季]#王源谁是宝藏歌手#[开学季] 一直觉得“矢志不渝”这个承诺真的太重了,我爱你要矢志不渝,我陪你要矢志不渝,我信你也要矢志不渝,不要
  • 无意发现 的很有意境的一段话 乱了夏末蓝了海, 伤了初冬白了城。 从此再无扰扰攘攘, 清风伴酒自逍遥。 我与春风皆过客, 谁共明月赴长生。 来如风
  • “一项新的研究推翻了抗体是抗病毒免疫所必需的理论,并揭示出免疫系统的特定和非特异性分支之间的意外伙伴关系对于对抗某些类型的病毒感染…至关重要。 这主要表现在两
  • 也要熟记紧急电话,急救 120、求助 110、火警 119,以防孩子在慌乱之下忘记了父母的一长串的电话号码。深圳市检察机关2010—2012年的统计数据也证明,
  • 他也不再是刚刚开始于NBA格格不入的年轻人,姚明的实力已经赢得了球队的信任,球队也将姚明作为建队核心培养。整个火箭队也是似乎焕然一新,火箭队也因为姚明的存在,成
  • 在宿舍听到飞机飞过得声音,明白这是小朱真的走啦,不是休假,是再也不回来了[委屈]//伤心,加纳斗地主协会,竟然一个月内痛失两员大将[泪]//蛋糕图案的美好祝愿,
  • 今天早上6:00起床打车到地铁口 坐地铁 坐飞机 在坐车 12点到酒店全程宝贝没哭没闹很是配合早上起床太早➕飞机颠簸 还没出机场 抱着就睡着了 也是可怜吃了午饭
  • 保险板块或启动拉升;把握此类股低吸机会】国庆节以来,保险板块涨幅超7%,长线处于下行区间后期;中线的下行趋势反转进入上行波段;近期主力资金持续加仓,短线继续拉升
  • 原本周六要去小伙伴的果园,上午她通知我约会取消,因为村子因昌平区发现确诊病例而封闭。看一眼星盘,行运月亮刚刚出相位天王星1°==刚刚发生的事情,且行运月亮入相位
  • 这次躺下钻进被窝感觉真的是放松下来了。上周一11号到今天21号整整工作了十一天,每天都是七点前起床出发奔波一桩桩一幕幕回荡在眼前真是无力回忆自己是怎么走过来的。
  • #蔡徐坤[超话]# 早上醒来才惊觉自己做了个梦。好像是春梦,也好像是噩梦。 背景:自己家住在山上,山下是个集市,日常热闹非凡。家庭内斗,无人注意到自己,于是我溜
  • 最美的海洋是什么颜色? 是阳光下清澈深邃的蓝绿色, 好像是透明的,又好像深不见底。 加勒比海的蔚蓝和碧绿,是本季的主打色, 在这个套装上,更是互为底色,左右相间
  • 表面多么云淡风轻,可关于生老病死,关于家人血缘,都是最低的泪点。 看这个节目,为毛不易哭。为这些孤寡老人,残障病人哭,这些揪心的,总让人不愿面对的生命,因为这些
  • #咕咚[超话]#静而不争,一切随缘。尽人事,随天命,以一颗平常心去面对世事无常。拿得起,放得下,以一颗随缘的心去面对是非曲折。这世上没有什么无尽平坦的路,只有认
  • #26天安利范丞丞# Day26 我是什么粉 终于到了最后一天了,坚持26天真的有够不容易的我说。是什么粉,是一体机?应该。还算挺佛系吧,对不少事情包容度都
  • 【30条温暖又可爱的情话说给你听】 1.谢谢你撑到我找到你。 2.欲望本该像野马,可我只想要你。 3.再等等,山南水北,我一定陪你去。 4.回首亘年漫月
  • 古时,金陵评事街有位姓张的人家,其房屋西面有三座书楼常年封锁,相传里面有个非常凶厉的缢死鬼,使得旁人不敢居住。 一天,有位身着华服的少年来到此处时,突然下起大
  • #英文原版书[超话]##美国名校2021年必读书单# Think Again: The Power of Knowing What You Don't Know