断恶修善要从根本做起[微风][心]

本文恭录于『慈光讲堂』APP[微风]海量佛学华章,一览智慧,增福添慧南无阿弥陀佛[心][蜡烛]

断恶修善,从哪里做起? 从根本修。 我们今天许许多多人犯的过错,不知道根本,心不善,念头不善,你身口再善,你抵不过业力。

我们从一棵树来做比喻,大家很好懂,如果你心善、念头善,身口纵然不善,都有救,树不会死; 你枝叶、花果再美再好,它没有根本,几天会枯死,它不能活。 所以心善、意善比什么都重要。 

心里面妄想、忧虑、牵挂统统放下,是非人我放下,名闻利养放下,利害得失放下,从今而后心里头只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界。 西方极乐世界在哪里?

这一部经上所讲的就是西方极乐世界。 所以读经,经要读熟,时时刻刻都会想到经里面所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。 

[心]菩提心是从这里发起来的,我们一般人菩提心发不起来。 当然发不起来,你对于世尊经教一无所知,你的菩提心怎么发得起来? [蜡烛]

起心动念都是烦恼,起心动念都是造业,《地藏经》上讲阎浮提众生,起心动念,无不是罪。 这什么原因? 我们的根本坏了,枝叶修剪得再好,没有根,没有本,再漂亮也不过是花瓶里面插的花而已,死的,不是活的,不能长久。 

菩提心是从闻名、系念里面发的。 对于经教理解得愈透彻,理解得愈深,你的心愈坚固,遇到任何境界你都不会退转,为什么?

[微风]顺境、善缘不起贪爱,决定没有留恋,
逆境、恶缘不生烦恼,永远保持自己清净平等觉,这才能坚固不退。 [给你小心心]

然后你才会全心全力断恶修善。 菩萨六波罗蜜,普贤十愿,你才能够落实。 以这个功德回向,求生西方极乐世界,当然成就! 这是宿世造恶真正回头了。 

根本是从心地修,修什么? 清净平等觉。 诸位要晓得,清净平等觉是我们的真心,清净平等觉是我们的自性,就修这个。 怎么修法? 不清净的染污要舍掉,不平等的高下要舍掉,不觉悟的迷惑要舍掉。 菩萨行六个纲领,第一个叫布施。 布施叫舍,舍什么? 大菩萨就舍这三桩事情:舍污染,舍高下,舍污染恢复清净,舍高下恢复平等,舍迷惑恢复觉悟,这叫从根本修。 

能够真的把这三种障碍舍掉,恢复清净平等觉,你身体一切造作、你的言语全是福德相。 这个时候就像中峰禅师所说的,打人、骂人都是福德相。 何以故? 打人、骂人是帮助人开悟,帮助人消灾,成就无量无边的福德,是为别人好,现在讲为社会好、为众生好,这里头没有自己,自己确确实实像大乘经上所讲的三轮体空。 

三业当中以「意业」为主,意清净了,身语自然清净,这一定的道理。 意善心善,言没有不善的,行没有不善的。 所以修行是以意为主,身语是附带的,修身、修语业能够帮助修心。 心地真正到清净平等,身业、语业自自然然就像佛菩萨一样的清净自在。 

念佛的人多,往生的人少,念佛人为什么有的往生、有的不往生? 不欺骗佛菩萨的,个个往生,万修万人去; 欺骗诸佛菩萨的,不能往生,这道理就在此地。 不欺骗佛菩萨的,心地清净,正大光明,这种人万修万人去; 心地不清净,见不得人的,西方极乐世界没分,道理就在此地。 你什么时候真正发心,什么时候回心转意,什么时候以清净心、恭敬心来执持名号,阿弥陀佛、观音、势至、诸大菩萨立刻就见到,这是我们决定不能疏忽的。 

心净则佛土净,这是往生净土的真因。 用清净心断恶修善,断恶要断得彻底、要断得究竟。 从根本上用功夫,根本是从心上修,让自己的心没有一丝毫恶念,对一切伤害自己的人、伤害自己的众生都不起一个恶念。 起念都是怜恴、慈悲、爱护,决定不起个恶念,那我们就是善人,从心上修善就是上善,到西方极乐世界的条件具足了,西方世界是「诸上善人,俱会一处」。 我们心里头还有夹杂着丝毫的恶念,我们就不善,我们就不能到极乐世界去了。

我们用这句佛号把心里不干净的东西统统清除掉。 不善的念头全放下,善的念头也放下,为什么? 清净心里头善跟不善都没有,只有阿弥陀佛。

把阿弥陀佛请来,坐在心中央,
除阿弥陀佛之外,什么也没有,
就对了,这叫真正念佛人。

人有善缘、有好事,我们遇到了有缘,尽心尽力的帮助他、成就他。 成就一个善人就是成就一切众生,这是好事。 好事做完了也别放在心上,若无其事,心里头总保持着干干净净,就是一句佛号。 断一切恶,不着断恶的相; 修一切善,不着修善的相,这叫真念佛。

【净土皈依发愿文】

一心皈命西方极乐世界南无阿弥陀佛。
愿以净光照我、慈誓摄我。
我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。
佛昔本誓:『若有众生,欲生我国志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。』以此念佛因缘,得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。
若临命终,自知时至,身无病苦,
心不贪恋,意不颠倒,如入禪定;
佛及圣众,手执金台来迎接我
於一念顷,生极乐国。
花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧
广度众生,满菩提愿。
南无十方三世一切佛,
一切菩萨摩訶萨,摩訶般若波罗蜜。

#棉花美娃娃[超话]#先来给我家小夕阳占个位置,灵感来源是莫比乌斯环下的夕阳循环

前些日子跑去看海,正好拍下来特别特别好看的夕阳颜色,在海边水天一线边被照成金色的海没过沙滩,水天相接的线离我仿若只在伸手之间,但是我知道那是一条地平线,我心里头觉着这片夕阳的颜色着实太好太好不愿离去,但是理智却又告诉我日升月落中循环,明日也会看见这片风景,但是明日的我还是这样的心境吗,明日的相同的地方还会有同样的细碎的金色的海浪撒过这片沙砾吗,我喜欢的到底是这片独一无二的颜色还是我的人站立于此被当下时间模糊的分裂感呢,明日的我还是今日的我吗,明日的夕阳还是今日的夕阳吗

我们只不过是身在循环当中,本我还是真我,在无限时间中寻找唯一的确定,寻找唯一的真实

“今世簪花,来世漂亮。” 一直是个体验派,虽然今年没去成福建,但是重庆也可以拍簪花啦~ 起因是晚上去逛洪崖洞的时候,路过一堆漂亮的小哥哥、小姐姐在拍各种写真,有簪花、傣族、苗族,乌泱泱的挤满了一条街。拍夜景确实很美,可太多雷同的了,相同夜景、相同服饰,没有啥亮点吸引我,我就不太愿意尝试。

—— 第二天,约了重庆的朋友,打卡一家很有意思的茶馆。茶馆依山而建,人挺少的,属于小众,离市区比较远,但是山景和风光都不错,尤其配上山城独有的步道和台阶,加上当天飘着小雨和雾气,往远处看去很有“巴江江水色,一带浓蓝碧”的感觉。朋友转身问,“这里山色不错,你要拍套簪花留念啵?”“那就拍,哈哈哈~”

—— 现场做攻略,找了一家店铺换装,化妆。说实在话,当我看化妆小姐姐往我脸上刷的那一层粉底的时候,我其实很害怕,还尝试问了句“这个妆面是不是太浓了。”她不以为然地回了句“不浓,一会你看吧。”化完妆,摄影小哥阿洋嘎嘎拉着我到巷子里一顿乱拍,外加姿势指导,因为拍照上镜机会多,所以适应镜头,特别快。不到20分钟,告诉我,“好了”。我心里头纳闷,“这么快么?”他回了句,“很多张了,美得就像山里的一幅画一样,基本可以原图直出~”我没看之前,“现在经济下行,各行各业已经这么卷了吗?夸人也卷起来了。”看完,哈哈哈哈,花这钱我愿意。小哥的彩虹屁滚滚袭来,“特别柔美,你动作很柔,非常好!”(情绪价值拉满~)

—— 很喜欢重庆的小茶馆和步道,配上烟雨朦胧和寥寥无几的行人,让人一下子不知道是在山城,还是在江南。在小茶馆与一位穿着曲裾的美女擦肩而过,身上飘来一阵山茶花香水的芬芳,就好似印证了那句“仙女琵琶衣,风梭晚来织”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某种意义上来说,我甚至认为这不是群像,更像是分支选项,他们其实代表这个阴翳的世界中林宜生任何其余可能性的幻灭,从商不行,做官不行,沉溺艺术不行,甚至连死都不行,
  • 】带团队,其实没有你想得那么难,注意这8个要点,你的管理工作一定卓有成效。很多中层管理者刚开始带团队的时候,最容易走入的一个误区就是事必躬亲,下属做不好什么工作
  • 夜市在一条河的两边,所以不是很热,空气里弥漫着水汽,和红尘的烟火,远处传来渺远的歌手,被包裹在水汽和人流声音里面,成为了这一切的背景音。不要买票,随便听的,现场
  • 昨晚追完浮生记真的久久不能平静,第一次看剧看哭[泪][泪][泪]台词人设背景乐还有整个感觉都是一部很绝的电影!主旋律+两个人设很绝的主人公[赞][赞]我爱惨这个
  • 谢总的七大姑八大姨不管是亲的还是表的不管是上学的还是大学刚毕业的不管是有工作的还是没工作的现在都只干一件事就是全部辞职全力以赴干春素小皙其实,理由很简单就是大
  • 十二星座转赞后翻身大吉,实现超级逆袭 ! [微风][微风]白羊座(福气暴涨,喜气如雨下)· [微风][微风]金牛座(福运来袭,财运飙升福气旺)· [微风][微
  • 在此前这都是欧美国家的共同认识,毕竟大家都在一条船上,利益也都是相互的,但现在的情况却发生了变化,相对于十几年前美国的国力影响力和控制力都在逐渐下降,甚至还想抛
  • 他现在仿佛什么都没发生,又骗了我一个罐头吃…明星发腮群像,文章判若两人,李易峰脸胖一圈,刘亦菲也“栽”了一般情况下,人在过了30岁之后,就很容易发腮,无论是普通
  • 真正有思考,有文字功底的女生如果在朋友圈输出,也会被看作是“很难hold住”吗?(这也是我疑虑的一个点儿,有时转发自己公众号到朋友圈都要三思,因为写文章总有卖隐
  • 除了满足个别人的私欲,她的存在只是败坏了这部剧的路人缘,不少观众前期就是因为这种毫无意义的加戏而弃剧,我当时如果不是因为想看杨紫和成毅,也早就弃剧了。 此外,
  • 以善良为师,得到的是质朴和慷慨的帮助,即使交往淡如水,更不失君子风范#每日一善[超话]#[嘻嘻]#每日一善#[哈哈] #阳光信用# 人为恶,祸虽未至,福已远离。
  • #中秋月饼# 也许平日里总是抽不出时间,不能回家常看看,不能和父母伴伴。如果忘掉家务事,一天省下4个小时,您会去做什么?
  • ”显然,印度在佩洛西引发新的台海危机之后并没有公开重申他们坚持“一中原则”所以我们才会如此直接地提醒。其实,印度不止是在这一次佩洛西导致的台海危机期间刻意对“一
  • 今天要了菌菇➕麻辣➕牛骨的锅底香油蒜泥、麻酱蒜泥两掺、香辣、辣椒圈的调料有一句说来巴奴不是吃火锅而是喝菌菇汤真的太好喝了!椒香肥肠主料:肥肠辅料:小芋头、苗节、
  • 尝试接触更多的人本就不奢望的到什么,不过是为了这趟旅程增添一点自以为是的色彩,桌上聊完吃完也就散了,听着不同人的价值观(却是真的有跟一个阿姨聊到这些)观察人们不
  • #尾碕真花[超话]#いつものメンバーで、いつも放課後の時間を過ごすファミレス。#WOWOW#ドラマ#早朝始発#早朝始発の殺風景#青崎有吾#吉川愛#真田#中田青渚
  • 所以时间的长短不能决定挽回的感情是否牢固,慢慢来将自己调整到一个最好的状态,努力将依附对方变成提升自己,挽回也只是感情经历中一个短暂过程的代名词。所以时间的长短
  • 同时,不要忘记去获得宁静惬意与悠然幻想有人会给你一切,你要达到目的,就得必须付出,泪、血、汗这三样东西 ——加内特大成若缺,其用不弊。早上好吖٩(。・▽・。)ρ
  • 现在我有2份工作,一份担任着上海濠昇新能源汽车科技有限公司人事助理助理岗位,底薪5000到9000.还有一份是双休文化传媒有限公司负责人事助理,底薪4千到6千,
  • 这次618我真的倾家荡产[跪了]买的第一个品牌就是croxx 这次新出的系列网上冲浪的时候看见的 我怎么就看见它了呢 一下又进去好几百[跪了]不过真的太美了先给