宣化上人法汇

学佛时间久了,佛离我越远是什么原因?
宣化上人正法汇

不负初心,成佛有余

宣化上人慈悲开示:
人有时最初发心要学佛法,或者最初发心想要出家,但出家一年、两年、三年之后,唉!出家也没什么,修道修了三年还没开悟,也没有证果,大概是没有希望了,于是就退心还俗,不出家了,这是出家人的情形。

而在家学佛法的人呢?
学了一年,佛在眼前,离我很近;学到两年,佛就远了,离我有十万八千里;学到三年呢,佛到西天,到天边去了,这就是多退初心。

所谓“学道不负初心,成佛有余”,你修行,要是最初想要学佛法的这个念头,或者要出家的那个念头,能不把它失掉了,那早就成佛了。

我们出家人,要自己想一想,我们为什么要出家?出家人要和在家人不同;什么地方不同呢?例如,在家人一天到晚好讲话,出家人就应该少讲话。用得着的话,可以讲;没有用的话,不要讲那么多。所谓“口开神气散,舌动是非生”,你这口一开呀,神气就散了;话讲多了,就有是非,不是“是”,就是“非”。

一有是非,就与道不相应;神气散了,与道也不相应。

我们修道的人要常常自己管自己,不要管旁人,要把自己管得好好的,这叫不退初心。

即使当初发很坚固的誓愿,但若时间一久了,就忘了,这就是多退初心。要是遇到恶的因缘,你说怎么样呢?他可不会退了,就念念增长,一念一念往上增加,增加这个恶缘。

我遇到很多人修道修得很诚心,以后遇到魔境,就随着魔转了,这就是恶缘。

总而言之,使得你不能修道,与修道不相应,这都叫恶缘。

所以我们修道要聚集菩提心,一天比一天多一点,这就叫增益;你一天比一天少,这就叫失去了,丧失了。但是往往我们的菩提心,不是一天比一天增加;而遇到恶缘,就一天比一天增长。

这里有个比喻,譬如走路,走到泥涂中了,走到泥涂中还不要紧,又负于重石,这个石也可以讲是石,在中国十斗为一石。重石也就是身上背负着很重的东西,或者一百斤,或者两百磅,这已经很重了,而他又一脚踩到泥泞里,这只脚拔出来,那只脚又陷进去了;那只脚拔出,这只脚又陷进去,走也走不动,在里边非常的困难,这就叫泥涂。你要是没有拿重的东西,还勉强可以在这个地方走路,现在你又背负着重的东西,什么是重的东西?就是你的恶业。什么叫泥涂呢?就是三恶道,三恶道就是泥涂。

在这个泥涂里头,一步比一步困难,一步比一步重量增加,一步比一步陷得深。啊!你看这怎么办?

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

问:初发心容易,如何保持长远心?

宣化上人答:常把生死挂在眉梢上,就会有长远心。如果心退,则是因为把初发心忘了。

问:有许多人,为什么修行时会中途退心呢?

宣化上人答:就是因为他的道心不坚强,菩提心不能增长,不能广大,稍受逆境就退心了。尤其出家人常常为五欲境界的诱惑,冲不过欲魔的关,就做了它的俘虏。

问:路程这么艰巨,我能够坚持到底,不退道心吗?

宣化上人答:只要勇猛精进,自强不息,终会抵达目的。

恭录自【金刚棒喝─宣公上人答问录】

更多内容推荐
诵〈楞严咒〉劫劫不生贫穷下贱不可乐处
楞严咒专弘平台

4132

孙悟空是真有其人,原是魔的一分子
宣化上人专弘平台

5366

53. 欲度众生,先不吃肉
宣化上人开示录(四)

13101 https://t.cn/z8yekdL

断恶修善要从根本做起[微风][心]

本文恭录于『慈光讲堂』APP[微风]海量佛学华章,一览智慧,增福添慧南无阿弥陀佛[心][蜡烛]

断恶修善,从哪里做起? 从根本修。 我们今天许许多多人犯的过错,不知道根本,心不善,念头不善,你身口再善,你抵不过业力。

我们从一棵树来做比喻,大家很好懂,如果你心善、念头善,身口纵然不善,都有救,树不会死; 你枝叶、花果再美再好,它没有根本,几天会枯死,它不能活。 所以心善、意善比什么都重要。 

心里面妄想、忧虑、牵挂统统放下,是非人我放下,名闻利养放下,利害得失放下,从今而后心里头只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界。 西方极乐世界在哪里?

这一部经上所讲的就是西方极乐世界。 所以读经,经要读熟,时时刻刻都会想到经里面所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。 

[心]菩提心是从这里发起来的,我们一般人菩提心发不起来。 当然发不起来,你对于世尊经教一无所知,你的菩提心怎么发得起来? [蜡烛]

起心动念都是烦恼,起心动念都是造业,《地藏经》上讲阎浮提众生,起心动念,无不是罪。 这什么原因? 我们的根本坏了,枝叶修剪得再好,没有根,没有本,再漂亮也不过是花瓶里面插的花而已,死的,不是活的,不能长久。 

菩提心是从闻名、系念里面发的。 对于经教理解得愈透彻,理解得愈深,你的心愈坚固,遇到任何境界你都不会退转,为什么?

[微风]顺境、善缘不起贪爱,决定没有留恋,
逆境、恶缘不生烦恼,永远保持自己清净平等觉,这才能坚固不退。 [给你小心心]

然后你才会全心全力断恶修善。 菩萨六波罗蜜,普贤十愿,你才能够落实。 以这个功德回向,求生西方极乐世界,当然成就! 这是宿世造恶真正回头了。 

根本是从心地修,修什么? 清净平等觉。 诸位要晓得,清净平等觉是我们的真心,清净平等觉是我们的自性,就修这个。 怎么修法? 不清净的染污要舍掉,不平等的高下要舍掉,不觉悟的迷惑要舍掉。 菩萨行六个纲领,第一个叫布施。 布施叫舍,舍什么? 大菩萨就舍这三桩事情:舍污染,舍高下,舍污染恢复清净,舍高下恢复平等,舍迷惑恢复觉悟,这叫从根本修。 

能够真的把这三种障碍舍掉,恢复清净平等觉,你身体一切造作、你的言语全是福德相。 这个时候就像中峰禅师所说的,打人、骂人都是福德相。 何以故? 打人、骂人是帮助人开悟,帮助人消灾,成就无量无边的福德,是为别人好,现在讲为社会好、为众生好,这里头没有自己,自己确确实实像大乘经上所讲的三轮体空。 

三业当中以「意业」为主,意清净了,身语自然清净,这一定的道理。 意善心善,言没有不善的,行没有不善的。 所以修行是以意为主,身语是附带的,修身、修语业能够帮助修心。 心地真正到清净平等,身业、语业自自然然就像佛菩萨一样的清净自在。 

念佛的人多,往生的人少,念佛人为什么有的往生、有的不往生? 不欺骗佛菩萨的,个个往生,万修万人去; 欺骗诸佛菩萨的,不能往生,这道理就在此地。 不欺骗佛菩萨的,心地清净,正大光明,这种人万修万人去; 心地不清净,见不得人的,西方极乐世界没分,道理就在此地。 你什么时候真正发心,什么时候回心转意,什么时候以清净心、恭敬心来执持名号,阿弥陀佛、观音、势至、诸大菩萨立刻就见到,这是我们决定不能疏忽的。 

心净则佛土净,这是往生净土的真因。 用清净心断恶修善,断恶要断得彻底、要断得究竟。 从根本上用功夫,根本是从心上修,让自己的心没有一丝毫恶念,对一切伤害自己的人、伤害自己的众生都不起一个恶念。 起念都是怜恴、慈悲、爱护,决定不起个恶念,那我们就是善人,从心上修善就是上善,到西方极乐世界的条件具足了,西方世界是「诸上善人,俱会一处」。 我们心里头还有夹杂着丝毫的恶念,我们就不善,我们就不能到极乐世界去了。

我们用这句佛号把心里不干净的东西统统清除掉。 不善的念头全放下,善的念头也放下,为什么? 清净心里头善跟不善都没有,只有阿弥陀佛。

把阿弥陀佛请来,坐在心中央,
除阿弥陀佛之外,什么也没有,
就对了,这叫真正念佛人。

人有善缘、有好事,我们遇到了有缘,尽心尽力的帮助他、成就他。 成就一个善人就是成就一切众生,这是好事。 好事做完了也别放在心上,若无其事,心里头总保持着干干净净,就是一句佛号。 断一切恶,不着断恶的相; 修一切善,不着修善的相,这叫真念佛。

【净土皈依发愿文】

一心皈命西方极乐世界南无阿弥陀佛。
愿以净光照我、慈誓摄我。
我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。
佛昔本誓:『若有众生,欲生我国志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。』以此念佛因缘,得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。
若临命终,自知时至,身无病苦,
心不贪恋,意不颠倒,如入禪定;
佛及圣众,手执金台来迎接我
於一念顷,生极乐国。
花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧
广度众生,满菩提愿。
南无十方三世一切佛,
一切菩萨摩訶萨,摩訶般若波罗蜜。

心态好,一切刚刚好

每天都在生活的文城铭

​1、心态和你的情绪挂钩。

生活中也许会碰到几个遇到点小事就容易急躁的朋友,情绪忽上忽下,其实归根结底还是心态不稳。

​人活一辈子,心态很重要,一个好的心态,可以影响你生活的很多事情,情绪很重要,一个稳定的情绪,能让你的生活有序,别让你的情绪,影响了自己的生活。

​同样,别让你的情绪,影响了自己的工作和事业。分享给大家一句话:一生不过三万天,开心一天是一天。

​2、拥有好心态,拥有好心情,拥有好生活。

​一样的经历,不一样的感悟,一样的生活,不一样的味道,一样的人生,不一样的活法,选择很重要,心态很重要。

因为你的心态,可以让你在选择和实现选择的过程中,大部分时候保持心情畅快。

​3、只要你想,你就可以拥有好心态。

​凡事朝好的方面去想,心中多一些积极的想法,相信一切都会好起来,相信自己会越来越好。

​4、身体健康,知足心态。

​真正的幸福没有标准,也没有条件,也不存在着什么圆满,而是心态,心态好,就快乐,心态好,就顺利。

​怀着知足的心态过生活,无病无灾,健康平安,温饱无虑,就是很好的生活了。

​5、学会自己开导自己。

​如果有一天,生活让你不开心了,就给自己一个拥抱,并告诉自己,人生没有事事如意,但可以通过自己的心态,让生活尽量变得如意,生活不开心,但要学会自己治愈自己,拥有快乐的能力。

​如果有一天,工作让你不开心了,就安慰自己,就给自己放几天假,就想办法让自己开心,工作不如意,但是可以减少工作对心情的影响。

​如果有一天,别人让你不开心,就提醒自己,家人,忽略对方身上的小缺点,伴侣,互相包容,互相照顾,朋友,看优点记住对方的好,和别人相处,少一点计较,多一点包容。

​6、放宽眼界,放宽心态。

不必执着于眼前的小事,看远一点,就会发现,你的世界,处处都是美好,处处都是美景,所以心宽一点,心态好一点,生活美一点。

​当你放眼世界,当你把眼光转移到大自然去,或许你会发现,在人际交往中遇到的问题,自己所遇到的那些事,跟大自然相比,不过是一些微不足道的小事,根本不值得自己去计较。

生活嘛,少生气,多去看大自然,多放宽自己的心态,心宽是福,心宽福自来。

​7、过好自己的每一个今天。

过去的事情不要总是去懊悔,未来的事情不要总是去担忧,怀着好心态,过好自己的每一个今天。

​悲喜欢乐又一年,岁岁年年又一岁,热爱生活,热爱自己,无论顺境还是逆境,无都要心怀感激。无论发生的事情是好事还是坏事,都要勇敢面对。

珍惜每一天,善待自己,2024年,又是美好的一天,今天明天,都要快乐哦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会上,马玲书记强调:对于文明典范城市创建,安排就要落实,金方街道不仅不能拖安宁的后腿,还必须要为安宁增光添彩,切实担负起创文“主战场”的角色作用。金方街道召开的
  • #パンサー向井#ミキ#山口貴也#野村彩也子#よるのブランチ漫画家イエナガの複雑社会を超定義「今熱い!宇宙旅行を超速解説の巻」初回放送日: 2022年4月8日急激
  • #冰雨火# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]我觉得冰雨火好在真实,陈宇和吴振峰被打我都不心疼,结果被三个老头凑钱那整破防了,做最危险的工作,挣
  • 也有部分人是饮食和基因导致牙齿特别容易积累牙菌斑,这样的情况即使不矫正也会出现牙龈萎缩“黑三角”建议进行牙周病治疗让牙龈恢复健康~③牙齿形状:当牙齿矫正前比较乱
  • 人生一路就要学苏东坡,不畏坎坷,一路洒洒脱脱…【港中大#打卡指南#|踏遍青山,风华正茂,#这里风景独好#】遍祖国山河,游历山川美景。古琴禅曲《空怀若谷》:一念心
  • 此时,他们谁也没有想到,这场急救工作,竟出动了敌、我双方的战机。她不由觉得好奇,此后,她又检查了一下战士的遗体。
  • 世界上最幸运的事莫过于:天上有一片祥云为你缭绕,世间有喜欢你的人,陪你看花开花落,有爱你的人,和你过不徐不疾的烟火,两颗彼此懂得的心和契合的灵魂。世界上最幸运的
  • #Sana[超话]#[给你小心心]#大阪名物凑崎纱夏[超话]# 210924 Apieu_Japan更新Sana相关 \本日PLAZA先行発売/ 「アピュー
  • 今天终于约上了脱毛[摊手] 周末自己出门最喜欢乱穿[思考][思考]怎么舒服怎么来七夕跟对象在他家附近吃了粤菜还行,吃完去做了手机壳,他给我做了两个发夹[goo
  • 很显然这类人的事业运不会很差,也能够在贵人的帮助下收获横财。[拳头]【TIMES时间社区】不带任何一个人炒币,我们只是共识联合坐庄,树立真正的庄家思维,以时间为
  • #100カメ##オードリー##秋以降に再開予定##日向坂46[超话]##吉川爱[超话]#纯爱不和谐音 @lovedisso_fuji 待机状态时也在阅读爱菜美的
  • 』OP主題歌)作词:松井洋平 作曲・编曲:yuxuki waga8. 夏の日と君の声(TVアニメ『グラスリップ』OP主題歌)作词:ChouCho 作曲・编曲:渡
  • 我说你要好好珍惜,因为不是所有人都有你这么幸运,有资本去归零重来[并不简单]希望往事不回头,未来不将就。吃饭的时候我们谈了很多,你的苦我是知道的,佩服你没有丢进
  • 【睡前故事:小白兔的爱情故事】第九集  信里只有短短几句话,大致是说小兔子走后饼干铺子生意一直不好,钱怎么说也是卖饼干挣来的,希望小兔子能把糖果店还给他。Hal
  • 隔夜分析: 股指:创新低 反弹 依旧没法改变格局 cu 空单获利了结 暂时不做 zn 临时准备 反弹 尝试做多 跟进 止损位 23100 al 空单持有 止损位
  • #studyaccount##what’s in my notebook# 真是不能玩手机,一个小时前刚立的flag要12点睡觉……就这么到了……[打脸]上周的
  • 一打开《诗经》那些两三千年前生长的种种植物便穿越时空,枝枝蔓蔓、缠缠绕绕地长在眼前,长进心里。一打开《诗经》那些两三千年前生长的种种植物便穿越时空,枝枝蔓蔓、缠
  • #王者荣耀[超话]# 今天碰到一个男人打游戏典中典:我玩一楼 帮他们抢又没人动 我不知道玩什么 系统给我选的小乔 甚至这种情况下四楼还抢位置选了个米莱狄 我们还
  • 今天是阴历生日,本来都不记得了,昨晚收到我妈给的红包我才想起来。昨晚刮风又下雨,今天早上还是强打着精神早起了,值得一提的是,我这两天上课都没迟到[赞]然后上完一
  • 杨紫让人没有距离感,拍戏也是,会让现场欢乐,让大家放松不少网友都感叹杨紫的综艺真的好有意思,她真的演戏演得让人共情,做综艺的时候又会让人开心快乐,她是娱乐圈里为