过去七佛之毗舍浮佛



 

中华网佛学频道

2019-05-10 · 中华网旗下账号

毗舍浮佛,为过去七佛中的第三尊佛,是过去庄严劫千佛中最后出现的佛。又作毗湿婆部佛、鞞恕婆附佛、毗舍婆佛、随叶佛。意译一切胜、一切自在、广生之义。依据巴利文《大史》所记载,毗舍浮佛是以燃灯佛为首的二十四佛中的第二十一佛。

另据《长阿含经》卷一《大本经》所载,此佛出世于过去三十一劫中,其时人寿六万岁,种姓为刹利种,姓拘利若,父名为善灯,母名为称戒,子名为妙觉。其时之王城名无喻。

此佛于娑罗树下成道,初会说法度众七万,次会说法度众六万,其中有扶游、郁多摩二上足,执事弟子名寂灭。

《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼咒经》中记载毗舍浮佛降伏恶魔之典故,其传法偈:『假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。』

《金刚般若波罗蜜经》的般若指什么?

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》。般若是梵语的音译,之所以不译成华言,是因为中国词语中难以找到相应的概念。倘若一定要把它译出,那就勉强称曰“智慧”。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

梵语波罗蜜,译成中文包括两个意思。

 一是过程义,是指我们在完成一件事情的过程,称曰波罗蜜,从这个意义上,古人译曰“度”,六波罗蜜又曰六度。
一是究竟圆满义,是指一件事情彻底成就了,称曰波罗蜜,从这个角度,古人译曰“到彼岸”。

般若波罗蜜

六波罗蜜即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六波罗蜜中的前五种,并非佛教所特有,比如布施,佛教固然倡导布施,其他宗教乃至社会也提倡布施;持戒、忍辱、精进、禅定,无不如此。那么,世间的布施与佛教的布施有何区别呢?世间的布施总是住相的,而佛法则要我们“不住色布施,不住声香味触法布施”。又世间布施有相则有限,佛法布施要不住相,无相则无限也。

  那么,造成两种布施差别原因在哪里呢?简单地说是般若。

  凡人般若未能开发,以妄心住相布施,将来只能招感人天果报;菩萨以般若引导布施,三轮体空,不住境相,布施就成为成佛的资粮。所以世间的布施等行不能称曰波罗蜜,惟有在般若引导下的布施、持戒、忍辱、精进、禅定等,才是成佛资粮,始可称波罗蜜。

般若的种类

  般若,经中说有三种:

  一、文字般若,即三藏十二部典籍,或者可以说,能够开发般若的一切文字,我们不妨都称它为文字般若;

二、观照般若,是依文字般若所显示的义理,以此思想观念去观察人生的一切现象,如实地透视一切,由正确的认识能通达实相,能生般若而称般若。

  三、实相般若,即般若的体相。三种般若实质上只是一实相般若,文字般若、观照般若都从能出生般若意义上,方便称为般若,实非真正般若也。

  般若又分实智与权智。

 实智,是亲证宇宙人生真相的智慧,是般若之体。它无智无得、智境一如,没有差别,菩萨在修行过程中,经过了资粮位、加行位、通达位始证得。

  权智又称方便智或后得智,是了解现象差别,引导六度万行的智慧,是般若之用。权智是在证得实智后生起的,故曰后得智。在修学佛道上,实权二智缺一不可。

由有般若,始能产生一切诸佛

  般若波罗蜜就是说明般若在成佛中的重要性。众生在生死的此岸,要到达成佛的彼岸,惟有依赖般若。

  《心经》曰:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”三世诸佛都是依般若而成就无上菩提。

  《维摩诘经》曰:“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。”

  一切诸佛都是以般若与方便二智为父母,由有般若,始能产生一切诸佛。又梵语佛陀,中文译为:智者、觉者。因此,成佛是乃智慧的成就。

南无阿弥陀佛

常见问题一

问:供灯只能供酥油灯吗?电灯可以吗?

答:我们供佛时不仅可以供奉酥油灯、蜡烛、电灯,其他一切光明的东西都可以作为“灯之供养”来供养给佛菩萨。

常见问题二:

问:供佛菩萨的灯,是什么颜色都行吗?

答:是的,没有颜色区分,都可以。

常见问题三:

问:居士在家该如何供灯,需要供几盏灯呢?

答:供奉时并没有特定盏数,可根据自己实际情况来决定。

常见问题四:

问:供灯在早上好还是晚上好?

答:早晚都没有关系,供灯时最重要的是心诚。

至诚回向

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

选自中华网佛学频道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战余生请多指教# xz #肖战# ~✨ 人间真的太大了 ,我探头看了一下,~✨ 最后还是乖乖缩回你心间里了……肖战未来做一个更强大的人@X玖
  • 和打卡果汁冰公司不一样的炒冰也一定要试相信去了南澳的宝宝们一定都已经吃了南澳打卡果汁冰公司了,这家是炒冰是完全不一样哈! 芒果就是YYDS永远都不会出错,做成什
  • 对于午后比特币阳旭个人建议:回踩52300-49800附近多,目标看向53000-53500附近即可黄金日线级别:金价本周表现动力有所减弱,走势在上周五反弹遇阻
  • 这集是命运石之门23集的分支。也可以说是是第一次救助手失败之后没重来的0线的开始。不是有未来十五年后男主发来视频的部分吗?这里就是迈向十五年后的男主。命运石之门
  • 从八字看人生奥秘 36、日干为头,日支为腿脚,所以日支逢驿马冲多踩滑或摔跤,站不稳。 37、纯阴纯阳同性生克制化力量大,故命运大起大落,应吉应灾很明
  • 总是迷恋年上男的5个星座女! 巨蟹座 感情丰富,又心思细腻的巨蟹女,虽然表面上看起来坚强冷静,实际上内心敏感又脆弱,很需要别人的呵护。她们很可能因为一点点小
  • 1、庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认
  • 真正的零售落地终端✅ :代理四单收 精准引流真是我们代理的必备技能 落地终‮从端‬来都不是‮上嘴‬的空头‮票支‬ 终端‮远永变裂‬是最快‮长成速‬的法则 这远‮
  • 今天我们来聊聊#光子嫩肤# ! 光子嫩肤在皮肤中的应用已经有20多年了,一些人可能会觉得他已经过时了,但其实不是,光子嫩肤在经过二十多年还受到很多人的喜爱,那
  • #紫菜日记薄# 233/365 [掌宝荧光棒]早餐:果蔬昔一杯(菠菜➕梨➕奇亚籽➕香蕉➕椰子水)。 很烦,又去做了自己不想做的事情。糟心。 回家吃个简单的午
  • 根据上述定义,下列属于客观唯心主义的是:A.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙B.人为天命所主宰C.我思故我在D.人的理性为自然界立法2、经济学中,系统内部个别效率较高
  • #孤独# #社交# 人们会对治疗师隐瞒很多有关自己的负面东西,也很少有人能够勇敢承认自己觉得有多孤独。#渡仁心理咨询# #心理学培训#天秤座是唯一敢承认自己虚荣
  • 我不是最好的,但我一直是自信的。 我不是最好的,但我有自己的底线。
  • 祝你快乐,不止生日❤️一一喜欢博君一肖的第1005条爱的记录 赠与玫瑰105号的星球805号记得这首歌让我很动容是在一位博主的视频里 视频里是他们爱的记录
  • 喜欢世间万物,但我更喜欢你刘宇宁,因为你是可爱本身。你的出现是美丽意义,有的一切是非常值得。
  • 以细巧为宜,男女可旺发财树,门口为重要通口,财神爷进出通口,可放几株绿植,随人们进家门也把财运一并带进来,给人栩栩如生感觉,较为美观,引人喜爱。以细巧为宜,男女
  • 想要向他们告白成功,但带去的是一个气氛很浪漫的餐厅,也许真的很多人喜欢这种惊喜告白方式,但对于水象星座来说,这样的精心告白,也许是惊吓多过于惊喜,当然告白成功
  • (加美财经 Robert)【Bentley为公路、桥梁推进可靠资产管理】公路和桥梁管理机构利用AssetWise,可改进整体服务、安全性及可靠性;降低维护和运营
  • 狗不理不珍惜自己的羽毛,依仗自己的名气,卖性价比低的包子,还要给顾客脸子,这种欺客的店,在信息传播慢的年代,也许不至于这么快走向衰弱,但是现在信息爆炸的年头,遇
  • 『那他们也是很有缘分呀!₍ᐢ •⌄• ᐢ₎』高三的时候参加民航体检,遗憾的是因为体检问题,没有成功入选,当时感觉天塌了,因为我从高中开始只有这一个前进的方向,那