【一心观礼,从是西方,去此世界,
过十万亿佛土,有佛世界,名曰极乐。

法藏成佛,号阿弥陀,名无量寿,及无量光。如来应正等觉。十号圆满,安隐住持,具足庄严,威德广大,清净佛土,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛】   

第一句,「一心观礼,从是西方,去此世界,过十万亿佛土。」从我们这个地方起,往西边,离开我们这个世界要超过十万亿的佛土。一个佛土就是一个三千大千世界,十万亿佛土就是十万亿个三千大千世界。

现在这个世界的广大,天文学家已经有点知道了。有的天,有的星球,在离开我们一百多亿的光年之外。光的速度一秒钟要三乘十的八次方公尺,那快极了,所以世界没有任何东西赶得上光的。

要用现在天文学的望远镜什么什么,靠这种近代的设备,能知道有一百多亿光年之外的;我们要看见它的光,是一百多亿年前的它放出来的,古老的东西了。

天之大,这还是现代的目前的科学水平,将来还会知道的更多。所以佛早就说,极乐世界离开我们是十万亿的三千大千世界,西方在那里。

那么进一步说,佛不是遍一切处吗?所以说佛就是在西方,这是一种方便。所以善导大师说「指方立向」。那么说,为什么你一定要说西方啊?

善导大师说:有了示现成这么一个方向,使大家心有一个专向的目的地,这心,就容易摄这个心,管住了这个心,心就可以在这个问题上容易集中。

你告诉他在西方,他要专心还不容易;你根本不说西方,就是哪儿都有,他更没有法儿专一了,所以这种「指方立向」是一种很殊胜的度众生的一种方便。

那么十万亿佛土有一个佛世界名曰极乐,那儿有一个世界,名字叫做极乐世界。法藏他这个比丘已经成佛了,名号叫做阿弥陀佛,也叫无量寿佛,也叫无量光佛。

是如来,这是佛的十号,如来、应供、正等觉,这都是佛的十号,这里列举三个代表十号了,这十号都圆满了。「安隐住持」,在那儿很安隐的,在那儿住持。

那么《无量寿经》在这个地方说的很好,也很圆融。「如来者」,问:「佛到底成佛没有,成佛多久?」释迦牟尼佛回答的,如来「无所从来,亦无所去」。佛从哪儿来,从哪儿去呀,所以也没有生、也没有灭。

「唯以酬愿度生」,因为要实现自己的本愿,要来度化众生,所以示现在西方。为了要满足自个儿度生的这个愿望,所以示现了这么一个极乐世界在西方,成佛以来这个时间是十劫了。

阿弥陀佛「今现在说法」,阿弥陀佛是现在佛,正在说法,这个「今」字就是现在,目前也正在说法。我们这儿在讲《净修捷要》,阿弥陀佛也在极乐世界的讲堂中说法,今现在说法。

所以这就是极乐世界名号,与成佛十劫,成佛十劫在咱们《净修捷要》虽然没说,在《阿弥陀经》里头有,今现在说法,十号圆满。

极乐国土是「具足庄严」,一切庄严的事完全具足。「威德广大」,这个功德大,威德就表示有这个力量,所以能够破除众生的这种无明、暗,而救度,消除众生的业力。有威有德,非常广大,是不可穷尽。

一个清净的国土,「清净」两个字是非常重要,所以佛是无量光,无量寿,也叫无量清净,都是佛的名号。《无量寿经》是无量清净平等觉,也是说阿弥陀佛的名号,这无量清净。

所以这个清净心是非常之难得,心中无所思,很干净、很纯,一切放下,这就渐渐能跟佛相应了。「阿弥陀佛」。所以这就指出极乐世界了,(阿弥陀佛)已经成佛了,为了酬愿度生就现在西方,有极乐世界。

净修捷要报恩谈|黄念老居士原创

癸卯年即将在这个周末圆满的落下帷幕。无论这一年经历过任何所谓艰辛、难言、苦难、心酸。

都会在下周一迎来立春节气、正式开始甲辰龙年的序章。

风雨多经志弥坚、关山初度路犹长。

这一年、对于我个人而言、也属于极为关键的一年。
读了几本书、读了几千遍。

也终于体会到了:
如何把握命运。以及为什么有人能支配命运。此为第一点。

平和、圆融了不少、悲悯、柔和了许多。这或许就是成长。此为第二点。

能够更加正视自己、了解自己、反省自己。此为第三点。

解决了以往多年的遗留问题、售卖了一些房产、搬了家、换了工作环境、可以说是波动的一年、也是时运转机的一年。此为第四点。

工作比以往也更加尽心、虽平淡依旧但起势初显。感谢大家托付信任、深鞠一躬深表感谢。此为重点。

这一年前所未有的了解自己。明白了手艺人如何尽心做好本职工作、谋生糊口。

本人伤官配印、命理而言颇有才华。

也正如叔本华曾说:我曾愚蠢的认为、歌唱的好、字写的好、文笔好、球打的好、亦或某一方面有特长、就是有才华。

以前不懂、沾沾自喜。

后来才发现、灵魂的觉醒、思想的升华、人格的独立、才是真正的才华。

才艺和才华最本质的区别就在于。前者是浮于表面、能够看得见摸得着的一种特长技艺。

而后者则是经过岁月的沉淀、通过内心丰富的感知、而形成的一些内在的东西。

有才艺的人比比皆是。
有才华的人凤毛麟角。

哎。我啊。迂腐、顽固。蠢。

在处理工作以及人情世故中。又显得热情过头、太在乎别人感受、或许别人就是随口问问、絮叨絮叨。

而我信以为真参与了过多因果。

正如太宰治在《人间失格》 里说:
无论对谁太过热情、就增加了不被珍惜的概率。倘若没有过度的欢喜、便不会有极度的悲伤。

不够真诚是危险的、太过真诚是致命的。

作为算命先生、游走江湖、这道理岂能不懂。只是看不得人间疾苦。

可是命运又诚不可欺、因此困苦很久。

他人随口问问、我岂能随口说说?谁又能参与谁的因果?

因果之重、也着实背负不起。

太多人活的魂不附体、神魂颠倒、思想是别人的意见、生活是别人的模仿、感情是别人的引述。

也很难理性的看待外界的声音、甚至很难遵从自己的内心。于是、也就错过了一点。称之为:失了心神。

今年最大的变化。正视自己。具备了独立思想、能够接受外界的意见、也能保留自己的观点。

了解了时运无常、也接受了命运和解。

稻盛和夫曾说:世界上最大的监狱、就是你的内心、走不出自己的执念、到哪里都是囚徒。

或许是命运束缚了手脚、亦或者是造化弄巧成拙。

不管如何心终究是自己的。

能悟出此理、且因势利导、因时而变、不变应万变、万变不离宗。运用自如、才能算是掌握命运。故谓之:神!

甲辰龙年、愿诸位:坚持平生理想、活出坦荡模样。志不求易者成、事不避难者进。龙年大吉、顺遂安康。

幸福是一种感觉[馋嘴]
不依赖慑人的权势
不依赖过人的财富
=^_^= 溫馨的微笑!!!
不依赖超人的才华[挤眼]
依赖的是一颗平常心
常怀一颗笑对人生冷暖的平常心
就有圆融丰满的喜悦常相伴随
┄┅┄┅┄┅┄┅┄*
幸福似穿鞋[七夕布谷鸟]
松紧自明
幸福如喝水[酷]
冷暖自知
如果说快乐是生理的
那么幸福是精神的
幸福就是用生活的苦涩
酿造人生的甜酒


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有甚者甚至996或007后还没有工资这之间的落差加上父母亲人的期待,再加上小学6年、中学6年、大学4至7年,总计16至19年的寒窗苦读,以及举债上学的学费,还不
  • !!
  • !!
  • 4️⃣无边泳池,就像盖在山顶的幽泉,水面倒影就是青山绿木,抬头就能看见山软叠墅,有种在山林里玩水的感觉,非常适合打卡,许多网红小姐姐都跃跃欲试啦~ 酒店附近还有
  • ——木心《云雀叫了一整天》15.对于丑人,细看是一种残忍——钱钟书《围城》16.爱情太短,而遗忘太长。——汤显祖13.躲了一辈子雨,雨会不会很伤心。
  • 这个音游怕是玩不下去了啊啊啊啊啊 照这样下去猴年马月才能搞到我推的五星啊[跪了] ps.日月星辰真的好浪漫啊,从几万光年以外奔向你的浪漫啊~ 【笔:写乐長刀研ぎ
  • 目前,经过几年改造的海瑞墓园修葺一新,正门石碑坊上的阴刻丹红大字“粤东正气”在海南强烈的阳光里熠熠生辉。山上古建筑群层阁复叠,雕梁画栋,这就是历史上的“琼台福地
  • 可能唯一的小遗憾就是单届世锦赛破百数只有15杆,无缘平了皇帝和老马的16杆记录比赛结束, 走上前接受小特的祝贺,同时也送去对小特的祝福,结果,他绷不住了,泪洒赛
  • 过了一会儿,老人又回来,对张良说:“汝子可教也,五日后清晨到此与我相会”。”五天后,张良半夜便来到桥上等候,过了一会儿,老人悠闲地走来,高兴的说:“应当如此。
  • ”———《迦托·奥义书》毛姆笔下的人物都很饱满,性格鲜明,个性迥异;主人公拉里持续不断地在阅读、思考、行走中寻找奥义,最终越过了刀锋,做回了自己。#光与夜之恋[
  • 过韶阳,璇枢电绕,华渚虹流,运应千载会昌。过韶阳,璇枢电绕,华渚虹流,运应千载会昌。
  • 婚姻幸福的张嘉倪慢慢淡出娱乐圈,2016年10月9日,儿子出生,她将大多时间都放在家庭上,一家三口很是幸福,不过张嘉倪并未放弃自己的事业,儿子不缺人照顾,她也就
  • #扎心学长[超话]# 夜晚霞虹更璀璨,多少柔情多少梦! 美花季纯真美丽,倚窗遐想动人梦! 花香蝶舞鸟飞翔,美黄昏朦胧月夜! 春暖花开思春事,明媚春事诗孕育! 字
  • 在爱情里,暂时的损失并没有什么,顺从自己的内心勇敢往前走,不同阶段的我们对能和我们相伴的人的需求也会有所不同,在时间面前我们从来没有选择的权利,只是被动接受了时
  • 杨洋是拿捏不住肉丝的,肉丝多么聪明的一个人,她现在事业刚起步,走的又是花旦路线,不大可能主动恋爱的(即使恋爱了,也不会承认)公司把她当成宝贝一样捧着,资源喂到撑
  • 【JSB】8/4発売岩田剛典 出演映画 #JSB3「名も無き世界のエンドロール」コンプリート版映画+dTVドラマ+特典映像amzn.to/2PoJqO1「空に住
  • [跪了]卷✿ ❀的事就拜托大家啦~✨#转发抽奖# 卷+关抽一人免费画一张场景为主私稿氛围插(见下图,排进六月单)*除商业同人外的自设oc(单人)&随意发
  • #悠塔[超话]##瘦身美白v:kyq13666533966# “你们产品效果是真牛逼” “我之前踩过很多坑 但还是相信你” 同为减肥者 我从150斤到现在的9
  • #日常##生活碎片[超话]# #日常[超话]# 在5月的第三天 结束4月封校的第二个月 吃的越来越好 各种奶茶美食都有了拼单群 大家为了吃真的很下力 寝室一起
  • 非常聚拢但一点不觉得勒~背心款也可以聚拢,但是没有常规款那么牛的聚拢效果,都可以上身A杯秒变C杯!大家都是女孩子,已经给你留了很大脸了,也希望其他水友不小心倒霉