这就是人性
著名作家杨绛先生写道:“狼如果一直不嚎叫,就会被人误认为是狗,所以要时不时亮一亮獠牙。人也一样,要偶尔找机会发一次火,亮一亮底线和脾气,不然别人以为你是怂包。你对一个人太好了,对方不会拿你当回事,你适当对他差一点,他反而会敬重你。这就是人性!人际交往的过程,就是一个不断测试的过程。人之所以会对陌生人客气 ,是因为还不熟悉对方是狼是狗,一旦完成了测试,就会暴露本性,看人下菜碟,对狼释放善意,对狗释放恶意。”
杨绛先生的这段话深刻地揭露了人性丑陋的一面。在现实生活中,我们都深有体会,如果你对一个人太好了,她就会不把你当回事,还认为这些都是你应该做的,她不但不会感激你,而且还会不珍惜你对她的付出,得寸进尺,变本加厉。所以,我认为在生活中偶尔亮一亮底线和脾气,也不见得是坏事,不然别人就认为你是一个怂包

【转载】 曾仕强教授说:“人只有在不牵扯到自己利害关系时,仁义道德讲得清清楚楚,一旦牵涉到自己利益关系,狐狸尾巴整个露出来。谁也不要笑谁,都是一个样,你要接受这个现实,你无法改变。”

人性冷淡,本来就是实际存在的现象,不要用仁义道德去苛求谁,无论你怎么教育,都很难用一些道理去改变一个人,更不能在利益面前把善恶分清,本质上,谁都有自己的自私选择,不要去笑话谁,都是一个样。

有人说:“世界上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。”

没错,人性不能直视,灵魂凑近了也没法看,在这个世界上,人性是这世上最不经推敲的东西,只有懂得一点人性,才能让自己少受伤害。

但凡那些能够混得风生水起的人,都是聪明人,他们从来不把自己看的多么高尚,也不把别人的仁义道德当回事,而是在人性的基础上,客观的去看待问题,分析问题,尊重人性的冷淡,也顺应人性的取向。

每个人在利益面前,都不能脱俗,都会暴露出自己的本性,就如狐狸尾巴,藏是藏不住的,在天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。的世界上,一切关于人性的东西,都会在利益面前暴露无遗。

因此,人们才会感叹:这世上没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。

利益关系,虽然谁都不愿意明说,但是,却是人际关系的中不可缺少的部分。

莫言说:“人性的丑陋就是在无权、无势、善良的人身上挑毛病,在有权、有势、缺德的人身上找优点。当无权、无势、善良的人受到伤害的时候,却还要站在所谓的道德制高点上假惺惺地劝说无权、无势、善良的人一定要忍耐,一定要大度。”

其实,当你对别人有用时,人性就是善良的,总会表现出对你的友好。

当你对别人无用时,人性就是自私的,总是会不择手段伤害你。

一旦当你触碰到别人利益的时候,人性就是恶毒的,根本就容不得你的善良和你以前的好。

当你没有实力的时候,就不要去劝别人向善,当你的有了实力的时候,能给别人带来利益时,你说的每一句话都是有道理的。

东野圭吾说:“别对任何人抱有道德洁癖上的期望,每个灵魂凑近了看,都半人半鬼。”

人只有在不牵涉到自己利益的时候,都会去展现出善良的一面。然而,一旦牵涉到自己的利害关系,狐狸尾巴整个出来。

在利益面前,有些人的行为会让你大跌眼镜,也不得不承认,利益面前才能看清一个人的真面目。

子曰:“放于利而行,多怨。”

凡事都以利益来驱动,会招致太多怨恨。然而,利益或许只是一个表面的诱饵,真正的是内心的一份贪欲。

任何人只要牵扯到自己的利害,表现出自私的一面也很正常。利害面前无君子,这就是人性。

一个人,如果能够直面人性,看透人性,地面人性,学会顺着人性去做事,逆着人性去做人,这才是懂得了如何让自己免受伤害。 https://t.cn/A6itu3E9

《金刚般若波罗蜜经》嗡阿吽
嗡桒帕喇桒帕喇微玛那卅喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
第四品 妙行无住分
“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨
应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可
思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”嗡叱隆嗡阿吽嗡阿吽嗡阿吽
嗡桒帕喇桒帕喇微玛那卅喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡桒帕喇桒帕喇微玛那卅喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡阿吽南抹斯十二现等觉如来嗡阿吽南抹斯宝性如来
嗡阿吽南抹斯十二现等觉如来嗡阿吽南抹斯宝相如来
嗡阿吽南抹斯十二现等觉如来嗡阿吽南抹斯宝相如来
如理实见分第五
嗡阿吽“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。” 嗡阿吽嗡叱隆嗡叱隆
译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。嗡阿吽 南抹斯無相如来嗡啊吽嗡阿吽南抹斯毗婆尸佛嗡阿吽南抹斯毗婆尸佛嗡叱隆
嗡阿吽南抹斯无边身如来南抹斯无边身如来嗡阿吽嗡叱隆
嗡阿吽戛谛戛谛巴拉戛谛巴拉桒戛谛古谛司哇哈嗡叱隆
嗡阿吽戛谛戛谛巴拉戛谛巴拉桒戛谛古谛司哇哈嗡叱隆
嗡阿吽戛谛戛谛巴拉戛谛巴拉桒戛谛古谛司哇哈嗡叱隆
————————————嗡阿吽 嗡钵拉末拎嗒宁司哇哈嗡阿吽南抹斯无边身如来嗡阿吽嗡叱隆嗡叱隆
嗡阿吽南抹斯清净尊胜音如来南抹斯清净尊胜音如来
嗡阿吽嗡嘛呢叭枚吽嗡阿吽嗡嘛呢叭枚吽嗡阿吽嗡叱隆
嗡桒帕喇桒帕喇微玛那卅喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡叱隆
嗡桒帕喇桒帕喇微玛那卅喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡叱隆
嗡阿吽“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”嗡叱隆嗡啊吽嗡叱隆姆 嗡叱隆 嗡阿吽嗡嘛呢叭枚吽嗡啊吽嗡哈哈哈微斯摩曳司哇哈嗡哇苏嗒咧司哇哈
嗡阿吽嗡阿吽嗡乎鲁乎鲁呼佳呀穆科司哇哈嗡岚
嗡阿吽嗡阿吽嗡乎鲁乎鲁呼佳呀穆科司哇哈嗡岚

嗡览嗡览 嗡阿吽 嗡藏巴拉扎链扎呀司哇哈
嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡叱隆
嗡阿吽南抹斯圣无量寿决定光明王如来嗡叱隆
嗡阿吽来南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆

—————《僧伽吒经》 嗡阿吽南抹斯無相如来南抹斯宝相如来嗡阿吽南抹斯宝性如来嗡叱隆
——————————————————————

嗡阿吽“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报 嗡啊吽南抹斯清净尊胜音如来嗡阿吽嗡阿吽嗡叱隆嗡叱隆嗡叱隆嗡叱隆嗡览嗡览

嗡阿吽南抹斯萨曼嗒部嗒喃嗡度噜度噜梯尾 司哇哈

嗡阿吽南抹斯無相如来嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇嗡阿吽南抹斯宝相如来嗡啊吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜的帕微司哇哈
嗡啊吽嗡乎鲁乎鲁呼佳呀穆科司哇哈嗡乎鲁乎鲁呼佳呀穆科司哇哈嗡岚嗡阿吽嗡叱隆嗡岚
嗡阿吽嗡阿吽嗡斯嘛喇斯嘛喇微嘛那萨喇吗哈佳葛拉吽
嗡阿吽愿以此功德庄严佛净土,上报四重恩下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

——————《地藏菩萨本愿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 购>>>⬇️薇诺娜 舒敏保湿特护霜15g【44】凑到手36.6左右,叠美妆惊喜券到手更低今晚8点开抢!购>>>⬇️薇诺娜 极
  • [赢牛奶]从刘宇小课堂学到的东西——说实话真的太多了,一时该从哪里说起,不过因为宇宇代言的东西,还有生活的自律,倒是让我也对自己的生活开始重视起来。身边的人却又
  • 感知是前提存在是结果,意义都是自己赋予的#别管啦学了好几天哲学belike#红色堇年[超话]##少年春衫歌四方,姿意五连赤旗扬##校园生活##校园##plog#
  • [泪]最感动的点是,哇说到今年的连续剧,说我们想的他都懂,说我们是不是很生气啊!这样吧小哇,如果你今天把演唱会的自拍发微博(我真的怨念两天了)我就去找对象谈恋爱
  • 因为是太阳和阳明合病啊,具有表证,所以呢,恶寒发热是肯定出现的证候啊,而阳明呢,包括了阳明胃和阳明大肠。下利是属于肠啊,阳明大肠,而这条条文今天的条文是不下利
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 总体来讲,只要基本面不太差的股票,在一个板块大行情中总是要涨的,时间先后次序不一样,最后大概都是从10倍市盈率到60倍市盈率。但是具体个股,在长达7年的白酒和中
  • 回家以后明明是饱的却吃了一个紫薯饼+一个半酥饼!但是最后没觉得撑(感觉现在在外头吃东西已经感觉不到撑了,可能饱了当时没停下后来就没感觉了,所以我觉得以后外食最好
  • 在这个事件中,我们必须给这个大哥和顾客点赞,看不起中国人这种话可不是随便说,况且男子作为一个中国人怎么会有这种行为?自称看不起中国人的男子始终不吭声,韩国人一看
  • 关于木芙蓉还有一个典故,五代后蜀皇帝孟昶有一位喜欢木芙蓉花的妃子,为讨妃子开心, 孟昶下令在成都遍植芙蓉,灿若朝霞的木芙蓉花在成都开出一片红艳,成都因此就有了“
  • 自由是终点,但并不是全部,每个人对于自由的认知和理解是完全不一样的,但每个人的内心都有一颗走遍世界的想法和力量,去探寻更伟大的世界和国度,毕竟那是未知与希望,给
  • 真的好温暖耶,大家见到你都会问候,有的人说我是不是比之前胖了一点,有的说瘦啦,哈哈哈 她们说胖嘟嘟的很可爱呀~后来一起吃了饭,吃了炒洋芋哇塞,真的好好吃啊,如果
  •   复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一
  • 虽然在作家笔下对于男女情感的表述,掺杂着太多的东西,可能有利益、委屈、同情、权力等,但是当丢带着那一箱的阿比西尼亚坐着火车,辗转梅村的过去去找梅村时,依旧会被深
  • 推荐1.71的PMC膜片,阿贝数能做到41,独步天下,不知道用的是啥基材。版型还可以我就自留了[单身狗]信弹幕的确实没错!
  • 这个火柴猴牙胶每个妈妈都给长牙初期的宝宝买过吧[坏笑]到了展会现场才知道除了自己买的经典黄颜色款式,还有那么多色彩这个游泳圈在现场疯狂被种草,展会小姐姐介绍说
  • 相柳算是意外之喜,我知道檀老师演技很好,但没想到相柳的装扮和气质真的很绝,很贴脸,就感觉檀老师被相柳附身了一般,最后,我现在正在追《你安全吗》剧很特别,也很轻松
  • 尺寸 60x50mm现代珠宝艺术的先驱之—Fernand Demaret 亲自设计的海蓝宝胸针,抽象立体的造型,让它看起来就像艺术品一样细腻的手工工艺与大胆的多
  • #复古##网站设计##展讯[超话]##展讯##艺术##Cabinet早点##Cabinet散步##有色眼镜##环保[超话]##全球变暖##80年代##草间弥生
  • 波纹归处,是疾走的光阴,似乎也跟着飞鸟归去,岁月的枝头,时光来去间,留下一份感慨,一份遗憾,一处安静,一份安然,让我们感怀。 当蒲公英的种子消散在西风之中, 当