阿弥陀佛,是一尊急救溺水的佛

二十六、阿弥陀佛,是一尊急救溺水的佛

十方诸佛的悲心是以三界众生为对象,三界之中又以苦恼的众生为正客,所以《无量寿经》救度之文说:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。

善大师说:

诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?

「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,意思是,十方诸佛的大悲,是以苦者为主要对象,因此,十方诸佛的心都会特别悲愍「常没众生」。所谓「常没众生」,就是常常沉没在三恶道中的众生。「没」和「浮」是相对词,「没」就是沉入水底,表示在危险、痛苦之中;「浮」就是浮出水面,可以呼吸空气。

我们以水面为界,水面以上比喻天界和人间,水面以下是指三恶道。在六道之中,如果出生在天界,可以暂时享受天福;若是出世为人,虽然有苦,但多少也会有安乐;不像在三恶道,完全是苦。善大师说我们是常没的众生,意思是说我们现在虽然出生为人,若没有离开三界六道,将来在生生世世无穷尽的轮回之中,一定会在某一生、某一世堕入三恶道中。那时就会长时受苦,无穷无尽,不知要等到什么时候才可以出离。

「是以劝归净土」,因此十方诸佛都劝导我们众生回归极乐世界。「归」就是回我们的故乡,回我们的家。若不是回自己的故乡、回自己的家,那就不是「归」。娑婆世界不是我们的家,其他净土也不是我们的家,唯有弥陀净土、极乐世界才是我们的故乡,我们真正的家,是我们安稳的所在、成佛的道场、证悟佛性的地方。是我们的,不是别人的,所以往生极乐叫作「归净土」。

「亦如溺水之人,急须偏救」,譬如救生人员跃入大海的目的,就是要救溺水之人。如果一个人会游泳、以游泳为乐,在水中是安安全全的,就不必救生人员来救度,所以只有溺水之人才需要被救度。

「岸上之者,何用济为?」至于已经在岸上的,根本就不需要别人救度。也就是说,已经超凡入圣、离开三界的圣者,就好像已在岸上。若还在三界之中,就表示还在水里,还需要救生人员来救度。这个救生人员就是南无阿弥陀佛。

《楞严经》说:

十方如来,怜念众生,如母忆子。

譬如有人,看见独子沉溺水中,立即奔往救度,心目手足,全部都是为了救度沉溺的儿子,不会去想衣服有没有整齐,仪容有没有端庄,也无暇顾虑他人的褒与贬,只有一心想救儿子。诸佛大悲,亦复如是,视诸众生,犹如一子。

《无量寿经》说:

我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。

《法华经》说:

今此三界,皆是我有,其中众生,皆是吾子。

我为众生之父,应拔其苦难。

《大方等陀罗尼经》说:

一切众生,悉是吾子,佛是一切众生父母。

《大集月藏经》说:

唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔。

《法事赞》说:

佛是众生大慈悲父,亦是出世增上良缘。

《维摩经》说:

于诸众生,爱之若子。以一切众生病,是故我病;若一切众生病灭,则我病灭。譬如长者唯有一子,其子得病父母亦病,若子病愈父母亦愈。

菩萨如是,于诸众生爱之若子。众生病则菩萨病,众生病愈菩萨亦愈。(可说:众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。)

正如慈爱的父母,看到自己的子女害病,就像自己害病一样,甚至比孩子感受到更深的病苦。若众生病愈,父母的病也就好了。这个疾病是从何而引起的呢?佛菩萨本身无病可害,因为有大悲心怜悯一切众生,有平等心要救度一切众生。佛看待一切众生都像看待自己,也像看待自己的独生子一样。

佛已业尽情空,可以不受任何苦报,只因看到众生可怜,不忍众生受苦,示现与众生相同的种种病相,以便于度化。如《法华经.普门品》所说的「应以何身救度者,即现何身而为说法」。

阿弥陀佛正是如此,众生苦恼,是己苦恼;众生安乐,是己安乐;众生沈没,是己沈没;众生迷惑,是己迷惑。因此食旨不甘,闻乐不乐,处易不安。代众生苦,自以为乐,拔众生毒,自以为安。

《无量寿经》中阿弥陀佛说:「假使身止诸苦毒中,我行精进忍终不悔。」弥陀因中,誓愿如是,果上大悲,更是如此。众生在苦,弥陀入苦;众生在毒,弥陀入毒;众生沈没于爱欲海,弥陀直来,接引拔度;众生迷惑于名利山,弥陀直来,诱导离越。犹如狂人奔跑,要接他的人,不狂也要跟着奔跑,不动而动,无作而作,不可思议。如《往生论》所说:「同地水火风,虚空无分别。」

《观佛三昧经》也说:

佛光所照,常照如此,无间无救,诸苦众生。

佛心所缘,常缘此等,极恶众生。

诸佛心者,是大慈悲,慈悲所缘,缘苦众生。

若见众生,受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。

《涅槃经》也说:

佛见众生烦恼患,心苦如母念病子。

譬如一人,而有七子,是七子中,一子遇病。父母之心,非不平等,然于病子,心则偏多。

如来亦尔,于诸众生非不平等,然于罪者心则偏重,于放逸者,佛则慈念。

如来为众生,常作慈父母。如来等视众生,犹如一子。

譬如父母有七个孩子,那个最弱智、最残疾的,做父母的最偏爱他。不是因为他残疾而偏爱他,而是因为他没本事,自己不能养活自己。所以如果家中有一个残疾儿子,父母就会特别照顾他。其他几个儿子生龙活虎,成家立业了,剩下那一个整天有病,若不特别照顾,他就不能存活。我们娑婆众生就像那个弱智残疾的病儿,所以阿弥陀佛更加悲愍我们。

断恶修善要从根本做起

知歸子 2024-02-03 06:45 发表于山东 12人听过



断恶修善,从哪里做起? 从根本修。 我们今天许许多多人犯的过错,不知道根本,心不善,念头不善,你身口再善,你抵不过业力。 我们从一棵树来做比喻,大家很好懂,如果你心善、念头善,身口纵然不善,都有救,树不会死; 你枝叶、花果再美再好,它没有根本,几天会枯死,它不能活。 所以心善、意善比什么都重要。 

心里面妄想、忧虑、牵挂统统放下,是非人我放下,名闻利养放下,利害得失放下,从今而后心里头只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界。 西方极乐世界在哪里? 这一部经上所讲的就是西方极乐世界。 所以读经,经要读熟,时时刻刻都会想到经里面所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。 

菩提心是从这里发起来的,我们一般人菩提心发不起来。 当然发不起来,你对于世尊经教一无所知,你的菩提心怎么发得起来? 起心动念都是烦恼,起心动念都是造业,《地藏经》上讲阎浮提众生,起心动念,无不是罪。 这什么原因? 我们的根本坏了,枝叶修剪得再好,没有根,没有本,再漂亮也不过是花瓶里面插的花而已,死的,不是活的,不能长久。 

菩提心是从闻名、系念里面发的。 对于经教理解得愈透彻,理解得愈深,你的心愈坚固,遇到任何境界你都不会退转,为什么? 顺境、善缘不起贪爱,决定没有留恋,逆境、恶缘不生烦恼,永远保持自己清净平等觉,这才能坚固不退。 然后你才会全心全力断恶修善。 菩萨六波罗蜜,普贤十愿,你才能够落实。 以这个功德回向,求生西方极乐世界,当然成就! 这是宿世造恶真正回头了。 

根本是从心地修,修什么? 清净平等觉。 诸位要晓得,清净平等觉是我们的真心,清净平等觉是我们的自性,就修这个。 怎么修法? 不清净的染污要舍掉,不平等的高下要舍掉,不觉悟的迷惑要舍掉。 菩萨行六个纲领,第一个叫布施。 布施叫舍,舍什么? 大菩萨就舍这三桩事情:舍污染,舍高下,舍污染恢复清净,舍高下恢复平等,舍迷惑恢复觉悟,这叫从根本修。 

能够真的把这三种障碍舍掉,恢复清净平等觉,你身体一切造作、你的言语全是福德相。 这个时候就像中峰禅师所说的,打人、骂人都是福德相。 何以故? 打人、骂人是帮助人开悟,帮助人消灾,成就无量无边的福德,是为别人好,现在讲为社会好、为众生好,这里头没有自己,自己确确实实像大乘经上所讲的三轮体空。 

三业当中以「意业」为主,意清净了,身语自然清净,这一定的道理。 意善心善,言没有不善的,行没有不善的。 所以修行是以意为主,身语是附带的,修身、修语业能够帮助修心。 心地真正到清净平等,身业、语业自自然然就像佛菩萨一样的清净自在。 

念佛的人多,往生的人少,念佛人为什么有的往生、有的不往生? 不欺骗佛菩萨的,个个往生,万修万人去; 欺骗诸佛菩萨的,不能往生,这道理就在此地。 不欺骗佛菩萨的,心地清净,正大光明,这种人万修万人去; 心地不清净,见不得人的,西方极乐世界没分,道理就在此地。 你什么时候真正发心,什么时候回心转意,什么时候以清净心、恭敬心来执持名号,阿弥陀佛、观音、势至、诸大菩萨立刻就见到,这是我们决定不能疏忽的。 

心净则佛土净,这是往生净土的真因。 用清净心断恶修善,断恶要断得彻底、要断得究竟。 从根本上用功夫,根本是从心上修,让自己的心没有一丝毫恶念,对一切伤害自己的人、伤害自己的众生都不起一个恶念。 起念都是怜恴、慈悲、爱护,决定不起个恶念,那我们就是善人,从心上修善就是上善,到西方极乐世界的条件具足了,西方世界是「诸上善人,俱会一处」。 我们心里头还有夹杂着丝毫的恶念,我们就不善,我们就不能到极乐世界去了。

我们用这句佛号把心里不干净的东西统统清除掉。 不善的念头全放下,善的念头也放下,为什么? 清净心里头善跟不善都没有,只有阿弥陀佛。 把阿弥陀佛请来,坐在心中央,除阿弥陀佛之外,什么也没有,就对了,这叫真正念佛人。 人有善缘、有好事,我们遇到了有缘,尽心尽力的帮助他、成就他。 成就一个善人就是成就一切众生,这是好事。 好事做完了也别放在心上,若无其事,心里头总保持着干干净净,就是一句佛号。 断一切恶,不着断恶的相; 修一切善,不着修善的相,这叫真念佛。

广 为 分 享功 德 无 量

又是一个长片段
过了很久才上的wb感觉现在日子每天都很忙 具体在忙什么我也没有特别感受到 反之比以前开心很多 也会有很多烦恼的事情 但是现在是切切实实的感受到了不会一杯打翻的牛奶哭泣 我没有什么害怕的因为我没有什么值得失去的 现在我很激动因为我可以拥有一切想拥有的
看小说看到很多片段都让我感到仿佛大家抬头都能看到一个月亮 梨花 玫瑰 绣球花
日子真的佛系舒坦了太多 希望自己也能抓紧点[狗粮][锦鲤附体]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原本我可能认为这不是女权,但是上野老师说这种要靠我们自己创造历史的东西是没有标准答案的,有很多类型,所以现在我变成了负大于正的说法。而且看完之后也意识到,所谓的
  • 如果说善有善报,那么那些行善暂时没得善报的呢?行善事,可以端正一个人的品行,道理就在这里。
  • 朋友给的内推码|亿联网络2022春招来了 有内推码|内推码 近七年均16薪以上 50+岗位扩招 海量OFFER ⭐️⭐️⭐️亚太高科技高成长500强 岗位众多
  • ”段岭哽咽道,“爹说了,让我等他,哪里也不要去……”[心]辗转反侧,寤寐思服,征途十之已过其二,塞外风沙遍野,茫茫尘世,唯念你那小天地中花团锦簇,生机盎然。银汉
  • #博君一肖[超话]# 【已审核】「无|盈利手机壳」 肖肖甜甜VD:海绵宝宝不会骑摩托⚫️:17.3包u(偏远地区+3)⚫️贩售时间:12.4 21:05—12
  • 2021年8月23日,祝融号火星车平安在火星度过100天,更是行驶里程突破1000米的关键一天~~生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由
  • ”他气若游丝,仍喃喃道:“大师,我是被冤枉的,如何释怀,那个人把我的人生都毁了。”很多时候,我们内心不清净,旁人的一句话、一个动作,都搅得我们不得安宁。
  • 春耕以来,农机种植农民专业合作社在抢墒耕作好自已的承包地外,还为周边群众提供农机播种服务。春耕以来,农机种植农民专业合作社在抢墒耕作好自已的承包地外,还为周边群
  • #偶像梦幻祭[超话]#弄了个wb新号想扩扩列[送花花]试试微博互fo 是兔团妈粉!)跟我玩熟了会很疯 很会点赞评论(如果不嫌弃我的话)#偶像梦幻祭2[超话]#我
  • 其实,剧播期间,很多不是粉丝的人,因为看剧,会觉得男女主很甜,经常会在小视频底下评论,然后就会有粉丝冲出来:不要嗑CP!无论活成什么样子 都会有人说三道四 这个
  • 从2020年加装第一部,到现在还有一个单元正在加装,小区加装电梯工作经历了不少困难,选址审批、协调户主、资金筹集、后期维护等,最终还是实现了居民们的“电梯梦”。
  • 就算善意推定不是辱华,也是根深蒂固地认为西方人对中国人的刻板印象是上流美,高级脸。#三只松鼠称无刻意丑化模特妆容# 有些人翻来覆去就是“中国人很多是小眼睛”“有
  • 以及,我放下以前的抗拒去用小红薯,除了陆陆续续搬运旧内容过去以外,每天刷一刷也得到了很多快乐——有弹琴的,有跳舞的,有发猫咪的,有讲段子的……如果看到纯晒或脑残
  • 本来和璐姐会觉得好像我们太依赖11号了,后来11号被狠狠禁锢了以后感觉队里每个人都能打出状态来,而且配合得好漂亮。就在我陷入日常生活的疲惫时,一个自称是盲人运动
  • 在宝子山石棺上,伯牙和子期被画在两位玩六博的仙人旁边,表现仙境中的情景,应是反映了这个传说的后起的含义。早在东周时期,伯牙就被公认为世上最了不起的琴师。
  • 要知道,人生路上,往后的路程都是靠自己一个人走下去的,很多事情,都是靠自己一个人去面对的,别人只是陪伴你一程,却陪不了你一辈子,人生路上,谁都是孤独的旅客,学会
  • 好想吃蛋糕噢最近 下了晚修就跑到蛋糕店买了哈哈哈阿弥和s的视频还是依旧很治愈我~才发现原来校道上也有黄铃木花 好好看~#我在福大吃了啥# 西巷里,丁香二楼最喜欢
  • 是谁 热衷于麦麸双插头见人就当舔狗[亲亲] 是谁 发腮chou人却碰瓷门面[吃惊] 是谁 国士吴双九漏鱼被党媒批评[疑问] 是谁 恶我他享 xsr同事❓[掌宝爱
  • 因为我还不认识大家,对各位的编织水平不了解,所以,我先来介绍一下这款作品,以及这次群织的方法和规则。 三,所以,如果参加这次群织,请简单介绍一下你的编织经历,年
  • 但到了中年这个岁数,你就会逐渐明白:有时,不与烂人纠缠,不是为了放过他人,是为了放过自己。但胡因梦提起这些事,却云淡风轻说道:“多年来,他这样不断羞辱我,对我是