#刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]#
刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京
月色与雪色之间,你是第三种纯色,日月与星辰之间,你是第四种难得。@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6WFIleL
https://t.cn/A6WFIley
刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健
刘宇宁帝林[给力]刘宇宁紫川
摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎爪比心]棚主[虎爪比心]lyn
#随手拍#

#刘宇宁宁远舟#
#刘宇宁一念关山#
#摩登兄弟[超话]#

刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京

月色与雪色之间,你是第三种绝色,于我而言,日月星辉之中,你是第四种难得。
@摩登兄弟刘宇宁

#奉上 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]##别梦寒 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]#

[给你小心心]刘宇宁一念关山[相爱]刘宇宁珠帘玉幕
刘宇宁魏劭刘宇宁折腰
刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健
刘宇宁帝林刘宇宁紫川

《学佛真义》
第四章 魅力的根源
第八节 智慧与幸福


(翌日下午续谈)(刘经理还有一些困扰,再次向师父请教,包括学佛是不是最好出家,不出家具体怎么做等。师父方便开示如下)



首先记住一点,你现在的生活不妨保持原状,但是要经由平常的生活因缘去学课程。学佛不一定要逃离红尘,遁迹山林。修行是修自己的心,不是修外面嘛。当然同时,你也不妨对以往的人生理念及生活方式作一个反思。



一般人的生活,是终其一生都在追求功名利禄,或所谓的幸福美满。但实际上,就算如愿以偿,也是苦多乐少,哪有真正的幸福?而且,即便看似达成了,也是无常的。现在得到了,什么时候失去,不知道的。退一步说,就算这一世过得平平顺顺的,但死亡之后呢?会获得什么果报呢?会成为五道中的哪一道众生呢?这是多么重要的事,但大多数人却忽略了。从三世因果的理上来说,一个人这一世能够得到人身,但下辈子能否保住人身却是很难说的。假如追逐一世,却连人身都保不住,这是多么不幸的事啊!



那么你就知道,这种世俗化的生活模式究竟有多大的意义。包括像潘助理,你总觉得现在要是能够过得舒适一点、顺心一点就好了。你考虑的就是交友(择偶)、赚钱、买房……你是围绕这个而活着。但是你一点都不想想,这一切如你所愿达成会怎样?达不成又会怎样?当然并不是说这一切本身有问题,应该放弃,而是说你应该首先确定人生正确的中心。如果你没有确定正确的中心,只是围绕这一世的物欲享受,这一切并不能给你带来真实的利益。但是,如果你能够确定正确的中心,围绕这个中心去安排这些外围的事情,又将是别有一番景象。所以不是一定要改变“我所有的”,而是首先要改变“我”。这就是正知见。一旦你有亲证,就成了智慧。



(刘经理:“师父,学佛证到的智慧是出世间的智慧是吧?”)那么……现在我们陪你喝茶、谈生活呢?其实,小乘罗汉出世间的智慧只是佛教的一种方便。从一个真实的角度说,佛法的智慧是菩萨亲证本心的实相般若智慧,亲证与五蕴不一不异的本心*,这就是世间、出世间的智慧。这些内容本来不是现在的话题,现在只是经由你的因缘来提示你的课程。譬如,菩萨在生活中随顺众生,方便善巧……看似世间的智慧,其实不离出世间的智慧,是世间、出世间不即不离、圆融无碍的智慧。这是你没想到的。



【注】*《杂阿含经》(一三六):“彼一切(五蕴七识)非我,不异我,不相在。”又《大乘起信论》:“不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。”



很多人以为佛法的智慧是出世间的智慧。大家遁隐潜修,晦迹深山,红尘中的事情不管了,家庭不管了,工作不管了……不是的,不是出家菩萨、在家菩萨都会这样做或一直这样做下去的。你看看佛殿里显现在家菩萨相的,哪个不是穿戴漂亮而庄严的?你以为菩萨一定会放弃世俗生活吗?菩萨不一定什么都放弃,当然也不会执著。你认为菩萨不懂得生活吗?菩萨恰好是最慈悲、最懂得生活,是最有生活智慧的人。



(刘经理:“师父,菩萨的生活智慧是什么智慧呢?”)就是佛法的实相智慧,亲证五蕴与本心的不一不异,是世间、出世间圆融无碍的智慧。



是不是这样?(〇师父:“菩萨要是有智慧,吃喝玩乐都是度众生,都是佛法的展现。”)呵呵!菩萨亲证本心的智慧,体现在日常的三千威仪、八万细行中。对一个亲证本心的菩萨来说,佛法的实相智慧——世出世间的智慧,时时展现在平常的生活中,无论是在家菩萨,还是出家菩萨。因为菩萨亲证本心,并不灭除五蕴,只是转依本心的无我清净性而善用五蕴,以此上求佛道、下化众生。故有爱语利行、慈悲喜舍……



又比如,我们昨天晚上讲的,你怎么样经由亲证本心并利益有缘而成为最有魅力的女人呢?这表面上看起来,好像是世间的智慧呀,说不定还是些平常的生活琐事哩,但在其深处,其实不离出世间的智慧,是世间、出世间不一不异的智慧。正是因为这种智慧,才让一个证悟的菩萨因为不舍有缘众生而展现出特别的人格魅力。



所以,你不用担心学佛以后会没有美好、幸福的生活。事实上正好相反,只有学佛开智慧以后才有真正美好、真正幸福的生活。所以要学佛,做这样的菩萨。菩萨虽处红尘,只是善用五蕴;而凡夫颠倒,却是为五蕴所用、为五蕴所役——迷失于五蕴,以为五蕴是真实的我……不明真相的结果,有不如理的行为,故有不乐观的结果。那么,何有幸福和美好可言?



那么,我们怎样去亲证这种菩萨的智慧呢?那就是现在要提醒你的地方。也就是说,慢慢打基础。首先你要了解,学佛修行是不离生活、不舍众生而进行的,无论是在家菩萨,还是出家菩萨。至于究竟要做出家菩萨还是在家菩萨,是要看各人因缘的。但目前这不是你需要考虑的问题。所以如果你想去实践,就要随时珍惜与众生共处的生活因缘。修行的课程正是经由生活因缘而展现的,课程的训练也是经由生活因缘而进行的。但是今天上午,你俩表现不佳呀!(本节内容遗失,上述为开示概要)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -「茉荔茉莉」冷萃和茉莉花茶的搭配,属于茶咖系列,喝起来无比清新,仿佛有茉莉花在口腔里绽放,配上一个罐子蛋糕就是一顿美美的下午茶了~☕️店铺:Rather Co
  • 都荟天地城项目还自带约11.7万方Air公寓的新型城市居住形态,约11.6万方总部办公,约5.2万方Ins街区焕醒财富活力,多元业态循环共生。 都荟天地城项目
  • #望川秋水[超话]#@高宇橋Charles @卢毅James @高以翔吧官方微博 都读过书,看得懂吧?幕后老板们.沉默意味着纵容,导演和演员帮你们笼络几百万Y
  • 拆了半小时我还没有拆开[裂开]弄螺丝扭了十几分钟扭红自己手了才拆下来在我以为我成功的时候发现我只是迈出了一小步拆到自己满身大汗我都没成功[裂开]怪我买的质量太好
  • 人家拼多多的客服可比你们好多了而且谈到退款那是一个杀伐果断干净利索[doge][挖鼻]而你淘宝做派却是以前马系留下来的后遗症吧?情绪影响很大,以前也搞过几次两个
  • 被进步青年奉为精神导师的鲁迅作品,在这里并没有得到重视,以至于传出梁实秋将鲁迅作品从图书馆中清除的传言,所谓的“逐书事件”便爆发了。’我对鲁迅亦复如是……我曾经
  • 这就是我致我女王的一封信,因为只是在让你和这个世界知道,要是没有你,我啥也不是。这就是我致我女王的一封信,因为只是在让你和这个世界知道,要是没有你,我啥也不是。
  • “行,我不回头,你说吧,怎么了”别看我现在表面上镇定自若,实则内心里慌的一匹,这丫头,到底要说什么啊……“那什么,就是,下回,下下回,下下下回,以后我所有的庆典
  • #代表最关注#【马豹子:加强对农村留守儿童关爱保护】“最高检工作报告提到‘孩子就是未来,司法保护要持续做得更实’希望持续抓好落实。”全国人大代表、河南省平顶山市
  • 其次,在2014年夏天,勇士队曾渴望得到乐福,如果这样的话,他们很可能拆散三巨头。森林狼队的三个神助攻,让金州勇士有了八年六进总决赛,而如今,原来人们心目中的枸
  • 【房子风水不好的十大征兆,猫狗不进、孩子啼哭不止】房子做为我们遮风挡雨的地方,对于我们每个人来说,都是必不可少的一部分。答案是 当然可以和国内或者在日本的朋友
  • 这篇文章中还提到了“无界线人”武器平台,该平台是NSA专属的大数据汇总分析和数据可视化工具系统,能对遍布全球的NSA远程控制窃密系统非法获取的数据进行回收、管理
  • “金棕榈·西部长青夏季电影季”大幕已开启,带上家人和爱人赶紧来参与吧。“金棕榈·西部长青夏季电影季”活动从2022年6月一直持续到2022年9月,将依托西部长青
  • 下面这个yxh就公开在小号说发立本的羽生才有流量[微笑]粉丝要是现在跑去跟上帝z蛆对线,那就是上赶着给蛆送钱[笑cry]#爱优牙[超话]#【上爱优牙 查医生】凡
  • 就偶然提了一嘴:上大学的时候特别爱吃板面 洛阳没卖的就再没吃到过 去徐州下高铁就骑车带我去吃了来接我还给我买了果茶 说天太热了让我赶紧喝明明自己骑了四十分钟车
  • #诗人文摘[超话]#          《不舍》                皎皎清晨发白的天空月隐星淡她舞起手中的剑寒光点点挽起剑花惊起飞鸟一袭白裙随风绽开
  • 少时,我的祖父常捎上我去茶楼“孵茶馆”苏州茶馆配的伴茶佐食,虽不如周作人笔下“用豆腐干切成细丝,加姜丝酱油,重汤炖热,上浇麻油”的干丝那般考究,却也自有特色。据
  • #黄子韬# 我喜欢春季渐次盛开的繁花 喜欢夏季晨光熹微时的清风 喜欢秋季的红枫与累累硕果 喜欢冬季的飘雪与银装素裹 但我最喜欢你@SwaggyT-ao 当
  • 但在那之后,我执意要留在这里和团队一起训练,我现在回想起来都笑了,我都不知道这是不是被允许的,但我真的只是想首先回到勇士队,留队训练后几天我被通知留队了,我永远
  • 码隆LED灯淡淡回应:适配卤素灯的所有型号我这儿都有,就是冲着替换你来的;年审时毫无压力;6000k色温黄金光雾灯,穿透雨线小菜一碟……卤素灯听到这里,终于无声