#道教神仙学说,修仙的途径

#

修仙是一个由平常的人变为超乎异常的仙真的过程。根据道教固有的形神观,修仙必然对自身的形体与精神同样地关注,因此道士们长期探寻的成仙之途都是沿着“形神俱妙,与道合真”的方向。不过历代道教徒所侧重的修仙之途不一,所尝试过的具体方法更是难计其数,就其要者言之,大约有以下几种主要的探索。

服药

起源:服药包括到仙境中取得长生不死之药和按方合药两大类。本来在战国初从事寻找通仙之途的方士们主要是到海上三神山等处去寻找长生不老之药,到了大约西汉时,便有人用人工的方法来合药。所用的原料以金石为主,所成的产品多称为金丹、金液。

西汉末东汉初已经在社会上流传著许多丹书,如《太清金液神气经》、《黄帝九鼎神丹经》等,说明当时炼丹的理论与技术都已相当发达。

盛衰:不过合丹药需要很大的投入,同时,因为多用金石为原料,不少原料和生成物是有毒的,炼丹家用自己和别人的身体做了大量的服丹的试验,结果发现其副作用很大,所以在唐代炼丹术达到高潮之后,人们也同时发现了它的弊端,到了北宋以后,敢于服丹的人越来越少,其法走向衰落。与炼丹术同时发展的还有以铅、铁等贱金属炼成药金、药银等“贵金属”的黄白术即炼金术,不过合成的金银只在外观和某些属性与金银相似,而不是真的金银。

影响:金丹黄白术最后都走向了衰落,但它们是人类企求人工控制物质变化、从事实验化学研究的先驱,在人类的文明史上占有重要一页。这一点,请参看本数据库中有关“道教与人类文明”中的相关部分。在唐代和唐代以前,金丹术是修仙术中最占重头的部分。

炼气和导引

仙家很早就将服气、炼气作为修仙的基本手段,即使服食金丹,也常将之与炼气结合起来。战国时著名文学家屈原写下《远游》,其中就提到服气的法门。后来在道教中服气的道术有很大的发展,包括服炼外气、存思、守一、胎息等等纷纭多姿的功法。不过功法虽多,在道教中这些服气方法都是作为修仙的主要的或者配合辅助的方法被采用,后来传到社会上,成为一般老百姓都能锻炼的身功法,那是后话了。与服气相关的另一类方法是导引和按摩,它们也是被当成伋引气血、吐故纳新的炼气法门引入仙术的。

内丹:内丹术是在服气的基础上发展起来的。东汉末,魏伯阳写下《周易参同契》一书,将金丹术与内炼结合起来,但其学说当时影响不大。到了隋唐时,金丹服食的弊病越来被人所认识,所以道门中便有人转而重视开拓体内固有的资源精、气、神以炼成长生不老之躯。

这种方法称为内丹术。之所以有内丹之称,是相对于传统的以体外的金石为原料的金丹术而言。内丹术的许多理论、术语都取自传统的金丹术,但其立足点实大不相同,所以特称为“内”,而将原来的金丹术称为外丹。两种丹法都常以金丹、大丹、金液还丹为称,一部丹书是讲内丹还是外丹,要具体看其中讲炼丹过程和功法时以甚么为原料(丹书中常称大药)。

从唐历宋,内丹术渐渐代替原有的外丹术,成为修仙术中的主流。

积累功德

为人举行各种宗教仪式、法术,以积累功德,最后到达仙人的境界。道教素来擅长于举行各类法术为民众和社会消灾祈福,这类法术又都形成了具有很强针对性但又具有许多共同特征的仪式,道门中称科仪、科范、仪范,其中以斋法和醮法为主要表现形式,所以一般斋醮联称,泛指各类仪式。这些仪式是沟通人神的主要途径,道门中认为,施行的结果是为民众排难,同时又是为自己积功,虔诚行之,久则成道。

宋元之际的郑所南在《太极祭炼内法》[为亡灵超度的仪式之一,其要在凭法师的功力和法术的神奇功能,使亡灵经过水火的洗涤、冶炼,达到形神俱妙与道合真,升上天堂] 中说:“(能自信笃、用心专)始则积功,终则成道”。又说:“其于能始终深心行此祭炼内法者,愿护是人永无灾难,愿学神仙者速成神仙,一一终当超行于至道也。”郑所南所说的速成神仙、成道,都是说主持科仪为民解忧对行道者本身也具有深刻影响,最终能使之成功自己的宗教理想,跻身于神仙之林。

不忘本

人间建功立业而又不忘根本,功成身退之后,也能成仙,或死后封神。大凡历朝祀典中进入道教神谱的,如关帝、都天大帝(张巡)、岳元帅(岳飞)等,都是这一类功德成神者。应当指出,道教的修仙途径虽然有上述种种分别,但在实际的修仙活动中,却是诸法共修,相互配合的。同时,不论从事哪一类修仙秘术,行之者都必须立心行道积德,不断检束身心,使本心净明,杂念尽去,而且行善于世。严格说来,前面提到的几种基本的修仙方法,属于“术”的范围,而这里说的行道积德则是其道德上的要求,两者相互配合,才能修成大道。 https://t.cn/z8AH4Mn

聪明的人耳高于眼,那么耳低于眼的人呢?

一、耳低于眼的人较为愚钝
耳朵的高低在面相学上有一定的标准,耳高过眉的人必定聪明,耳朵生得比眼还低的话,为虎欺龙之相,其人便会比较愚钝,青中年时期难发运,无耳珠者运势尤其差。

二、耳低于眼的人缺乏进取心
如果耳朵的位置过于低下的话,其人性格骄傲、任性,没什么贵人运可言,容易沉溺于物欲世界,缺乏理想和进取心,事业没有什么成就,属于平平凡凡的人。此外,耳通肾,耳低肾亦低,其人易有坐骨神经痛之病。

三、耳低于眼的女性无主见
耳朵生得很低且鼻梁又生得低的女性,缺少独立思考能力,很没有主见,喜欢让别人其为拿主意,易受别人的支配。在爱情方面,这类女性最是缺乏进取,对爱情抱着人有我有的心态而已。

四、耳低于眼的男性重现实
耳朵生得过低的男性很看到特质,比较现实,本人没有什么进取心,只要有利可图的事情都会去做。其人在寻找另一半时,最选看重的也是家世和背景,利益大过感情,比较容易被现实利益诱惑。

问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

因为深凭弥陀本愿,称念弥陀名号,十人即十人往生,百人即百人往生。有人就说“那称名念佛的人通通都往生吗?”意思就是他有怀疑,或者看到有人称名念佛好像没往生。

回答说,这分为两种情况,“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛”,如果是他力念佛,十人则十人往生;若自力念佛,就不得往生。

本来念佛就是靠他力,这里为什么又特别提出有“他力念佛”和“自力念佛”呢?

“他力念佛”就是念佛的本来义,“自力念佛”是众生的执情。

就像天亲菩萨《往生论》说的,“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。称名念佛有如实修行,有不如实修行。如实修行就决定往生,不如实修行就不得往生。

所谓“如实修行”,就是如名号本身具足的真实功德之相而修行。

“称彼如来名”后面说了两个,“如彼如来光明智相,如彼名义”,“彼如来名号”是什么意义呢?“光明智相”是什么光明智相呢?就是乘佛愿力,他力念佛。

称念阿弥陀佛名号,完全仰凭阿弥陀佛的愿力,就是“顺彼佛愿故”,这叫“如彼名义”;彼阿弥陀佛名号如同大愿船,彼阿弥陀佛名号就是阿弥陀如来大愿力的体现,乘弥陀名号,顺弥陀本愿,这叫“如彼名义”;蒙受阿弥陀佛因地所发本愿、果上光明的摄取,这叫“如彼如来光明智相”。

乘佛愿力,蒙佛光明摄取,当然必定往生。

所谓“自力念佛”,这是一个假设性的名词,是站在众生这边说的。

“自力”和“念佛”这两个词本来是不能捏在一起的,“自力”是靠自己,“念佛”是靠佛力。

但是他以横超法作竖出之用,他不懂念佛是靠佛力,完全把念佛法门当作自力修行的法门。

所以,以圣道自力修行的观念来理解念佛,认为自己在念佛,这样就不得往生。

在我们生活当中,有的人就是这个心理特点,比如念佛一定要断烦恼,把名号当作一个断烦恼的工具,“念佛一定要达到事一心不乱、理一心不乱,不然怎么能往生呢?”他抱有这种观点,所以杂行杂修,以种种自力修行的善根福德来补助,以为这样能往生,这恰恰落于自力。



有人说“自力念佛,我也在念佛,真的一个都不能往生吗?我是自他二力”。

“自他二力”,是有人这么说,也有人抱这样的观念,也有人这么做,到底能不能往生?一半一半。如果自他二力各一半,往生的可能性就是百分之五十。如果在自他二力当中,靠佛力这边为重,还是有可能往生的。如果靠佛力百分之六十,往生的把握就大一些;靠佛力百分之七十,把握就更大;百分之百靠阿弥陀佛,就百分之百往生。

所以,法然上人说“往生思一定则一定,思不定则不定”,什么意思呢?

怎么叫“思一定”呢?

百分之百靠倒弥陀,那不就决定往生吗?就是“思一定”。

觉得把握不大,百分之八十靠弥陀,百分之二十靠自己,这就是“思不定”,这里就有百分之二十不定;如果百分之三十靠自己,就百分之三十不定。

总之,自力念佛不得往生,不是说念佛不得往生,是说自力不得往生。



我们稍微总结一下,以念佛本身的内涵来讲,念佛就是乘佛愿力,这样就不存在自力念佛,念佛必定往生。这是站在法本身的功能来说的,这叫“如彼如来光明智相,如彼名义”,决定往生。

现在有人不这样理解,他认为自己也在念佛,比如修禅宗,他说“我也念佛,我参念佛是谁”。或者在众生机情这方面,有的人拿名号拼命作功夫,要断除妄念,要修清净心,要戒律清净,要开智慧。从表相来看,他也在称名念佛,但是他的安心、心态完全是自力的。

所以,不得已求其次,暂且认可众生这种执情的立场,就判为两种:如实信顺弥陀本愿的,称为“他力念佛”;站在众生自我执情立场的,认为要靠自力达到某种程度的,称为“自力念佛”。

这两种判然分明之后,说他力念佛得往生,自力念佛不得往生。刚才说过了,这是说自力不得往生,不是说念佛不得往生。



问:何谓他力?

“他力念佛得往生,那什么是他力呢?听懂了,我好照做”。

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

这就是“机法两种深信”。

“一向信阿弥陀佛本愿”,所谓“通身放下,彻底靠倒”,彻底靠倒就是一向信弥陀本愿。

“不顾我身之善恶”,这就是通身放下,自己善也好,恶也好,有智无智,能修不能修,自己这边一切放下,不考虑。

为什么?

弥陀本愿都把它取消了,自己这边一切不论。

就像请客吃饭,到饭店里,豪华气派,餐厅很大,服务员端上来很多食品,如果没说谁掏钱,那你在这里吃饭就要琢磨了,“我兜里的钱够不够?到时候付不出钱来,出洋相怎么办?”如果知道别人掏钱请客,你还会关心你的皮夹吗?还会考虑钱够不够吗?不管兜里有钱没钱,你根本就不考虑了。

阿弥陀佛请我们吃成佛的大餐,他通通买单,以六字名号买单,你不用操心说“我兜里没钱,吃这么好的成佛大餐,不是成声闻、缘觉,也不是成菩萨,是成佛的大餐,这顿饭我得花多少钱才吃得起啊?我欠了那么多人的钱,我是一个穷人,兜里没有钱”,那你敢张口吃吗?就不敢吃。

阿弥陀佛看得很清楚,说“吃吧吃吧,没事,你就不用考虑了,不管你兜里有钱没钱”,也就是不顾我机之善恶,我贫穷,无功德法财,我下劣,造诸多罪业。阿弥陀佛不仅不让我掏钱,而且说“你欠了别人多少钱?告诉我,通通由我来还,我来付账”,我们一听就通身放下了,何不大吃一顿呢?

所以,他力念佛就是完全信凭弥陀本愿,“不顾我身之善恶”,自己这边通通取消,不用考虑。因为大老板已经考虑完了,大施主已经全部承包了,所以就知道我们这样称名决定往生,这叫作“他力念佛”。



如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

就像一只小苍蝇,它趴在麒麟的尾巴上,麒麟的速度如风驰电掣,小苍蝇飞来飞去,靠它自己,顶多就在几平米的小房间里转来转去,怎么能飞到千万里之外呢?

但是,它趴在麒麟的尾巴上就能一日千里。虽然它自己也可以嗡嗡地乱飞几下,但是要到千里之外,完全不是它的能力。现在讲坐飞机,飞越喜马拉雅山那么高,飞过太平洋那么宽,小苍蝇怎么能飞过去啊?

讲修行,什么打坐、修禅定,说实在的,再会修行,也就是那只小苍蝇而已,两个小翅膀抖来抖去,这还是会修行的。说是苍蝇,不要以为是把我们讲低了,说实在的,我们都不敢说自己是有翅膀的小苍蝇,我们没有翅膀,只是小蚂蚁。

我们往生极乐,要飞过业障的高山,要飞越生死的苦海,到达极乐涅槃的彼岸,靠苍蝇的小翅膀抖一抖就能行吗?一定要坐飞机。

古代没有飞机,但是有“轮王”的说法,“轮王”就是转轮圣王,他有一个法宝叫轮宝,就像现在的宇宙飞船、飞碟这样的东西,坐上轮宝,一天之内就可以到四天下游玩,巡视。我们地球所在的地方叫作南赡部洲,此外还有三大部洲,要到那些地方,完全不是自己的力量,这叫作他力。

这个比喻很好理解。

“卑夫”就是普通人,没有翅膀,还能飞起来吗?可是,乘轮王的轮宝就有这样的功效。

今天这个时代的人,理解他力是非常方便的事,因为我们眼前见到的事例太多了。坐上飞机,身不动摇,就可以跨越大洋,飞过高山,不动一步就能远至万里,这不是完全靠飞机的力量吗?

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

大石头很重,如果直接把石头扔到水里,“扑通”就沉到水底了。但是放到船上,船的浮力就把石头的重力抵消了,石头不仅不会沉到水里,还能运到对岸去。运过去干什么呢?可以建房子。现在中国每年要从国外买很多铁矿石,把这些矿石运回来干什么?运回来炼铁,炼钢。这不就是他力吗?

阿弥陀佛六字名号大愿船,把我们娑婆世界这些凡夫的大矿石——我们身上也有矿,什么矿?就是佛性之宝,佛看我们都是宝贝,把我们运到西方极乐世界。

经中说极乐世界有七宝池、八功德水,但是以我的理解,那边应该还有个大炼钢炉。其实,七宝池也是它,八功德水也是它,莲花也是它,莲花很清净,我们往莲花里一坐,就是冶炼我们,把佛性炼出来,变废为宝。

其实,我们在娑婆世界念佛的时候,就已经在六字名号的莲花炉里接受冶炼了,所谓一声称名除八十亿劫生死重罪,就是把我们的废渣提炼出来,废渣越提炼越少,佛性越念越纯,念到一定火候就是无生法忍了,火候到了,弥陀就现前来接引了。

弥陀现前接引,就等于我们在炼钢炉里,技术工人先揭开炉盖,看一看到什么火候了,如果炉火纯青,当然就成佛了;如果还差一点,没关系,捞出来,到净土稍微加工一下,就快速成佛。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

虽然念佛,但总是在自己这边计较,“我要修到什么程度?我要修多少功夫?我还要修多少法门?我要成为一个精进贤善的人、有智慧的人,这样才能达成往生”,抱有这种想法,通通属于自力。 https://t.cn/RV9q7Y5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 钱还没赚到,患得患失带来的负能量就已经把你裹挟】随之而来的是经常紧绷的情绪,充满功利心的人际关系,对外防备封闭的心态,越来越差的抗压能力,一点就燃的脾气,再好的
  • 中亚地区在这里是一个整体,是作为一个整体,本着睦邻友好的精神同中国开展合作,因此我们非常期待此次峰会的举办。哈萨克斯坦是这一倡议的首倡之地,十年来,中哈双边贸易
  • 抖音热推主角小说)xnfAZE 书名:《秦苒宋谨时》又名《宋谨时秦苒》 主角:秦苒宋谨时 《秦苒宋谨时》《秦苒宋谨时》《秦苒宋谨时》 《秦苒宋谨时》《秦苒宋谨时
  • 这一小段时光对我而言就像求而不得的糖果,因为太珍惜所以舍不得咀嚼,希望如你所言“时间悬停”但再谨慎地品尝,它也总是融化得让我措手不及,我此时总会意识到,你我之间
  • 再后来我搬了家见你的次数越来越少,但我每次回去你都窝在我的脚边翻出你的肚腩让我摸摸,对我喵叫好像在诉说着我怎么才来看你,你很想我,我也会告诉你我好想你,想把你接
  • #自学板绘[超话]##插画[超话]##ipad绘画[超话]# 拼课吗?【新新课】所有新课都能看:蓉儿第三期水彩、度薇年五合一插画,叶汁 昔酒 阿花男生头像 g
  • 连续上班13天 回来没精神发困没有动力去看其他下午看到消息的时候 懵的一下 然后 忍住情绪和眼泪继续工作骑车回来的那条长路 也不知道胡思乱想了什么 发泄哭完就回
  • ***#ミス日本#2022ミス日本ファイナリスト#ミス日本の勉強会黑皮诺Pinot Noir, 妖艳柔美 别名 Spätburgunder、Pinot Ner
  • 按照此前官方对这款车的描述,四驱的体验,两驱的价格,预计价格定位不会太高,大概会在17万—18万元。新车长宽高分别位4758/1895/1725mm,轴距280
  • 11月17日早上起床后嗓子有明显的不适,我以为是前一天吃辣太多导致有些上火,并没有太过在意,一直到中午感觉自己浑身都有些酸痛,说不上来哪里疼但就是浑身难受,坐也
  • #申艺灿[超话]# 230514 ins更新 어느새 밖이 어둑어둑 해져가는 오늘이에요. 아침부터 정말 많은 분들께 축하 받으면서 행복감에 정신을 못
  • 还有以前丽江开客栈的店长和他的爱宠,大胖胖可可,又憨又乖又馋,我可太爱它了[可怜]诸位如果想去虎跳峡徒步,那么猫哥和他的秘境半山一定是个很好的选择。这个歌单好安
  • #金多贤[超话]##TimeTravelWithDubu# 【那年今日】220515 官方更新 Our precious ONCE filling the va
  • 也曾笑夺酒坛, 剑挑姑苏十里春,无关生死事 ,老来尽作江湖诗中人。也曾笑夺酒坛, 剑挑姑苏十里春,无关生死事 ,老来尽作江湖诗中人。
  • De ups en downs van het leven droegen Su Shi door de ups en downs van de wereld
  • #刘宇宁魏劭##刘宇宁折腰##摩登兄弟[超话]# ฅʕ•̫͡•ʔฅ @摩登兄弟刘宇宁[微风]刘宇宁魏劭[微风]刘宇宁折腰[绿丝带][微风]刘宇宁宁远舟[
  • 下班回家就听到闺蜜说 有不明来源的男生找她瞎聊天 #下班回家第一件事# 声明一下(我和我的闺蜜打暑假工一起租的房子)就在今晚 本人比闺蜜晚回家一点 听她讲某男在
  • #赵露思新剧演我#财富不请自来我要接好运,接财运,接暴富,正财偏财入门来,我要实现财富自由[打call]所有好人好事都是我的,我事事顺心如意[赢牛奶]我要什么有
  • 明天wyj走了,今晚和魏老师约饭,都不在计划之内,但不约而同是一个主题[失望]不知道下次再见wyj是什么时候,突然认真地想,这学期还没怎么见,没说几句话,就走了
  • 早已料到这赛季勇士走的路不远可能在这个赛季后,勇士的铁三角就此成为回忆也请接受这注定的告别对于汤神来说永远不要嘲笑下山的神,没有人会一直赢下去对于勇士来说巅峰产