灯湖夜品之《金刚经》 第十八品,一体同观。此品为《 一体同观分》。这一品是《金刚经》精华之一。首先,什么是“一体同观”,一体,世人理解就是同一性,也就是无论过去、现在、未来,还是你、我、他、它等等,都只是凡人的分别,但是其自性都具有佛性,是被掩饰的,如铜镜蒙垢,并无光彩。同观,就如同地球上的人观月,月有阴晴圆缺,只因所处位置不同,实际上看到的都是同一个月亮。又恰如盲人摸象,虽然都是一头象,可因为每个盲人所处位置,手摸部位,心持执念不一样,但说出的象却千差万别。这一节,佛以“肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼”这五个不同层次的眼,询问了须菩提长老,须菩提都给予了肯定的回答。五眼通,代表了五个层次:凡夫采用肉眼看世界,天道中的天人具备天眼看世界,声闻罗汉具备慧眼观世界,菩萨具备法眼观世间众生皆苦,才能普度众生离苦得乐,而佛眼具足五眼六通,世间一切的事情悉知悉见,究竟涅槃。笔者浅解,五眼去观世间万物,这是相,而相正是站的角度不同,所折射的种种镜相,有凡夫肉胎,所见的是看得见的光和色,所迷的也正是五蕴,五蕴是“色受想行识”,是变化无常的,所以痛苦;而天眼却见有很多看不见的“暗物质”,除了灵异还应有敬畏天地鬼神;有一首歌词“借我一双慧眼吧,让我把这世界看得清清楚楚”,可以预见未来发生的事情,可以规避一些无常;法眼可以窥视天机,但还是被天道规则所约束;而佛眼,五眼一体,诸相非相,并无分别,跳出三界外,不在五行中,这是佛的境界。恒河有无数沙,一沙一世界,沙又有无数恒河,一千小世界,组成一个中千世界,一个中千世界又组成一个大千世界,而恒河中又无数大千世界,所以不可计算。这些与现代物理学家观察到的宇宙天体是一致的。

这么多的世界,这么多的众生,心心念念,无穷无尽,佛都知道,也了然心中。为什么这么说呢?这是因为“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这是《金刚经》中有名的金句之一。三心俱不可得,因为过去、现在、未来,只不过是个时间概念,大科学家爱因斯坦都猜测,时间不过是“人们的错觉”,这个时间的分别,在佛看来,无非是念头的念念相续,变化无常,是不可住的,所以不可得。笔者浅解,过去已经过去了,追忆痛悔已惘然,长江黄河之水不可倒流,若心有所住,则是非住,是妄念住在妄相上,是妄中取妄,如何能心安?未来心,未来未发生,心心念念,辗转反侧,吃不好睡不着,时间到了却未发生自以为发生的事,又何苦来哉?未来好事未必发生,坏事未必成为坏事,所谓“七分打拼,三分运气”即是如此。现在心,最难解,有人说,“活在当下”也对也不对,对是因为这是一句正确的废话,本来就是。当下,需要努力,这是对的。但是,当下的一刹那也成了过去,当下的念头,是当下住相产生的,也是变化的,环境变化,心念也随着变化,哪有不变的?譬如,大老板来训话,你本来想提意见的,见情况不对,马上闭口不提,甚至附和与自己意见相左,这样的类似情况都有过吧。更何况,佛家的三心,指的是我们的分别心,是我们执“我人众生寿者”四相的妄心,这如何能成实相?所以了无所得。

从这一节来说,精华所在,犹如腊梅,淡淡幽香,清心典雅,愈品愈有余香。
(附:须菩提。于意云何。如来有肉眼不?如是。世尊。如来有肉眼。须菩提。于意云何。如来有天眼不。如是。世尊。如来有天眼。须菩提。于意云何。如来有慧眼不。如是。世尊。如来有慧眼。须菩提。于意云何。如来有法眼不。如是。世尊。如来有法眼。须菩提。于意云何。如来有佛眼不。如是。世尊。如来有佛眼。须菩提。于意云何。恒河中所有沙佛说是沙不。如是世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙有如是等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中所有众生若干种心如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。)

慧语 | 负面的心来自无明

我们有没有负面的心?每个念佛人都有,世间人就更多了,几乎都是负面的心。大家经常讲,学佛人要正面思维,但很多时候都是负面思维。负面的心有贪欲心、瞋恨心、愚痴心。贪、瞋、痴是三毒,虽然这些都是佛教的名词,但这些心世间人也有。

(一) 贪欲心



所有人都有贪心,只要在世间就有贪欲。我们的生命是怎么来的?就是欲望。所有众生的生命都来自欲望,所谓“爱欲为因,爱命为果”。人也好,畜生也好,一切有情的生命都是从欲望而来,欲望就是一种无明的心。

为什么会有贪欲呢?因为不知道外在的世界是虚妄的,不知道我们自身也是虚妄的。把外在的世界看得很真实,把自身看得也很真实,欲望就产生了。

欲望包含很多种,有物质的欲望、精神的欲望、肉体的欲望、心理的欲望,所有的贪欲心我们都具足。有了贪欲心,就有轮回,就有生死。

要解脱生死,怎么解脱?首先要知道生死是怎么产生的,然后才知道怎么解脱。如果对生死是怎么产生的都不了解,就无法解脱。

如果靠自力了生死,靠自己的力量修行解脱之道,就必须把生死之因消除,生死之因就是我执贪欲,没有我执欲望才能解脱。所以,怎么了生死?就是从因上彻底断除,没有贪瞋痴烦恼,生死就没有了。

《楞严经》讲“淫心不除,尘不可出”,就是说明这个道理。如果我们的贪欲心、淫欲心不能消除、断绝,生死轮回就出不去,可见生死难了。

印光大师常讲:“生死海深,菩提路远。”“生死海深”,就是我们的欲望太深,深如大海,没办法断除。浅层的欲望或许可以放一放,比如好吃的食品、好看的衣服,这些表面的欲望可以放一放,但是要放下深层的欲望,就非常难。

(二)瞋恨心



贪心之外还有瞋恨心,人人都有。瞋恨就导致发火,起烦恼。为什么会瞋恨?不顺自己的心意,违背自己的心愿,瞋恨心就起来了。众生都有取有舍,每个人都追求自己喜欢的、向往的,一旦外在有障碍、有破坏,障碍了我们的追求,我们的瞋恨心就起来了。也就是说,瞋恨心有一个对境,有一个外缘。比如,别人伤害了我们,影响了我们,我们就会起瞋恨心。

为什么会有瞋恨心呢?也是因为有我执,我执受到伤害,受到别人的干扰,就会起瞋恨心。所以,佛法讲破我执,因为所有烦恼都来自于我执,有了我执,就有贪欲心、瞋恨心。

(三)愚痴心

贪欲、瞋恨是从哪里来的?来自愚痴。愚痴是根源,也叫无明。众生无明,在黑暗当中不能解脱。

无明又是从哪里来的?我们要追根究底,这样才是修行。如果只知道贪欲心、瞋恨心,但是对无明不了解,还是破不了贪瞋之心。因为无明是根本,贪欲心来自无明,瞋恨心也来自无明。为什么会有我执?就是无明导致的。我执也好,法执也好,都是无明的心产生的。所以,无明是我们生命的根源,决定了我们的生命层次。无明越轻,人生境界越高;无明越重,堕落得越深。

佛经里有一句话,叫“一念无明起”。这“一念”是什么时候生起的?没有时间,没有起点,无始以来,一念妄动,无明就起来了。所谓“一念无明起,百万障门开”,一念无明生起之后,障碍我们修学的因素就来了。

无明是怎么生起的呢?其实,“一念无明起”是一种形象的说法,佛是要用这句话告诉我们,众生在一念之间起了无明之心,就开始轮回了;如果这一念无明消除,就解脱生死轮回了。所以,生死和解脱是一体两面的,无明生起就轮回,无明消失就解脱。

就像天亮和天黑,太阳出来,天就亮了;太阳落山,天就黑了。这两者之间有没有明确的分界线?没有,它们是可以互相转换、同时存在的。天黑是因为没有阳光,天黑并不是固定不变的,不是有一个晚上、有一个白天,而是阳光决定了是白天还是晚上,它们可以互相转化。

导致我们生死轮回的根本因素就是无明,生命本体是一不是二,有无明就有轮回,没有无明就解脱成佛,就这么简单。当然,从理论上讲很简单,真正做到没有无明就太难了。《心经》里有一句话:

无无明,亦无无明尽,

乃至无老死,亦无老死尽,

无苦集灭道,无智亦无得。

这又告诉我们,其实并没有无明。这样讲,我们又很迷惑了,“既然没有无明,那我现在是什么呢”?我们现在是众生。既然是众生,就有无明,而佛就没有无明了。是有是无,全在迷与悟。

在佛经里,有弟子问过这样一个问题,“众生因无明而起,而佛消除了无明,所以成佛了。成佛之后,还会不会起一念无明”?这是我们真正得解脱的理论基础,如果对这个理论不了解,不深入,就没法解脱。当然,这是从通途法门来说的,还没讲到净土法门。

我们生死轮回的核心就是无明,无明导致烦恼业力产生,贪、瞋、痴都来自于无明,这是根本。那么,无明就是一念妄动,莫名其妙地就生起了,不知不觉就来了。无明生起之后,我们就解脱不了,就一直在无明当中生活。

佛是觉悟的人,他知道没有无明,他觉悟了,无明就不存在了,永远消失了,彻底根除了。

佛教有两句话,叫“生死即涅槃”“烦恼即菩提”,这两句话要好好理解。为什么“生死即涅槃”呢?其实本来没有生死,生死是虚妄的,其本性就是涅槃。

佛经里有一个比喻,无明就像手拿火把在空中画了一个圈,这个圈存不存在?它是虚妄的,不存在的。但是用眼睛看起来,又觉得是真实的,确实有一个圈。有智慧的人就知道这个圈不存在,愚痴的人就觉得这个圈很真实。

再打一个比喻,年纪大的人,或者身体不好的人,蹲久了之后,突然站起来,会眼冒金星。那么,那些金星存不存在?不存在。但是,眼冒金星的时候确实看到了金星,它们似乎也存在。这两个比喻就是对无明的形象描述。

我们要知道,无明是不存在的,但是凡夫执著,把虚妄当作真实,这就产生了生死。但其实生死是虚妄的,《心经》就说,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,根本就没有生老病死。但是,凡夫看到有生老病死,一个人在这里出生了,一个人在那里死了,就看到这个假相,然后把假相当作真实的。就像看到用火把画了一个圈,就认为这个圈是真实的。看到假相,执著假相,于是就开始生死轮回了。

如果我们知道这个相是虚妄的、不存在的,那就没有生死了。所以,学通途法门,像禅宗讲“见性成佛”,就是从这个角度来论述的,如果见性了,很快就超越生死了。

但是,众生执著假相的时间太久了,已经没办法超越了,所以一直在无明当中轮回流转。我们天天都在轮回当中造业,起烦恼,生贪瞋痴,这些明明都是虚假的,但我们还在虚假当中追求名利、执著不舍。连我们这个有形的生命都是假的,那生命当中的名利是真的吗?

当然,这个话题的范围就很广了,如果细讲,单纯围绕无明来讲,会有大量的内容可以讲,整个佛法都是从这里开出来的,今天就不细说了。

(来源 | 《心与世界》)

语言的力量

语言,是人类特有的功能,是人类认识世界产生的神经信号,是人类意识的附属物。语言分为书面语言(文字语言)和口头语言。

语言的力量超乎你的想象,可以魅力四射,让人心旷神怡,也可以具有强大的杀伤力,致人于死地。有人说话,就像小小的能量子弹,射向肉眼所不能见的生命领域,深伤骨髓,危害无穷。语言是有生命力的,能创造一切,也能毁灭一切。 所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,大抵就是这个道理。

用刀解剖一个个方块的字,它会滴泪流血,用狠毒的话说话,会使对方遍体鳞伤,甚至毁其一生。

鬼谷子说:“口乃心之门户。”佛说:“一花一世界, 一叶一菩提。心是居其位,只在一念间;天堂变地狱,地狱变天堂”。念,起于心,心有什么念即是什么,它决定我们会说什么。语言无疑就是心的反射,刻薄的人语言往往是刻薄的,仁厚的人语言往往是善良的,这是一个规律。

会说话的人,是高情商、高智商的结合,能做到好好说话、有话好好说,说好听的话,不会伤人,也没有自伤,能产生巨大的正能量。而不会说话的人,对自己、对他人,都是一种无形的伤害,尤其是身居要位的人、特殊身份的人,或者在关键场合的情况下,在不当的场合、不合适的时机、对不适宜的对象说出不适当的话,那将是一场麻烦,甚至是一场灾难。

覆水难收,话出不返。恶言一出,驷马难追,悔之晚矣。

世界上最有征服力的武器是语言。我命由我不由天,这个命就是管住心、管住手、管住嘴,就是说和干两个字。只说不干,当然不行,但一边干一边让那张管不住的嘴唠叨着,又有何益?

所以,要和正能量的人多结交,多说正能量的话,一定要管好管住那张嘴。不仅是管住他的吃喝,更重要的要管住它的说话。

语言,是一门艺术;说,是一门能力;不说,是一种智慧 。说与不说,说什么、怎么说,什么时间说,说到什么程度确实是一门学问。我以为说话要使你的语言有力量,就要做到言之有物、言之成理、言之有德、言之有情、言之有法、言之有度,牢记语言也是一把“双刃剑”,可以利人也可以伤人,切忌说话不可太满太过太绝对,千万不要说情绪话、说硬话、说绝情的话。

生活中,我们不难看到一些口无遮拦的人、口若悬河的人、情绪激昂的人、信口雌黄的人、假话连篇的人,尤其是对那些用那一张破嘴撕裂着自己的幸福,毁坏着别人的美好的泼妇蛮汉,真是可悲可恨。

语言是有力量的,锋利无比,力量无限,管好自己的嘴,就是最好的修行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #戴羽彤[超话]# |#戴羽彤# ╭───♡歌曲上线♡───╮ 「骗子」戴 羽 彤 你说人这东西可信 不可信 骗子脸上又不会写字 你说的那些个山盟与海誓 我
  • #男友听前女友讲故事入睡#天地是快乐的,睡觉就是这样子的,都来真心是爱睡觉的人好,这样的人一般都很是乐观的我们都是一群喜欢睡觉的孩子,都是一群相当喜欢睡觉的家伙
  • 单亲,母亲很忙,没有什么朋友和家人,沉浸在自己的世界中,觉得自己是“特别的”会有点点看不起别人不屑于她们为伍的自傲(其实只是没朋友……)又高傲又有点自卑、渴望爱
  • #少女秘密亮白冻[超话]# 又‮排安‬了 个代理‮级升‬海报!!!每一个‮进都‬步飞快 尤‮是其‬这个月一大‮新批‬代理从0开‮拿始‬下高层每‮女个‬孩子 都找
  • TR4E,《江烟鸾北祁尘》(小说阅读主角大结局),《江烟鸾北祁尘》(热门资源),《江烟鸾北祁尘》(今日更新最新章节) 91665卧槽这是我看过最好看的小说清单了
  • 我:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈红:你说好看,我还以为好戏在后头呢我:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈说到李碧华,想起来,编剧李碧华真是特别神秘的一个人,问题是,她是做编剧的
  • 因为没破就不舍得丢,穿又不好穿,袜子厂商很坏啊,皮筋故意选容易老化的吧[怒骂][顶],浪费资源就是从这些厂家开始的[怒骂][怒骂]“只要我活的够久,就能永远保护
  • “早点睡吧,我也不是那么生气”谢天依点了点头,乖巧地躺在了床上,然后在身边留出了陈琳的位置,等着陈琳关上灯一起睡觉。才刚站起来,就听到轻微的敲门声,一开门,是谢
  • やっぱ定番だけど、遊園地には行きたいっvia. seventeen_mag ins制服着られるうちに、何したい?
  • …[虎爪比心]⑥摩登兄弟刘宇宁❥ mdxd ❥ lyn ❥棚主❥宁哥#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#分手了算姻缘单身求姻缘相亲恋
  • 喜欢就像是烟花升空,在心里zha开了花~我的意思是>我好喜欢你铃铛遇到风会响,我遇到你,心里的小鹿会乱撞漫步穿过一片枫树林,想为你寻得一叶红枫别人的心都在
  • 6. 当你情绪低落时,所谓“换个环境”“换个心情”所谓”暂时忘记放飞自己”都是骗人的,你只会把狗屎一样的情绪带到无敌美景中去,从而做到既浪费钱又浪费时间。10.
  • 于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以
  • 让着你的人,不是因为笨,而是在乎你。让着你的人,不是因为笨,而是在乎你。
  • 和珍珍还有lh去石梅湾吃酸粉啦也是我来之后第一次出半岛,沿路的风景好美每一天都能看到蔚蓝的大海真的太幸福了在休息日去周边走走也很快乐日落黄昏时刻在海边估计是我最
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 随缘,从来就不是放弃追求,也不是什么都不做而随波逐流,希求随遇而安。:〈一人一句人间清醒语录〉❶有些事情是我愿意
  • #杨光带三个牛角包见丈母娘有多好笑##新居之约空手套白狼文学# 杨光可太不按常理出牌了吧,到岳父岳母家送礼只送三个牛角包,这谁顶得住啊 。至于我抖姐 太听话
  • [给你小心心]那这次入手了空气炸锅,我的感受给大家分享一下[给你小心心]1、 容量刚好,灵活,好操作,性价比不错,因为价格也不贵2、 我妈看我发了朋友圈,赶紧给
  • 近年来,在历经市政道路扩建及开封城墙步道建设后,万岁山·大宋武侠城景区面积已缩减至370余亩,不利于旺季游客量的进一步增长;在保护森林和城墙的原则下,景区建筑体
  • #每日安全快讯##20号台风卡努# 江门海事局密切关注台风动向,重点组织协调落实川岛高速客船(已于14日晚全部抵达恩平港,船员113人、船只28艘、管理人员5