有哪些简短文艺且惊艳的句子?

1.山河远阔,人间烟火。无一是你,无一不是你。
——《江河共余生》

2.只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山。
——《西游记》

3.这朵世间最美好的玫瑰,星尘为泥,银河滋养。永远不会枯萎,永远在沉静宇宙中盛放。
“这是我要给你的,宇宙级别的浪漫。”
——《我只喜欢你的人设》

4.不要问我爱不爱你,我余光中都是你。
——余光中

5.遇到你之前,我没想过结婚,遇见你之后,结婚这事我没想过和别人。
——钱钟书

6.喜欢温柔,也喜欢温暖,喜欢寻找某种吸引自己的东西,以及努力活下去的坚强内心。
——《夏目友人帐》

7.活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。
——海子

8.很多人的失落,是违背了自己少年时的立志。
——木心

9.倚楼听风雨,淡看江湖路。
——《风云》

10.窗外日光弹指过,席间花影坐前移。
——施耐庵

11.掬水月在手,弄花香满衣。
——于良史

12.掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头。
——余光中

13.心智渐开,世事渐杂。
——《万物生长》

14.吾生梦幻间,何事绁尘羁。
——陶渊明

15.冰雪襟怀,琉璃世界,夜气清如许。
——黄升《酹江月·夜凉》

16.也许一个人要走很长的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉才会变得成熟。
——七堇年

17.不是一个悲观主义者,悲观主义者站在那里担心下雨,我却早已淋得全身湿透。
——莱昂纳德•科恩

18.原野上一棵树,独立秋雨中,枯黄的叶子纷纷飘落。
——安德烈·纪德

19.醉的人们举起杯,笑的眼里全是泪。
——朴树

20.我所谓的"清香",即食时如坐在河边闻到新涨的春水的气味,好想尝尝。
——汪曾祺

21.我本是槐花院落闲散的人,满襟酒气。
——沈离淮

22.我这一生失败透顶,民国三年等不到一场雨,一生等不到一句我爱你。
——沈鱼藻《旧梦1913》

23.前尘隔海,古屋不再。
——余光中《听听那冷雨》

24.一愿识尽世间好人,二愿读尽世间好书,三愿看尽世间好风水。
——陆绍珩

25.过去事已过去了,未来不必预思量。只今便道即今句,梅子熟时栀子香。
——李叔同

平生只管念佛,临终自有弥陀安排

念佛是我们的事情,往生是阿弥陀佛的事情,我们只管平生念佛,临终的往生是由弥陀安排,我们不必来跟弥陀插手,所以念念都是坐在阿弥陀佛的愿船当中,我们即使有能力,也是安分守己的坐在愿船上,所有的能力,无有用武之地!因为这一艘船是阿弥陀佛的大愿
船,驾驶者是阿弥陀佛,这一艘船是万无一失的,再怎样的风大浪大,对这一艘船毫无影响,何况我们毫无自力能解脱生死轮回。

阿弥陀佛的光明是无碍光,不受我们烦恼的障碍,不受我们冤亲债主的障碍,所以我们念佛的人要大安心、大满足,不要惧怕临终;惧怕临终,就是拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上。

阿弥陀佛说我要给你大安心,一切恐惧为作大安,我光明摄取你,临终接引你,你还这样大忧,那你把我看成什么?就是怀疑阿弥陀佛了。等于拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上了,是不是?

所以我们这个法门,对阿弥陀佛怀疑的疑心,就是最大的罪业,因为如果没有怀疑,一定往生,往生以后,世间上少一位造罪造业的凡夫,而且多一位佛在广度一切众生;如果继续轮回,定会杀生、偷盗,无恶不作。

所以信阿弥陀佛救度的功德,无量无边;怀疑阿弥陀佛救度的罪业,也同样无量无边。因此可以说,真正的罪业,是怀疑弥陀的救度;真正的功德,是信受弥陀的救度。

——上人

太上感應篇  (第二十七集)  1999/6/14  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0027

諸位同學,大家好。昨天講到修積存誠,經文裡面兩句話:
【不履邪徑。不欺暗室。】
這個兩句話,實在講是做人、學佛的根本,世出世間的聖賢,教導一切眾生,第一重要的就是教我們有能力辨別善惡。佛法教學目標有三個層次,我們在講經當中也常常提起,第一個階段是教人斷惡修善,第二個階段是教人破迷開悟,第三個階段才轉凡成聖。它的根本,在現前我們第一個階段,如果我們對於善惡都不能認識,惡怎麼能斷?善怎麼能修?所以有能力辨別清楚什麼是善、什麼是惡,這就是佛家講的開悟,真正的開悟。可是這兩個字,實在不容易搞清楚,我們要不在這上下功夫,佛法修學第一個目標我們就很難達到。第一個目標達到,才決定不墮三惡道。這兩個字如何辨別?這本書裡頭就是一個標準,是一個很好的標準,從原理、原則上來說,它把善惡這兩方面說盡了。但是我們現代人粗心大意,即使將這篇文章念上三千遍,也未必有能力辨別善惡。所以惡不容易斷除,善很難修積,道理在此地。我們念佛要想求生淨土,這兩個字都搞不清,那是迷惑,心裡面迷惑,惡業還繼續造。你口沒有造,身沒有造,你意在造,念念與惡相應,與善不相應,這樣念佛對於往生就造成了很大的障礙,我們不能不知道。
所以印光大師一生當中,極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,他非常重視。在那個年代,翻印流通了三百多萬冊,確實叫人驚訝。他為什麼要這麼做法?目的無非是挽救劫運,幫助念佛人平平安安的得生淨土。古德常常勸導人「持戒念佛」,你把這三本書,分量不大,理解透徹,信受奉行,就叫做持戒,念佛才能往生。《彙編》裡面的註解說得多、說得詳細,舉出許多的例子來證明,這些事例,說老實話,舉不盡的,這裡面所舉的一些人,不過是萬分之一、二而已。如果我們留意的話,就在現代這個時代,我們仔細觀察,善惡果報清清楚楚、明明白白,粗心大意的人看不出來,心思細密的人瞭如指掌。我們有過失,什麼過失最嚴重?還是自私自利,起心動念都是為了自己的利益,使我們對於是非善惡蒙蔽,看不清楚,把斷惡修善這樣重要的教誨疏忽了。所以這一生縱然緣分不錯,得人身,遇佛法,尤其遇到淨宗殊勝的法門,可是在這一生當中依然不能成就,你說多麼可惜!世間再沒有一樁事情比這個更可惜,我們自己心裡頭要明白。
要怎麼樣才算是真正的修行?修行這兩個字它的意思首先我們要搞清楚。行是行為,行為,佛法裡面把它分為三大類,身、語、意。身體的造作,一舉一動,身業的行為;口是言語;意是思想、見解,你的想法、看法,這是意的行為。三業行為當中最重要的是意業,起心動念,如果我們這個心念,念念為利益眾生,這是善;如果念念為利益自己,這就是惡。利益自己也還利益眾生,這是惡中有善;利益一切眾生,這裡面還帶著自己,善中有惡。都要能夠辨別清楚,斷惡修善你才有個入門之處。一定要曉得人生苦短,佛在經上常講,「世間無常,國土危脆」,真正明白人,他會掌握著這個機會,抓緊這個緣分,斷惡修善,積功累德。善惡是三界之內的,三界之內的問題得不到解決,超越三界就不可能。諸位要知道,有一些沒有念過書,不認識字,好像什麼道理也不懂,臨終念佛能夠自在往生。不說過去,說現在,現在還有不少人,我所聽到的總有幾十個人,臨終的時候預知時至,清清楚楚,站著往生、坐著往生,瑞相稀有。好像看他們對這些道理都不太清楚,實際上人家已經萬緣放下。你再仔細去觀察他,他的心地一片慈悲,真的自私自利的念頭沒有了,所以才有這個瑞相。如果帶著有一絲毫自私自利的念頭,往生也有,這樣的瑞相就沒有了。
感應這樁事情微妙之極,我們要細心觀察、細心體會,認真努力的奉行,對自己決定有好處。不明白這個道理,以為自己在行善,以為自己已經離開惡業,這種錯覺常常見到,普遍的存在。尤其是現代這個社會,各個階層,真是古人所謂積非成是,大家都錯了,大家都錯了就對了。在世法裡面也許勉強可以這麼說,可是在因果、在佛法裡面,決定錯誤,不是大家錯了就對了,因果不會饒過你的,天地鬼神不會饒過你的。註解裡面舉的例子很多,譬如說財,財的正用是幫助社會,尤其是苦難的眾生。我們看古往前賢,他們是怎麼樣面對著這個問題,你積財的多寡是你所修的福報,一個明白人、覺悟的人只取所需,自己所需要的。而且一個有慈悲心的人、有愛心的人,自己的生活都非常節儉,多餘的財富都能夠幫助別人。社會人士尚且如是,何況學佛的?
但是世間學佛的好人也有,譬如說修財布施,像印光法師,印光法師一生印經布施,在那個時代。現代比過去進步多了,除了佛經之外,有錄音帶、有錄像帶,現在還有CD跟VCD,都算是流通佛法的工具,佛弟子稱之為法寶。印光大師接受四眾弟子們的供養,供養的錢自己一分都沒有用,專門來做這個事情,一生就做這一樁事情。他做的方式很好,我想流通的辦法不是他老人家訂出來的,一定是他下面人訂出來的。他流通有完全免費贈與,對於那些沒有力量買書的人,生活比較困難的人,完全免費;生活稍微富裕一點的人,他收半價流通;很富裕的人,他是成本流通。那個半價是成本的一半,由此可知,成本流通,他也不在那裡去賺一分錢。為什麼是這個做法?其目的不外是,這是一個種福的機會,給你種福的機會,不讓你錯過,是這個意思,決定沒有在這裡說有賺錢。
現在有一些信徒有這種錯誤觀念,我們把賺來的錢做成本再製作,再印刷流通。這個念頭你們說對不對?不能說不對,也不能說全對。世俗的眼光做生意買賣這個概念是對的,在佛法裡面是不對的。佛法裡頭,諸位要知道,那個財用是用不完的、用不盡的,你何必要賺這一點小錢?佛法後台是諸佛如來,那個福報世間沒有人能夠比。諸位都不必看別的,你只要冷靜看看我這一生所做的,我從來沒有去賣過一本書,別說成本,成本百分之一我也不收。你看看這個錢愈來愈多,書愈印愈多,這不是很好的證明嗎?我們這些佛法流通的愈流通愈多,三寶威神加持,不可思議。如果我們連這點信心都沒有,我們就錯了。
所以講到文裡面,『不履邪徑,不欺暗室』,「邪」跟「暗」意思很深、很廣,非常微密,我們要能夠體會得到,要從微密的地方去做起。真正的善行,真誠的善心,為佛菩薩工作,為一切苦難眾生服務,自然能得佛力加持,自然得到天龍善神幫助。我們把佛法介紹給一切苦難眾生,希望這些眾生都能因此而得度。好,今天時間到了,我們就講到此地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 偶尔遇上如火如荼的恋情,也只是片刻,并且容易与恋人各奔东西,千万注意一下自己的这种喜欢孤独的性格,这种性格给追求你的男孩是种藐似冷漠的感受,令倾慕你的人面对你的
  • #金秀贤0216生日快乐# [心] #金秀贤,kmoon 等你回来#@金秀贤  【金秀贤real】【金秀贤壁纸】【金秀贤不演戏的时候】【金秀贤最新】【金秀贤 动
  • 大橙子像烟花似火焰,也曾清风明月,如今所有的一切早已不及以前,可他还是隔山越水终不改,现在啊,他不彷徨不迷茫不渴望更不会失望,他只是很努力的让大家记住那双大大的
  • 59岁的叶童和68岁赵雅芝,生育和没生育过真的有差距不结婚,不生孩子,这是当下很多年轻人的生活态度!59岁的叶童和68岁赵雅芝,生育和没生育过真的有差距不结婚,
  • 三星也曾做过这件事情,三星之前一直是S比note系列早一位数,S5对应的是note4、S6对应的是note5,之后的S7对应的note系列跳过6,改名为7。而小
  • 奶油炸糕口感很清白,艾窝窝对我来说太甜,驴打滚还可以。外卖点的卤煮比昨天那一家好吃。
  • 有个大道至简、平常心是道的故事:一个行者问老道长:“您得道前,做什么?一个行者问老和尚:“您得道前,做什么?
  • #乐享圃美多# 腐竹蛋白质含量很高,常被人们称为“素中之荤”是老少皆宜的健康食品。那必须是圃美多的云南石屏腐竹啊!
  • 让人们回忆到记忆的历史时代,还原历史民俗老物件在百姓生活中的生活场景,用返璞归真的方式向公众展示人类活动和自然环境所遗留的历史见证物。让人们回忆到记忆的历史时代
  • #肖战深夜上线续充微博会员##肖战[超话]##肖战# @X玖少年团肖战DAYTOY 每年都赶双十一半价薅微博羊毛哈哈哈太可爱了[哈哈][哈哈][哈哈],他给自己
  • !!
  • ”#写给十年后的自己# 10年后我27岁了,可能我是一个人在奔波了多年,也许和志同道合的人在创业,也许我的家人都不在了,也许我变得有经济能力,也许我可能还在给别
  • #日行一善[超话]##日行一善# 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个
  • ”李女士说,去打疫苗时,还碰到另外五六名伤者,也是被两条狼狗咬伤的。宜宾一小区内突然跑来两条大狼狗,已经咬伤多人】“妈妈,我被狗咬惨了!
  • 不要有意的把原生家庭的影响扩大化,不要让它束缚自己的发展,自己的人生还是要靠自己去争取,自己才是主角如果你始终在意别人的眼光,始终在意别人对自己的看法,尤其是在
  • #刘亚仁# 【应援】如果小伙伴们想用统一的韩语模板留言的话,可以参考以下:우리는 중국팬이에요.모두 우리 배우님을 응원할 게요.빨리 쾌차하세요.건강하고
  • ”不管朗尼克究竟说了什么,但即将年满37岁的老将,曾经欧冠三连霸得主,世界足坛历史进球第一人C罗很认真地听完了全程,并且迅速平静了下来,与替补席的队友们一同看完
  • 【睡前故事枕头】大朋友小朋友们~ 故事枕头又来啦 这将会是宝宝成长中最爱的枕头了。美国直邮️¥238【睡前故事枕头】大朋友小朋友们~ 故事枕头又来啦 这将会是宝
  • 此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。天体无边,众
  • #超话创作官# |#篮网聘请雅克沃恩担任主教练# |#亿点曝光计划##鲁某某已被刑事拘留#我真的服了一群人和打人者共情,大家看清楚啊1⃣️是医生小孩去抢被打小孩