转摘分享《墨子》译文(二):我听说过这样的话:“不是没有安定的居处,而是自己没有一颗安定的心;也不是我个人没有足够的财产,而是自己没有一颗满足的心。”所以君子要自己勤于操劳,做那些难办的事,而让别人承担容易的事;一般人则恰恰相反,常常自己办理容易的事情,而把困难推给别人。君子得志时不改变他们的志向,失意时能深刻反省,即使处于逆境或于平庸的百姓中间,也始终没有怨恨之心,这是因为他们有很强的自信心的缘故。所以愿意去办那些难办的事情,就一定能实现自己的愿望;但是没有听说过拈轻怕重的人,可以避免他所厌恶的结果。因此,权臣会危及国君,谄媚的臣下会伤害君长。国君一定要有敢于进谏的臣下,上级一定要有直言进谏的下属,分辩议事,可以激烈争辩,直言无忌,只有如此,才能够保国长存。
大臣如果只看重自己的禄位,而不进谏,国君左右的人都默不作声,地方官员也闭口暗叹,那么百姓的怨恨就会郁结于心。国君身边的那些谄谀奉承之人,好的建议、主张都被他们拦截了,那么国家就危险了。夏桀、商纣不正是因为他们没有贤士吗?结果呢?自己被杀而且丧失了天下。因此说:送给他国家重宝,还不如推举贤德的人。

大经科注法语菁华录 第十集
恩师《大经科注法语菁华录》第十集    没有恭敬心,佛菩萨、圣贤人来教你,你得不到,为什么?没有恭敬心,就是你有排斥的、抗拒的那个力量,你不会接受。    你看你教化众生,你教他什么?首先要帮助他建立信心,所有一切施为,目的都在帮助他树立信心,让他相信。今天要帮助别人建立信心,必须要做出榜样给他看,你没让他看到,他不相信。    今天我们要记住,无论做什么事情,帮助别人建立信心,一定要自己做到,自己做不到,谁相信你?我为什么要这样做法?帮助别人建立信心,我不这样做,他不相信。    今天无论是大事、小事,举世之人对于古圣先贤的信心丧失了,所以无论做什么事情,都要把它做出样子出来,这就是科学精神。科学是什么?你拿出来我看看,我才相信,光说我不相信。    信是修道、证道、行道的大根大本,是所有真实功德之母,意思就是能生一切真实功德,你说这信多重要,能生什么样的功德?能生感应,佛菩萨现前。    信心坚定到极处,佛来给你作证,就像大势至菩萨所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,佛会示现在你面前,这么大的功德。我就想佛现前,佛没有现前,功力不够,不是佛不现前。    同学们一定要知道,古今中外真正成就的人,不是父母、老师督促成就的,而是有典范自动自发,这才有成就。    样样要放下!今天这个世界上人,人人想的是什么?想控制,想占有。诸位想想,你想控制,你想占有,你能脱离六道轮回吗?六道轮回的根本原因就是这两个错误的观念。于世出世间一切法,没有控制的念头,没有占有的念头,你就解脱,这个结就解开,你就脱离了。    佛跟凡夫不一样,佛放得下,佛六根接触六尘境界他一念不生,我们六根接触六尘境界,天天打妄想,念念都是妄想,差别就在此地,除此之外没有丝毫差别。    无论是人事环境、物质环境,凡是能使我们心不清净的,我们一定要远离,所以我劝同修们不看报纸,不听广播,不看电视,不必要见的人尽量少跟他见面,心清净。“佛法在世间,不离世间觉”,要劝人恢复性德,要教孝,要教顺,顺是顺从大自然的规律。佛告诉我们,灾难从哪儿来的?是我们自己修行不好,不如法,所感召来的。    佛就教我们,财、智、寿命能不能求得到?能。修财布施就得财富,修法布施就得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,你不相信,你怀疑,就是什么?贪嗔痴慢疑,你对这个怀疑,你这一生得不到了,那你这一生就得要受贫穷患难。为什么?你得不到。要怎样才能得到?你在圣教里能断疑生信,恭喜你,你得到了,真相信,真干。古大德常说“佛氏门中,有求必应”,求成佛都能求到,求大圆满都能求到,求一点小财、小聪明智慧、小健康长寿,哪有求不到的道理!问题你会不会?宗门祖师大德常常测验学人,“你会吗?”你会求吗?会求的人真能得到,什么叫会?第一个断疑生信,佛经上这句话你确不确定它?你敢不敢相信它?我敢还不行,真诚的信心,决定的信心,丝毫疑惑都没有,你就能够如愿以偿,你能得到。    六道凡夫里头何以有不平等?我们今天讲贫富不均,现在一般人说社会制度造成的,那个不正确,我相信佛法讲得正确,与制度没有关系,与你自己的修为有关系,你这一生中要能够舍,财布施帮助需要的人,愈施愈多,命中有财富是这么来的,不是别人给你的,没有人能给你。    念念是帮助苦难众生,肯定你智能增长,健康长寿,为什么?众生需要你,你自己不需要了,众生需要,你得随缘妙用,众生需要什么?众生需要教化。诸佛菩萨,大圣大贤在这个世间,他干哪个行业?跟诸位说,教学。

問: 請問如何才能求得善終?

答:善終就是一般人講的「好死」。中國古代社會所講的「五福」,我們現在還看到人家講「五福臨門」,而五福最後一條就是善終。人有生,必有死,所以對死不必忌諱,這是必經的過程,自古以來哪一個人能逃避?任何人都不能逃避的,問題是「死有善終、有不善終」,這個差別太大了。善終的人來生決定到好的地方去,不善終的人大多數會墮在三惡道。這些事實,古印度的一些宗教家們說得很多。在三千年前,他們文化程度之高,是世界上任何一個國家民族都不能相比的,我們中國也比不上,所以決定不能輕視他們。

佛經裡記載,釋迦牟尼佛在世時,印度民間普遍存在的宗教就有九十六種之多,佛經稱之為「九十六種外道」。外道不是罵人,外道的意思是心外求法。而佛法不教我們向心外求,是教我們從心性裡求,所以佛法稱為「內學」,稱為「內明」。內明相當於現代所講的哲學,一切要從心性中求,這其中有很深的道理。

古印度的這些宗教家們大多數都修禪定,而且定功甚深。在定中能見到六道的狀況,對於六道的情形知道得很清楚,說得很多。所以,六道輪迴不是佛家說的,古印度任何一個宗教都講六道輪迴。

釋迦牟尼佛講六道,與他們講的不相同。他們只是見到六道的事實狀況,不知六道是怎麼來的,所謂是「知其當然,而不知其所以然」。釋迦牟尼佛做了一個很好的補充,將六道所以然的道理說出來。換言之,理論與事實真相統統清楚了,自己的思想、見解、種種作法就不至於產生錯誤,而能順應自然,隨順自然就是最健康的。

所以,確實有六道,善終的人決定不會墮三惡道。由此可知,我們要想善終,一定要修善,要在日常生活中斷惡修善、積功累德。縱然不念佛,不求生西方極樂世界,也能得善終,臨終時也有很好的瑞相,能夠預知時至,曉得何時走,走得清清楚楚、明明白白。這樣走的人如果將來得人身再到人道來,必定比這一生更好,福報比這一生更殊勝。如果修積功行深的人就能生天,所以他去的地方是人間、天上,而不善終之人多半在惡道。

另外,還要明瞭一個普通常識,一般人死了幾小時之後,身體就僵硬,這種現象是如何產生的?他臨走的時候恐怖,貪生怕死,一恐怖、一緊張,身體就僵硬了。如果你看到人死之後,一天、兩天乃至於七天,身體都是柔軟的,就能肯定他走得很安詳,沒有恐怖,也不緊張。這樣的人即使不念佛往生,也必定在善道,不會墮惡道,這是一個普通常識。若他有念佛,肯定有機會往生,往生到哪個品位就不得而知了。

念佛往生決定是善終。念佛求往生的人要記住,一定要見到阿彌陀佛才跟他走。如果不是阿彌陀佛來接引,不管哪一位佛菩薩來,都不能跟他走。為什麼?佛在經上講得很明白,其他的佛菩薩來接引都是假的,因為你過去生、現在世的冤家債主很多,他會來找你麻煩,找你算帳、報復。他要是來了,你認識他就不會跟他走,於是他就變成其他的佛菩薩來誘惑你,這是冒充。而冒充可以冒充其他的佛菩薩,不可以冒充本尊。

我們念佛是求西方三聖來接引,他決定不敢冒充西方三聖,他如果冒充西方三聖就犯法了,護法神不會饒過他的。他冒充別的佛菩薩,你一看就知道他不是真的,如果你還要跟他走是自己上當,這不是護法神的責任。因此,要記住,本尊是妖魔鬼怪不敢冒充的。若臨終看到阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩來接引,就放心跟他去,決定不是假的。這是諸佛護念,護法神保佑,決定是善終。24-007-0002


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 超500元盒装月饼受重点监管 不同地区、不同品牌、不同规格、不同口味的盒装月饼,最高销售单价均未超过500元,其实是商家为了规避行业新规监管,在价格上“打擦边球
  • 惊觉我的眉笔还是高考完的那个暑假在实体店随便买的火烈鸟,它是那种三角头的,当时还送了替换芯……[泪][泪]第四年了就是说……(可能过期了吧,但是我就是比较糙,眉
  • 正本清源,宇宙最高能量频率,爱可以化解一切,只有先天一炁才能打开我们的执念、执着、看破假相,回归本源! 自己还执着于红尘假相,自己还有心结于怨气,自己还有仇恨
  • 【感悟】站在结果看开始就知道曲折,站在高处看低端便懂得取舍,站在大人看孩子则知道宽让。肖战又是不简单的,能一直自律,自强,全身心投入到热爱中,宠辱不惊,百折不回
  • 金发的他,让我想到了,张爱玲《第一炉香》里对乔琪乔的描写:“他比周吉婕还要没血色,连嘴唇都是苍白的,和石膏像一般。相比大名鼎鼎的许渊冲和林语堂,或纽马克奈达,我
  • #加拿大移民##加拿大移民# 安省还发布了硕士毕业生移民类别抽签结果,共邀请了680名符合资格的候选人,最低分为37分,比上一次抽签少了1分。快速移民评估戳此外
  • 不过这个八字想找到合心意的老婆是困难点,童子煞+阴差阳错,青年时期恋情多有阻碍。】北京市八通线传媒大学,合租+三居室+独卫主卧,房租是3000元/月,可以租3个
  • 感天动地的誓言,未必能兑现,平平淡淡的守护,才最让人温暖;天意天安排,缘分缘使然,人意人决定,真心金不换。#阿派用爱终止流浪# 每个生命都值得认真对待,更何况它
  • 孕36周发现孩子有肿瘤,爸爸的选择是…父母和孩子之间,都是生死之交 生孩子,就是一场冒险。 小生命的降生,总是伴随各种美好的词汇:喜悦,惊叹,娇嫩,怜爱…
  • 我们觉得河套产地面粉好吃的同时,不良商贩也看到了这里面蕴含的造假机会。我们觉得河套产地面粉好吃的同时,不良商贩也看到了这里面蕴含的造假机会。
  • 小型路面清洗车一开始的出现是为了方便人们清扫,给清洁工人设计的一款辅助清洁设备,但是随着人口老龄化加剧,用人成本随之提高的现象出现,小型路面清洗车也渐渐的代替了
  • #光与夜之恋[超话]##与齐司礼的昆仑之旅##齐司礼[超话]#•2022齐司礼生日个人应援•欢迎常州的设计师前往线下打卡地点:江南环球港 6号门外广场 环球广场
  • 中秋送礼意大利DOC G之木拉里丽帕索葡萄酒(小阿玛罗尼) 酿造工艺:首先将瓦尔波利切拉的葡萄皮浸泡,配合用于酿制丽乔托红酒的甜酒综合酿造,少量的酸度,极度的丰
  • ”—“你怀的可是我的孩子,我自然是要更上心。”—“她不是我的人,你才是。
  • 粉毒: 平价代替保妥适首选肉毒 在韩国境内的正规医疗机构注射完全合法,粉毒生产商Medytox在2013年与美国保妥适生产商艾尔建签署了新配方肉毒杆菌产品许可协
  • 1. 【假体选择】 ✨首先是膨体与硅胶,我个人比较倾向与硅胶,我最最最要说的就是感染!很多人有一个误区就是膨体感染率高,这是不对的,不存在谁容易感染,谁不容易感
  • 睡不着看了个电影,讲的是结婚29年的夫妻,男主爱上了别人,突然提出离婚离开了家,女主死活走不出来,儿子在这个过程成长起来的故事。看评价还行,看完质疑只有我一个人
  • 首先说明一下用车环境,我主要在市区开,满载的时候都不多,至于很多人追求的诗和远方,从来都是埋藏在心底,自从有了孩子家人能凑成块去玩的最远的地方也不过百公里,所以
  • #妈木杂货铺[超话]# 每日摆摊[喵喵] 图一打红勾需捆 本体30r以下捆一张卡 40r以上看卡的热度(捆裸专优先 也不会给你五花大捆) 捆物从图二图三图四(裸
  • #新时代成就巡礼##网络文明建设一起来#【奋进新征程 建功新时代·我们这十年】七里河区走好农村高质量发展路 让农户富起来 让乡村美起来“2017年,我们一家5口