梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号,恶事转变成善事

除了一个至诚心,只念地藏王菩萨一万遍,念完一万遍换来什么情况呢?你前面的贫穷困难一切灾害都解决了,起码能解决一个问题,睡觉绝对不会做恶梦,这是千真万确的。如果在临睡眠的时候,你坐在那里念一千声,念完了倒头就睡,绝不会做恶梦。“如是人等”,能够念一万遍地藏王菩萨圣号,那些不如意事情渐渐就会消灭了,从痛苦当中就变成安乐了,再不忧愁,衣食丰溢。

这个灵不灵?我也试验过,好多年前了我也持怀疑态度说,这件事太容易,念了一万声地藏王菩萨圣号这些事情就会转好,衣食不足,或做生意很不发财,渐渐就好了,怎么可能?但是确实是改观了。在北京有个卖柴米油盐酱醋茶的一个小铺子,这种生意本来发不了什么财的,能够温饱就不错了。但是只靠这个铺子不够,夫妇俩人还有一个小孩念书,那时我们的庙在他前面,他问说能有什么法子不受冻馁之忧啊?我说:“有!你肯信就有,你念观世音菩萨、地藏王菩萨、念阿弥陀佛都行,念一个名号,你渐渐就会好了!”他信我的,他们一家子连那个小孩都念。隔了好几年,我从福建回北京的时候,看见那间小铺子开大了。他说,自从他念了之后,他的酱油醋一天卖的很多,就像济公显神通似的,客人本来不想买,走到门口也打点酱油回去,这是不可思议的,要说出个道理我说不出来,但是他确实好了。

我们和尚对这些问题就是净信坚固,没有净信绝对办不到;修庙跑到外头去化缘,我感觉这不是办法。在家里面对著地藏像拜,你不是想修庙吗?你就拜,拜观音菩萨拜地藏菩萨像,有人会送钱到你这里来。我师公修庙就这么修的,人家都叫他老修行。他在北京城一个城郊的地方,自己一个人,连吃饭都没有得吃的,要修那间大庙,设想的很好,怎么办呢?他就拜佛。没有别的办法,他没有读过书,出家之后只晓得修行,也不会做佛事,做佛事还得敲引磬,他完全不会。他在家拜佛,就碰见北京城里一位姓周的老先生,很有名望的人,有一天他经过这里,心血一动就进这间庙看一看,一看,他发了大心了,就替他当施主,到处化缘,就把这间庙修起来了,我师公连这间庙都没有离开,就修了庙。

还有《影尘回忆录》里,倓虚老法师在东北修了那么多大庙,朱子桥老将军就替他化缘,朱子桥化缘化到朋友都不敢见他,躲在厕所不出来,他就坐在客厅不走,非化不可,对他朋友说:“你在厕所待得太臭了,出来吧,我给你香的。”把他叫了出来,化了他五十个大洋,在那时候是很不容易的。

修庙求财富也好,或你要想发财,你就在家里念观世音菩萨或念地藏王菩萨,你坐那里什么都不干,念七天看看,说菩萨你再不加持我,我就要饿死了,坐屋里念观世音菩萨念地藏王菩萨,会改观的。如果我们大家都念,制止中东的战争不要发生,你得有这个信心,我们大家都念,就凭我们现在学《地藏经》的这些人,也不要太多,有这么三、五十个人念,大家天天都念回向,如果有坚固的净信心,他们就打不起来。反正七错八错的打不起来,我们的业力超过他的业力,我们念圣号的力量比那个力量强了;众生业力大了,善业自然小了,发展不起来了;恶势力强了,善的力量自然就没有了。如果善的力量强了,恶的力量自然就没有了,逐渐的消失了。把不快乐都转成快乐,没有衣食缺乏的情形,就丰溢了,乃至于睡觉都是快乐的。

这些地藏王菩萨都能加持得到,这是佛所说的,是佛跟观世音菩萨说的。其实观世音菩萨也是做这些事,观世音菩萨是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,其实地藏王菩萨比观世音菩萨的愿更大的,更有加持力的,地藏王菩萨本身很苦,别的菩萨示现的是大菩萨,璎珞宝冠,地藏王菩萨现的是比丘身,什么都没有,但他的加持力相当大,所以我们应当生坚固净信。

境随心转,相由心生。三界无别法,一切唯心造。

境随心转。一个人的心里装着的是什么,这个人便会看到什么;一个人拥有着什么样的心境,他便会拥有什么样的人生。

有一个老掉牙的典故很好的诠释了“心里有啥便会看见啥”,故事的主角是大才子苏东坡。说老苏某日去拜会佛印和尚,两人海阔天空、喝茶聊天。闲聊中,苏东坡说佛印和尚像一堆狗屎,佛印听了也不生气,反而说他看苏东坡像一尊金佛。

这简直把苏东坡乐坏了爽歪了,回到家后还不忘吹嘘给他妹妹听,结果苏小妹一听就骂哥哥丢人丢大了,佛家的说法,你看别人是什么、自己就是什么,这不明摆着人家佛印是金佛,而苏东坡才是一坨狗屎。

相由心生。《礼记》有云:“有深爱者,必有和气;有和气者,必有愉色;有愉色者,必有婉容。”

坊间有句流行语很好的印证了《礼记》中的箴言,说的是:“但凡爱笑的人,运气都不会太差。”

一个人脸上的笑容从何来?来自于自己内心本心的乐观与愉悦,来自于自己对世界外界的欢喜与热爱,来自于自己对失意失望的接纳和释怀。

一个人内心是怎样的想法,其面相就会呈现怎样的表情,因为“相由心生”。

人的相貌是由内心决定的,一个心地善良、心存善念的人,通常都是面容和善、脸色红润。反之,一个面相凶恶、表情猥琐的人,这种人绝对好不到哪里去。

俗话说,一颗阴暗的心永远也托不起一张灿烂的脸。一个内心扭曲、心思不正的人,即使通过整容与化妆改变了自己的容貌,但此人绝对藏不住他丑陋恶心的表情与阴险狡诈的眼神。

相由心生,境随心转,人生,就是个不断修心的过程。
#刘诗诗也穿了唐装#

佛学文摘(《无量寿经》四十八愿讲记)

第二十五愿“菩萨演一切智愿”。“如果我成佛的时候,往生到我刹土的菩萨,都能演说一切智,如果这一愿不成就的话,就不取正觉——就不成佛。”演绎、演说一切智,这是什么概念呢?一切智就是佛的智慧,一切都了解。那我们这些往生者没有破无明,或者没有断尽无明,是得不到一切智的。因地当中的一切智,果地上就叫一切种智,这里就是代表一切种智。只有佛了解法界一切事理、因果、性相,洞察古往今来所有的事情,所以他就能够随意称性宣说,所有人问什么,他都立时作出反应:无所不知,无所不能。
那么这个演说——特别是对于我们想讲经说法的人来说,这很重要。如果我们没有相当的知识、学问,不具备“演说一切智”的能力,你在一个大型的讲演会上会胆怯的,会害怕的。为什么?因为有很多人会从各种角度给你提问题,特别提那些刁钻古怪的问题。那你怎么办呢?一拿到这些问题——肯定人家是要挑最难的问题来问——你一问三不知。你老是一问三不知,人家下次就不来听你讲了。所以我们是希望具有一切智的能力,来做这种讲经说法。但靠我们自力太难,所以法藏菩萨加持,你只要到了西方极乐世界——只要是往生的菩萨,都能够演说一切智。那你说,我们学讲经说法最好的场所是什么地方啊?那自然是极乐世界了。在这里我们吭吭哧哧,可能搞个三十年,五十年,面对社会、教内各个层次的质疑,我们都是觉得力不从心的。因为我们有限的生命,去了解无限的佛法——还包括世间的学问,我们了解的太少。这也就是为什么一个很有影响力的法师、弘法人才很难出现的原因之一。他也许讲出了他了解的那一部分;但一旦超出了他了解的那个宗派,他可能就不了解了。但你面对社会,他不仅要问你教内佛法的东西,还要问很多社会问题、人生的问题、心理的问题、历史的问题、哲学的问题。
一个弘法的法师面对这些,你能够应付它,就属于一切智的范围,不是一个狭隘的我——只是一个专家。实际上一个人面对社会弘法,应该是一个通家。他表达的那一“点”,可以是专——更精湛;但是他的“面”,一定是要一个通家背景的。这样他才能演说的比较自在。……
这一愿告诉我们,法藏菩萨因地对这个事已经看得很清楚了。所以叫我们赶紧到西方极乐世界,完成所有学问融会贯通的这桩事情,获得一切智。然后你橫说,竖说,自然说,无间说,那都是左右逢源,头头是道。不管什么问题,都能够给他回答。(摘自大安法师《无量寿经》四十八愿第七讲)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “韩国阿里巴巴”起诉中国阿里巴巴,获得胜诉 引领新零售的中国最大电商企业阿里巴巴,最近扩张至超市领域,整合线上线下。但是,却被我们国家受一家开业不足4年的企业
  • #佛教[超话]# #佛学文化# 仰望星空,闪闪烁烁的繁星有时似定格在记忆中蒲公英,有时若目光中跳跃的点点细雨,有时如渐行渐远的片片飞絮。晴空之下,似动若静的星
  • 现在的我,每晚睡觉的时候 右手边儿是女儿,左手边儿是老公 当他们都安静的躺在我身边儿的时候 我后背靠着老公,左手握着女儿的小手 这画面如此幸福 然而,这种安静
  • #公考申论热点#【公务员考试申论热点:生态文明建设】生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设
  • 世上从没有被命运抛弃的人,只有被命运捆住手脚的人。自甘平庸,是人生的一场灾难,也是人生的悲剧。只是,更多的时候,是我们自己,导演了这场灾难和悲剧。 任何人的一生
  • 仿佛有点悲伤的情书 「この人は孤独な世界で戦っているんだ」 羽生選手が見ている景色は 羽生選手にしか見えないし、 羽生選手が経験してきたことは、 羽生選手にしか
  • ♥️ 大‎学‎毕‎‌业​后‎工​作​真 ‌的‎‎‎​‎‎‎会“高​薪​轻‎松‎自​在”吗‎ ?8‌4‌3万大学​生‎也‎是‎这‎‌么‎想​的‎ !!! 你‎知
  • 时间就从自己沉下心做事、与同事的谈笑间、或是发呆的过程中,逃掉了,总是一抬头看下表就到了饭点,八九百字的方案,还没有一章节的小说的看的过瘾,扶一下鼻梁上的眼镜,
  • 原来你也在这里 “于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:
  • 流浪的人生一旦开始,便不会轻易为某个人停留。当初选择分离,是因为担心看不到结局的阳光灿烂,所以不敢轻易给彼此一个开始。每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成撒哈拉
  • 晨祷:生命的主宰爱我的耶稣!我感谢赞美你。主啊!清晨我以祷告来到你的面前,向主你敞开我的心门,愿主进入我的里面,我愿在深处与主你相遇。主啊!求你开启我,赐我祷告
  • #健身#【10分钟快速虐腹方法】腹部处在身体的最中央,是最容易引人注目的部位,拥有完美的腹肌应该是所有人共同的梦想。可是,怎样有效锻炼出腹肌是很多人都苦恼的问题
  • #小葫芦大分享# 南太平洋的瓦努阿图岛有一个水下邮局,这个邮局会提供一种特殊的防水明信片,游客可以自己投递进邮箱,或者由工作人员代交。 一段时间后,当地的邮政
  • #我又来逼逼了##深夜伤感# 半夜里刷瓶邪的tag当真很感慨,以前瓶邪圈确实雷文多但是同时神仙太太也多,毕竟是国民cp天花板,文章的质量坏的是极其坏,但是好的
  • #黄允省[超话]##黄允省1030生日快乐# 我的小朋友啊二十岁生日快乐哦 真的没有办法不被你吸引呢 有多喜欢你呢 每一个动作小表情 都让我觉得很可爱 有多让
  • 我认为是最后一次,这样的情形下最后一次这样了。瑞幸的师傅友好又熟悉地和我打招呼,我自己全然没意识到没洗脸没擦油的破样子。这次住7楼,以往住2楼,2楼的那位东北人
  • 喜欢的小男孩,好久没理我,相思成灾[悲伤],必须采取一些行动了,我遥望星空,试图用大脑向宇宙发射信号,已经过去了30分钟,月亮和✨好像对我眨了下眼睛,但我依然没
  • 【念佛人有病丨当一心待死】 1、念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈,以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往
  • 在人际交往中你悟出过什么道理?(强烈建议在校大学生和刚毕业的同学看完) 1.稍微一亲近就口无遮拦的毛病必须改。 2.多把“你听懂了没?”换成“我讲明白了没?
  • #简单生活节##2018成都简单生活节# 今日,简单生活节在城市之音·不凡现场举办了成都发布会,正式宣布简单生活节将首度来到成都,于9月15至16日在武侯区天