#阳光信用[超话]# [兔子]#每日一善#

积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。

#阳光信用##每日一善#

善良是人生的底色,它能让生命更加亮丽。善良是一种选择,让我们在面对困难和挑战时,始终保持一颗善良的心。善良之心,人皆有之;行善之人,人皆敬之。人而好善,福虽未至,祸其远矣——曾子正义之心,善良之行,终会让你在人生路上走得更远。真诚待人,做正直行事,让善良在人间绽放最美光彩。

阿弥陀佛,是一尊代众受苦的佛

二十八、阿弥陀佛,是一尊代众受苦的佛

《无量寿经》阿弥陀佛说:

假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。

《华严经》第二十三卷《十回向品》也说:

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱。我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

《涅槃经》说:

如来受苦不觉苦,见众受苦如己苦,

虽为众生处地狱,不生苦想及悔心,

一切众生受异苦,悉是如来一人苦。

如来为一切,常作慈父母,

当知诸众生,皆是如来子。

释尊大慈悲,为众故苦行。

《八大人觉经》说:

生死炽然苦恼无量,发大乘心普济一切。

愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。

《大宝积经》说:

我本于众生,有如是大悲,有如是大愿,

所有众生,于阿鼻大地狱,受诸苦恼,

我常代此众生,受诸大地狱中苦,乃至罪毕。

《地藏经》说:

愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

《梵网经》说:

菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。

《优婆塞》说:

愿为众生趋走给使,令彼安稳欢娱受乐,为他受苦心不生悔。

不念自利常念利他,身口意业所作诸善,终不自为恒为他人。

自舍己事先营他事,营他事时不择时节,终不顾虑辛苦忧恼。

《大智度论》说:

菩萨弘大之心,深爱众生;若有代理,必代不疑。

菩萨作是念:「地狱中若当有如是代理,我必当代!」

以上经文正可彰显阿弥陀佛在因地之时,兆载永劫行菩萨道,代替罪恶众生入于恶道受苦,以救度一切恶道众生,使恶道的众生不但出离恶道,而且解脱生死轮回。

救度众生代众生苦,正是显示大悲。而佛教是慈悲的宗教,若无慈悲,即无佛教。而慈悲的极致,即是「无缘大慈,同体大悲」,亦是「普度众生,拔苦与乐」,慈悲是以无量众生为对象,遍及一切众生,爱念、怜愍无量无边众生,进而加以根本救度。故学佛者若欲成佛,都须广发「众生无边誓愿度」的四弘誓愿,「众生无边誓愿度」即是包含救度逆谤阐提之意,逆谤阐提因其本身只有罪恶,无有功德,故彼等之被救,丝毫非靠逆谤阐提本身之力,乃靠能救者之功德力,因此,能救者必须具有非凡之愿心与非凡之力量,缺一不可,而此心此力之圆满者即是阿弥陀佛。阿弥陀佛因地发愿说:

常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。

设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。

这正是《华严经》所说「我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱」的写照。

《华严经.普贤行愿品》中说:「诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」诸佛如来最初发心修行之时,即是观众生愚痴造罪长受轮回之苦,因而生起救度一切罪苦众生的悲心,以苦难众生为其修行的动力,并将度尽一切众生体认为当然的使命与责任。然虽发心如此,但终究福德、智慧犹尚不足,不能真实代苦与救苦,但以缘念众生之苦,而增自悲心,勤修三学六度四摄法,生生不退,经过三大阿僧祇劫,直至福慧双圆,成就菩提,才能够「于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱」。

然而,若是厚重烦恼的众生,则诸佛不能救,如《悲华经》卷六所说:「厚重烦恼众生,诸佛世界之所摈弃。」被所有诸佛所摈弃的众生,唯有阿弥陀佛一佛为我们发下了「必定救度,不能救度,誓不成佛」的大愿。因此阿弥陀佛的发愿与修行不只是三大阿僧祇劫,必需比十方诸佛更长久更广大,才能够救度十方诸佛所不能够救度的众生。那么,阿弥陀佛是经过多久的时间累积多少的功德才成佛的呢?在《无量寿经》中说:「于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。」简而言之,阿弥陀佛的四十八愿,是经过「不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行」才完成的。

《无量寿经》中阿弥陀佛自誓说「我建超世愿,必至无上道」,意思是说,阿弥陀佛他所发的愿,是超越十方诸佛的愿,是十方诸佛所不能及的、所没有的超胜誓愿,也称为他力本愿、超世悲愿、别意弘愿、别异弘愿等。

释迦牟尼佛在《无量寿经》中介绍阿弥陀佛的时候,也说阿弥陀佛「超发无上殊胜之愿」,在《弥陀偈经》也深赞阿弥陀佛之愿而说「发愿逾诸佛」。

「逾」是越过、超过的意思,也就是说,阿弥陀佛所发的四十八愿是超逾十方诸佛的愿。

所以,阿弥陀佛是我们众生的唯一救主。 https://t.cn/A6jAF1SS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #随手拍#(图/文:河北省衡水市中级人民法院 王锦平)#天平杯随手拍大赛#【镜览春色】冰雪消融,大地复苏,春天如期回至,湖城大地一派明媚的春光:桃花灼灼,百花争
  • ​​​依法追究故意毁坏财物罪,行使国家公务员处分法, #香港疫情#让香港变了不香了,所谓的自由让百万同胞受罪;#上海疫情#让上海变成了伤害了,所谓的傲慢和上海
  • NASA退休航天员跟三国商界大佬按照原有计划,本次轨道飞行共计10天,其中在国际空间站呆8天,届时将跟里面的专业航天员一起生活。Michael T. Suffr
  • #西山时讯# 【西山社工,伴您同行⑫ | 盛高大城社区:党建引领治理路,多元协商解难题】#小西带你走社区# 2021年,西山区通过召开社会治理领域政府购买服务项
  • 我从来没幻想过,曾经那么相爱的两个人,最后是那么厌恶,我以为等待我们的是老了之后,手拉手走在公园里,晚年生活是我们给两个女儿带孩子,你在大女儿家里我在小女儿家里
  • 不要总是陷入自我怀疑,然后一切做最坏的打算,全部的否认,为了让自己不要有太多的期待,或者说希望老师能给我们一个肯定让自己心安,但其实都是没有安全感和自信的表现。
  • [求关注]店内小哥的麒麟臂就没有闲下来的时候,糯香茶底、柠檬汁与冰块充分mix,果香与糯香在激烈的碰撞中扩散到zui大化,开盖后猛吸一口,燥热值瞬间降低!小白兔
  • 2021年肖战的商务就极好,2022继往开来,未来不设限啊。事业全面开花,是不设限的人!
  • 【二次酒驾被抓获,缘由竟因朋友情深】7月3日21时39分,四大队水北中队民警在浦武高速邵武西收费站开展周末整治酒驾行动时,发现闽HD轻型普通货车的驾驶员徐某某有
  • 对于小公主科思丽芬来说,每天傍晚来到海岸边听神马兽讲述在森林里的各种奇遇,依然是她十分期待的事情。神马兽表示,这是独角兽家族中最擅长打探消息的萌萌兽,她在得知科
  • #肉肉0点好物# 颜值敲高的粉饼[打call]【59】 Girlcult 宇宙浪漫粉饼有4种色号可选,飞行裸机、牧星奶白、守望麦田、透明色,颜值超级高的飞碟粉饼
  • 《伟大创意的诞生》中有一个概念叫“相邻可能”即我们需要的某种能力要素,它可能已经产生并成熟了,只是它正在另外的某个领域被使用着。从艺术史中我们可以了解到,“艺术
  • 年后投入新工作,满心满意觉得行业职级待遇都还可以,带着一份义无反顾踏上金融转医疗的路,没日没夜做调研、学产品、看行研、搭体系,才发现面试时候的笃定自信要代价,自
  • 但乌克兰难民已超过1000万,目前开始的春耕已受到影响,因此下一年度的粮食产量包括玉米、大麦在内都要受到明显的影响,“今年很难期待与乌克兰有什么大规模的贸易了,
  • 从第一本故园(后改名河端)到现在刚完结的焰火,追更12+(因红袖的数据丢失,具体追更年月记不太清,查了下qq是2010年入群)喜欢尼卡的每一部作品,而且跟随着她
  • 这一年里,去线下默默看过你,线上每天快乐支持着你,看着你被越来越多的姐妹和路人喜欢真的很开心很骄傲呢。多多吃饭,能休息的时候好好休息[羞嗒嗒]我对你的支持与喜欢
  • 我深知,就是那么多压力伤了他的脾,使他如此苗条骨感,怎么健脾都无济于事。一套15分钟的动作,一开始是完全做不下来的(基础太差)坚持两、三周后力量便能跟上了,这种
  • 全市新增公共停车泊位31903个,建成公园游园136个报告提到,今年以来,我市以“三项工程、一项管理”为抓手,城乡面貌持续改善。上半年,四条丝绸之路协同发力;自
  • 第六届民族之光黄山(黟县)国际摄影展参展证书【第四集-12-17校区】北京公益摄影协会、全国光影助学工程“第六届民族之光摄影展”在国际旅游摄影打卡地黟县·黄山中
  • 一颗能洗14件衣服污渍啥的一扫而净‼️奇华顿欧式香氛:有着和大牌香水同款香味洗衣凝珠也可以分春夏秋冬 真的特别的浪漫暮冬旷野味道真的是让人沉醉木质雪松香我最爱我