宣化上人:这两个小鬼把她生生世世的业障鬼都给召来了

  直心是道场,不论出家人在家人,在什么情形之下都应该老老实实的,不可以打妄语,不可以行险侥幸,不可以投机,或者拍马。在什么情形之下都要用真实的心,不用委曲求全的心。

  真实的心,就是要修行,要不妨碍其他的人,不障碍其他的人。我们人造的业都因为妨碍其他的人,障碍其他的人,伤害其他的人,所以就造成一种业。

  造了业就要受果报,等受果报的时候,还不知道忏悔,还是尽量去欺骗人,那将来是越造越深,这个业报是不容易了结的。

  好像这次(一九八二年)到亚洲去,在槟城遇到一个女孩子姓王,她在往昔中专门欢喜吃熊掌,吃猴头。把猴子的头打破,喝猴子的脑髓;把熊脚给割下来,用锅煎它,吃这个熊掌。

  这是往昔所造的恶业,所以今生堕落变成女身,变成女身,还不知道改过自新,还是继续造业,甚至于就堕胎杀了两个人──堕了两个小孩子。因为这两个小孩子──这两个小鬼,就把以前生生世世这些个业障鬼都给召来了,于是乎就生了 (癌)病。

  在槟城的时候,她生大忏悔心,当时这癌病就好了。好了,等到两个多礼拜,她又旧情复发,对她这个男朋友又是藕断丝连的,甚至于有一些不合法的行为,于是乎她这个 癌病又发作了。

  她这种病──这个业障,你若真痛改前非,在万分中有一分的希望可以好;你若不痛改前非,不能改过自新,根本就没有药可救的,也没有佛菩萨可以救得了的。“罪从心起将心忏”,心里若不忏悔,这个业障就又来了,所以她的 癌病又发作了。

  发作了,她应该写信来告诉我,很坦白地说清楚了,那么即使她病又发作了,或者当时还可以想办法。可是她欺骗我,瞒着我,就说要来美国;本来我当时吩咐她,等病好了之后,她能有钱买飞机票,可以到美国来出家修道,这是要病好了。可是这个女孩子,她就病又发作了,才要来美国,要来死到万佛城。那么这样子是一种欺骗的手段,这个病更不能好了。因为她的病是不可救药了,医药无效了,于是乎她就上个月二十四号勉强坐飞机到了美国。这种行为完全是一种欺骗,不老实、不忠实、不坦白的一种行为,所以菩萨也没有办法救她。

  现在这个人在医院里,这个人的生命只有万分中半分的希望。今天晚间大家可以诚心一点来给她回向,希望她病好。虽然她欺骗我,欺骗我们这个道场,也可以说是欺骗大家,但是我们大家都具有慈悲心,既然她这么远来了,希望还可以挽回她生命死亡的危险。如果能好呢,我们尽心了;不能好,我们也算是尽心了。我们拿起木鱼,念地藏菩萨的名号,大家众志成城,诚心为她超度业障。

  本来我们大家念,她这个业障应该消了;可是我们念,她的罪业随消随长,我们给她消的罪障是无穷无尽的,她的业障生出来也是无穷无尽的。

  我想我们如果想救这个人的话,那么从明天开始,诚心一点,大家帮她打一个地藏七,念地藏菩萨圣号,为她回向,希望她这病好。大家可以愿意参加的就参加,不愿意参加的就不参加,可是这要大家拿出诚心来,拿出真心来,愿意帮助人的人,佛菩萨也一定会帮助你的。……

  ……今天大家共同发心为这个女孩子回向,那么是不是他们要求我们做这件事呢?没有的。虽然她家里所有的亲戚朋友没有人知道,但我们现在为她回向,希望她这个病好。

  我们佛教做事情,不一定要别人要求才做,我们觉得这个人可怜,就尽尽我们的心;仰仗观音菩萨的大威神力,仰仗地藏王菩萨的大威神力,帮助这个女孩子。她能恢复知觉当然好了,要是她的业障重,不能恢复,我们也尽到我们一点心了。所以就这一点,各位应该努力!

  现在世界一天比一天灾难多,修道的人一天比一天少,犯戒的人一天比一天多。这是什么原因?从什么地方来的?为什么世界一天坏过一天?我们人应该研究这个根本问题。

  这根本的问题就是因为人不守五戒,第一就是不守淫戒,男女认为淫欲的行为是人生的一种快乐,所以就背觉合尘,认贼作子,以苦为乐,以黑为白,以是为非,颠颠倒倒,胡为乱作。男女青年不但不知保持自己的宝贵精神,而且天天都是去做伤自己精神的事;男人也不知道怎样做男人,女人也不知道怎么样做女人,只知道这么个邪淫。

  现在读书的学生,尤其最有名的大学里头,男女学生住在一起胡为乱作,那么这样就有问题啦,就会有小孩子了。

  有了小孩子,于是乎就有人发明避孕药;避孕,胡为乱干,违背天地造化的这种生理。避孕,说是这个就比有了小孩,有了问题好得多;其实这是一种造罪业。这个发明避孕药的人害了多少青年,害了多少生命!

  还有男女不守规矩,有这种淫乱的行为,有了小孩子就堕胎。这一堕胎啊,造的罪业更大,犯了杀业了!避孕药是无形中犯杀业,这个堕胎是有形中犯了杀业。

  犯了杀业,于是乎这个世界上就一天比一天冤气多,一天比一天杀气就盛;这个杀气盛就冤气增,于是乎就生出种种的怪病来了。

  你们各位研究研究,男女没有这么样疯狂不守规矩时,就没有这么多奇怪的病;因为现在人都不守规矩了,所以这怪病就发生了。怪病发生了,就陷入种种奇奇怪怪不可思议的不治之症了。

  现在所谓 癌 不容易治,不单单是 癌病,还有其他种种不能治的病,都是因为这种问题生出来的──这是第一不守淫戒,第二犯了杀戒,犯了盗戒,犯了打妄语的戒,犯了饮酒的戒。这五戒是人生最要紧的规律,人人都应该守五戒。

  在转轮圣王教化世人的时候,人人都守五戒,奉行十善,人人都吃斋。所以那个时候什么灾难也没有,人类都有相当的福报,很多人都有神通,都开五眼了。那现在人一天比一天堕落,就搞得这世界一天不如一天,一天就坏过一天!

  你想知道 癌病人这么多,是什么样的来源?这些都是从杀业造成的!杀生哪,你看看,那个小生命还没有生出来,你就把他杀了,这种怨气该多厉害!所以,这世界一天坏过一天;人呢,也一天坏过一天。这些都是杀业造成!

  在万佛城的人,因为知道这种因果循环报应,我们要把这种业把它挽回来,令这个世界没有那么多的灾难,令人类的痛苦减少一点,人类的疾病也减少一点。所以藉着王姓女孩生 癌 这个机会,我们大家诚心诚意念地藏王菩萨。

  念地藏菩萨,就能减少众生的罪业,令他们无量劫以来的冤亲债主,都往生到西方极乐世界去;令我们所有的人的冤亲债主,也都往生到西方极乐世界去。

  所以藉着这个机会,我们大家诚心诚意来念地藏菩萨,一方面是帮助其他有病、有痛苦的人,一方面也超度自己过去生生世世的父母祖先、冤亲债主,令他们都离苦得乐,了生脱死。

  有一分功就有一分果,你在这儿诚心诚意地念地藏王菩萨,地藏王菩萨感动、知道你这么诚心念他的名号,他就超度你的业障,令你修真有份,进道无魔,早消业障,早离痛苦,往生到极乐世界,这是我们打地藏七的一个主因。

  所以各位要拿出一个真心,拿出一点诚心来,超度我们过去生的父母祖先、冤亲债主,令他们都藉着这个机会离苦得乐,不要把光阴都空过去了!

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

壹.经前悬谈

所以这一部经,以“信、愿、持名”为宗。怎么叫持名呢?持名,就是念阿弥陀佛这个名字。你念阿弥陀佛这个名字,这好像什么呢?就好像

清珠投于浊水,浊水不得不清;
念佛入于乱心,乱心不得不佛。

“清珠投于浊水,浊水不得不清”,有一种清水珠,这清水珠往水里一放,无论怎么样浑浊的水,它也都会清净的,水就澄清了。念佛这个佛号,也就好像那个清水珠似的,放到水里,水里就清了。所以“念佛入于乱心”,我们这个心本来都是乱乱糟糟的,妄想纷飞,这个妄想不知多少!不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了;那个走了,那个又来。这妄想好像海里的波浪一样,没有停息的时候。那么你这个佛号入于乱心,乱心不得不佛──你这个乱的心,也就变成佛心了。因为你念一声佛,你心里就有一个佛;你念十声,就有十个佛;念百声、千声、万声,念得越多,这个佛就越多。

你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念。你念佛就是佛念,佛也就念你。这也就好像无线电似的,你这儿一念,阿弥陀佛那个无线电、那个收音机就收到了。那个雷达是什么?就是有一种感应道交。你这儿若不念,他那儿就收不到,所以必须要持名。

这持名念佛,是末法时代最重要的一个法门。所以现在普遍一般人,都相信这个念佛法门。这个念佛法门,不要把它看轻了,永明延寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,在口里就有一个化佛现出来,当时有五眼六通的人都看得见,他念一声“南无阿弥陀佛”,从他口里就生出一尊化佛,所以念佛的功德,是不可思议的。并且你这儿一念佛,你这儿就放光;你这儿一放光,那个妖魔鬼怪就都远而避之,跑得远远的。所以念佛的功德,是非常的不可思议。

这个持名念佛,持是执持,也就是受持,也就是《中庸》上说的“拳拳服膺”,那么心心念念总记着,这叫持名。持什么名呢?持阿弥陀佛这个名号,也就是念阿弥陀佛这个名字。这个念佛的法门,有四种的念法,就是观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

观想念佛,就是观想:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

“阿弥陀佛身金色”,看见阿弥陀佛全身都是金色的。“相好光明无等伦”,阿弥陀佛这个相,是圆满功德所成就的,具足三十二相,八十种随形好,非常之光明,没有其他的光明可以比的。“白毫宛转五须弥”,看见阿弥陀佛二眉中间的白毫相光,宛转有五个须弥山那么大。“绀目澄清四大海”,阿弥陀佛的眼睛,有四大海那么大。这个白毫像五个须弥山,眼睛像四大海那么大,你看,这个佛的身有多大呢!

“光中化佛无数亿”,在阿弥陀佛的光里边,又化现出来许多许多的佛。“化菩萨众亦无边”,不单单化出来的佛像,而且还化出菩萨像。“四十八愿度众生”,阿弥陀佛有四十八愿,来救度一切众生。“九品咸令登彼岸”,九品就是有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品。在这个九品莲华,每一品又分出来九品,九九八十一品,分出来八十一品的等级,能令一切众生都得到彼岸。这是观想念佛,观阿弥陀佛这个样子。

又有“观像念佛”。观像,就是供养一尊阿弥陀佛的像,那么这儿念佛呀,就观想阿弥陀佛这个像。这样观,久而久之也就成功了,这是观像念佛。

“实相念佛”,怎么叫实相念佛呢?就是念而无念,无念而念。你若想不念佛也不可能了,就像那流水似的,你没有法子停止得了。你想不念佛?不可以!自己那里边念佛起来了,总是念佛。实相念佛,念而无念,无念而念,绵绵密密,这种的境界就是得到念佛三昧了。

还有“持名念佛”。持名,就是专门念“南无阿弥陀佛”,开口也是“南无阿弥陀佛”,闭口也是“南无阿弥陀佛”。但是你念佛的声音,要念得清清楚楚的,口里念,耳朵听得清清楚楚的,心里也清清楚楚的,这身口意三业都清净来念佛──心里不打妄想;口里不要有恶口、绮语、妄言、两舌,口里没有四恶;身也没有杀、盗、淫这三恶,这三业清净。你念佛,一念清净就一念佛,念念清净就念念佛。所谓“心清水现月,意定天无云”,你念到这种念佛三昧的时候,你听着刮风也是“南无阿弥陀佛”这个声音,你听着下雨也是“南无阿弥陀佛”的声音,你听见一切的声音,都是在那儿念佛呢!

所谓“水流风动衍摩诃”,水流的声音也是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”了。所以苏东坡说:“山色无非广长舌;溪声无非清净音。”这个山,这个色,都是佛广长舌相在那儿演说妙法呢!那个水、溪水,就是曹溪的那个溪,流的那个声音也都是清净音。这就是得到念佛的三昧。

我在以前写过这么一首偈颂,讲给大家听一听。这说是:

念佛能念无间断,口念弥陀打成片;
杂念不生得三昧,往生净土定有盼。
终日厌烦娑婆苦,才将红尘心念断;
求生极乐意念重,放下染念归净念。

“念佛能念无间断”,你念佛念得无间断。无间断,就是一天到晚都是念佛的声音,没有停止的时候。“口念弥陀打成片”,口里念着“南无阿弥陀佛”,常常这么念,打成一片。“杂念不生得三昧”,你没有其他的妄想杂念了,这就得到念佛的三昧,得到念佛这个定,念佛这个受用。“往生净土定有盼”,你往生西方极乐世界一定有希望,会达到你的希望。

“终日厌烦娑婆苦”,一天到晚,就讨厌这个娑婆太痛苦了。“才将红尘心念断”,因为你知道这娑婆世界是苦了,所以把一切尘世间的快乐都断了。这种念都断了,也没有淫欲心,也没有好名的心,也没有争名的心,也没有夺利的心,把这个世界万缘都放下了,看这一切都知道它是假的,所以把这个红尘心念断了。“求生极乐意念重”,求生极乐世界这个意念,非常的重要!“放下染念归净念”,你放下这个染污的念头,就是得到清净的念了。这首偈颂,是说明念佛的这种道理。

还有,这个持名念佛,就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下。所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”,来把自己的杂念都赶走了它,这也叫以毒攻毒的法门。因为我们这个妄想是一种毒,你没有用一种毒来攻它,它不会停止的。这个持名念佛,也就是以妄想来止妄想,以妄止妄,也就好像这国家以兵止兵、以战止战一样。你自己有国防,其他的国家也就不敢来攻你了。你尽打妄想,你能常常念佛,把这妄想也就打跑了,那么就得到念佛三昧。

第三重的五重玄义──明宗,就是以“信、愿、持名”为宗。

缅北嘎大腰子的电诈团伙覆灭了,头头脑脑们开始移交到国内了。
凡是诈骗行为都是让人厌恶的。利用信息的不对称,掠夺别人财富,是一种侮辱性的“智慧”。
这里特别讨厌那些“苍蝇不叮无缝蛋”,“心中的贪欲”等加在受害人身上的说辞。
这个世界是不公平的,努力维护社会的公平正义,总比那些钻空子,赚一些见不得阳光的钱更值得被尊重。
现在社会突破了很多旧规则,突破了很多条条框框。存在很多灰色地带,这都不是投机专营,违法乱纪,欺骗别人的理由。
一旦利益蒙蔽了双眼,道德沦丧,礼乐崩坏,在法制无法制衡的角落里,今天是你,明天是他,大腰子就不见了。
人类又回到的丛林时代,社会进步体现在哪?
饱暖思淫欲,饥寒起盗心。寻求改变是#永恒的主题。没有人为你仙人指路时,降低欲望标准,坚守道德底线,至少不要做一个社会上的反面人物。
我卖大米——五常大米。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宝宝护理#【宝宝打嗝护理注意事项】如果是“胃食道逆流”造成的打嗝及溢奶,可在喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让宝宝平躺。注意:在做高抬脚前后,
  • 可能他的心是矛盾的,想爱自己的孩子,又怕付出了不值得。在来来回回的试探里,消磨掉孩子对他的最后一丝幻想:父母真的不爱我,爱我是一件不值得的事情——我是一个糟糕透
  • 因为民国以后的学校既不学对联的创作也不学对联的鉴赏,所以众多人对联中错误和不妥之处缺乏审察的能力,于是不合要求的对联便大行其道!人际交往有得:爱钻研,重内涵,居
  • #straykids[超话]##丝带的事哔朋友圈[超话]#来感慨下近况,虽然才粉了迷一年多,他们是我第一次认真追的星,这次回归看到迷圈和大家各种拼车感觉和以前已
  • 所谓"小别胜新婚",笔者碰到这种夫妇时,除了说明行运因素使然,让双方不要把责任推给对方,其次常劝其分居几天,让暂时的分别来消除怒气﹑或者是其
  • 大屏山的日落,下次见|拍照机位调色分享地点:厦门大屏山顶交通:自驾or打车,定位竹榕园生态休闲农庄,到农庄后继续向前开,开到没有路,下车就到.我们至此期待一番别
  • 刘宇宁 最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。刘宇宁 最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。
  • 因此冰芯里氩-39的丰度可以告诉我们冰形成的时间,也就是它的年龄。” 卢征天说,现在在中国科大,用最新的仪器测量同样丰度的氩气,每小时可以探测到10个氩-39原
  • #我是表情帝#作为99年的年纪本应该在大学校园过着安逸趣味的校园生活,因为当年的叛逆早早的辍学也让我在外吃了不少的苦头后来女朋友的离开让我一朝彻底的颓废成了家里
  • 去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的 你到底是有多喜欢我为了见我又跑到我的梦里来 喜欢就像是烟花升空,在心里zha开了花~我的意思是>我好喜欢你
  • 围绕提升开放型经济水平,做大做强做优主导产业集群,《意见》提出推动招商引资扩规提质,支持国家级开发区按照市场化原则开展招商、企业入驻服务等,引进跨国公司地区总部
  • #勉励自己# 越来越觉得,你想要做成什么事情,或者想要得到什么东西,你就按部就班,按自己该做的,安静点也用点心,渴求别那么强烈,慢慢的一段时间后,水到渠成是件非
  • 惠都是白瞎YF只做最好的客。惠都是白瞎YF只做最好的客。
  • 我们一直都在,无论前方的路是喜是忧,一路有我们,我们一直在一起,肖战我们都在等你❤禅之路上分享:人生就是一场场相遇和别离,曾有多少人走进我们的生命,又离开我们的
  • 在金沙滩啤酒城内的雅设美学生活馆,由青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司设立,馆内开设的美学顾问培训速成班和全科班,按实际需求独家定制;提供色彩诊断、风格定位、
  • ”经过了一天的活动之后,康源养老·北城长者屋的爷爷奶奶们也即将上床准备休息,介护师们也调整好了暖气,开启了夜灯,坐在养老院护理台前看着屏幕上的监控,晚上准备睡觉
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 宣本红糖黑糖姜茶暖宫驱寒怀姜糖膏大姨妈月子老姜汤姜枣膏8条装 原¥2
  • 虽然不是纯纯的豆沙哈哈哈但是已经蛮不容易了[打call]中秋节最后一天,妈妈小厨房依旧忙碌~下一次做美食要等到下周啦[馋嘴]今天做的是茄汁大虾瓜妹开心的把全部嚯
  • 暗恋朦胧,如果喜欢上的是一个值得骄傲的人,各种原因选择暗恋,不让人困扰,到最后离开时告诉那人,满足了自己,大概就是理性。给那人的感觉不露分毫,是恰到好处的距离,
  • 爱莎贝儿工厂图-165CM BHC030 姚香绫Yao Syannrin 2022.10.11鉴于不少娃友想看娃娃的工厂图啊!所以爱莎打算以后逐步将每个娃娃的工