南怀瑾老师:我亲眼所见有人修得一颗治百病的药,从何而来?

原创 南怀瑾先生著述

譬如我所看到西藏的一位喇嘛,他用阿伽陀药,这是佛经里记载的药,一颗药可以治百病,就像我们讲的仙丹。一个普通的玻璃瓶,里面放些藏红花,这是他们的阿伽陀药,任何人有病来求他,他就是那颗药在里头,倒出来一颗,但那颗药还在里头,拿去吃了就好。这是他修药师如来法修来的。不过,这位喇嘛很恭敬,我问他修了多久?他说三个一百天。那等于一年嘛!他说:我修了三次,第一个一百天没有成功,第二次我再发心,还是没有成功,第三个一百天,瓶子原本是空的,修下来以后,恳求啊!围绕佛啊!藏红花就长出这颗药,我晓得已经得感应了。喇嘛一生就修这个法门,他治好的人的确很多。他也不懂得医,反正有病来求的,他就倒出一颗药,然而那颗药母始终还在,那是他修来的,“当!一下,一颗药来了”,那讲起来真是神话,但是我亲眼看到这个人。当然,你们不要随便学,老实讲,我还没有这颗药呢!我是讲我经历的故事给你们听。
《药师经的济世观》(东方出版社)------------
“譬如有药,名曰上味,其有服者,身诸毒灭,然后乃消。”维摩居士举个例子,譬如世间有一种仙药,有人吃了这一味药,身上所有的毒都消了,所有的痛都好了,药力才消退。中国的道家也说,有一种天元丹;在身体上搞炼精化气、炼气化神的是人元丹;靠药物提炼的是地元丹。天元丹是很难得的,是从上方世界来的。道家认为吃了天元丹可以立地成仙,等于是《维摩诘经》所讲香积佛国的饭。
在佛法中也有这个修法,是个大秘密,你去西藏蒙古求求看,都没有了。你问我晓不晓得,我晓得也不会告诉你,因为是“非意所图,非度所测”,你用凡夫的意识来企图,以凡夫的心量来测度,都没有用。因为这非小根小器、小功德人所能达到的。
天元丹在佛家密宗的修法,是修东方药师佛真正的灌顶法,可以使你长寿。人元丹是什么?就是本身的精、气、神。天元丹就难了,只有地元丹、人元丹修成功的人,顶上这个口开了,才能与天地精神相往来,这要有很多善行功德的人才能修成。天元丹等于什么呢?我常说,那是真正佛教密宗所讲的灌顶,是诸佛菩萨把他成就的东西给你灌下来,那也就是与天地精神相往来连成了一气。
《维摩诘的花雨满天》《我说参同契》(东方出版社)------------

《宗镜录》:“止即是佛。破除障道。如阿伽陀药。遍治一切。”“止即是佛”,止就是佛境界。“破除障道”,可以破除一切修道上的魔障。至于打坐会走火入魔,那是武侠小说上写的,后来就变成了一个流行的术语了。因为打坐时心念止不了,而把幻想的境界当成事实,那么就是入魔了。其实没有这回事,一切都是唯心,都是自己造成的。
譬如,有人打坐生理上这里不舒服,那里有障碍,就以为是打坐坐出了毛病。其实打坐出毛病的例子有是有,但是太少了,大都是因为心理上出了毛病,心念没有得止。换句话说,你觉得打坐生理上有障碍,就是被那种感觉给牵引走了。假如你真得止了,对于这些障碍不加理会,便自然而然地能突破它。如果真的止了,不仅是指打坐,而且在二六时中不管行、住、坐、卧都是如此,则“如阿伽陀药”,在印度当佛在世时,佛的弟子中有位名医,佛说他的药是阿伽陀,是万灵丹、是仙丹,一切病都治得好。止就像阿伽陀药遍治一切,什么病都治得好。对症下药以止安心。我们此心不能安啊!心能安就成佛了。要如何安心?唯有修止、修定。
“止即佛母”,什么叫作佛母?比如说,准提佛母,人家都认为准提菩萨是女的,因为佛母嘛!一定是妈妈。其实般若才是佛母,因为大智慧才能产生佛,故称为佛母。佛的一切智慧的根本是从定中来。止即佛母,因为定能造出佛来。“止即佛父”,止也可以称作佛父。“亦即父即母”,即成佛的父母,因它而出生,这也就告诉了我们止是成佛的正因。
《南怀瑾老师讲宗镜录》
-------------
《药师经》:“愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”佛说世界上有这种病苦的人,只要念到我的名号,都会得救。你去试试看,念了那么久,也不来一颗药给你吃,你也没有得救啊!对不对?你生病求佛没有感应,是你自己没有救自己,没有真懂药师佛的道理,真懂了立刻有感应。你念佛不是以清净梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚顽痴騃之心去求,所以药师如来的光永远不会与你相接。
那么怎么样才能得感应?有一套修法,自古以来也有人修成,用一只空罐子依法修持,修久了以后,罐子里就会有一颗药,这颗药永远拿不完,治百病都是用这一颗药。过去在大陆有一位学佛的医生朋友,我晓得他开的每一副药里都有他修得的这颗药,有时我开他玩笑说:吃你的药很麻烦,干脆把你修的那个罐子给我好了。这就同大家要吕纯阳那只“点铁成金”的指头一样。修药师佛法门要先修光明。平常教你们修光明,你们不懂,而且被自己的业力挡住了,在那里莫名其妙修,修来修去依然还是众生。
药师佛的第七大愿是为了一切被众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦的有情众生而发。药师如来的第七大愿真是可爱,所以我愿意皈依药师如来,只要念了他,又发财,又不生病,样样都有,还不是普通的有,都变成大资本家,悉皆丰足;然后成佛,乃至证得无上菩提。这个一本万利的生意还不做啊?你不相信去念念看!你不要摇头,你几时念过?什么叫念佛?连影子都不懂,真念到琉璃光的境界,就来了,不过到那时来了,你也都布施出去了,因为你也会有与药师佛一样的愿力。
“一经其耳”包含观世音耳根圆通的修法:“返闻闻自性,性成无上道”,这是《楞严经》所讲观世音菩萨闻思修的法门。“返闻闻自性”一边念药师佛一边返闻能念所念,听自己念佛的声音。“初于闻中,入流亡所”,自己每一个心念、佛号一字一句清清楚楚,中间没有一点杂念,自己听到自己内在的声音,入到法性之流,“亡所”,忘记所念,念而无念,无念而念。你看看那个时候有没有感应?
注意啊!第七大愿的重点,念药师佛名号不是他没有感应,是你自己没念好,如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”,是从虚无中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。
《药师佛的济世观》(东方出版社)#佛法看世间#

#南太老师说[超话]#
《药师经的济世观》(廿六)文天祥修大光明法

 2023-11-25

发表于广东澄海

文天祥修大光明法

拿历史一个实例来证明,大家都知道文天祥,也念过他的《正气歌》,他以一朝宰相的身份,于宋朝亡国时做最后的抗争而被俘虏,那是何等滋味!元朝皇帝忽必烈请他当宰相,只要他点头投降,仍然是一人之下、万人之上的宰相,然而文天祥不干。

有一点是后代人很少研究的,许多人不知道文天祥也是学佛的,当他被俘时,四面八方都是敌人和武器对着他,走到半路出现一个道人(详见《文山诗集》),不晓得是和尚还是道士,告诉他:“丞相,我传你一个大光明法。”文天祥立即应允接受,当下就进入一片大光明境界,从此把生死置之度外。到了北京,忽必烈仍不死心,极力规劝文天祥投降,投降仍能和南朝宰相一样享受功名富贵。最后忽必烈把他关入大牢,给他三年时间考虑。文天祥坐牢的地方不是普通牢狱,那是养猪、养牛的烂地方,他一天到晚就住在那里打坐修大光明法,在那样恶劣的环境生活,却没有生病,并且三年不改其忠贞之志。

文天祥有个学生怕老师最后会受不了折磨而投降,那一辈子学问就完了。做他的学生也会受到历史的指责,因此故意写了一篇祭文,当作老师是不投降的忠臣已经死了,然后弄些祭拜亡人的菜肴,设法送进大牢给老师吃。文天祥一看祭文,笑了,告诉送菜的人带话给学生,他不会做出对不起人的事,意思是他绝对不会投降。

如此过了三年,忽必烈再将文天祥请出来,称他为“先生”,对他非常客气,劝他不必那么固执。文天祥对忽必烈说:“你对我的好,非常感谢,你算是我的知己,但我不能投降做贰臣,如果你对我真好,希望能成全我的志愿。”成全什么志愿?就是把吃饭的家伙割下来——杀头。忽必烈一听,知道无法挽回,才无奈地答应。文天祥这才依礼拜谢了,不是投降的跪拜,而是感谢忽必烈总算成全了他。

所以,讲到文天祥的故事,也使我们明白一个道理,一切解脱是“心解脱”,注意!药师佛说:“以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。”有许多人在牢狱中或忧悲苦恼中,以做生意的心情,认为念了这个经典就可以达到某种目的,这是错误的理解。如果没有如琉璃光的光明磊落胸襟,没有光明磊落的修养,这是欲望不是菩提,不是正思惟,大家要理解清楚。

#智悲妙语[超话]#
-“法身与色身”
~慈成加参仁波切

我说心不能影响身体,那是指法身;
我说心能影响身体,那是指色身。

法身和色身的关系,就像戴著有色眼镜和不戴眼镜看世界一样,戴著有色眼镜看身体就是色身,不戴看身体就是法身。

也就是用概念的意识分别心看身体是色身,用清净不染的超意识心看身体是法身,因为色身是意识分别判断的产物,它受意识心的影响,而法身超越意识分别判断,不受意识心的影响。

法身是真实的、原本的事物本身,唯有认出它才能真正得解脱;色身是心智概念投射的产物,沉溺其中,只能找心智和色身的平衡。

事实上色身和心智是同一回事,因为色身是心智的色身,心智是色身的心智,它們的关系就像做梦的人和所梦见的人一样。

色身在概念丛中,法身出离概念,唯有清清楚楚地看见法身,才能从万般葛藤出离。
法身是色身的实相,与实相相遇是开悟的时刻、解脱的时刻。

佛陀每时每刻看见法身,他们清清楚楚看见法身是如何由心智变成一具色身的。色身是心智的化身,心智本身是你的报身,法身不化却看似化,对它的洞见是一切解脱中的关键。

法身是一切事物本身,它超脱任何人类的概念,所有事物上都能看见法身,法身不再作为某种事物而存在。
法身不在定义中,不能被定义的事物存在本身即是法身,法身是老天世界里的事物,而色身只是人类世界的事物。

人类的世界是幻觉的世界,所看到的一切存在都不真实存在;那真实存在的看不见,这就是佛陀所说的无明。

无明不是一种病,它只是一种症状,让无明症状消退的方法就是修行——探寻真相的过程。

诸修行者!所有色界里的事物都是同一机制形成的,同一回事,所以勘破色界这大无明的状态,眼前任何一事物都是着手点,都可入门。

人的色身和世界其他事物完全相同,大致来说所有事物都可叫色身,不仅指身体,所以智者看遍地是色身,也处处是法身。

迷惑时法身即色身,醒悟时色身即法身,法身、色身同在一处,是意识心这大幻师让真实唯一处,忽然奇妙地生出一个假有来。当能睹见从法身到色身,不得不赞叹意识能生、能化之心,称为妙心,它所生、所化的事物为妙有。

从色身睹见法身“涅槃妙心”像闪闪发光的巨盘,盛着世界的万物。所见之物是化身,能见之物是报身,超然之物是法身,法报化三身是诸佛的三宝,与诸佛一生永相随,受用无穷。

我也有此三宝且生活其中,受益无穷。
奇妙啊!如来琉璃光的世界。
色身是放光的法身,法身是隐藏的色身,能见法身与色身者为世尊。
妙心里真实与虚假之间,欢乐做个只有眼睛和心的人。

55/30


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #前路漫漫雨纷纷##石板上回荡的是,再等# 繁华声 遁入空门 折煞了世人 梦偏冷 辗转一生 情债又几本 如你默认 生死枯等 枯等一圈 又一圈的 年轮 浮图塔
  • 大型社死现场……… 天气:小雨 心情:狂风暴雨 事件:我吃完饭从食堂二楼下来的时候,摔倒了!那才第一个台阶啊我直接坐到了台阶上duangduang下滑两个台阶,
  • #曺柔理[超话]# ⚡️曺柔理2020生日应援明细⚡️ 大家好,我们送给柔理的手工吉他,也已于上个月9号送达公司,生日应援到这里就结束了,明细出得有一些晚,感
  • #偶像梦幻祭[超话]# 妈咪好像被屏了我帮宣一下梅露棉花娃娃!以下文案复制 偶像梦幻祭ES HIMERU同人棉花娃娃 wd:宝石矿工tb:宝石矿工小卖部 门
  • 「句子控」 有哪些把白话文译成古文的唯美句子 1、 原文:小时候想逃离的地方,是长大后再也回不去的地方 古文:人言落日是天涯,望极天涯不见家 2、 原文:世
  • 繁华声 遁入空门 折煞了世人 梦偏冷 辗转一生 情债又几本 如你默认 生死枯等 枯等一圈 又一圈的 年轮 浮图塔 断了几层 断了谁的魂 痛直奔 一盏残
  • 看人好处是“聚灵”,看人毛病是“收脏”。 “聚灵”是收阳光,心里温暖,能够养心; “收脏”是存阴气,心里阴沉,就会伤身。 人人都有好处,就是恶人也有好处,正
  • 几种命苦的面相特征 1、三角眼 三角眼就是眼睛的形状看起来像三角形,且眼露凶光,这样的人看上去瘆得慌,很多犯罪嫌疑人的眼睛都有这样的特征。他们天生性格多疑,
  • 生日过了30多年了,终于过腻了,我的清早是在中午12点匡源老师一句大喊“老婆!!家里着火了!!!”的惊吓中突醒,然后未戴眼镜近视眼患者的我看到匡源老师怀中火光冲
  • 当绝绝子、阿巴阿巴成为我们彼此的约定 当双向的奔赴变得有意义 当我说的每一句不经意你都记在心间件件有回应 当你跟你所有的发小们说 放弃一直坚持的南京 都到苏州
  • 我看过一个有趣的冷门知识: 你吃过那个仙贝吗?就是膨化的小饼干,一口咬下去酥酥的,它的表面撒了一些调味粉,如果你仔细看一下,会发现,一小袋有两片,每一片撒的不
  • 每天花大把时间刷着对方朋友圈,猜测每一条动态的含义,找各种蛛丝马迹证明自己仍被爱着,或是在看到疑似出现新竞争者时歇斯底里,把自己置于受害者的位置,找共同朋友探听
  • #阔步出彩新征程##象约两会##请回答2025#【请回答科技2025】昨天(3月4号),国家航天局发布3幅由天问一号探测器拍摄的高清火星影像图,引起网友热议。从
  • 肖战有海纳百川的胸怀,也是心明如镜的聪明人,是潮水总有漫过去的时候,小小不言的杂音,不听便罢了,走得快的人,耳旁只有风声。肖肖特别喜欢发感叹号,高兴也发不高兴也
  • 合肥高新、政务、滨湖、蜀山差不多的次新,单价都要三万以上,这相比同级别的省会,已经不算便宜。 我认为,除了产业升级迅速之外,这次涨价,和2015年那一次还是有一
  • #文星伊[超话]# #文星伊心动诱发者# [推特相关] 210305 电台预告 #STUDIO MoonNight 星期五是[惊人的星咖啡馆] 营业✨ 文代
  • 感谢铁粉支持[米奇比心]。才16岁[笑cry]。这相人还算是乐观的但平时有时嘴碎嘴上厉害一点爱叨叨,以后对待老公或家婆亦有这种情况,建议改一改多收敛收敛有利于改
  • 745743576#为什么年轻人不愿去工厂打工# 瓦尔韦克VS乌德勒支 你身边还是仅仅是吗好人 辰的声音尽管不大可是听到他人的耳朵里那就无异于核弹爆破了在这小小
  • 宋代.秦观《踏莎行·郴州旅舍》 雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。 驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为
  • 我们在中国看到,一大批基于中国本土市场规模和挑剔的消费者,以及中国的企业家精神和中国的客户和中国的员工所带来的竞争优势,它可以在全世界形成优势,这是一个巨大的机