6.念佛也就是种善根,一定会成佛的【阿弥陀经浅释】

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

壹.经前悬谈

这一部经主要的,是叫我们念“南无阿弥陀佛”。为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?因为阿弥陀佛和十方一切众生都有大因缘。阿弥陀佛在因地的时候,也就是没有成佛以前,他发过四十八愿。那时候他是一个比丘,名字叫法藏。法藏比丘发了四十八个大愿,这四十八愿,每一愿都是要度众生成佛的,用种种的方法来度一切众生成佛。

那么其中,他就发了一个愿,这样说的:“所有十方一切众生,等我成佛的时候,他们若念我的名字,也一定会成佛;如果他们不成佛,我也不成佛。”这好像观音菩萨说《大悲陀罗尼经》说 :“若有人持此神咒者,一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。” 阿弥陀佛的愿力,是要摄受一切众生都成佛去,都生到他那个国土,然后成佛。

阿弥陀佛这个愿力,就好像那个吸铁石,那种吸铁的力量似的。十方所有的众生,都好像这个铁,一块铁似的。阿弥陀佛这个愿力,就是这个吸铁石,所以把十方的众生,都给吸到极乐世界去。如果吸不到呢?吸不到的时候,阿弥陀佛也不成佛!所以我们一切众生, 若有称 “阿弥陀佛” 这个名号的,就都有成佛的机会。

这念佛的法门,是三根普接、利钝兼收的。 什么叫三根呢? 就是上根、中根、下根。 上根, 是最有智慧的人;中根,是平常的人;下根, 是最愚痴的人。你最聪明的人念佛, 可生到极乐世界去;你最愚痴的人念佛,也可生到极乐世界去。生到极乐世界,那是无有众苦、但受诸乐的,以莲华化生,不像我们人要经过胎藏。 极乐世界是以莲华为胎,在莲华里住了一个时期,将来就可成佛了。所以这念佛的法门,是三根普被、利钝兼收,不论你是聪明人、愚痴的人,一样都可以成佛。

那么说:“念念佛就成佛了,这个法门,我是不信的!这么容易?”念念佛就能成佛,这是藉着阿弥陀佛这个愿力而成佛。你不要不信,这是阿弥陀佛以前和我们签的合约,都 sign lease ,说:“我成佛了之后,你若念我的名字,你就成佛。”两个人都签过字的。所以现在我们念佛,一定成佛的。这是一点。

还有这个念佛,也就是种善根。记得我以前讲一个公案,有一个老年人想要出家,他已经七、八十岁了。这个老年人,老得走不动了,大约不知道哪一天就要死了,就想去出家做和尚。他以为做和尚是很容易的,只要自己愿意就可以做了。谁不知,他到了祇树给孤独园,偏偏这一天,释迦牟尼佛就不在,出去应供。

这一些个大阿罗汉,有很多都得天眼通的。一看这个老人要来出家,这一些大阿罗汉都是没有什么事情干,没有什么事情做,一天吃饱了,来了一个人要来出家,他们就要观察他的因缘,看看他有没有善根。把这个天眼打开了,一看!这个老人在八万大劫以内,都没有种过善根;没有种过善根,是不能出家的,所谓“莫道出家容易得,皆因屡世种菩提”。你不要以为出家这么容易的,谁愿意出家就出家了,不是那么简单的!

那么我们这五个人出家的,经过我考验了一年多,现在我才答应他们出家,求戒去了。可是我也没有观察他们,在八万大劫以内有没有善根,我就观察他们在这一生,我看他们都改了很多过,把毛病都去了很多,抽烟的也不抽烟了,喝酒的也不喝酒了,吃药的也不吃药了。有一个人,皈依之后还吃几次药,但是以后又改过了。所以我看他们暂时的情形是都可以的,就许可他们出家了。

本来还有好几个人想要出家,我都没有答应。因为这都要经过一番考试的,最低限度一年、二年、三年,要来考察。古来,这个收徒弟,师父访徒弟访三年,徒弟访师父也要访三年,这来回就六年,然后再成功了,这就要七年。现在是原子时代,所以我考察一年就算了。

这一个老人想要来出家,这些诸大比丘、大阿罗汉说:“你怎么可以出家呢?你不可以出家,你没有善根啊!出家要有善根才可以出家的!”这个老年人一听,呵!把心里给凉了,说:我以为出家很容易呢!现在不可以出家了,就跑了。人家也不留他,他就跑了;若留他,他就不会跑的。他跑,干什么呢?要去跳海去了。反正出家也出不成,自己自杀去了。

正在要往海里跳呢,释迦牟尼佛在后边一把把他抓住了,说:“你干什么?”他说:“我想要去出家,释迦牟尼佛不在祇树给孤独园,这些个大比丘说我没有善根,不能出家。所以,哎!我早死了好了,这个人生没有什么意思了。觉得我这么老也不能做工了,也没人养我。”

印度那时候,也一定没有养老金,若有养老金呢,哦!他也不会自杀的,也不会去出家的!现在你看,美国这么多老人,也没有一个出家的,为什么?就因为有养老金,他生活不成问题,所以在家里享受一下。

那么释迦牟尼佛,就说:“你不要跳海。你回来,我收你。”这个老年人说:“你收我?你是谁呀?你有这个权利吗?”释迦牟尼佛说:“我就是释迦牟尼佛!那些大比丘都是我的徒弟。我答应了,他们大约都不会反对的,你跟着我回来啦!”这老年人本来哭哭咧咧,眼泪淌到鼻子那个地方去了!这回用气往回一收,把眼泪也收起来了,把那鼻涕也收回来了,破涕为笑,笑了,“哦!那我这回还有点出路,还有一点办法。”

于是乎回来,释迦牟尼佛就给他落发出家,当时就给他说法授戒;受完戒,他即刻就证得初果。这个老年人,为什么他证得初果呢?这个很简单的,就因为他想要死,他把死都豁出来了;因为不能出家,他就要投海了。现在他没有投海,自己就像已经死了,“哦!我已经投海了!”所以他什么都放下了,什么都看破了。什么都放下了,于是乎就得到自在了;得到自在,就证了初果。

他这一证初果不要紧,这一些大比丘、大阿罗汉就都有麻烦了。有什么麻烦呢?“ 唔,这奇怪了。这个人没有善根,他能证初果呢?我们不留他出家,怎么佛留他出家?奇怪了。还证初果了!没有善根的人,不能证果,也不能出家的啊!这不行,要去同佛来问一问这个问题,研究这个问题。”到了,大家就给释迦牟尼佛先叩头顶礼,说:“释迦牟尼佛!这个佛法,我们本来脑筋很清楚的,要有善根才可以出家,有善根才可以证果。这个老人既没有善根,他现在又出了家,也证了果。什么意思啊?这佛法讲得怎么一点都不公道了呢?”

释迦牟尼佛说:“哦,你问这个问题呀!你们这些大阿罗汉哪,只能看八万大劫以内的事情,超过八万大劫以外的因果,你们就都不知道了。我告诉你,这个老年人在八万大劫以前的时候,他在山上斩柴,是一个樵子,打柴的这么一个老年人。 那时候,因为山上有很多老虎,他在这儿斩柴,那边就来一只老虎。这个老年人一看,‘老虎来了,我赶紧上树。老虎不会上树,它就没有办法了。’于是乎, 就爬到那个树上边。这只老虎看他上树,就往他那儿跑──啊!这个老虎跑得也快,他上树上得也不慢,就爬到那树上面去了。这只老虎往起一跳,也够不着他,咬不着他了。

这只老虎也非常聪明,不是普通的老虎,普通老虎没有这种的智慧。这个老虎,你说怎么样?‘你上了树?我把这树咬断了,你就掉下来了,到时候就会被我吃了。’于是乎,它就用虎牙咬这个木头,啃这个树干。你看,那个老鼠都可以把木头啃出窟窿来,啃断了,何况老虎?这一棵树,虽然是很大一棵树,这只老虎左一口、右一口──它咬人骨头,一咬就咬得像面粉那么碎,最有力量的──所以把这木头一咬,咬了几口,这棵树就咬断一半了。

这个老年人可吓坏了!哦,老虎这样子,怎么办呢?他在命如悬丝的时候──这个生命,好像一条头发吊着这么危险,他就想起来:‘哦!人人到紧急的时候要念佛,我现在也要念佛了!’于是乎他就念了一声:‘南无佛!’这么一声南无佛, 把这个老虎就给吓跑了,也不咬这棵树了。以后他又忘了念佛了,在八万大劫以内也没有再种善根。但是他在八万大劫以外,念了这一声‘南无佛’,这个善根种子现在是成熟了,所以他出家就证了初果。这是这个老人出家的一个因缘。”

由这一个因缘看来,出家不是随随便便就可以做得到的。有的人,天天念说:“我出家,我出家,我出家 ……! ”说了一辈子,还是在这家里,没有出去这个家。为什么?就是因为这个善根没有成熟呢。



今天来几个,我也不知道她是美国人?是英国人?是个出家的。一个日本的,跟着一个中国人出家。在马六甲那儿有一个金星法师,她跟他出家,但是到日本去受戒。究竟在日本受得什么戒?我也不懂日本的戒。说是受十六条戒?是十八条戒?我也不懂。回来,各处收了很多徒弟,有四百多徒弟。据今天的情形来看,我相信收了很多男徒弟,很少女徒弟。她本人是个女人,但是收了一些个男徒弟,都是前呼后拥的。

今天来的,连她本人有四个,都是剃光光的头。嘿!但是有两个男的,两个女的。在中国来讲,在家的居士要皈依,都是皈依男法师,没有皈依女法师的。在西方,和中国的情形很不同的,所以我相信我们这几个,有三个比丘、两个比丘尼,受戒回来,这比丘一定会收很多女徒弟,比丘尼一定会收很多男徒弟。看今天来这个比丘尼的情形,会是这样子。

有人问:“这五个人,你不知道在八万大劫以内,他们种没种善根呢,为什么就许可他们出家了呢?”我告诉你,因为他在我这儿一年,已经种了很多善根了,天天都念〈楞严咒〉,天天又拜忏,又干什么的,这已经种了很多善根在这儿。我相信就是成佛都有余了,所以我就答应他们出家了。可是他们种善根,谁种谁都保留下来,不是谁种善根谁又把它掉了──种了善根,又把它掉了,掉出去了。这五个人,或者不会和今天来的这个比丘尼一样,也不一定。但是这个比丘尼,很奇怪的,她说她和我一样,她说我怎么样,她就怎么样。我说:“我是鬼,你也是个鬼?” 哈哈! 不要说那么多了。

130.三界火宅里毒害、灾难太多,没有一天是安乐的【法华经浅释】

譬喻品第三

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

M2 颂明穴中事喻色界火起 分三
N1 喻所烧之类 N2 明火起之由并火起之势 N3 明被烧之相
今N1

恶兽毒虫 藏窜孔穴
毗舍阇鬼 亦住其中

前面是讲三界里的欲界,这一段文讲色界。

恶兽毒虫:前边这种种的恶兽、种种的毒虫。藏窜孔穴:孔穴,就是窟窿,是譬喻色界。言其这些恶兽和毒虫一看房子着火了,它们就都要藏起来,藏到孔穴里边。毗舍阇鬼:就是吃精气的那种啖精气鬼。亦住其中:这个鬼也在这个孔穴里头住着;这种就譬喻这个人得到初禅、二禅、三禅、四禅了,生到色界天里住着。

N2 明火起之由并火起之势

薄福德故 为火所逼
共相残害 饮血啖肉

薄福德故:为什么就会起火?为什么就会发脾气?就因为薄福德故。这福德不多,很薄很薄的。因为没有福,所以没有德行;没有德行,所以就喜欢发脾气。在中国有一句话说:“缺德带冒烟”。缺德,就是少德性;冒烟,就是发脾气。你看这个人,他为什么发脾气?就因为他德行不够。若有德行的人,不会发脾气的;就发脾气,也不是真发。对人有的时候,好像发脾气,但是他是用的一种“折服”的法门,来折服人,并不是脾气;这种折服法,也是教化众生的方法之一。因为有的众生,你如果不对他发一点脾气,他以为你和他好好玩似的;所以菩萨有时候也会运用这种折服法门,来折服众生。若一般的人发脾气,就是德行不够,所以就会起火了!这“薄福德故”,就是起火的一个缘由、一个因缘。

为火所逼:既然没有福德,所以就发起火来;发起火,就被火所逼迫。这就是表示,三界里边没有安稳的地方,被这种非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净的四倒,还有生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦的八苦所交煎。这种的四倒、八苦,连着五阴交煎,就好像被火所逼似的。

共相残害:因为在这个色界,他厌下欣上──厌恶下界,譬如到色界来,他就讨厌这欲界,欢喜上边的无色界。他到无色界来,勉强使下边色界微细的烦恼伏了;上界的就不欢喜下界,所以这叫共相残害。

饮血啖肉:饮血,言其在无色界这一类的众生,有一种执着;执著他不说话,一天到晚也不讲话。他认为不讲话,就是一种修行,着住到“默然”上;着住到默然上,这就比方“饮血”。有的修道人,或者止语、不讲话了,这都是一种执着;在色界,众生也有执着。这种的众生,又有一种执着,执著他的功德,执著他所做的善事;执著他的功德,这就譬如“啖肉”。

N3 明被烧之相

野干之属 并已前死
诸大恶兽 竞来食啖
臭烟熢勃 四面充塞

野干之属:各位还记得以前讲过“野干”?什么叫野干?《辞源》上说它没有眼睛;不一定是没有眼睛,没有眼睛,它会饿死的。人若没有眼睛,可以互相帮助;兽类若没有眼睛,就没有谁帮助它、给它东西吃,会饿死的。它不过住到最高的树上,或者住到最高、最危险的,人到不了的石洞里头,就危岩那地方。它晚间出来,它不一个,它要三三五五、结党成群的。它一出来的时候,先发出一种怪声来,令其他兽类一听见,就都恐惧;所以它和这狐狸是差不多的,但是它比狐狸还狡猾,这叫野干。

在这个地方,这“野干”有个比喻,譬喻欲界的贪。因为现在是色界了,所以才说并已前死:就是说,他欲界的贪已经死了!可是诸大恶兽,竞来食啖:这诸大恶兽,就是譬喻色界的贪。欲界的贪以前已经死了,这一切色界的贪,就能把欲界的贪给吃了!这都是一种譬喻。

臭烟熢勃:可是虽然他把欲界的贪给吃了,没有猛焰了,还有很少的热恼;猛焰,就是很大的火。为什么他有很少的热恼?因为他还有一种八苦之中这种微细的苦。他没有欲界这么多苦,那四倒也没有欲界这么多;不过他还有微细、微细的一种执着,他还有爱心,欢喜参禅。有微细的这种苦,这叫“臭烟”;人若没有爱,这就到无色界了!这个色界,他还有一种爱心,还有一种味禅的境界;因为有这种的境界,所以就比方一种“臭烟”。四面充塞:四面,这还是说的身、受、心、法四念处,以及地、水、火、风四大。因为臭烟也通于四大,又通于四念处,所以才说“四面充塞”。

M3 颂明穴外事喻无色界火起 分二
N1 明所烧之类 N2 明被烧之相
今N1

蜈蚣蚰蜒 毒蛇之类
为火所烧 争走出穴
鸠槃荼鬼 随取而食

前边讲的是欲界和色界,现在这一段文,是讲的无色界;无色界,就比色界又高了一层。

蜈蚣蚰蜒:蜈蚣,是一种毒的虫;蚰蜒,也是一种毒的虫;蜈蚣是红脑袋,蚰蜒就不是红脑袋。毒蛇之类:还有一些个毒蛇之类的。

为火所烧:修道的人,在色界天上,他又讨厌这个色界,认为这色界还是有形相可见的,所以他就讨厌这个色笼。色笼,言其色就像个笼子似的;在色界的众生非常的不自由,有形色的拘束,所以他就想生到无色界去,脱出色界的这个笼子。我们人在色界天,也犹如小鸟,被人圈到笼子里养;还有苦、还有一种粗的障碍,所以就希望生到无色界上去。生到无色界,把形色没有了,灭色、慕空,这就比方为火所烧。它们被色界的四倒、五阴、八苦所逼迫,所以就好像为火所烧似的。

争走出穴:争,就是每一个都不肯落后;你也想跑到头里去,我也想跑到头里去,都往头里跑,这叫争走出穴;穴,就是譬喻色界天。出了穴了,就到无色界天上去了;这一种的定力,就比色界的定,又高一层了。他因为得到无色的定,就把这有色的因缘灭去了。

鸠槃荼鬼,随取而食:这个夜叉鬼,因为他把下边色界天这种缘都灭了,所以就好像被鸠槃荼鬼吃了一样;鸠槃荼鬼是譬喻五钝使、五利使。本来要是详细分析来讲,五钝使和五利使都可以得到无色界天这种无色定;可是现在这一段文是执著五钝使,他是讨厌色界而想得到无色界。这个五利使已经证得无色界,把色界也就灭了,所以这叫“鸠槃荼鬼,随取而食”。

N2 明被烧之相

又诸饿鬼 头上火然
饥渴热恼 周慞闷走

又诸饿鬼:有这一种饿鬼。饿鬼,就是没有东西吃的鬼;因为它咽喉像针那么细,肚子像鼓那么大,天天吃东西,也没有法子可以把肚子填饱。头上火然:这饿鬼头上着起火来,这火不知道有多高。饥渴热恼:饥,没有饭吃;渴,就没有水喝;热,是被火烧的;恼,就是发脾气了。周慞闷走:周慞,就是没有一种目的地,在那儿乱跑。这是按照字义来讲。

若按照譬喻来说,这个“饿鬼”就譬喻四空处天这种众生。这四空天,是空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。虽然他空了,只有一个识;可是这一类的众生,还没有了生死,他们没有得到这个无漏的饮食,就好像饿鬼吃不着饮食一样。他在欲界、色界、无色界这三界的最上边,在到最顶上的四空处天,这是天界里边最高的;他虽然在最上边,可是还没有了生死,还没有免去这个无常。非非想处天最长的寿命,是享八万大劫的天福;等到天福享尽,还要堕落到其他的道里头去。因为他堕落,还是无常,被无常所烧;好像个饿鬼似的,头上着火了──并不是真着火,是被无常火所烧的,所以这叫头上火然。

又怎么叫个“饥”呢?他因为得不到“正道”的食;正道,就是修行真正的道。没有得到修行真正了生脱死的道,所以就谓之“饥”。那么他又没有得到“助道”的浆水。修道有助道、正道;助道,就是帮助你修道的这种因缘。好像你渴了,就有茶饮;这个浆,就是 juice(果汁)。他没有得到助道的这种汁,所以这就叫“渴”。

在四空处的这种众生,虽然他是三界最高的,可是他还有微细微细的八苦,很少很少的,不是很多;在他的八识田里头,还有这种的苦存在、逼迫;所以这就比方一个“热”,因为逼迫,他就觉得有一种热恼。

他还有一切的惑,就是粗惑、细惑、尘沙惑,也是微细微细的,很少很少的;可是虽然说是很少,但是这根本没有断,要断了才可以。没有断,你就是少,都是有;将来一堕落,就会又多了。惑,也就是见惑、思惑、无明惑。

见惑,就是对境起贪爱,对着境界生出一种贪爱来。思惑,就是迷理起分别,不明白这个理而生出一种分别心。这无明惑就是那个糊涂惑,明明这个事情是不对的,他就要去做;明明这个事情是坏的,他也要做去。为什么他要做?就因为他不知道、没有真正知道它是坏。有这一种的诸惑,所以这就叫“恼”,就是生出一种烦恼。还有,这个四空处的众生,还在生死的轮回里边,可是他不想出去;他不想要找一个方法,来出离三界、超出轮回。因为他不想出去,所以各处乱跑,这叫“周慞闷走”;这是四空处的众生。

以上所说的欲界、色界、无色界,这三界的情形,是这样子的。

M4 总结众难非一

其宅如是 甚可怖畏
毒害火灾 众难非一

其宅如是:这个火宅,就像前边所说的这样危险。这就说三界里边,没有一个地方是安乐的,都是危险的地方,所以说甚可怖畏:是可怕得很!很危险的。毒害火灾:有这么多毒的害处,又有火的灾难。众难非一:这种种的灾难,不是一种。这是说,你在这三界火宅里,如果不修道,不想法子出去这个火宅,这始终是非常危险,非常可怕的。因为这里边的毒害太多了!你不是碰见这种的灾难,就有那种的灾难;在这里边,没有一天是安乐的。我们现在在这个世界上,想一想,哪个地方是一个最安乐的地方呢?没有!到处都有很多的麻烦,有很多不自由的事情,所以这是“众难非一”。佛在几千年以前,就说出现在这个世界的这种局面、这种情形了。

除夕之夜,龙年来临,鞭炮齐鸣财神接到家以后,吃了一顿韭菜鸡蛋馅的饺子,在饺子范畴内,鸡蛋韭菜馅饺子属于最普通的一种。

二明锅说,韭菜鸡蛋饺子加上虾仁,仿佛丑小鸭经过一番打扮立马变成白天鹅;像一个人,穿一条大窟窿小眼子的破裤子,感官上给人一种穷困潦倒的状态,一但脚上配一双耐克运动鞋,上身套一件貂皮坎肩,顿时身价不菲。二明哥哲学家一枚,他说的我信。

我们小时候,物质生活比较匮乏,只有夏天才能够吃上韭菜鸡蛋馅的饺子。过大年想吃,季节不允许;小母鸡不允许;大公鸡也不同意。那个年代,只要大公鸡不答应,小母鸡冬天是不敢下蛋滴。

时代在进步,韭菜迁移到了温室,一年四季都是它的生长期;鸡蛋价格飙升,小母鸡改变了人生观、价值观,下蛋再也不计较春夏秋冬了;大公鸡心有千千结,系个红腰带忙忙碌碌,一天到晚为小母鸡产蛋呕心沥血操碎了心。韭菜鸡蛋馅饺子也就随时随地都可以吃到嘴了,成为了家常便饭。

味道在味蕾上沉淀,形成了永久的记忆。当甩开膀子,抡起筷子半盘子韭菜鸡蛋馅饺子下肚,记忆的宽银幕就会在脑海里徐徐展开,一段段难忘的往事,纪实一样慢慢的呈现:蹦蹦跳跳,打打闹闹,皎洁的月光下藏猫猫,夏夜的白杨树下睡觉,烈日炎炎的中午,玩耍一身臭汗,有一个再熟悉不过的声音在画外出现:饺子出锅了,回家吃饭……啦……[干杯][干杯]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #女朋友# &编号2250号女生&身高:176    体重:120斤  学历:专起本科自考中 巨蟹座出生年:98年家庭:父母,姐已婚。 #徐州
  • #亲,我要淘#秋季新款套头毛衣服阔腿裤秋装套装女潮韩版针织两件套裙时尚 员工优惠价:85元 月销售:3157件 点击下方链接查看商品详情,并领取天猫满4元减3元
  • #陕西非公党建# 【延安非公经济组织:坚持党建引领 共筑抗疫防线】疫情发生以来,在中共延安市非公有制经济组织和社会组织工作委员会、中共延安市市场监督管理局党组的
  • 本 肖战粉丝认为 肖战好帅 肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待肖战时影喜欢
  • 改善你的大油皮史上最强控油战痘神器 没有之一如果‮有你‬以下皮‮问肤‬题1.粗糙暗沉、皮‮过脂‬多2.痘印痘痕、肤‮不色‬均均3.防护-净化-修复、一‮搞步‬定
  • 俗事俗情 13 幼儿园文笔 看前预警,注意避雷,详情见 不喜出,勿杠 ———— “嘉祺,还好吧!”映入眼帘的是严浩翔有些憔悴的脸。 马嘉祺最后的意
  • 而柳宗元之所以借用渔翁这个形象,是因为他要营造出在这样苍茫天地间符合场景画面的一个人物,这个人最好是钓鱼翁。他刻画出一个茫茫的雪白天地,用“千山”、“万径”让背
  • 我乡巴佬统计A股上市公司的ROE,得出:贵州茅台2020年ROE = 29.49%,这个值处在A股上市公司ROE的约96百分位,即,这个ROE值比A股95%的公
  • 母亲节到了,祝您节日快乐!3、离不开您的怀抱,尝不够的是柔情;躲不开您的视线,品不尽的是关爱;走不开您的关怀,叙不完的是亲情:儿行千里母担忧,最不愿放开的是母亲
  • 4.9元 天天特卖工厂店 情侣家用软毛牙刷组合装5支 每天可领淘宝红包 京东红包 618自助搜券 继续访问>>> 大额满减优惠券 美妆史低价 会员活
  • 以镍实际价格而言,目前的水平仍然有些虚高,中期在需求放缓的背景下,钢厂或先松口,再减产以提振价格。目前对镍价压制较大的主要是海外偏空的市场氛围,沪镍逐渐逼近前低
  • 11、人们最终记住的不是你说过的话,而是你让他们产生的感觉。11、人们最终记住的不是你说过的话,而是你让他们产生的感觉。
  • 但是阿娇表示自己不知道有多少房产,而且是都是交给家人打理,自己不管的(富婆忙忙碌碌的生活,我等普通人不懂了)…… 阿娇与赖弘国婚前,媒体就爆料她早已手握着
  • 一个人坐着南下的列车看丰子恺也是况味——他怎么可以画得这样妙,红有红的好,绿有绿的好,连那窗前发呆的妇人亦是闲散之春? 况味还是把酒言欢之时,突然就醉了,就傻
  • 【2022年上半期 地上波动画 BEST】1位名探偵コナン ゼロの日常 (313票)2位SPY×FAMILY (238票)3位ハコヅメ~交番女子の逆襲~ (21
  • 事实上,现代医学就是那么【矫情】他们设计了无数试验方法,【动物毒理试验,体外试验,药理试验,真实世界观察试验,单盲实验,黄金药物标准比对实验.....】你会发现
  • 与2014年的版本相比,ASTM F2923-20将镉含量的筛选水平从300 ppm降低到75 ppm,以符合玩具标准。该规范还列出了儿童珠宝的铅含量限制,儿童
  • @都市快报【#男子卖房第2天出拆迁公告# 反悔起诉买家与中介公司被驳回】2021年,陈先生与刘大妈、宁波某中介公司签订房屋买卖中介合同,刘大妈按约向陈先生全额支
  • 还有最后一个星期我很珍惜每次坐公交车和地铁使劲感受长沙的气息也使劲记住学校的每一个景色希望以后在河边吹风的时候思绪能立马被拽回这四年在江边散步的时候希望以后坐公
  • !!