149.色阴魔境—色阴区宇相、色阴尽相【楞严经浅释】

五十阴魔

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

F2详分五魔境相(分五)

G1色阴魔相 G2受阴魔相 G3想阴魔相 
G4行阴魔相 G5识阴魔相 G1分三

H1具示始终 H2中间十境 H3结害嘱护 
H1分二

I1始修未破区宇 I2终破显露妄源

今I1

【 阿难当知,汝坐道场,销落诸念。其念若尽,则诸离念,一切精明,动静不移,忆忘如一。当住此处,入三摩地,如明目人,处大幽暗,精性妙净,心未发光,此则名为色阴区宇。】

阿难当知,汝坐道场,销落诸念:阿难!你应该知道,你修反闻闻自性这种的功夫,所以把一切的诸念都销落了,一切的念都没有了。其念若尽,则诸离念,一切精明,动静不移:这个念若没有了的时候,则所有的一切离开你这想念的,所有一切的精明,所有的这种智慧和定力,“动静不移”,你动,它也不会改变的;静,它也不会改变的。忆忘如一:想起来和忘了,这两种道理是一样的;是一个,没有两个的。

当住此处,入三摩地:阿难啊!你应该知道,修这种的定力,住在这清净“动静不移,忆忘如一”这种的境界上,得到一种定力。如明目人,处大幽暗:就好像有眼睛的人,居住到一个大幽暗的房子里头。精性妙净,心未发光:虽然有这种精明的妙性,这种妙净,而心里还没有得到真正的智慧光明。此则名为色阴区宇:这个名为色阴的区宇,就是色阴所管的一个地方。

I2终破显露妄源

【 若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽,是人则能超越劫浊。观其所由,坚固妄想以为其本。】

若目明朗:假设你这个人的目明朗,十方洞开,无复幽黯:则十方世界都给洞开了,再没有幽暗的情形了。这个时候叫什么名字呢?名色阴尽:这个名字叫色阴尽。这五蕴——色、受、想、行、识——中的色阴就没有了。是人则能超越劫浊:这个人他还能超越过去劫浊这时候。观其所由:观看观看这个人他这种行动所由,坚固妄想以为其本:他以这种坚固妄想,作他这个根本。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

这个“十方洞开”,果某说是用眼睛看十方。不是的,“十方洞开”,是他自己坐着,就觉得自己和虚空合而为一了,十方都大放光明。这不是他眼睛看,但是他见着这光了。这个是境界,并不是像我们人所想像的。常常有人这样的,某某用功用了十年,他的功夫就是这样子。这是一种不可思议的境界,不是用眼睛看的,这是有一种feeling(感觉)。

这些都是幻境,不是真的,这所说五十种阴魔都是一种境界,并不是真的,不要把它看真了。这是幻化的,自有化无,化来化去,这都是境界,并不是实在的。所以很多人一遇到这样境界,就觉得自己了不起。

你们看五十种阴魔,我告诉你们一个根本的idea(概念),你就根本拿它当太空小说看,要想入非非,要那么想,这都是一种不是人所有的事情。所以你以为凡夫这么样子看啊、听啊,那是不行,就不合了。不过这都是隐伏的,太空小说它不一定有的;这就要知道,用功的人,这些境界都有的;太空小说呢,用功不一定有的。我这是举一个例子,来以此类推。再给你举一个例子,好像抽大麻烟之后见到的那些境界是一样的,那你们就懂了。你说吃L.S.D的那些境界都是真的吗?要用客观的态度来翻译这个,你不要跑到那里边去了。你把这个道理明白了,就很容易翻译这个经典,但这不是要叫你们吃L.S.D,再翻译这个。

──上人八〇年代补述至此

【编按】以下节自上人一九九三年十二月二日补述

弟子:这个色阴尽的时候,“是人则能超越劫浊。观其所由,坚固妄想以为其本。”

上人:他还有妄想。“坚”,就是他在那里执着得太厉害了。

弟子:是不是坚固妄想作为色阴由来的根本?

上人:他到那境界就是这样子,不管它由来不由来,这没有法子追根穷底的,这都是虚妄的;色、受、想、行、识亦复如是,“五蕴浮云空去来,三毒水泡虚出没”,这都是假的嘛,无论什么境界都是假的。

弟子:就好像做梦一样,梦里没有道理可以讲的。

上人:嗯,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。

──上人一九九三年十二月二日补述至此

无论是大毒小毒,都害不了诵〈楞严咒〉的人

持诵〈楞严咒〉的妙处

真是不可思议!

◎ 宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》

【若我灭后末世众生,有能自诵,若教他诵。当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒、小毒所不能害。】

若我灭后末世众生:若我灭度以后,末法时候的这一切众生。就是你、我现在都包括在内了。有能自诵,若教他诵:有能自己背诵这个〈楞严咒〉,或者再教他人诵读〈楞严咒〉的。当知如是诵持众生:你应该知道,像这样子这位能背诵、能读诵的众生,火不能烧,水不能溺:火也不能烧他,水也不能淹死他。大毒、小毒所不能害:无论是大毒、是小毒,都害不了他。

【如是乃至天龙鬼神、精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着,心得正受。一切咒诅,厌蛊、毒药、金毒、银毒、草木虫蛇,万物毒气,入此人口,成甘露味。】

如是乃至天龙鬼神:你若能诵〈楞严咒〉,如是乃至天上的龙,和鬼神,和这个精祇魔魅:“精祇”,“精”就成精了,成了妖精;“祇”,也是一种鬼神的名字。“魔魅”,或者鬼魔之类的。所有恶咒:鬼魔都有恶咒的。

昨天晚间我告诉你们的那五方、五佛、五部的“五大心咒”;你不要把它看得很简单了,那是五方佛的心咒。能有什么功用呢?就是能破魔这个咒术的。魔王无论有什么咒术,你一诵持那几句,就把他那个咒给破了;他那个咒一点功效都没有了,就没有作用了。

皆不能着:为什么不能着呢?就因为那“五大心咒”都把它给破了,它就没有功效了。心得正受:念〈楞严咒〉这个人,心也可以得到正定、正受。

一切咒诅:所有一切天魔外道那个邪咒。厌蛊:“厌”,就是魇魅;“蛊”,就是一种蛊。这蛊,在中国南方很多,尤其在南洋缅甸、暹逻、高棉(柬埔寨旧称)、新加坡、马来西亚这一带,都有这种蛊毒,说是“中蛊”了。他这种蛊,也有一种咒术,有一种毒药给你吃了,你就永远要听他的招呼、要听他命令;你若不听他命令,就会没有生命了。这是他有一种的蛊毒,就这么厉害的!在澳洲都有那种外道,是在山里头的那种人,有那种的咒术;他一念咒,可以把人的头念得好像鸡蛋那么小,他拿这个做展览品,有这样的法术。

这个世间这么大,无奇不有,什么样奇奇怪怪的事情都有!你不要以为说:“我没看见,我不相信它。”你不相信,你就是太愚痴了!为什么?你所看不见的东西多得很!你要等你都完全看见才相信,那你这一生也看不完这个世界上的事情。

我常常讲,以前没有发现新大陆,没有人发现美国的时候,人人都不知道有个美国。你若对人讲有个美国,在那儿又有檀香山,又有什么的。人说:“哎,你说梦话呢!这个世界哪有美国呢?根本没有的。”他说没有,他不相信有美国。那么美国这片土地倒是有没有呢?会不会因为他说没有,这片土地就没有了呢?不会的。他说有也是有,说没有还是有;所以你信也是有,不信也是有。这也是这样子,这个世界有一些个很奇怪的事情,你说你没看见,就不信;那么你以前没有看见美国,人家说有美国,你信不信?不信,那你就是太没有智慧了,因为你不明白这世界上的事情。所以这个世界,什么奇奇怪怪的事情都有的。

那么这蛊毒,他给你种了蛊,你就永远要做他的奴隶;不做他奴隶,那你就没有生命了,这叫“蛊”。

毒药:所有一切毒药。金毒、银毒:这个金子也可以毒死人,银子也可以毒死人。草木虫蛇:草木也可以毒死人,虫子也有毒的,蛇也有毒的。

万物毒气:“万物”,就所有的,很多很多的。说不完那么多的毒气,入此人口:入哪个人口啊?入念〈楞严咒〉那个人的口。你说:“那我试一试?”你〈楞严咒〉还没念好呢!你若〈楞严咒〉念灵了,你可以试的;没有念灵,那你先不要试。那么一切万物的毒气,入到诵持〈楞严咒〉这个人的口里,成甘露味:虽然是有毒的东西,可是会变成“甘露味”。这甘露是一种甜的东西,“甘”就是甜,“露”就是一种甜的饮料。虽然有毒,但是它那个味道会变了。怎么会变的呢?就因为你受持〈楞严咒〉、诵持〈楞严咒〉的关系,所以一切的毒也都变了。

【一切恶星,并诸鬼神,碜(chěn)心毒人,于如是人不能起恶。频那、夜迦,诸恶鬼王并其眷属,皆领深恩,常加守护。】

一切恶星:“恶星”,就是恶的星宿。这恶的星宿,譬如太岁、值年太岁,或者白虎星,这都是凶星;在中国人讲,白虎星是很凶的。又有丧门星,若有了丧门星,就会死人的。所以这“一切恶星”,就是不吉祥的这种星。并诸鬼神:和一切的鬼神。有人说:“我不信鬼,不信神。”你没有见着鬼,你就不信;你见着,你想不信也不可以了。

碜心毒人:这个“碜”,也是个毒,就当个“毒”字讲。这个毒,就好像一种砒霜;砒霜这种毒,人一喝了,吃多少就会死的。这个“碜心毒人”,就是说他那个心,好像砒霜那么毒。砒霜,在中国有好几个名称,又叫“红矾”,又叫“信石”。又有一个名字叫什么?叫“人言”,这读个“信”。但是有的时候开这个药的名,不写“信石”,就写“人言”;那么“人言”,这也知道是“信石”了。这种东西最毒的!言其一切恶星、鬼神的心,就和这种毒的东西一样的那么毒。可是虽然这种的毒心,于如是人不能起恶:但是对持诵〈楞严咒〉这个人,他这个毒心没有用了,毒心也变了。

频那、夜迦:“频那”,前几天说“设坛”时讲过,就是那个猪头使者——猪头的护法;“夜迦”,就是那个象鼻子的使者——象鼻子的护法。这猪头使者和象鼻使者,相貌都是非常之恶的。诸恶鬼王并其眷属:和其它一切的诸恶鬼王,和他所有的同类的眷属。皆领深恩,常加守护:这一些个诸恶鬼王,和这频那、夜迦等等的,都是在过去就得到佛的这种深恩,常常来守护持〈楞严咒〉的这个人。

所以持诵〈楞严咒〉的妙处,真是不可思议的!

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)

附:〈楞严咒〉五大心咒

chi tuo ni

叱 陀 你

e jia la

阿 迦 啰

mi li zhu

密 唎 柱

bo li dan la ye

般 唎 怛 啰 耶

ning jie li

揭 唎

这五句咒叫“五大心咒”,是五方佛的心咒。这“五大心咒”专破天魔外道的一切咒术!无论它有何妖术邪法,你诵持这“五大心咒”,就把它这妖术邪法破了。

不单破人间的妖魔鬼怪,还能破天上的天魔外道!你遇到天魔外道,就诵此“五大心咒”,它就不能恼乱你的心,不论它有什么法术都不灵验了!

所以这“五大心咒”,在〈楞严咒〉里非常重要、非常灵感、不可思议!

这“五大心咒”是最尊最贵的,佛教里最有用的咒!无论是天魔的咒、外道的咒、鬼神的咒、妖怪的咒、旁门的咒、左道的咒,都能破——就是能破一切不能破的咒!

消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】:嗡阿吽嗡阿吽嗡阿吽
嗡桒帕喇桒帕喇维嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡桒帕喇桒帕喇微嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡桒帕喇桒帕喇微嘛那萨喇吗哈佳哇吽帕的司哇哈嗡岚
嗡阿吽南抹斯宝性如来嗡阿吽南抹斯宝性如来嗡叱隆
嗡阿吽南抹斯宝相如来嗡阿吽南抹斯宝相如来嗡叱隆
嗡阿吽南抹斯萨曼嗒部嗒喃嗡度鲁度鲁梯尾司哇哈嗡岚
1. 南无皈依如来、世尊、应供、正遍知、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母眷属(念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同)嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽嗡哇枳拉萨德哇吽嗡阿吽嗡叱隆
嗡阿吽戛谛戛谛巴拉戛谛巴拉桒戛谛古谛司哇哈嗡叱隆
嗡阿吽戛谛戛谛巴拉戛谛巴拉桒戛谛古谛司哇哈嗡叱隆
嗡阿吽戛谛戛谛巴拉戛谛巴拉桒戛谛古谛司哇哈嗡叱隆
2.南抹斯皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来。(念诵一遍与念颂大藏经功德等同。)嗡叱隆
  3.南抹斯十二现等觉如来。(念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障。)嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽
  4.南抹斯三摩地现日光坛城正法威德如来。(念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。)
嗡阿吽嗡哇枳喇萨德哇吽
  5嗡阿吽.南抹斯上师日光支如来
南抹斯多罗树王圣德如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。)
   6.嗡阿吽南抹斯无量无垢正等觉如来。嗡阿吽嗡叱隆(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。)
   7.嗡啊吽南抹斯月光如来 南抹斯如月光白色如来
南抹斯威德庄严决定清净如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除邪淫罪障。)
   8.南抹斯具安乐如来 南抹斯无垢光明如来。(念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)
   9.南抹斯清净尊胜音如来。(念诵一遍能消除十恶所生罪障。)
   10.南抹斯月光灯如来 南抹斯尊胜如来 南抹斯月光宝如来南抹斯鼓音王如来。(念诵一遍能消除四重罪障。)
   11.南抹斯无量光如来 南抹斯诸香及香王如来
南抹斯华自在力王如来。(念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之|罪障。)嗡叱隆
   12.嗡阿吽南抹斯大梵天如来 南抹斯施香光如来
南抹斯胜宝焰光如来。嗡叱隆(念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障。)
   13嗡阿吽.南抹斯金光明圣贤如来 南抹斯现金光明如来
南抹斯无量大光明如来嗡叱隆(念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障1。)嗡阿吽
   14.嗡阿吽南抹斯无垢光明如来 南抹斯焰光尊胜如来
南抹斯妙香威德如来嗡布隆(念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障。)嗡阿吽
   15.嗡阿吽南抹斯胜宝藏如来
南抹斯尊胜宝幢如来嗡叱隆(念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。)嗡阿吽
   16.嗡阿吽南抹斯宝生如来
南抹斯妙华庄严如来嗡叱隆(念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。)嗡啊吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   17嗡阿吽.南抹斯一切诸佛海会如来嗡叱隆(念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。)嗡阿吽
   18.南抹斯大势精进真实定如来嗡叱隆
(念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德。)嗡阿吽
   19.嗡阿吽南抹斯金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来嗡布隆(念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德。)
   20.南抹斯威严须弥山现种种宝塔如来。(念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛。)
   21.南无威德宝藏圣宝伞盖如来。(念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。)
南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
   22.嗡阿吽南无无量寿如来 南无持长寿宝瓶如来
南无种种无贪莲华眼如来。(念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   23.南无现种种宝华威德严如来 南无狮子吼如来
南无幻化威德象如来。(念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。)
跋啰毖地耶叱嗒拧 阿伽喇 弥里丟 南无无相如来

   24.南无吉祥伞盖如来 南无莲华如来
南无欢喜如来南无妙宝如来。(念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡叱隆
   25.南无宝月光庄严妙智音声如来。(念诵一遍之功德能生为转轮圣王。)南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈
 26.南玛斯灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来。(念诵一遍能即身成就。)
   27.南无种种清净月坛城如来。(念诵一遍急速成就佛果。)嗡阿吽南抹斯阿弥哩兜德帕微司哇哈嗡布隆
   28.南无具种种三摩地如来 南无灭除疑惑如来
南无初发心怙(hu)主不动如来。(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土。)嗡叱隆
   29.南无怙主无量光如来南无圣光明遍吉祥王如来南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑)

30.嗡阿吽南抹斯药师琉璃如来 南抹斯善名称吉祥王如来嗡叱隆
31.南抹斯法海胜慧游戏神通如来
32.嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽南抹斯无量寿智决定光明王如来嗡阿吽嗡叱隆嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀
嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀嗡阿吽南抹司阿弥陀佛嗡叱隆
嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀嗡阿吽南抹司阿弥答布答呀嗡阿吽南抹司阿弥陀佛
嗡阿吽南抹司虚空藏菩萨嗡阿吽南抹司虚空藏菩萨
嗡阿吽南抹司虚空藏菩萨嗡叱隆
《金刚般若波罗蜜经》嗡阿吽
嗡斯抹喇斯抹喇微玛那萨喇吗哈佳葛拉哇吽嗡叱隆
第四品 妙行无住分
“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨
应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可
思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无
住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽嗡乎噜乎噜甲呀穆克司哇哈嗡阿吽嗡叱拎嗡叱拎
嗡阿吽愿以此功德普及于一切,我等与众生皆共成佛衜
【转发10次罪灭河沙!福增无量 消业增福殊胜无比的佛号
看此文消业很快,转发相当于念十万百字明,功德无量!爱向苍天,善行人间;爱是慈悲守护,喜舍难量。赶紧转给更多人知道!转载就积德了!【念一遍就能消除无量业障!得到解脱!】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - 07 -你身边有没有这样的人:他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让你想要与之接近,放下心防,倾诉心中的秘密?跟千万年薪的老总谈,
  • #剑网3[超话]# #剑网3畅玩小攻略# 又是一波物品掉落更新:5人英雄迷渊岛,新增掉落【杂艺·舞火】同时,10人普通狼牙堡·辉天堑【月华】掉落几率翻倍,效果图
  • 马克思学院的申请表需要通过网申产生报名号了再打印,我在通过网申前,就急匆匆的打印下来去盖章了[泪][泪][泪]这双重错误,导致我和南开马克思无缘[苦涩][苦涩]
  • 我想,每一个人都或多或少思考过这个问题,当然,我自己也思考过,且是经常思考。2️⃣关于你的身价攀升看在上帝的份上,这是我不考虑的事情。
  • 我现在真的不知道要说什么好了昨晚因为我半夜抽疯说了一堆乱七八糟的话让他也觉得很委屈 但也在耐心的哄我我说我觉得自己一点都不好 他就逐条向我数我的优点临睡前和我
  •     葳尼(VINY)品牌宣称:背靠克莱氏(CLEXC)集团雄厚的专业线品牌背景,沉淀了18载专业线美容品牌的研发力量、技术服务优势和庞大的市场资源、教育团队
  • #心怀感恩,知足常乐 ,每天都是幸福的一天#①奶奶和妈妈的付出,才让我哺乳期如此得“舒服”。[爱你][爱你]其中,有一个观点是关于“身在福中不知福”说到我心坎上
  • cp啥的有糖都能磕!!
  • 你的心态差,处处如地狱,对离开的人不必挂念,过去的事不必怀念,得不到的,不必再思念。你的心态差,处处如地狱,对离开的人不必挂念,过去的事不必怀念,得不到的,不必
  • 拿走你的一些梦想,让你认清现实是什么。拿走你的一些梦想,让你认清现实是什么。
  • 佛陀丝毫没有生气,站在那里静静地听着,笑着对大众说:“感谢各位能来听我讲经,今天时间不早了,我先去下一个村子了。芒果台最近频放大招,最强音综《乘风破浪3》《声生
  • #商务印书馆新书早知道# 《义尚光大:汉赋与诗经学互证研究》汉赋溯流,体国经野;诗之遗韵,义尚光大 内容简介:本书首次全面而系统地整理汉赋用《诗》文献,详细而深
  • 如果不想淌混水,只能让自己逐渐释然,而且要非常冷静的看待问题,如果能靠智慧,凭一己之力走出泥泞圈,才是真正的战士。一定不能过于频繁地找对方,表现出非常想念他或者
  • 4,老同志玉寿贡饼寿山精选古树茶树基围超过50厘米的选株茶树的头春料发酵,虽然玉寿山不算是名山名寨,但是毕竟是古树茶山头茶最难得一见的是头春料发酵,原料好,邹炳
  • #年轻人买车还只看标吗# 我觉得当下这个环境,买车不仅是看车的品牌标志了,更多的是车子要具有自身价值。买车千万别让销售或者身边的朋友给带偏,首先要确定自己要买多
  • 双①①超级红包: 双①①预售清单: -------#聪明女人会省钱#------- 【天天特价】双肩包女牛津布韩版潮学院风尼龙帆布百搭小背包女包 原¥8
  • 只有紫霞仙子离开了至尊宝 他才可能成为真正的孙悟空 ​​​最后的结局只不过就是他给她陪伴她陪了他成长可惜的是以后相伴在身边的那个人再也不会是你了其实是在告诉你成
  • #王嘉尔# 他或许不懂网络热梗,但他的真诚永远都在打直球.别欺负老实孩子了!评论者本人都觉得不合适删了,yxh还在疯狂搬运[吐]我还没被翻过牌呢!
  • ”今天高兴想发微博记俩事no1.昨天背景:鉴于我是个非常菜鸟初入职场的程序员,开晨会的时候就总会被领导“提点”一下[doge]最近一个新功能需要开发,领导发文档
  • 北领地➤确诊病例:19例 死亡人数:0名澳州大事记社交禁令和社交距离起到了效果副首席卫生官Paul Kelly在4月1下午15:30的新闻发布会表示:“我们确实