「肯尼亚-」
一天早上我比出发时间早起两个小时,预留了独自探险的时间,那时候天黑的不行,我知道外面有小鹿,斑马,长颈鹿,但我不是去看他们的。
这个酒店成熟的让我觉得不在非洲,建筑网红风,员工职业化的服务和寒暄,绝大多数的欧美游客,食物方面也向全面和精致靠拢,除了在睡觉前床周围需要挂上蚊帐,让我又感觉我还是在非洲的。
这里是第二站纳瓦莎湖,来这里是不得不在安博塞利和马赛马拉的中间选一个停靠地,以避免十几个小时的车程。而这里,绝对是旅游中最不像非洲的地方,就像一个装满了各种动物的庄园,而不是野生公园。
我是去看河马的,人类早晨活动的时候,河马们就会离开彻夜走动的岸边草地回到水里。按照行程,我们会坐船游湖看水里的河马,而我不甘心,知道就住在湖边的时候,就决定早起溜到湖边来碰碰运气。
当我摸黑出门的时候,发现白天开着的后花园已经关闭了,想起来昨天的管理人员告诉过我,如果要去河边,这里要求必须在他的陪同下才能过去,以免发生河马袭击人类的事故发生。后来我在第三家酒店,同样被这样特殊对待了,在那里,我们住的离河马更近。
路上我遇到了一群斑马,大概一家六口的样子,大家也没想到这个时候会有人出现,我也停下来看看它们打算怎么办。第一个看向我的大概是一个少年,它的家人们都起身往另一边出口走了,他还不舍的几步一回头看向我,不知他是觉得新奇还是嫌弃,反正没有要攻击我的意思就好。
这里的树很好看,前一天到的时候,我已经发现离湖近的地方,树木早就没了叶子,在雨季的时候,只剩下留在天空中互相交错的枯枝,而健硕有序的树形,让它们在绿油油的草地,和蓝天白云湖水的映衬下,极具魔幻的美感,这种感觉,在凌晨 5 点这个时候,张牙舞爪向我袭来。
因为公园关闭的原因,其实我是到不了河边的,我在遇到斑马家族的时候停下来是怕惊吓他们,这次我在河边停下来是考虑要不要迈过不高的铁丝栅栏再往湖边走近一些。
旁边的蘑菇房子在清晨中快醒来了,也许我只是一只小虫,在蘑菇和大树中,爬过湿润的草地,想去河边找找新鲜的食物。我可能有一颗脑子,还想去看看日出和欢快的河马扭动,却期待它不要发现我。
离湖边越来越近了,我看到了警示牌,10 米内有两处,我不再拍照了,湿润的空气有粪便的味道,微风带着一点寒气,我提了提湿漉的鞋子,轻轻踩下去一步一步,直到我看到了那个胖乎乎的身影,出现在二十米开外的河边草地里,中间有一些灌木,不时遮挡了我一下,我拿出照相机和望远镜,却在镜头里丢失了它。我已经走过了警示牌,再向前也许能再发现它,我向前走一步,头向右前方左右 10° 摆头开始寻找,再走一步,重复了这样一步一步的几次后,它再也没有出现,而我不过离开始发现它的位置前进了不到 10 米。
河马体型巨大,力量惊人,没人敢随便欺负他们。在每年 7-8 月的旺季,人们会去到马赛马拉看动物迁徙,主角是角马,袭击者是鳄鱼和狮子,但河里还有一种动物,有足够的能力做到不被欺负,也不欺负别人,它们只保护自己的幼崽不被吃掉,也许这就是我喜欢河马的原因之一。
我不想被当成侵略者,如果半个小时之前,斑马向我走来,我也一定会离开本不属于我的地方,我只是个没有被保护的侵入者,我的动机没法表达出来。
我扭头果断回走,再次踩在草地,看着灯光下被枯树包围的影子,感觉轻松了起来,每一步是安全愉悦的,接下来不再是探险了,我去散步。
我没有选择回头路,从靠湖一排的房子中间穿了过去,出来便看到了那群被我骚扰走的斑马。我再次尝试走近它们,我已不再害怕我的身份,我才走了几十分钟,就觉得离他们亲近了一些。
第二次相见,斑马们选择了无视我,它们就这样站着,趴着,完全不顾我就在旁边,这是它们的原始地盘吗,这里往外望去,有更大的远离房屋的活动地方,也许这样它们更有底气了,在这里它们不再是挨着人,而是挨着自然。原来第一次相遇只是偶遇。
看斑马前我是没发现长颈鹿的,扭头便和其中一头四目相对,我在它眼里是个什么存在啊,霍比特人,一个精灵,竟然在这个时候打扰到它们的日出漫步时间。
我胆子有点肆意增大了起来,一步一步坚定的朝它们走了过去,是啊,我就是想看看它们会怎么办,一定会往后退吧,能把我带到它们那些奇妙的家中花园角落里吗。
这个过程既有些局促,也有些荒谬,我要不时的看看时间,以免错过了最晚的吃饭时间,还要注意我的前进不能太快,以免让它们会错意,把我当成慌乱无知的闯入者。
我不想把它们当作两小无猜的情侣,但看起来一支更大的看我的次数更多,也一直挡在我和另一支中间。即算步步后退,它们也实在是优雅,让我也变得欣赏起自己突发的行动来,早起探险,总有意外收获,这一切都拍不下来,但此刻这里只有我,而其它的动物们,甚至也才刚刚起来不久,我刻意的融入,好像一点有点成功了。
陪伴着它们,我看到了这次旅程唯一的日出,它们要朝树丛深处走去了,我就不跟着去了,大家都要开始新的一天了。
这之后的两天,我在马赛马拉看到了更多的,每次看到我总会喊司机停下来,拍几张录两段,再用望远镜好好看看它们,有人说它们是草原中最先发现危险的动物,好在它们不属于非洲五霸,它们只是太优雅了霸气不起来呀。 https://t.cn/Ryhi10P
一天早上我比出发时间早起两个小时,预留了独自探险的时间,那时候天黑的不行,我知道外面有小鹿,斑马,长颈鹿,但我不是去看他们的。
这个酒店成熟的让我觉得不在非洲,建筑网红风,员工职业化的服务和寒暄,绝大多数的欧美游客,食物方面也向全面和精致靠拢,除了在睡觉前床周围需要挂上蚊帐,让我又感觉我还是在非洲的。
这里是第二站纳瓦莎湖,来这里是不得不在安博塞利和马赛马拉的中间选一个停靠地,以避免十几个小时的车程。而这里,绝对是旅游中最不像非洲的地方,就像一个装满了各种动物的庄园,而不是野生公园。
我是去看河马的,人类早晨活动的时候,河马们就会离开彻夜走动的岸边草地回到水里。按照行程,我们会坐船游湖看水里的河马,而我不甘心,知道就住在湖边的时候,就决定早起溜到湖边来碰碰运气。
当我摸黑出门的时候,发现白天开着的后花园已经关闭了,想起来昨天的管理人员告诉过我,如果要去河边,这里要求必须在他的陪同下才能过去,以免发生河马袭击人类的事故发生。后来我在第三家酒店,同样被这样特殊对待了,在那里,我们住的离河马更近。
路上我遇到了一群斑马,大概一家六口的样子,大家也没想到这个时候会有人出现,我也停下来看看它们打算怎么办。第一个看向我的大概是一个少年,它的家人们都起身往另一边出口走了,他还不舍的几步一回头看向我,不知他是觉得新奇还是嫌弃,反正没有要攻击我的意思就好。
这里的树很好看,前一天到的时候,我已经发现离湖近的地方,树木早就没了叶子,在雨季的时候,只剩下留在天空中互相交错的枯枝,而健硕有序的树形,让它们在绿油油的草地,和蓝天白云湖水的映衬下,极具魔幻的美感,这种感觉,在凌晨 5 点这个时候,张牙舞爪向我袭来。
因为公园关闭的原因,其实我是到不了河边的,我在遇到斑马家族的时候停下来是怕惊吓他们,这次我在河边停下来是考虑要不要迈过不高的铁丝栅栏再往湖边走近一些。
旁边的蘑菇房子在清晨中快醒来了,也许我只是一只小虫,在蘑菇和大树中,爬过湿润的草地,想去河边找找新鲜的食物。我可能有一颗脑子,还想去看看日出和欢快的河马扭动,却期待它不要发现我。
离湖边越来越近了,我看到了警示牌,10 米内有两处,我不再拍照了,湿润的空气有粪便的味道,微风带着一点寒气,我提了提湿漉的鞋子,轻轻踩下去一步一步,直到我看到了那个胖乎乎的身影,出现在二十米开外的河边草地里,中间有一些灌木,不时遮挡了我一下,我拿出照相机和望远镜,却在镜头里丢失了它。我已经走过了警示牌,再向前也许能再发现它,我向前走一步,头向右前方左右 10° 摆头开始寻找,再走一步,重复了这样一步一步的几次后,它再也没有出现,而我不过离开始发现它的位置前进了不到 10 米。
河马体型巨大,力量惊人,没人敢随便欺负他们。在每年 7-8 月的旺季,人们会去到马赛马拉看动物迁徙,主角是角马,袭击者是鳄鱼和狮子,但河里还有一种动物,有足够的能力做到不被欺负,也不欺负别人,它们只保护自己的幼崽不被吃掉,也许这就是我喜欢河马的原因之一。
我不想被当成侵略者,如果半个小时之前,斑马向我走来,我也一定会离开本不属于我的地方,我只是个没有被保护的侵入者,我的动机没法表达出来。
我扭头果断回走,再次踩在草地,看着灯光下被枯树包围的影子,感觉轻松了起来,每一步是安全愉悦的,接下来不再是探险了,我去散步。
我没有选择回头路,从靠湖一排的房子中间穿了过去,出来便看到了那群被我骚扰走的斑马。我再次尝试走近它们,我已不再害怕我的身份,我才走了几十分钟,就觉得离他们亲近了一些。
第二次相见,斑马们选择了无视我,它们就这样站着,趴着,完全不顾我就在旁边,这是它们的原始地盘吗,这里往外望去,有更大的远离房屋的活动地方,也许这样它们更有底气了,在这里它们不再是挨着人,而是挨着自然。原来第一次相遇只是偶遇。
看斑马前我是没发现长颈鹿的,扭头便和其中一头四目相对,我在它眼里是个什么存在啊,霍比特人,一个精灵,竟然在这个时候打扰到它们的日出漫步时间。
我胆子有点肆意增大了起来,一步一步坚定的朝它们走了过去,是啊,我就是想看看它们会怎么办,一定会往后退吧,能把我带到它们那些奇妙的家中花园角落里吗。
这个过程既有些局促,也有些荒谬,我要不时的看看时间,以免错过了最晚的吃饭时间,还要注意我的前进不能太快,以免让它们会错意,把我当成慌乱无知的闯入者。
我不想把它们当作两小无猜的情侣,但看起来一支更大的看我的次数更多,也一直挡在我和另一支中间。即算步步后退,它们也实在是优雅,让我也变得欣赏起自己突发的行动来,早起探险,总有意外收获,这一切都拍不下来,但此刻这里只有我,而其它的动物们,甚至也才刚刚起来不久,我刻意的融入,好像一点有点成功了。
陪伴着它们,我看到了这次旅程唯一的日出,它们要朝树丛深处走去了,我就不跟着去了,大家都要开始新的一天了。
这之后的两天,我在马赛马拉看到了更多的,每次看到我总会喊司机停下来,拍几张录两段,再用望远镜好好看看它们,有人说它们是草原中最先发现危险的动物,好在它们不属于非洲五霸,它们只是太优雅了霸气不起来呀。 https://t.cn/Ryhi10P
2024年鄱阳湖湿地冬季候鸟拍摄活动圆满落幕!
由江西省野生动植物保护中心、江西省野生动植物保护协会、爱鸟国际、江西省爱鸟协会、江西省数字影像协会、江西省高等学校摄影协会主办,南昌师范学院承办,江西省摄影家协会支持的“2024年鄱阳湖湿地冬季候鸟拍摄活动”分别在五星白鹤保护中心、余干插旗洲以及南矶山国家级自然保护区展开。来自国内外的生态摄影师们大显身手,在大雪纷纷、晨曦初露、黄昏时分用镜头记录下鄱阳湖湿地冬季候鸟的壮观景象。他们用心感受着大自然的奇妙,用镜头讴歌着生命的美好,将这一刻永远定格在画面之中,成为自然的见证者和记录者。
鄱阳湖湿地的美景让各位生态摄影师深刻地认识到了生态环境的重要性。它不仅是候鸟的栖息地,也是无数动植物的乐园,更是人类与自然和谐共处的象征。希望通过镜头的记录和呈现,唤起人们对保护生态环境的关注和重视,让更多的人意识到保护自然的紧迫性和必要性。在这片湿地,大家感受到了与大自然的亲密联系,也更加坚定了保护环境、呵护生态的信念。会将这次拍摄的美好记忆深深珍藏在心底,并继续用镜头记录生态的美丽与脆弱,为生态保护事业贡献自己的一份力量。
愿我们共同努力,让鄱阳湖湿地的美丽永恒![玫瑰][玫瑰][玫瑰]
由江西省野生动植物保护中心、江西省野生动植物保护协会、爱鸟国际、江西省爱鸟协会、江西省数字影像协会、江西省高等学校摄影协会主办,南昌师范学院承办,江西省摄影家协会支持的“2024年鄱阳湖湿地冬季候鸟拍摄活动”分别在五星白鹤保护中心、余干插旗洲以及南矶山国家级自然保护区展开。来自国内外的生态摄影师们大显身手,在大雪纷纷、晨曦初露、黄昏时分用镜头记录下鄱阳湖湿地冬季候鸟的壮观景象。他们用心感受着大自然的奇妙,用镜头讴歌着生命的美好,将这一刻永远定格在画面之中,成为自然的见证者和记录者。
鄱阳湖湿地的美景让各位生态摄影师深刻地认识到了生态环境的重要性。它不仅是候鸟的栖息地,也是无数动植物的乐园,更是人类与自然和谐共处的象征。希望通过镜头的记录和呈现,唤起人们对保护生态环境的关注和重视,让更多的人意识到保护自然的紧迫性和必要性。在这片湿地,大家感受到了与大自然的亲密联系,也更加坚定了保护环境、呵护生态的信念。会将这次拍摄的美好记忆深深珍藏在心底,并继续用镜头记录生态的美丽与脆弱,为生态保护事业贡献自己的一份力量。
愿我们共同努力,让鄱阳湖湿地的美丽永恒![玫瑰][玫瑰][玫瑰]
【聚焦2024甘肃两会】快看!省政协委员张双进的相册有甘肃生态宝藏#2024甘肃两会#
省政协委员张双进是甘肃省野生动植物保护站(甘肃省湿地保护中心)站长(主任),他的日常工作就是抓环境保护,让甘肃成为人类和野生动物共享的美好家园。
我们打开他的委员相册,一张张野生动动植物图片都是甘肃生态宝藏。
张双进说,甘肃山川瑰丽,野生动植物资源丰富。这些年他们保护的足迹跨越万水千山,用影像记录了自然秘境,留下野生动物的瞬间,回过头来再看,这些画面弥足珍贵,更坚定了大家保护自然环境的决心。 https://t.cn/A6j6Jp9j
省政协委员张双进是甘肃省野生动植物保护站(甘肃省湿地保护中心)站长(主任),他的日常工作就是抓环境保护,让甘肃成为人类和野生动物共享的美好家园。
我们打开他的委员相册,一张张野生动动植物图片都是甘肃生态宝藏。
张双进说,甘肃山川瑰丽,野生动植物资源丰富。这些年他们保护的足迹跨越万水千山,用影像记录了自然秘境,留下野生动物的瞬间,回过头来再看,这些画面弥足珍贵,更坚定了大家保护自然环境的决心。 https://t.cn/A6j6Jp9j
✋热门推荐