总结:今天吃了汉堡炒米粉小蛋糕,喝了橙汁脉动阿萨姆,但我坚信一天吃再多也长不了很多肉[打call]

真好啊,张驰的故事有了完美的结局,在最后一场比赛中驾驶最后一辆赛车走过最后一个弯道拿到最后一个冠军

真好啊,一个普通人拼尽全力赢了一次,无关减肥,甚至无关拳击

假期临近尾声,要打起精神迎接甲辰年的挑战了,希望所求皆如愿,所行化坦途

318.修道人不要用五邪命的方法,来维持生活丨戒藏【华严经浅释】

卷二十一丨十无尽藏品第二十二

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

第二 戒藏

【佛子。何等为菩萨摩诃萨戒藏。】

功德林大菩萨又称一声:各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修的戒藏?

【此菩萨成就普饶益戒,不受戒,不住戒,无悔恨戒,无违诤戒,不损恼戒,无杂秽戒,无贪求戒,无过失戒,无毁犯戒。】

修戒藏这位菩萨,他能成就这十种戒。是哪十种戒?①普饶益戒。②不受戒。③不住戒。④无悔恨戒。⑤无违诤戒。⑥不损恼戒。⑦无杂秽戒。⑧无贪求戒。⑨无过失戒。⑩无毁犯戒。这在下边有详细的解释,在此不赘言。

【云何为普饶益戒。此菩萨受持净戒。本为利益一切众生。】

戒有三聚戒:①律仪戒:一切威仪的戒。②善法戒:修行一切善法的戒。③饶益众生戒:饶益一切众生的戒。什么是普遍饶益众生的戒?修戒藏这位菩萨,受持清净戒,为利益一切众生的缘故。什么是清净戒?就是严守五戒:一不杀生、二不偷盗、三不邪淫、四不妄语、五不饮酒。这是根本大戒。因为杀盗淫妄酒这五种事,能直接或间接损害众生的安全和利益。因为这种关系,佛子要受持普饶益众生的戒。

【云何为不受戒。此菩萨不受行外道诸所有戒。但性自精进。奉持三世诸佛如来平等净戒。】

什么是不受戒?修戒藏这位菩萨,他不接受外道所修行的一切邪戒。因为外道的戒,皆不是究竟的戒,故不受持此戒。但性自勇猛精进,奉持三世诸佛的金刚光明平等清净宝戒。

印度有很多外道,修持不清净的戒,有的持牛戒,有的持狗戒,有的持鹿戒,有的持鸟戒等等,学这些畜生的生活,认为可以生天,但不知因果。这都是邪戒,故不可以受持。

【云何为不住戒。此菩萨受持戒时,心不住欲界,不住色界,不住无色界。何以故。不求生彼,而持戒故。】

什么是不住戒?修戒藏的菩萨,在受持戒的时候,心中没有欲念、没有色相、没有无色相这种的执着。三界就是欲界、色界、无色界。在欲界的众生,有情欲、身形、心识。在色界的众生,虽然没有情欲(一律是男人),可是有身形、有心识。在无色界的众生,只有心识而已。换言之,欲界有淫欲的思想,色界有美色的念头,无色界有分别的执着。所以还在生死的轮回里,而不能出离三界。

菩萨不愿意生天,不愿意受福报。因为天福享尽时,仍然要降在人间,来享受剩余的福报。凡是荣华富贵的人,多数是天人降生的;凡是贫贱寒苦的人,多数是从地狱来的。虽然不能一概而论,但是差不多逃不出因果的范围。菩萨因为不求生天的缘故,所以受持不住戒。

【云何为无悔恨戒。此菩萨恒得安住无悔恨心,何以故。不作重罪,不行谄诈,不破净戒故。】

什么是无悔恨戒?修戒藏这位菩萨,常常得到安住,没有悔恨的心。为什么?因为他不犯二过,不做二罪。不行谄媚,不会欺诈。但受持清净的戒律,绝对不破净戒。

【云何为无违诤戒。此菩萨不非先制,不更造立。心常随顺,向涅槃戒。具足受持,无所毁犯。不以持戒,恼他众生,令其生苦。但愿一切心常欢喜,而持于戒。】

什么是无违诤戒?修戒藏这位菩萨,他不违背不诤论三世诸佛所立的戒律。他自己不会另外再去建立一套制度。心中常常随顺向涅槃道路履行的戒来受持。具足的受持,而不毁犯。他不会因为自己持戒,而来恼害其他众生。不会干涉众生、不会扰乱众生、不会令众生有苦恼,但愿一切众生心生欢喜。因为这种缘故,所以受持无违无诤的净戒。

【云何为不恼害戒。此菩萨不因于戒,学诸咒术,造作方药,恼害众生。但为救护一切众生,而持于戒。】

什么是不恼害戒?修戒藏的菩萨,不会因为持戒,而学外道的邪法、天魔的咒术、或者制造迷魂药等,来烦恼众生、来伤害众生。菩萨为救护一切众生离苦得乐,所以受持不恼害众生的净戒。

【云何为不杂戒。此菩萨不著边见,不持杂戒。但观缘起,持出离戒。】

什么是不杂戒?修戒藏这位菩萨,他不着边见,就是不执常、不执断的二边之邪见。不持杂戒,就是不持旁门左道的邪戒。但观十二因缘生灭的道理,而受持出离三界的净戒。

【云何为无贪求戒。此菩萨不现异相,彰己有德。但为满足出离法故,而持于戒。】

什么是无贪求戒?修戒藏这位菩萨,他不现特别的样子,来彰明自己有道德,或贪图供养。修道人不要用五邪命的方法,来维持生活:①诈现奇特②请人供养③占相吉凶④高声现威⑤自说功德。这五种行为,都是破戒的表现。菩萨没有这些不正当的贪求,但为满足出离世间法的缘故,而受持无有贪求的净戒。

【云何为无过失戒。此菩萨不自贡高,言我持戒。见破戒人,亦不轻毁,令他愧耻。但一其心,而持于戒。】

什么是无过失戒?修戒藏这位菩萨,他没有骄傲的心,不贡高、不我慢。不扬已德,说我是持净戒的人。若见到破戒的人,不诽谤、不讽刺、不说其过、不言其罪。但以身作则,令对方生愧耻之心。唯独一心来受持这个戒律。

【云何为无毁犯戒。此菩萨永断杀。盗。邪淫。妄语。两舌。恶口。及无义语。贪。瞋。邪见。具足受持十种善业。菩萨持此无犯戒时。作是念言。一切众生。毁犯净戒。皆由颠倒。唯佛世尊。能知众生。以何因缘。而生颠倒。毁犯净戒。我当成就无上菩提。广为众生说真实法。令离颠倒。】

什么是无毁犯戒?修戒藏这位菩萨,他永远断尽十恶的行为。奉行十善的法,也就是三业清净。身业有三善法:①不杀生,反而放生。②不偷盗,反而布施。③不邪淫,因为菩萨还是在家人。如果是出家人,则绝对禁淫。口业有四善法:①不妄语,说真实话。②不两舌,对张三不说李四的是非,对李四不说张三的是非。③不恶口,绝对不骂人、不批评人。④无义语就是绮语,不谈男女之私情,不写男女之情爱。意业有三善法:①不贪,知足而乐。②不瞋,和睦相处。③邪见就是愚痴,若不痴,智慧现前。菩萨具足受持这十种善业。

菩萨受持无毁犯戒的时候,他作这样的观想:“一切众生为什么要毁犯清净戒?因为众生有邪知邪见的缘故,所以尽做颠倒事。唯有佛才知众生以何因缘而生颠倒,而毁犯清净的戒律。我应当成就无上菩提,广为一切众生演说真实的法,令一切众生离开颠倒。”

【是名菩萨摩诃萨第二戒藏。】

在前边所说的道理,就是菩萨中的大菩萨所应修第二种戒藏的法门。

饭圈文化真是太可笑了…
自古到今短道速滑都是团队协作战
为什么因为归化队员反过来骂自家队员
难道因为一个人就要修改规则吗?
如果没有协作、对抗、偶然,那你们去看速度滑冰就行了。短道速滑因激烈而散发光芒。
况且,裁判的判罚岂是一帮外行人评头论足的???运动员不甘心,很正常。人生有失意也有得意,这是成长所需要付出的代价,但这和别人可无关。
说回到能力方面,没有人说林能力不够,但输了就是输了,等有一天能自己领滑13圈半的时候,就能如你们所愿谁也碰不着他了…#短道速滑##短道速滑[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实佛教大小乘和道教可以说是显教,为了传播普及,而修炼文化不讲普度只重传承,它是严格地选择徒弟并秘密地传授修炼方法,其特点是单传、密授、密修、独炼,不能公开,不
  • 我没有追着光变成最好的自己,我也没有变成王子心中的那位公主,但我一定会为所爱的人继续生活下去。我没有追着光变成最好的自己,我也没有变成王子心中的那位公主,但我一
  • #金泰亨ins# 不吹个人算什么金泰亨119个it一位世界最多收录曲热百13历代最高首个&唯一美区/B榜销售空1美区销量个人最高|最快热百大满贯O榜首日唯一破万
  • 看一切皆佛菩萨,惟有自己一个是凡夫。看一切皆佛菩萨,惟有自己一个是凡夫。
  • #重庆# 【 重庆—曼谷复航】9日下午,随着泰国微笑航空WE685航班从重庆江北国际机场起飞,前往曼谷素万那普机场,标志着重庆-曼谷客运航线在停航近两年后正式恢
  • 【4.5万张“安阳文旅惠民卡”:惠民旅游 助企纾困】记者从10月28日下午召开的“安阳文旅惠民卡”新闻发布会上获悉,为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发
  • ✨虽然拉什福德有时候在场上的决定没有做到位,但作为上赛季球队进攻源头之一,这个赛季伤愈复出出场时间不多但做到效率一流,至今出场4次173分钟已经射入3球,昨晚的
  • 道士要上香,信众求神也要上香,上香时,持香者要手 指干净,切忌“信手拈香,触以腥秽”;现代供神之花,常以梅、兰、菊、竹四时鲜花为上品,次为水仙、牡丹、莲花。此水
  • 【小小趣事】情绪好做什么都会很顺利呀[送花花]说无数次也还是要说追星真好呀,能有一个可以治愈自己的事情真好啊,和其他所有能让自己放松时候的心境都不一样,会觉得这
  • 站在门外的我 有一点点紧张 忘记了许愿 我以为当爸爸把手交给他时我会哭 我没有 看着他泪眼汪汪 我还是一直笑 很开心 婚前的忙叨 一直想快点办完吧 结果那天很梦
  • 从“生命·实践”角度来看,教育对人的生命的重要价值,本质在于创造人的精神生命成长,满足人在教育中的生命发展需求,并不断提升生命发展需求层次和生命质量。生命自觉:
  • 万华思维全屋整装完善透明的服务体系中,让装修用户不在担心隐形消费,其中包括品牌设计、房屋测量、服务跟踪、新房验收、成品保护、过程管理等一律免费。新房验收流程一、
  • 【10.28美林微博点歌】点歌送祝福,传递真情问候~[羞嗒嗒]把内心的祝福通过点播方式告诉我们,校园电波为你及时将祝福送达[心]只要在本微博下评论按格式写“歌曲
  • 事实就是如此呀,那个人渣从来不愿在我们母子身上浪费时间,把他所有得时间都给了他的妈妈,他才是垃圾呀,要不怎么是如此合格的妈宝男呢。爸爸虽然从来不打我也很少骂我,
  • 武术天才、戏曲行家、足球小将、攀爬高手、魔方达人......年纪小,功夫高,这些少年个个是“行家里手”。武术天才、戏曲行家、足球小将、攀爬高手、魔方达人....
  • #金施贤[超话]# #金施贤0805生日快乐# 月光被掰碎洒落在粼粼的湖面点点碎片刺破黑夜绽放耀眼的光公主误入黑色森林前路被雾气笼罩懵懵懂懂,跌跌撞撞用恒心与毅
  • kind黄油蜂蜜的 我觉得后面再吃比第一次喜欢了,如果酸奶碗之类的 这个更搭一些,但是综合我还是喜欢海苔的今天和童姐去了新开的ilgatto 算有拿铁之后的唯一
  • (专注眼鼻整形修复)妈生眼自然款 疫情后美女们对双眼皮的要求大多数都很理性,不再像以前那样要求双眼皮宽大夸张,而是追求窄一点的双眼皮,像天然妈生一样。这个就需
  • 二刷完还想要三刷,带着十一位朋友去看没有一个不是深受感触,泪汪汪的从电影院里面出来的。之前想减肥就把所有零食都给了小何今天因为突然想吃薯片(罐装)小何只给带了袋
  • मैंने देखा कि पर्वत ईगल समुद्र के माध्यम से अकेले दो मछलियों पर दो मछलियों को उड