慧律法師:《佛说十善业道经》12

[甲二 正说]

[正宗分]这是说明世和出世间的业果,业就是业因,果就是果报,业就是业因,果就是果报。正宗分这个分做五段,这是每一段。

[乙一 明世出世业果 ]所以正说总共分五段(见目录),乙一、乙二、乙三、乙四、乙五,这样跟你讲就会有一个观念,这样你就知道这一段在讲什么,五个大段。

[丙一 就因明果]就这个业因说明这个果报。

【尔时,世尊告龙王言。一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。】

【尔时世尊告龙王言:一切众生心想异故,】因为我们众生的妄想的差别,执著深浅的差别,【造业亦异,】造业的深浅、善恶千差万别,【由是故有诸趣轮转。】因为造业千差万别,所以有六道轮回。

[证信已于前面讲过,以下继续讲解正说。正说,就是释迦牟尼佛正式地为诸大众宣说《十善业道经》,亦即说明经中最主要内容。每一本经有每一本经的主要内容,听经而不了解其主要内容所在,那就等于没有听一样,所以我们要听一本经,一定要听该经的内容或]它的重点,它的[中心思想]是什么,[如果把握了这点,那你就真地了解了这部经,所以正说是全经的宗要,]宗要就是纲要,[亦即一段最重要的经文。这段经文很长,必须分为几个段落来说,如不分段解说,那就很难了解经文前后的脉络。]这个念mòluò,以前都念màiluò,mòluò,脉络就是条理,条理。

[在正说中,共分为五大段,]刚才我们已经讲过了,第一段:明世出世业果;第二段:乙二正明十善业道;第三段:明十善业功德;第四段:明十善业胜行;第五段:明十善业殊胜。我们刚才已经讲过了,[现在先讲第一段明世出世业果。我们常说,佛教虽然说有很多道理,但最主要的是明我们造了什么业便感什么果,]有因一定有果,[业果实是佛法的根本所在。世间法有世间法的业果,出世法有出世法的业果,关于这个,正是第一段经文所要说明的,所以科为明世出世业果。世间上的业果,由于五趣或六道的差别,]少了一个阿修罗,天、人、地狱、饿鬼、畜生,如果六道就是加上阿修罗道,因为阿修罗遍满在五趣里面,遍满在天、人、饿鬼、畜生,都有,所以阿修罗没有另外一道,如果说阿修罗另外称为一道,加起来叫做六道,[善有善的业果,恶有恶的业果,善恶业果,丝毫没有差错的。假定你不了解业果的道理,那你对于佛法就不会有正确的认识;假定你不相信业果,那你更加不能接触到佛法。业果,不但在本经中是个重要的课题,在全体佛法中亦是一个极为重要的课题,值得每个佛弟子所应注意的!记得我国在对日抗战时,太虚大师在大后方]努力,[曾组织佛教国际访问团,到亚洲各佛教国家作亲善访问。于出国的前几天,很多政府官员及学佛人士为大师饯行,]设宴会送行,[斋次,]就是用斋完毕之后,[有位政府的要员,突然向大师提出这么一个问题:「你学佛这么多年,对于佛法又有这样深刻地认识,可是佛教最重要的一法究竟是什么?能否请大师为我们指出?好让我们得到佛法的根本!」太虚大师很简单地举出「业果」两字,]业果,业就是因,就是讲因果两个字,[答覆那位要员的请问。]他就这样回答他,[意思是说:不论你是学佛的人或是不学佛的人,如对业果信任得过去,并切实地循着业果的定律去做,则你在做人方面,一定是个完善的人,在做佛法行者方面,一定是个标准的佛弟子,所以我们要把业果看成佛法最重要的一法,亦即是佛法的根本!佛教,不管大乘小乘,不论那宗那派,没有不说业果及深信业果的,如有那个学者不讲业果,我们便不承认他是个佛教徒。]坏了因果,他哪有资格说他是佛教徒,他就跟外道一样了,[全部佛法,不外是说世间法及出世间法,而这都不能超出业果范围,否则,无世间法亦无出世法。如对世出世法的业果再加分别,还可作这样的说法:世间业果是杂染]有善、有恶、也有无记,无记,无记的因果,这个叫做杂染的[因果,出世业果是清净因果,]是不生不灭的因果,因即是果,果即是因,[是为世间出世间业果最大的差别。]世间的因果就是杂染,有善因得善果,恶因得恶果,无记业得无记果,出世间纯粹清净的因果,[在世间杂染业果方面来讲,又可分为善的业果与恶的业果两类。善的业果,是由修十善业而招感天、人、阿修罗的果报;恶的业果,是由造十恶业而招感地狱、饿鬼、畜生的果报。这是总的业果,如果细分起来,是有各式各样的不同,而且极为深细,不是一般人所能体察得到的,所以我们对于业果两字,必须正确地把握!我们如要知道一个人是否为真正佛教徒,就看他是否深信业果,如对业果是深信的,那怕对佛法一无所知,亦承认他是个佛教徒,]他知道因果,[如对业果没有信念,那怕对佛法有深认识,亦不承认他是个真正佛教徒,如彼自认是个佛教徒,那也不过是冒充的佛教徒而已。]他不怕因果。

[「尔时」:]就是那个时候的意思,亦即诸大比丘、诸大菩萨集合在龙宫中想要听法,而释迦牟尼佛亦正准备为诸大众说法的时候。这个时候,[世尊告]诉[龙王]说:[一切众生]因为什么呢?由于[心想异故],意思是说心意和相念,心意和想念,妄想和执著种种千差万别,所以[造业亦]即有种种差[异],因为造业各各不同的关系,[由是故有诸趣轮转]。就在这么简单的几句话中,[将业果的意义已无保留地全盘托出。]全盘就是全部托出就是完全表露呈现出来,就是全部流露出来,世尊在说法简单扼要。

[「世尊」:是佛的十种通号之一。尊是尊重的意思。一个人生存在这世间,能不能受到人的尊重,就看你的道德、学问、价格各方面怎样。如你有高超的道德,高深的学问,高尚的人格,自然得到很多人的尊重。在世间上做个像样的人尚且如此,佛陀的各种功德都已圆满,佛陀的智慧殊胜不可思议,佛陀的圣格已经达到最高完成,无论从那方面讲,]世间没有一样可以超越佛陀的,所以没有一个会超过佛陀的人格。这句台语很难翻译,[没有不]意思是说一定,没有不[得到世人的尊重恭敬的,就是出世间的三乘圣者,亦要尊重恭敬于佛,所谓为世出世间之所尊重,]为就是被,被世出世间之所尊重,[所以称为世尊。龙王,就是前说娑竭罗龙宫中的龙王,因为佛在龙宫说法,是以龙王为主要对象,亦即以龙王为当机众的,至于比丘是常随众,诸大菩萨则是影响众,所以世尊特别告诉龙王。]

[「众生」:是指世间上具有情识活动的有情,因为众生很多,不是一种两种,如说三界众生,五趣众生,九地众生,]九地就是九有,九有。譬如说五趣杂居地就是欲界,色界有四地,色界有四地:离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地,是不是?这个《十四讲表》都有研究过。无色界有四地:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,这个不必再解释了,[二十五有]这个《十四讲表》也都讲过了,它是把九有扩大到二十五有,欲界十四有、色界七有、无色界四有,合计二十五有,十四、七和四,这个在《十四讲表》不能讲得很清楚,二十五有都是讲三界,三界、九有、二十五有,都是讲三界,[众生等。一类一类的分已经很多,若一个一个地分就更多。以类别说明众生有好多类,是还可以,若就一个个的众生说,那就不可能了。因为众生太多,不能一一说明,所以简单的用一切来概括,名为一切众生。]众生二字,在佛法中,有很多地解释,现在简单地来说:[生是生命的出生,一个生命出生,不是一样两样东西完成的,而是由众多因缘条件组合而成的,通常所谓众缘和合而生,谓之众生,就是指此。]指这个东西。[其次,一个生命的出现,不是现在突然而有的,而是从无始以来,一个生命接着一个生命,生而又死,死而又生地延续下来,而成为无限生命之流的,所以称为众生。]

[众生既然多得如恒河沙数那么地多,现在我们倒要问一句,众生与众生之间的心意想念究竟是同不同?经中告诉我们,每个众生的心想,是各各差别不同的。关于这个道理,不但佛法中是这样讲;我国社会上所流行的:「人心不同,各如共面」]说:我们人的心每一个不同,真的,人心不同,各如其面,确实如此,[的说法,亦明白地显示这一意趣。我们平时稍为注意看一看就知道,每个人的面孔都是不同的,不但不同父母生的不同,就是同一父母生的亦不同,甚至双胞胎,如仔细一年,亦可发现多少分别。]现在所说的复制人类也是一样,他一定会有不同的,[人类众生,面貌不同,高矮不同,可知每个众生的内心活动,一定是各各不同的,所以佛说一切众生「心想异故。」]]因为有差别。[众生内心的各各差别,虽是吾人所不能发现,但若仔细地观察,亦可多少看出一点。如这么多的人来听经,从表面看,似乎各人都在专心听讲,其实各有各的心想不同,有的真是专为听讲而来的,有的只是为了应酬而来的,]说:菩萨,你怎么会来听经?他叫我来的。他叫你,你为什么要来?我不知道,是他硬拉我来的,硬拉来的。你听了觉得怎么样?不错。明天还要不要来?不要。明天为什么不来?看电视,要看电视。

所以说每一个人的执著不一样,执著不一样,但是执著不一样,学佛的人他就懂得回光返照,这些都是假相,他演得好看就是这样而已,笑一笑,演得好看就是这样而已,笑一笑,因为它是生灭法。

底下,有的人是应付应付而来听经的,[有的在想家中的事务,]有的一面听经一面想家里,[有的记挂着别的事情,真是各有各的心理,由此证明众生的心想差异,《阿含经》中很多地方说到七识住,]七识住就是三界的有情心识所乐住,所乐住,三界的有情心识,所乐住的七种境界叫做七识住,七种境界,三界众生最快乐执著的东西,[于中第一识住,就是说的身异想异。]身就是身体,想就是心,我们的身体变化执著,心想也是执著,身种种差别,心种种差别,但是统统是执著,[身异,是说状貌的不同,想异,是说心想的差别。佛说众生的心想差异,不是随便说的,是由他心通见到的。虽说众生的心想有无量无边的那么多,但心主要的烦恼心想说来,]众生都是这个样子,都有一个共同的观念,烦恼,执著分别的速度太快了,想要回光返照来不及,来不及,[佛陀说有四种心想差别:一、贪行人,是心贪的心想为主的有情;]什么都要贪,这随处可见。和朋友出去从来不曾付钱,坐计程车从来不出钱,

[二、嗔行人,是心嗔的心想为主的有情;]嗔恨心就是说会么都看不顺,你叫他找一天心情平静,不要生气是不可能的,斤斤计较,不顺他就生气,时时刻刻,你看到他都是气鼓鼓的脸,像水肿似的,水肿,水肿,没有笑容,没有笑容。嗔恨心重的人没有笑容,好像全世界的人都得罪他,动不动就发脾气。

[三、痴行人,是以痴的心想为主的有情;]这个普天下都是,这个一看就是老人吃蛋(痴呆)症,一看就知道是愚痴脸,众生单单内心的挣扎那种执著,在修行人看是这么单纯的事情,他困扰不已,跟他说没事,没事,他却困扰不已,跟他说他也不听,你没有办法,没有办法,所以修行心境差很多,如果对于佛教不了解,他时时刻刻都表现愚痴,譬如说什么事情,他就统统是很大的事情,如果懂得佛法的人,天大的事情他都没有什么事情,没有什么事情,不相信,没学佛的和学佛的,这张嘴巴就好了,你去公司行号试试看,你去看,没有学佛的一坐下就开始:我先生怎么样;我儿子怎么样;邻居那个大肚子的怎么样;那个最近订婚了怎么样;我的病苦怎么样。她都讲这些说:婆婆怎么样;再来放假怎么样;哪一个老师教得不好怎么样的;包括校长都批评。她一坐下就是是非,一, 坐下就是烦恼,修行人一坐下就是没事,就算碰到什么事他也是没事。为什么?万法皆空,不可得的东西,平等、平等。

月光下的家_草原的月亮
原创 王晓秋 wxq记忆 2024-02-18 15:38 四川

在蒙古草原上,一曲深情的歌声如风吹过,带着浓厚的草原气息和家的温馨。这首歌《草原的月亮》描绘了草原上的宁静与温暖,唱出了对家的眷恋与思念。

图片​

歌词中的每个画面都充满了诗意和深情。风吹过,草原上的绿波荡漾,泥土清香扑鼻而来,仿佛置身于一片宁静的天地之中。这样的景象让人不由自主地陶醉其中,感受到了大自然的力量和温柔。

在月光的映照下,毡房内外一片宁静。阿妈轻轻摇着摇篮,童年时的回忆仿佛在眼前浮现。这种温馨的场景勾起了人们对家的美好回忆,让人不禁沉浸在温暖的情感之中。

歌曲中也流露出对家的深深眷恋和思念之情。月亮照亮了内心深处的那份思念,阿妈的目光仿佛是家的象征,给人以力量和安慰。而阿妈的祈祷更是让人感受到家的神圣和温馨,让人深信,有家的地方才是真正的天堂。

这首歌曲不仅仅是对草原生活的赞美,更是对家的温馨和思念的抒发。它让人感受到了家的重要性和温暖,让人思念起遥远的家乡,思念着家人的关爱和温馨。正如歌词所唱,“草原上的月亮阿妈的目光,照亮我心中那一份思念”,这份思念将永远伴随着我们,让我们感受到家的温暖,让我们相信,有家的地方才是真正的天堂。



想入佛法大海里边,第一要紧的就是要有信心!

◎ 宣化上人《华严经贤首品浅释》

信为道元功德母 长养一切诸善法
断除疑网出爱流 开示涅槃无上道

前面讲要有深信、切愿、实行。为什么要说“信”呢?这是说“佛法犹如大海,唯信能入!”你有信心,才能入到佛法的大海里边;若没有信心,就不能得到佛法的好处。犹如装上电灯,但没接电开关,那个电灯就不会现出光明。你对佛法要是没有信心,也得不到智慧的光明。所以“信”是很要紧的!

“信为道元功德母”:道元,就是修道的第一个方法。你若有信心就能修道,没有信心就不能修道,所以信就是修道的根本!

现在道元就是这个“元”字,这是什么意思?就是善长(zhǎng),善的头一个;也就是修道的一个开始。“元”是善法中的第一法,这就是信。

那么现在这一句经文,只是一个“元”字,道元就是修道的头一件事!

功德母,功,要你立功;德,要你做德。怎么立功?譬如:你建立道场,帮助道场做一切事情,这都是在立功的。你立功圆满了,德也成就了,那你的道业也会成。你若不立功,不做对人有益的事情,这就没有德行。没有德行,就不容易修行。

所以修道的人怎么叫大德呢?大德就是要有大的德行,就是没有贪心、没有瞋心、没有痴心。

所以“信为道元功德母”,“信”就是“道”的头一件事,也是功德的母亲。“母”的意思就是生养教育,就好像我们人的母亲,信心也是一切功德的母亲,一切功德的母体。

长养一切诸善法:这本来是长字,但是要划一个上声的圈,所以读成长,长养。要是不认字的人一读,读成长养,那就是不明白这意思了。这长就是往前长,由小的长大了,由大的又长老了。

这个长养,是长养一切诸善法。一切,这里边包括所有一切的善法——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、五根、五力、四念处、四正勤、四如意足、七菩提、八正道……。唯有“信”才能长养一切的善法,六度、万行、四谛、十二因缘,等等;这一切的善法都由信心才能生长,才能培养。

你若没有信心,就像你无论种什么种子到地下,但没有水份、没有阳光,没有这种种的因缘,它就不生。对一切的善法,信心也就像水份、太阳等种种的助缘一样,能长养一切诸善法,所有的善法都能长出来。

“断除疑网出爱流”:修道的人最要紧就是不生怀疑心,你对一切佛法要深信不疑,要断除一切的怀疑。所以说:

修道之人心莫疑 疑心一起便途迷

你心里不要生一种疑惑心!你一生疑惑心,前边的路就不认识了,迷失正当的路,入了歧途。所以现在要“断除疑网”——怀疑就像一面网,把你网住,得不到自由。你一生怀疑心,和佛的智慧就不能合而为一,本有的智慧就现不出来了。

“出爱流”,人人都有爱,所以不能说这个爱是不好。爱情!爱情!一切众生所讲的就是爱情、情爱。

那么为什么要出爱流呢?因为我们一切的众生,都是因为爱欲而生、爱欲而死。生,也就因为爱欲生来的;死,也还是因为爱欲而死去了。你若想了生脱死,一定要把它看破放下,才能得到自在。你要把它明白了,不被情爱所迷,在爱流里边把这个阵打破了。

但是打破这个阵,不是那么容易的,所以说:

酒色财气四垛墙 许多迷人在里藏
有人跳出墙儿外 就是长生不老王

“酒色财气四垛墙”,酒色财气好像四面墙,人人都在这儿喝酒、贪色、贪财、好气。修道的人往往对这个气也是放不下,有什么事情就发脾气。

“许多迷人在里藏”,很多迷的人,都在这墙里边藏着;也就是被酒色财气这个监狱关住了。

“有人跳出墙儿外”,如果有人把酒色财气看破放下,跳到这墙外边去了。

“就是长生不老王”,就能了生死了。

我们人不怕有爱欲,只是怕不认识;若能认识它,就不被它所迷了。

“开示涅槃无上道”:佛开示一切众生了生脱死,这个涅槃无上的道果,成就常乐我净四种德行。

佛教导我们一切众生,想入佛法大海里边,第一要紧的就是要有信心!

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈贤首品第十二〉(宣化上人讲述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且我因为前面偷懒把道具用完了,导致所有人身上加起来也只有两个世界树之叶,两个精灵的内服药和两个世界树之露,还有一大堆贤者圣水,其他的包括奇迹之露啥都没有,所以
  • 从招标公告看,该项目招标人为南昌城市建设投资发展有限公司,项目地址北起蒋巷互通(公铁分离点),南至沿江北大道立交,工程总投资约11.84亿元(不含征地拆迁及管线
  • 每个女人,都会测试她的男人,很多事情,可能是女孩的考验,有时女人会故意提到一些问题来刺激你,看看你的反应,从而开始评估你,她迟到了,你的反应?在男女互动的过程中
  • 一般情况下,办公室的左边是不宜乱放杂物的,且“白虎位”摆放的物品不宜比“青龙位”高,因为会形成主次失衡的风水,容易招小人。但更需要注意的是,若周边有工业园等建筑
  • 买了口喷,应该会有一些帮助吧[爱你]相信很快就可以活蹦乱跳[打call]话说宠物医院门口遇到的流浪猫好大一只,而且好亲人,可以摸摸[好喜欢],旁边大叔看我们在这
  • \"\r\n\r\n2、于正谈《卿卿日常》明星演技:“都不错,但我想的一切,除了陈子涵,在剧里都一样!\r\n\r\n3.范成成继续演戏,平时一些综艺
  • 」 「對啊對啊,我朋友說她那時候就在附近,突然就聽到很大聲碰一聲,其他人要過去看的時候都被趕過去的老師趕走了。」「我要是她,就希望乾脆就這樣走了,活著也是折磨。
  • 我是非敏感的混油皮,个人觉得这瓶对于一般痘痘见效比小粉瓶更快(可能因为我的大多数痘痘不冒白头)刚用上的时候会有一点刺激,但第二天摸一摸能感觉到痘痘有变小。用了之
  • 3副对仗精妙的精品对联,让人感受岁月积淀与才华之美,妙哉历史上流传着大量好对联,值得现代人仔细品味,感悟对联化的魅力。真游泳的猫,一个对联达人。大家一定要动动手
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#[鲜花]#熊猫守护者# 在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来。@摩登兄弟刘宇
  • 就像“星爷”在影片中说的:“做人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别呢?”而人各有志,每个人的价值观不同,自然所追求的东西也不同,有的人追名,有的人逐利,有的人看重的
  • 女主的性格非常让人喜欢,非常胆大勇于冒险,对于未发生的一切抱着船到起头自然直的态度,其实在女主的系统回归之前的那几个副本我都觉得写得挺好的,里面每个人物的塑造,
  • 而你,就是温柔青涩的一笑,不过火,就很好。#嘉兴隆鼻# 小哥哥的画风从来就有别与妹纸们,术前一个大鼻头,一副看上去不是太聪明的亚子,就是一粗糙(ao)的汉子嘛,
  • 当然最大的问题就是我的年龄越来越大了,从40岁开始做试管,移植了四次都未着床,2022年9月5日,我第五次移植了两个第六天的4cb的囊胚,9月12日早上突然发觉
  • 再去听一遍段奥娟的《凡人》我的念头更不通达了[淚]#原神[超话]#昨天一下出了两个金(第一个常驻)本来我是为胡桃攒的,已经95个了(池子里有44发,在宵宫池子里
  • 有段时间非常迷蛋和池,只是蛋变成诞总讲得就很少了,池子也离开了[泪]但脱口秀的舞台让我认识到更多的人,川儿,建国、呼兰、鸟、还有王涛哈哈哈哈哈好多好多,谢谢你们
  • 加了1200让老公陪产 他全程看着崽生下来 一直鼓励我给我加油[泪]说生完就可以打麻将了[泪]我当时已经没精力说话 听着他bb只想叫他别吵都没力气说出口 12号
  • 因为在这部戏中他感触颇深,杀青更久他都走不出对如懿的愧疚和悲伤,看到周迅他就想哭,后来他回家冷静的想了想,才明白自己的情绪是对如懿的一个心疼,不是角色,是自己本
  • 跟朋友一起出去玩记得有一天我磕到了自己的腿 然后立马就肿了[泪][泪]但是没办法 我从小到大都这样 还有一天怡宝宝画了很美的妆给我打视频说让我看看她的脸是不
  • 因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没有一个回忆起来能让我嘴角上扬的青春。因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没