弥勒本经

唐忠山著

如是我闻:一时,佛于七刹宝地见佛相无为庄严,宝幢成幡,祥光呈现,心生欢喜,礼参功拜,得无为心。如是如如,金刚禅心,首楞无为三昧:南无阿弥陀佛。埯呢牟尼嘛唧。一切诸天子、天女梵音慈航,妙如天籁,金光普遍,无生边界,祥心和物,宝物成铭,遍布无境。经藏宝伦,三宝世尊,七宝成饰,诸佛菩萨,脚踏莲花,变化无方,更生更真,无生尽处。只见一如来,毫眉之间,白光闪现,呈一红珠,珠光无量,海闻心空,空空两生,一生一真,复生复真,一者成二,二者成一,三者体一,无无无有,皆向心生,此即为:南无当来下生弥勒尊佛。一心见佛,无生觅处,见得本来,心生虔诚,礼拜正心,去邪无虑,清净无染,生至净土。如命当终时,得闻其名号者,直得往生,续生如前,得上生兜率陀天,见佛一如。当断诸有漏之心,自性无漏,离幻为真,化梦成实,重重相生,一生即佛,重生再佛。弥勒天主兜率陀天无有妄想,放大光明,极乐心生,无有净垢、善恶、毁誉、得失、圣凡,九十一数量无边无数,觉如当下,义如无解。故偈说:
不识时人,
只识真性。
本来一心,
三身如一。

偈毕经成,化身无数,当如心一,无生他意,豁然至道。
(注:三身:报身、法身、化身。)
——写于2011年4月22日中午 https://t.cn/RuOpYxC

1、 南無东方虚空功德清净微尘等目端正功德相光明华波头摩琉璃光宝体香最上香供养讫种种庄严顶髻无量无边日月光明愿力庄严变化庄严法界出生无障碍王佛

2、 南無豪相日月光明华宝莲华坚如金刚身毗卢遮那无障碍眼圆满十方放光照一切佛刹相王佛
3、 南無一切庄严无垢光佛
4、 南無辩才璎珞思念佛
5、 南無无垢月相王名称佛
6、 南無华庄严作光明佛
7、 南無作灯明佛
8、 南無宝上相名称佛
9、 南無无畏观佛
10、南無无畏无怯毛孔不竖名称佛
11、 南無师子奋迅根佛
12、南無金光威王相似佛

#佛教公案故事[超话]# 舍利弗渡化婆罗门的故事

日前,看到《杂譬喻经卷下》中记载了释迦牟尼佛座下“智慧第一”的弟子舍利弗尊者被一个骄慢的婆罗门侮辱,但尊者却以大悲行举最后感化婆罗门的故事,看后颇受启发。

相传,释迦牟尼佛住世时,在舍卫城,有一位婆罗门天生聪慧、富可敌国,大家都对他百般羡慕。但他不信佛法,常说:“布施是浪费金钱,行善是无义之举。”

舍利弗尊者决定渡化这个婆罗门。一天午饭时,婆罗门正准备用餐,舍利弗尊者来到婆罗门面前,手持瓦钵立定不动。婆罗门平时本来就看不起乞食行者,此时见到突然而至的舍利弗尊者,当下勃然大怒,正想破口大骂把尊者撵走,但他忽然心念一转,决定给舍利弗一个难堪,让他自讨没趣、知难而退。

于是他就像没看见舍利弗尊者似的,转身坐下自顾自的用起餐来。当婆罗门吃饱后站起身,看到托着钵纹丝不动的舍利佛尊者,便将原本要用来净手漱口的水,倒入舍利弗尊者托着的钵中说:“这就是我所要给你的施舍,你走吧!”。没想到舍利弗尊者竟然一点也不生气,反而慈悲地祝愿他:“愿您今日诚心的供养,使您百劫千生受无量福报。”说完便立即转身离去了。

婆罗门看着尊者离去的身影,心里忽然觉得不妥,他想:“倘若这个沙门将我刚才的举动宣扬出去,人们一定会认为我是个毫无恭敬之心的吝啬鬼。”他越想越不安,于是派佣人去将舍利弗尊者追回来。

再说舍利弗尊者拿到婆罗门供养的水后就一直在想该如何运用这钵水,使施主得到最大的利益。后来他想出了一个方法,将钵中婆罗门布施的水倒入泥土中,混合搅拌均匀后,铺设在佛陀平时所经过的地方,舍利佛尊者向佛陀禀告说:“佛陀,有位施主生性悭吝,不信佛法,只愿意布施这些水,然而为了令他免堕恶道,我把他布施的水与泥土混合,铺设在您平时所经过的地方,以此做供,祈求佛陀慈悲,能够在这块地上行走,使这位婆罗门永生永世得大福报。”佛陀接受了舍利弗的请求。

这一幕刚好被婆罗门的佣人看到,内心深为舍利佛的行为所震撼。立即返回向婆罗门禀报了所看到的事情经过,并说:“至高无上的佛陀本为一国王子,可是他舍弃了人人称羡的转轮圣王之位,率领弟子修行、持钵乞食,他这样做不是为了饱食自己的口欲,而是慈悲众生,为了给众生增修福报、增长善根的机会呀!”婆罗门听后,顿时对自己的行举惭愧的无地自容,于是他带领着全家人一同来到精舍向佛陀忏悔。佛陀为他们传授了三皈依并为其说法,婆罗门步入菩提正道。

启示一:

一个真正想解脱的修行人,不会计执别人怎样对我,哪怕是骂我、打我、骗我、侮辱了我,决不会放在心上,而是时时刻刻想的是如何利益众生。舍利弗为我们做出来榜样,我们该怎么做呢?!有一个大家熟知的公案:一天,寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置?”拾得笑道:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。”我们作为一个修行人,是否仔细体悟,一点一滴落实到生活中了呢?!

启示二:

供养佛法僧三宝就会种下福报因缘种子,乃至成就解脱。《分别善恶报应经》中云:“若复有人斋食供养佛及众僧,功德有十。云何为十?一、寿命延长。二、形色圆满。三、肢节多力。四、记忆不忘。五、智慧辩才。六、众覩欢喜。七、丰足珍宝。八、人天自在。九、命终生天。十、速证圆寂。如是十种胜妙功德,施佛及僧斋食供养,获如斯果。”

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应该说幂会秦施的那些套路,说话风格像,擅长阴阳怪气[喵喵],比如花少里的戏精幂,但这只是她开玩笑的一面。很多人第一感觉都是像的吧,但是细想幂不会有秦施的行为,她
  • 喜欢里面克拉拉的奶奶,知性优雅大方睿智的一位老人电影里说的读书很赞同,能读书写字是一种精神上的充实[上课了][上课了]看完电影还是挺愉悦的,有一种想去做什么的冲
  • 够酷够好玩才是王道出色的驾控才是一辆皮卡的灵魂,强大的底盘能够更好地满足多场景用途,既能兼顾日常行驶的舒适性,又能在货斗满载的情况下随心操控。话虽如此,市面上的
  • 3月28日写完的才翻出来 [喵喵]还债+1#Rain郑智薰[超话]##金汎[超话]##幽灵医生[超话]##韩语[超话]# 구미호뎐 볼 때 모든 흐른 눈물
  • 公司又是他父母的,万一他在外面做了对不起我的事情导致我们离婚了,那我不是陪他白睡了几年吗?刚醒了一点的时候特别难受 包括梦里难受感的延续和人还迷糊的生理性难受能
  • 愿你半世沧桑后,看山还是山看水还是水;愿你容颜迟暮,心却依然年轻;愿你出走半生,归来仍是少年……✐ ᵕ̈ ‍ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ᵕ̈ 早安 ˃̵͈̑ᴗ˂̵
  • 突然下大雨 ,下班被堵在单位走不了,躺在床上玩手机,分享一下病人刚才家属送来的便当,是病人女儿自己亲自给陈老大夫和我做的意面。田静给视频的配是:礼轻情意重,孩子
  • 可惜她看错人了,公孙白石不是盛纮,他要的并不是漂亮有才情的小妾,而是乖巧懂事,安分守己能传宗接代的小妾。此时,明兰已为若眉她们在物色婚配人选,嫁过去就是正房大娘
  • 20、原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。14、原文:我不能没有你古风文:此生固短,无你何欢。
  • #池昌旭[超话]# ccx #若你说出愿望# 池昌旭新剧相关 《若你愿》成东日给池昌旭最后的礼物...和神灯小队特别的时间 29日下午播出的KBS2水木剧《
  •        诊疗经验全国名中医张静生认为临床上凡口渴,小便不利及其兼症汗出、呕吐、癫眩、下利等,是由膀胱气化不行,水液输布不利所致,皆可应用五苓散。张静生活用
  • (笑):就靠你了:好吧我会发照片给你的……————因吐槽不在认真苦恼的装傻役们②不知为何聊起了推し:我的话是辻本良吧,蛋糕男❤️:他圣诞节还给我做了蛋糕吃:超级
  • 以中字头为代表的国企估值确实也是近两年持续性上跌,向中国联通这类调整6年的时间,时间空间估值也确实是非常低,大盘蓝筹股的低估值和未来的持续反弹行情,有望将大盘指
  • 【北京通州紧急提醒!】北京通州疾病预防控制中心紧急提醒:请与以下风险点位有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,
  • 这是我假期回家生活的一些剪影,我不想把你忘记,我也不想承认你已经不在这个世界,毕竟我认为你存在在我、爸爸、妈妈、哥哥和旺旺每一个人的身上,你是我们生活的一部分。
  • 【TIMOTHY CAFÉ #提摩西小队# 主题咖啡馆·情报更新】[心]关注+转发,抽1名兔兔粉送随机周边1份。请大家在来店之前确认好自己的健康码为绿色。
  • (南方网郭雪营)#今天元宵节#【元宵佳节看非遗:多元文化孕育的宁城“背阁抬阁”】#元宵节随手拍#        内蒙古自治区赤峰市宁城县位于内蒙古高原与松辽平原
  • #林彦俊晒日常随拍# lyj #林彦俊遇见林格# 20221119 每个停15s 林彦俊日常随拍 林彦俊新歌 林彦俊林格报到 林彦俊古装造型 林彦俊别
  • 5、浴室柜外移别小看这个浴室柜,因为卫生间不是特别大,选择了将浴室柜外移,平时家里来客人的话,使用也会更方便。天天宅家,拍點照,練書法,畫些畫,作首詩,聼音樂,
  • 所属概念:富士康概念,高送转预期,特斯拉,新能源汽车,汽车电#新浪财经# #今日股市##淄博融媒# 【#雷丁汽车完成32亿元A轮融资# 】11月21日,雷丁汽