佛学文摘(华严经偈颂)

宁可恒具受,一切世间苦,终不远如来,不睹自在力。若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。若有智慧人,一念发道心,必成无上尊,慎莫生疑惑。如来自在力,无量劫难遇,所生一念信,速证无上道。设于念念中,供养无量佛,未知真实法,不名为供养。若闻如是法,诸佛从此生。虽经无量苦,不舍菩提行。一闻大智慧,诸佛所入法,普于法界中,成三世导师。随尽未来际,遍游诸佛刹,不求此妙法,终不成菩提。众生无始来,生死久流转,不了真实法,诸佛故兴世。诸法不可坏,亦无能坏者,自在大光明,普示于世间。

【佛典故事】國王攜妻捨身為奴

過去有一位國王名薩和檀,即施一切義,只要他人有所求,從不違逆,總是慷慨布施,其聲名遠播,無人不知。一日,文殊師利菩薩欲考驗國王,便化作一位年輕的婆羅門,來到王宮,告訴守門人:「我從遠方來,欲見大王。」守門人向國王報告,國王很歡喜地出來迎接,恭敬作禮,便請婆羅門上座,並問道:「修行人您從哪來?一路上很辛苦吧?」婆羅門回答:「我在別的國家,聽聞大王樂善好施的功德,所以今日來向您乞求。」國王說:「您想要乞求什麼?對於您想要的東西,不用感到疑慮為難,我的名字叫施一切。」婆羅門說:「我什麼都不要,只要您作我的奴僕,王后作我的婢女。如果可以,現在就跟我走。」國王回答:「我現在立刻可供您差遣,但夫人貴為大國王女,我須先徵得她的同意。」

國王問夫人:「現在有一位年少端正的婆羅門,從遠方來,乞求我作他的奴僕,又乞求你作婢女,怎麼辦?」王后問:「國王您如何回答?」國王言:「我已答應當他的奴僕,但未答應你作他的婢女。」王后說:「國王您棄我不顧,只答應自己當奴僕,沒顧念到我?」便隨國王去見婆羅門,說:「我願作您的婢女,供您差遣。」

婆羅門又對國王說:「您說的是真的嗎?我現在要走了。」國王說:「我一生布施,從來沒後悔過,所以真的願意聽從您。」婆羅門說:「你們若跟隨我,就得赤腳走路,不可以穿鞋,要像奴婢一樣。」國王與夫人一起回答:「好的,我們聽從您的命令,不敢違抗。」隨後婆羅門便帶著他們走路離開王宮。同時,文殊師利菩薩以化人替代國王及王后,繼續統理國政。

王后原是大國王女,端正無雙,手足柔軟,生長於深宮,不曾經歷寒苦,赤腳跟著婆羅門一路行走,舉身疼痛,又腳底磨破受傷,不能如前行走,十分疲倦地遠落於後,婆羅門回頭漫罵:「你現在是婢女,就要像婢女的樣子,不應該像以前一樣嬌貴。」王后長跪回答:「不敢,我只是有點疲累,停止休息一下而已。」婆羅門斥責:「還不趕快跟上!」到了市集,婆羅門便將國王及王后分別賣給別人作奴婢,彼此相距數里之遠。

有一長者將國王買來作奴僕,命他守護墓園,若有欲殯葬者要收稅,且不得隨意離開墓園。而王后則被賣給大戶人家的夫人當婢女,夫人生性易妒,早晚都命令她工作,無法休息。即便如此,彼此見面,也都未向對方訴苦,心中也沒有怨恨。

就在此時,恍惚間像作了一場夢,他們依舊在王宮內坐著,群臣及後宮綵女仍與平時一樣。此時國王與王后心中很疑惑,這到底是怎麼回事?這時文殊師利菩薩在虛空中,坐七寶蓮花上,出現在他們面前,讚歎道:「您們的布施,真是至誠懇切啊!」國王與王后非常歡喜,立刻上前向文殊師利菩薩作禮。文殊師利菩薩為二人說法,此時三千大千世界皆大震動,舉國人民,皆發菩提心,國王與王后即得無生法忍。

佛告訴阿難:「當時我就是那位勤行布施的國王,王后就是耶輸陀羅。」佛說:「阿難,我宿世以來,為一切人,能捨身命勤行布施,無量劫來從未後悔,也從不追求榮華富貴,因而能成就佛道。菩薩慈悲濟度一切眾生,應當如此勤行布施。」

典故摘自《六度集經•卷二•十三》

省思
菩薩廣修六度萬行,其中布施為六度之首,因為布施能度脫慳吝。人最貪愛不捨的,莫過於自身,因此文殊師利菩薩以請求布施自身,來試驗國王及王后對布施的信念。國王與王后捨身布施,無所怨尤,因此感得文殊菩薩示教利喜,增益修行,真的是做到破除我執,同時又利益他人的菩薩行。

文:中台禪寺
圖:網路

南无阿弥陀佛

师父上人语录:

一 、真诚:对人真实诚恳,毫无虚假。

二 、清净:不受外界的诱惑和污染。

三 、平等:对人谦恭,没有对立的念头。

四 、正觉:深信“念佛是因,成佛是果”,一心求生净土。

五 、慈悲:心中常怀恻隐之心,随时把快乐带给别人。

六、 看破:明了世间无常,一切法了不可得。

七、 放下:放下自私自利、放下名闻利养、 放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢疑、放下怨恨恼怒烦。

八、 自在:与人无争,于世无求。

九、 随缘:常念知足,绝不攀缘。

十、 念佛:发菩提心、修菩提行、行普贤道、至心回向、归心净土。

诸恶莫作 众善奉行 学为人师 行为世范

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年,在电动化转型上,上汽大众提出了“All in 大众”的主张,表明了企业全面转型的态度,从这一点来看,上汽大众的转型决心绝不比造车新势力小,但企业始终
  • #开水优选#今晚21点,三去小黄鱼促销一波,这个好久没上啦~喜欢吃的同学今晚可以来下手啦,超级方便,到手可烹饪哈,很适合不会处理食材或者没空处理的上班族~ 小
  • 荐书:《蛤蟆先生去看心理医生》不要和别人玩以下几种游戏:“可怜弱小的我”“我真不辛”“不论我做什么都要爱我”这些游戏太危险,如果你尊重或你爱的人放弃你,你肯定会
  •   回忆起在河北工作的日子,ZT2标段项目技术员周斌说,“这几年在河北,我整个人黑了不少,家里人都说我看起来比以前更健康了。“我们要在冬季来临之前将桥梁全部浇筑
  • #桂林暴雨致多地内涝##桂林降雨量居全国第一# 受连日强降雨影响,桂林漓江水位迅速上涨,致使沿江河道出现潮水位警戒,6月5日上午,桂林灵川大圩镇上低洼街道已被洪
  • 鲜花城下,一张白纸,一首诗歌。书的名字是《诗与旅行~跟着佳伟游北京》。
  • 与班长探店系列一:高中附近的麻麻嘴花椒鱼,很香很麻,点的中麻,第一次感受这么重的麻味,属不怎么吃麻的人不能点系列,不过味道也真的很赞。[杰瑞][杰瑞]螺蛳粉爱好
  • 总而言之,我真心实意的推荐大家,一定要去看,真的很好看[苦涩]#papi酱#【休足了128天产假才恢复工作的papi酱,才是个正常人】宣传自己出了月子就开始工作
  • 朋友圈打造:如何做个优雅而大家又喜欢的刷屏党,同样是发朋友圈为什么别人发的朋友圈有人关注,有咨询有成交,而你发的朋友圈没有互动,没有关注,先学会发现问题再解决问
  • 几十位参赛选手都沉浸诗苑中,在绘景传情的诗词里,或惆怅满怀,或悠闲自得,或忧国忧民,或怀才不遇……每位选手都聚精会神,于笔墨纸砚中尽显诗词才华,一展身手!不如在
  • 2021年10月份,青羊区党代会首提“人文青羊·航空新城”的发展定位,把“加快航空产业提能”写进了会议报告,明确提出要推进“航空产业嵌入全球价值链高端”将在航空
  • 五二零是什么样的一天 是半个月来第一个早起和好朋友吃早饭 第一次和“另一个浪漫的我”打了招呼 是买了炸鸡年糕热乎乎的 是在易错字里挣扎翻滚反反复复 是二十一分四
  •   盯着排头干、朝着先进赶,以争第一的状态,把常规工作做出特色,把特色工作做成亮点,实现26个春季集中开工项目开工率100%,年度投资完成率27%,位居全市前列
  • 我能给你的就是冬日里的健康和温暖[奸笑]科技魔法暖绒配上3D数码印花[鼓掌]美到爆无需代购就可以买到你喜欢的[机智][机智]在风靡全球的时候你还没有这样一款套件
  • 在经历一个漫长隆冬的等待后,我听见了森林里的第一只百灵鸟开始唱歌,泉水也已经解冻汇进小溪,我叫你小心—不要被溪水弄脏了你的裙摆。因为有春天,我们原谅了所有风雪,
  • 您的配料表可能是您需要的所有搜索关键字,但如果没有相关说明,就无法制作晚餐,而您的分步食谱是为读者提供真正价值的内容,带来急需的上下文。 SEO 洞察力代表了客
  • 翻箱倒柜的找了盒膏药贴上,不知道是不是精神作用,下午总算好一些了,不知道膏药有没有治疗的作用,我还不想年纪轻轻关节炎。▶️ ▶️ 5⃣ 月7⃣ 号隆重上线,体验
  • 确实,TF三兄弟在各自发展之后,易烊千玺和王俊凯都走上了电影的道路,而王源则是比较钟情音乐,最近几年,他上的节目也大多是音乐类型的比如《我是唱作人》《我的歌2》
  • 之前还觉得小橘瘦,今天看了夜市的猫猫才知道小橘和他们比起来有多么胖我这次逛街的目的是买腰带,可是居然没有卖的!我今年超喜欢粉色,买了好多粉衣服,可能因为烫了羊毛
  • #拾心话[超话]# · 温柔又积极的朋友圈文案 1.没有人会永远陪你 但永远有人陪你 2.你是要长大的小朋友 拜托撑着别倒下去 3.你要像野花一样 肆意生长并