【制心一处无事不办】

学佛人一定要懂得,学佛就是为了降伏自己的心,佛说“我无一切心,何用一切法。”佛告诉我们,他所说的一切法,都是为了降伏众生各种心的,众生有八万个心,佛才有八万个法门,成佛就是去除八万个烦恼,怎么证明你去除八万个烦恼?圆寂后要留下八万颗舍利子,只有佛入涅槃后留下了八万颗舍利子,其他人做不到,即使是佛菩萨再来的人,他们当中也没有能留下八万颗舍利子的人,所以他们只能叫等觉菩萨,不能叫佛,有人敢说自己是佛,那你活着要能“转物”,死后要留下八万颗舍利,证明你是破除了八万个烦恼的佛。大菩萨说“万法本闲,庸人自扰。”佛法是药,有贪心的人就服用对治贪心的药,有嗔恨心的人就用治疗嗔恨心的药,有法执就用对治法执的药,如果我们心中没有分别执着,那你就是一真法界的菩萨,没有分别执着,就是妄念死,妄心回归自性就是法身活。佛说“法尚应舍,何况非法。说的就是这个意思。佛说分别执着都没有了,这时候的自性智慧就用不上了,自性智慧只能破除分别执着,不能破除四十一品无明,佛说的法指自性,非法指自性变现出来的万法,也可以叫妄念。只有舍掉自性相和各种法相,才能做法身佛。因为佛是,“无所住”的圣人。
(心经)讲出了学佛的最终结果是,一切皆无,色空都灭去,这就是如来禅。学佛最后成佛,成佛就是回归本心,回归真心本具的禅定。学佛第一步先开悟,开悟的人才知道什么是心,如如不动的是佛心,心生分别的是四圣心。心生贪嗔痴的是凡夫心。真心指的是没有被染污的自性,真心起念生起分别执着这就是妄心,我们学佛,是因为自性被分别、执着、无明给染污了,用佛教的方法,去除自性中的我执、法执、四十一品无明。把自性恢复到没有被染污的妙真如体,这就叫成佛,佛的意思是功德圆满和智慧圆满。
三祖作的(信心铭),第一句就说“大道至简,唯嫌捡择。”意思是说:我们那个不捡择的心就是道。捡择指分别执着。五祖弘忍说“不识本心,学法无益。”不识自性的人,所做一切都是心外求法。都是外道,都是魔。学佛为什么要先开悟,然后在开始守戒修行,因为不识本心的人,守戒也不能成就,开悟确立了自己是初信位菩萨,守戒修行是破除八十一品思惑的过程,八十一品思惑破除干净,证得七信位菩萨。再把法执破除掉,证得十信位菩萨。真如本体是不起念的,起念就是佛说的“知见立知,即无明本。”不起念就是“知见无见,斯即涅槃。”佛魔凡圣就是这样区别,自性起念就是凡夫,是魔。自性不起念就是佛,是圣人。佛菩萨他们平时常住自性,不会起心动念。有人请法时,他们才本着“直心是道场”的原则,给众生说“如语,实语,”用自性智慧,去解除他们心中分别执着,使他们得到解脱后,佛菩萨又回到“般若无知”的楞严定中来。成佛后是心中无一法,这样才叫清净心,心中无一法,才能解万法,因为万法都是心想生,把众生的“心想”降伏住,无明烦恼即破,万法回归自性,才能得到真正的解脱。有些人学几十年佛,只会讲别人讲过的经,他们实际上是鹦鹉学舌,没有真正的证悟。万法一自性,即然识得自性,那有不懂万法的道理?真正悟道的人,一性通,一切经通。因为心生才有种种法生。心灭自然万法转空。这就是“心经”“色即是空,空即是色”的本意。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#286又掌出故,合则掌知,离则触入,臂腕骨髓,应亦觉知入时踪迹

2019年最新版《楞严经讲记》卷二

又掌出故,合则掌知;离则触入,臂腕骨髓,应亦觉知入时踪迹:这个法讲得太细了,那么这个感受也是涩、滑、冷、热之感受,如果你讲这个感觉是从掌出来的,那合的时候知道,离开的时候是不是还应该回到掌里来啊?那再搓手的时候就又出来了,离开的时候就又没有了,没有了到哪里去啦?明明从掌里出来的嘛,是自己掌里的东西。那么「离则触入」,入到哪里呢?从手到手腕,这个应该是告诉你,从手腕到手臂到骨髓,你应该知道有个东西进去啊?这个「踪迹」,就是自己感觉有一种动,像气压一样的动。大家应该知道,我们搓了以后有没有这个感觉?没有。

必有觉心知出知入,自有一物身中往来,何待合知要名为触:如果这样讲的话,一定有个触从手掌出来再进去,也就是说一定有一个觉性,它专门知道这个触,知道有个东西在身上来来往往。如果是这样的话,何必还要等到两手掌合起来才叫触呢?这是佛讲的话,讲得很客气,也非常实在。所以我们为什么讲要打破《楞严经》是天书这个神话?《楞严经》就是我们的心法,就是讲的我们本身周边的事情与生活中密切相关一切的环境,他有什么听不懂?所以佛感到众生可怜,就这么简单的事情,并不复杂,只是由于我们贪、嗔、痴,而让我们应该明白的东西不去搞明白。

是故当知,受阴虚妄,本非因缘,非自然性:这就是明心见性之说。那最后多加一句,「是故当知,受阴本如来藏妙真如性」。破除了受阴的话呢,也就等于破除了见浊。见浊,就是我们对当人当下以及对这个周边环境,在认知上发生了根本的颠倒。所以当你生烦恼的时候,就说明你这个受阴还没有破,你还有喜怒哀乐那种感受。我们在看到别人受痛苦、别人在迷惑颠倒的时候,我们也会生烦恼,甚至生嗔恨心,但是这种烦恼心、嗔恨心有功德,因为他那种烦恼心不是为自己。

阿难!譬如有人谈说酢梅,口中水出;思蹋悬崖,足心酸涩。想阴当知,亦复如是。谈说酢梅,口中水出:现在谈到、想到酢梅,你们嘴里是不是口水生出来了?佛智慧无比,常常用日常生活中的事情来教化我们。思蹋悬崖,足心酸涩:「思」,是回想,如果没有蹋过悬崖的人,能不能想起来啊?往往在登高时,腿是不是有点软呢?

想阴当知,亦复如是:以此来比喻说明这个想阴是怎么形成的。《楞严经》里把想阴说成是融通妄想。怎么融通呢?心里就通过头脑中的回忆,是不是这个意根对法尘啊?

你的善念,会潜移默化地护你周全。
不跟别人争,学会看开;不跟别人斗,学会看淡。
南无大慈大悲观世音菩萨!形千手威神力,眉目展慈心。
桓拨九界,功深神咒,万善骈臻。功德成妙,道心普渡,
净水封尘,早登佛地,千门皆拜,施善于民…嗡嘛呢叭咪吽!南无大慈大悲观世音菩萨!
情绪来时,不要急于回应,带着一份觉察去审视,便不容易被其牵引!
佛性中产生了人心,这就是轮回的诞生;人心中发现佛性,这就是解脱的开始,人佛二性,本为一体。
寂静的内心,才是我们的皈依之处,善良之光,就是根植于我们内心的佛光。
时间识人,落难知心。不经一事,不懂一人。诺不轻许,终不伤人。诺不轻信,终不伤己。


心不诚不必周旋,人不真莫去靠近。
修行,从改变自己的心念开始,识心转念。
放下内心“小我”,觉行圆满。
无常 无我 轮回 因果 业力 般若
布施 持戒 忍辱 精进 禅定 空性
圆满 信心 出离 菩提 业障 资粮
福报 功德 梦幻 大悲 时间 显现
坛城 净观 佛果 净土 上师 中阴
解脱 成佛 往生 皈依 定解 传承
食素者,此乃积福积德,不得恶报,而得福报。
一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。保持日读日更,落实修心修行。把自以为是的“有”,变成清醒理性的“无”。明白了,悟出了,就知道无论平凡还是优秀,都要善待和重视自己。
烦恼起源于贪心,痛苦来源于不知足。
爱生气的人常念:南无光德佛,爱赌.博的人常念:南无无忧德佛,爱忌妒,念:南无善明诚如来,爱讲是非,念:南无善有怖功德佛,有烦恼,念:南无斗战圣佛,爱造口业,念:南无精进佛,爱造意业,念:南无精进喜佛,爱批评别人,念:南无现无愚佛,怀孕时,念:南无妙色身如来。
知一切法无我,得成于忍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是某某某,姓名是一个代号;在某某某工作等,工作代表不了你是谁,如果工作变了身份也就变了;从小生活怎样的,学业怎样的,为人怎样的,身世和遭遇是一个看待自己的角度
  • “整夜做梦”者,为了缓解症状;改善睡眠效果,虽可服用一些安眠药,以减少“有梦睡眠”增加“无梦睡眠”的深度。失眠多梦的治疗方法有哪些 中医辨证论治7种失眠多梦中医
  • 最近都是吃咸了的一个状态 晚上回家就想吃冰甜瓜楼下的炒粉还在营业22.05.22小小的枇杷和蛋挞今日份食堂午餐️又囤了点食材尝试番茄牛肉通心粉汤 本来想 ​ .
  • #中兴Axon40# Ultra配备5000mAh大电池和80W超级快充;支持L1+L5双频定位,提供精确到车道范围的定位画面和语音引导;支持红外遥控,覆盖将近
  • #全圆佑HOT直拍##全圆佑绝美氛围# 不要做无畏的挣扎你已经被我看中马上放下羞涩与我结婚!近期很火爆的二臂文案去做二臂吧 不被定义的二臂二臂 看见你就忍不住开
  • 还有就是邓伦和杨紫也是非常好的哥们关系,很多人都觉得他们是拍摄香蜜的时候相识的,其实并不是这样的,在此之前他们就在花非花雾非雾里有过合作,并且也是饰演一对情
  • 一只傻猫٩(๑•ㅂ•)۶佛系追深,拒绝吵架大概是ENFP游戏爱好者奇暖,闪暖,邦邦……动森,塞尔达,奥日,空洞……动漫使我快乐,更喜欢日常漫京阿尼吉卜力爱好者爱
  • #田口爱佳[超话]##下尾美羽[超话]##AKB48[超话]# 【220525 mail】主题: 你你这里是 虽然已经是几乎不能说你好的时间了,但是不想说晚上
  • 四年终于画上句号,我想,我想谢谢我最亲爱的宝贝们感谢你们陪我走过四年最后一程愿我们各自乘流而上,皆为万里星光。关于我的上岸浅浅告一段落啦虽然明白为什么成绩不理想
  • 华侨之心城市生活广场位于丽水市莲都区环城南路锦侨欧悦城(南明山景区大门正对面)华侨之心城市生活广场主题商业街(含水街)7.5万平方米,星级酒店2万平方米,项
  • 拖把上自带对地板没有伤害的中性温和清洁剂,而且是对小孩子和宠物友好配方哦,环保安全,这一点超赞,有娃有宠的家庭可以冲~不用稀释可以直接用,很多清洁剂都需要稀释,
  • 小长假这几天除了有空出去逛逛,还追了一部一直很想看的剧,整部剧色彩带点复古,阴郁,男孩和女孩互相治愈的故事,虽然是一部很丧的剧,但是其中的温情也在默默地打动观众
  • 绿菊是菊科的植物,学名Nelumbo nucifera ‘Lvju’中名释义:因其花蕾和内瓣尖端绿色,有的花瓣象菊花,故名绿菊。狐七期第7天,我学校离普田和仙邮
  • 此时此刻,我愿意虔诚地相信上帝,在这个夏季里、在所有未来的日子里,让我与接踵而至的美好相遇。{[“Gott liebt dich.” “Nur Jesus re
  •             溪边种田人中毉大夫开悟文章修身治病无医不行,有真正的中医大夫治疗,患者必须有德性,病才能好,我有时也为了表现中医无病不治的伟大,我也亲
  • #钟楚曦#“钟”式复古穿搭style作为“副业”是时尚博主的女明星#微胖女生穿搭##谁来拯救你的造型#,最in的潮流元素在她这都能看到,对于这种复古风格也十分偏
  • 【群作业】清明 .. 清明小假期,踏青勿聚集。 安歇农家院,自乐心安逸。 诗人隐居山林间,静坐草地将书翻。 悠扬动人美丽景,品茶饮酒打油玩。 醅酒提壶诗作赋,桃
  • 毕业生纷纷表示,送别场景让他们想起入校时坐着学校接站专车开始求学之旅,现在载着满满收获以同样的方式离开,对母校心怀感恩、恋恋不舍。#理工资讯# 为向即将告别母校
  • 没几年,股市黒风暴来了,钱都打水漂了。有的老年人,想有个伴,找个年轻女人当老婆,结果保命钱都被骗走了。
  • 最后这老头也没惯着这鲶鱼,回家就给炖了,吃了几口没吃了,据说极其腥臭,还散发着一股怪味(有松原人来讲讲 省的他们说我吹牛逼 这池子当年大鲶鱼很多)你们想想,这种