2020對於我來說是一個難忘的年份,和大部分的人不一樣,我的心態是有好有壞,除了延續一整年不見消停的那個破事再次刷新了我的三觀,但我支持十多年的球隊也破天荒的連奪兩個重要的錦標讓我的心情在陰暗時得到了莫大的安慰,一整年的期間讓我見識了許多偉大的和卑微的人與事,從而改變了我對人生的一些看法,歲月無常隨時伴隨左右,在朋友的建議下,我也開始學著整理自己的bucket list(實現的第一個就是擁有了一臺重機車)。改變為人之道,喜歡的厭惡的,去表達出來,不再隱忍,學著讓自己放鬆一點,不要太去在意一些瑣碎的事情,期許新的一年里能做更真實的自己,愛我所愛,棄我所厭。[月亮] https://t.cn/R5dgyVl

《姜饼人》{爱尔兰}J.P.唐利维(著)

生活的无常和荒谬对人的存在意义感是否一种剥夺?爱尔兰作家唐利维于50年代讲述的这个抗争与沉沦的故事,风格上渗透着乔伊斯、卡夫卡、亨利•米勒的深刻影响,半个多世纪之后骚动依旧,光辉依然。名列兰登书屋“现代文库20世纪百部经典英文小说”,也是评论界公认的“邪典”小说经典之作。

圣诞姜饼人是西方的童话传说中的饼干小人,讲的是一个姜饼人在出炉后为避免被吃掉的命运而逃跑,一边跑一边略带骄傲的喊叫,躲开了老奶奶、老爷爷、猪、牛等的追逐,但最后误中狐狸的圈套而被吃掉的故事。

本书就像是写给成年人的姜饼人逃亡故事。小说主人公丹杰菲尔德没有姜饼人新鲜出炉的香味,他是爱尔兰裔的二战退伍士兵,选择定居爱尔兰老家的无业游民,靠着原本用于继续大学教育的退伍军人奖学金窘迫地过活。他一面穷困潦倒,借钱骗钱,四处躲避房东和债主追债,一面却又在纵情饮酒,寻欢作乐,希望得到漂亮女人与重新享受爱情,他像想要摆脱追逐的姜饼人,只不过在他身后张开吞噬大口的是生活。

在书中,不仅丹杰菲尔德是“姜饼人”,与他一同退伍的战友也是姜饼人。他们同样漂泊流浪,艰难度日,但又不断地在生活的“缝隙”中探头探脑,希望可以找到从中溜走的“漏洞”。他们厌恶在生活的重压下苟延残喘,所以一有机会就要面对生活放荡大笑,即便大笑之后又要匆匆逃走,寻找下一个栖身之所。

姜饼人的人生是一场注定要失败的逃脱。唐利维可能想告诉我们的是,无论是否愿意,也不论逃离多久多远,生活终将抓住并且吞噬你我,无一例外。 https://t.cn/AigLDA4t

念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄。有情众生,具有知觉,但发真心,无一不能得度。只要一心称念六字洪名,不必广学诸法。善导大师云:‘若要学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。’念佛即是契理契机之法。今略举十种人正好念佛,请各三思,赶快发心。

一、出家人正好念佛。既已削发为僧,发心修道,割恩断爱,背井离乡,住清净之伽蓝,受现成之供养,无忧无虑,不羁不绊,正好发心念佛,求出生死。念佛之时,就要生死心切,念生死轮回,依业受报,无有了期。必须精专恳切念去,万念自然放下,六根自可都摄矣。今举一例,昔有国王,见外道苦行,比丘(出家男僧之通称)清闲,一日谓一念佛僧曰:“朕见婆罗门(修外道之人),勤苦求道。比丘但念佛名,相去远矣。”僧对曰:“修道不在色身上苦不苦,而在生死心切不切。僧人虽清闲念佛,而求出生死之心特切。六根终日对境,而六根都摄,眼根不见色,耳根不闻声,乃至意根不缘法尘之境。”王闻不信。僧知其意,即启白王言:“可借一事以验之。请王明日,派宫娥彩女两班,一班在东街跳舞,一班在西街唱歌。另著一囚犯,盛油一罐,交其执持。告言:‘汝罪应死,今交汝油,持向四街行走,令四人持刀随行,若油在何处倾出,立即斩首。若行竟,油不倾出,赐汝无罪还乡。’”囚犯闻已,心思今日是个生死关头,乃一心专注所执之油,不敢丝毫疏忽。四街行竟,油不倾出。归至王所,乃赦其罪。僧请王问囚犯曰:“汝于东街见何物最为美观?”答曰:“不见。”又问:“西街闻何声最为好听?”答曰:“不闻。”王斥曰:“乱道。东街彩女跳舞,西街彩女唱歌,岂得不见不闻?”答曰:“大王,我一心顾著这罐油,哪里还有心去看去听,是以不见不闻。”王忽悟此僧所言,一心念佛,求脱生死,六根都摄,不见不闻,斯言诚不谬也。而念佛之人,生死心切,乃是真念佛。二、女界人正好念佛。托生人世,秉质女流,不出户庭,执掌内政,非若男子之奔走四方,身劳神役,故正好发心念佛,求生净土。又女人月经不净,生育痛苦,多有厌恶女身,欲为男子者。而此娑婆世界,有欲转女成男,诚非易事,须经几世修行。若肯专心念佛,则临命终时,娑婆业卸,净土缘深,莲华化生,即是大丈夫之相,一生可转男身,而且寿命无量,得与观音、势至把手共行。女界之人,既有这个微妙法门,可以满汝愿望,望大家赶紧念佛。三、聪明人正好念佛。世人聪明难,而不为聪明所误更难。每见聪明,恒多自误。只因好奇好妙,反视念佛为平常。费尽心机,徒求世智,哪知‘生前枉费心千万,死后空持手一双。’若肯以聪明用之于佛法,多看净土经书,研究念佛宗旨。了知持名念佛一法,为诸佛所护念,群贤所继述,以一念而空尘念,藉一佛而证净心。专心致力念去,即事念而达理念,亲见自性弥陀,得生唯心净土,岂不快哉!四、愚痴人正好念佛。人无论智愚,而佛性一也。愚痴之人,只因前生不信佛法,不肯修学,惑深业重,故感此报。若是聪明之人,则贤者多劳,念佛恐难一心。而愚痴之人,则事少身闲,正好念佛。又愚人心直,知见不多,容易生信起行。而持名念佛法门,不假参究,不劳观念,故不怕愚痴。只要直心道场,将一句佛号,蓦直念去,努力无间,即得成功。古诗云:‘修行如驾上滩舟,暂歇篙时便下流。若不从兹勤努力,几时撑得到滩头。’此数语,可为念佛之助也。五、富贵人正好念佛。今生富贵,都从前世修来。当知娑婆福乐,终不久长。古云:‘荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。’正好趁此福乐,衣食无忧,受用具足,发心念佛,求生净土,登不退地,享无为乐。西方边地,犹胜天宫。娑婆福乐,何足与比?亟宜猛省,一心念佛,庶可舍娑婆劣报,而得极乐净身。六、贫贱人正好念佛。今生贫贱,都由夙业所招。往昔不肯布施修福,傲慢贡高,故感此报。既无田园产业,又无房屋栖身,衣不蔽形,食不充口,自出娘胎,饱受众苦,正好念佛,求生净土。而七宝楼阁,不俟经营;自然衣食,随念而至,可以永离贫贱之苦。有此良好法门,慎勿错过。七、老年人正好念佛。桑榆晚景,岁月无多。如鱼少水,斯有何乐。如囚赴市,步步近死。急宜恳切志诚,发心念佛,求生净土。善导和尚偈云:‘渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟(竹名,取摇动貌)。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。’老年人,请三复斯言,切莫万般放不下。总有一天,放不下,也要放下。当知:‘举世尽从忙里老,谁人肯向死前休。’八、少年人正好念佛。年华少壮,膂力方刚,既无老病之忧,正好发心念佛。莫道修行尚早,务宜预布津梁。岂不闻:‘春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。’当知:‘人身难得而易失,良时易往而难追。’慎勿蹉跎岁月,虚度时光。‘莫待老来方学道,孤坟多是少年人。’九、有子人正好念佛。俗云:‘积谷防饥,生子养老。’今既生子,长大成人,家业有托,宗祧有赖。正好放下万缘,一心念佛,求生净土。切莫千谋百计,为子为孙。须知:‘儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。’如果儿孙有福,不必先人遗产,也能白手成家。倘若儿孙不肖,任汝万贯家财,不足以供数年挥霍,反令造业,反害儿孙,诚为失计。好把世间,许多富贵人家,作个高抬贵手。十、无子人正好念佛。世人生子既多,负担必重,抚养教育,需款孔殷,不得不勉力经营,撑持门户。既然无子,清闲绝累,正好自嗟薄命,夫妇同修,称念弥陀,求生净土,疾趣菩提,为大悲父。则尽大地众生,无非是佛之子,岂不快哉!举世之人,无一人不可念佛。是念佛一法,可以普摄群机也。 https://t.cn/Ryh9BSf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “钟楚曦”人红气场真大,穿吊带连衣裙凹造型,高级感扑面而来 说到最近娱乐圈的当红女明星,除了杨幂或者是刘诗诗以外,钟楚曦则是流量比较大的一位了,而且她的活动造
  • #摩登兄弟[超话]#。 #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# 。 #刘宇宁故乡的云# 。 你唱遍山河街川,我追随经几流年,宇宙之大 洪荒世界 不如你眼底星河滚烫[心]
  • (CFT-Dico)法语高翻汉译法测试题-CF-1372-2021-10分钟内把下列汉语热词口译成法语: 社区;民生;缘分;牵挂;康复室;健身房;小超市;便民商
  • 疫情汹涌,难以出城。居家读书,怡然自得。《浮生六记》以沈复与陈芸爱情为主线,勾勒出18世纪的市井百态。在沈复的初衷,无非是出于念旧而记录下自己走过的道路,结果他
  • 1.我有一壶酒,足以慰风尘 2.喜悲都要过,何必不快乐 3.既要今朝醉,也要万年长 4.浮生匆忙客,奈何惹尘缘 5.星河滚烫,你是人间理想 6.今生不
  • 雄鹿队客场作战惜败太阳队,总决赛太阳队1:0领先,本场比赛太阳的进攻优势发挥的很好,防守一般吧,字母哥复出,也是一介胸中闷气,两届常规赛MVP,两次联盟第一战绩
  • 虽然我也并不认同所有的战争的付出都是一定值得的,但那毕竟是战争。而和平年代里的追逐,是对梦想和目标的探索,但是所有的探索都是尽力的,可是如果探索的路上,是用血淋
  • #怎么挽回前男友##挽回分手的最佳时间#分手挽回,失恋挽回,而另一部分,就要去展示自己对于核心矛盾的改变,挽回异地恋,挽回异国恋,两个人分手必然是有原因的,可能
  • 你也是觉得你们团拿不出来才说的另一个团显得你公正吧?我们家可是不合体照样火照样内娱第一男团,至于你们……懂得都懂#楼丝 贱#今天做那个答卷,要选最喜欢的图神图有
  • 可惜的是本次老MC中没有陈赫···否则凭借三个人的关系···《跑男10》的节目效果一定会相当的不错!同时两个人都是娱乐圈的顶流,如果节目组将两个人请来,那么《跑
  • 我没有出门走路,吹着带泥土味儿的风,在家里想明白了之前一直想不明白的问题,顿时神清气爽一身轻松~生活中总会有很多不如意的事情,我们无法事事以牙还牙以眼还眼,如果
  • 创新研发了全员核酸检测大数据平台,各区市组建了专门的信息通信技术服务团队,并多次开展全员核酸检测培训和桌面推演。烟台市卫健委在各区市投入采样人员的基础上,又从市
  • 早在2010年,原故宫博物院院长单霁翔就赞成景德镇御窑遗址申遗”谈起将御窑厂遗址为核心申报世界文化遗产工作,市文旅局文物保护科科长占兴华表示,景德镇有着历史悠久
  • 周沫和余味在恋爱的过程中遭遇了很多,余味认为是自己的敏感偏执让自己喜欢的女孩生活的很艰辛,从公主变成了女仆,于是用自己的方式结束了这段感情,可以说是伤透了周沫的
  • #好诗好词好文章[超话]# 《心斋随笔》第26章 文 / 乐樵山人 —————————————————————————— 【1】臣报君恩子报亲 明朝杨椒
  • 唯一侥幸的是同事孩子也在这个班,他的奖状上写的是“资”。接下来的情节是教练终于在旁边架子上找到了他朋友帮他写的另一部分奖状,我也得以“功成身退”。
  • 追星的朋友们选择追星只是单纯喜欢那位艺人,你不喜欢可以不看,逼你了?从早说到晚,给你点钱你能说一年,不累啊?国家整理饭圈,你们比谁都积极,说“是该好好整顿了”那
  • 不过随着岁月的流逝、年龄以及演技的提升,高以翔在《怪你过分美丽》中所出演的莫北似乎让人觉得有些失色,如果不是因为这是他生前的遗作,大家也许会对于莫北的评价更低!
  • ”外卖老哥很着急,他径直站到了老板娘身边,眯着眼盯着烧烤架上的烤串,似乎在找属于他的那一份,然而他随即发现,属于他的那一份根本还没烤。我前面坐着一个胖大婶,懒洋
  • 4、客厅摆放金鸡在玄空飞星中四绿为巽卦,不少术数家认为四绿星是桃花星,家内犯桃花,必与四绿星有关,而四绿星为木,只需摆放克制该星的金类物品,就可以除去桃花。4、