41.什么叫“广长舌相”?丨诸佛现相称赞【阿弥陀经浅释】

佛说阿弥陀经浅释

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

肆.释文

D3 西方诸佛现相称赞

【舍利弗!西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗”:释迦牟尼佛又对舍利弗说,不仅仅是东方和南方一切诸佛,赞叹这一切功德,就是西方的世界,也有无量的诸佛赞叹。把前边几位佛的名字,提出来告诉你们各位以及一切众生。

“西方世界,有无量寿佛”:西方世界又有无量寿佛。这位无量寿佛啊,你若说这西方世界无量寿佛,就是阿弥陀佛,你就是对阿弥陀佛认识得很清楚;你执著这无量寿佛,你就知道是阿弥陀佛。

可是我再对你讲一次,同名的佛有很多很多的。那么西方极乐世界,就是以阿弥陀佛为教主,这一位无量寿佛,可能就是阿弥陀佛,也可能是其他的佛。所以你不要执著这个一定是阿弥陀佛,一定不是阿弥陀佛。是阿弥陀佛又怎么样呢?不是阿弥陀佛又怎么样呢?

所以这个地方,你不必执着,不要执著一定是,一定不是。这也没有一个是,也没有一个不是,佛法就是这么妙的!哪个是?哪个不是?没有一个是,没有一个不是!是、不是,那是在你那儿;在诸佛的份上,只有一个,没有彼此之分,佛佛道同──那个佛和这个佛,都是一样的佛。虽然是一样的,但是各有各的法相庄严,互不相障碍。

不像我们人似的,“嘿!你这个人对我这么样坏,对我这么不好!”佛没有这样,佛都是“你就是我,我就是你”,没有彼此之分,所以证到这个无我的境界上了,是和不是都是一样的。你看妙不妙?所以人要成佛了,就是到这个没有这一些个分别心了,也没有这一些个妄想心了,也没有这一些个欲望了,什么都没有了,这是真正的妙到极点!所以你不要执着,你要是能真正认识阿弥陀佛和无量寿佛了,那你也就没有分别心了,你也就不在这个地方来用功夫了。

“无量相佛”:你看,这一个佛就有无量相。无量相,不知道有多少佛相,这个无量相佛。又有“无量幢佛”:这一位佛,有很多宝幢在上边来维护他。“大光佛”:有一位佛的名字,叫大光。这一位大光佛,是光明遍照。又有一位佛,叫“大明佛”。又有一位佛,叫“宝相佛”。又有一位佛,叫“净光佛”,他清净光明。

“如是等恒河沙数诸佛”:像上边所说,只不过提出几位来,要是往详细了讲,有恒河沙数那么多的诸佛。“各于其国”:在这个西方极乐世界,不单极乐世界,西方有很多诸佛世界。所以各于其国,“出广长舌相”:伸出来这个广长舌。我们这个舌头伸出来,连这间屋子都遮盖不了;这个佛出广长舌相,“遍覆三千大千世界”。

为什么佛能遍覆三千大千世界?佛这一念就是三千,三千就是一念。虽然有三千大千世界,也没有超出佛这一念;虽然佛仅仅就是一念,也就是遍满三千大千世界。所以这个广长舌相,你也不要执着,一定说佛的舌头那么大,遮盖三千大千世界,把三千大千世界遮满了,遮盖住了。这个话说出来,那太笨了。

这个广长舌相,言其法到什么地方,就是佛的舌相到什么地方;不一定说佛就有那么大的舌头。我们也能出广长舌相,遍覆三千大千世界。我们说这个法,流通到什么地方去,这就是遍覆到什么地方。所以,你听佛法的时候,也不要那么执着。佛广长舌相,虽然遍覆到三千大千世界,但是连一粒微尘那么大也没有,根本就是没有。

说:“没有?这是不是佛也打妄语呢?”佛要是不打妄语,你怎么会信佛呢?可是在你众生的份上来看,就好像是在打妄语;可是在佛的份上来看,这是真实不虚的话。众生看是妄语,佛看不是妄语,是真实语。一样的话,在佛说出来是真实,在我们众生说出来就是打妄语。

这个地方很不容易弄明白,也很不容易弄得清楚。你若想要明白这个道理呢,不要怕苦,不要怕难,要用一番功夫。不要学了两天半的佛,就以为把佛法都学会了。经也不听了,佛也不念了,甚至于禅也不参了,什么都不干了,就说:“我知道了,佛教就是那么一回事,没有什么。我学了四五年了,也是这么样子,没有什么意思。所以我现在什么都不学了。现在总好了,没有那么多麻烦!”你看,他讲得好像蛮有道理的。

可是你要知道啊,释迦牟尼佛“三祇修福慧,百劫种相好”,在三大阿僧祇劫里边,来修福、修慧。修福,做种种布施;修慧,就要学种种佛法。百劫种相好,在一百大劫里头,修佛这个相貌圆满,所以佛才有三十二相、八十种随形好。我们为什么连一相都没有?连一好也没有?人家看见我们:“这人怎么那么臭?嘿!离他远一点。这个人哪,简直的太没意思了!”一看见,就发脾气了。为什么呢?就因为没有修行,没有德行,所以人人都不愿意看他。

那么,佛出广长舌遍覆三千大千世界,“说诚实言”:说的真话,没有骗你,没有打妄语。你不要再用你那种凡夫的知见,以凡心来测圣智,以凡夫的心来猜测圣人的心、圣人的智。我常常跟你们讲,初地不知二地菩萨的境界,十地菩萨不知等觉菩萨的境界,初果阿罗汉不知二果的境界,二果的阿罗汉就不知三果的境界。

初果阿罗汉所做的事情,他认为是对的,但是在二果上来看,他是做错了。二果的阿罗汉所做的事情,他自己认为对了,在三果的阿罗汉看,喔!你又差一步,就差一点点,就是这个样子。所以啊,好像我做你们的师父,你们没有法子可以知道这个师父的境界;如果你们知道师父的境界,那就不需要师父了,徒弟也可以做师父了,也是这个道理。

所以我和你们讲话,你们应该用脑筋去研究一下,不要我讲出来,就是这么说说而已。你们没有到台湾去以前,我给你们讲了很多预言,我预先都明明白白告诉你们,你们会怎么样子;可是到那个时候,你们都忘了。好像现在我这么样告诉你们,你到那时候把它都转过来了,统统都不会用了。教你念的咒,也不会念;教你们念的经,也不会念了,到那时候真没有咒念!这也难怪你们,因为这个世界上的确是危险的,你们没有完全被化了,这是诸佛菩萨加被你们,保护你们,你们才能完完整整地回来了。

“汝等众生”:你们这一些个众生,“当信是称赞不可思议功德”:你们应该深信,而称赞这不可思议的功德。“一切诸佛所护念经”:这一切诸佛所保护念这部经。

D4 北方诸佛现相称赞

【舍利弗!北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗!”不仅仅是东方、南方、西方,而且还有“北方世界”,有“焰肩佛”:有连肩膀上都放光的一位佛。有“最胜音佛”:他这个音声是最殊胜的,三千大千世界都可以听得见他这个声音。说:“那怎么我没听见呢?”因为你没有在“那个”三大千世界嘛!你若在那个三千大千世界,当然你听见了;你在“这个”三千大千世界,这个三千大千世界是不同的。“难沮佛”:难沮,就是不能破坏。这位佛,他的佛法没有人可以破坏得了的。又有一位佛,叫“日生佛”。又有一位佛,叫“网明佛”。

“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德”:最妙的,就是这个不可思议功德。要是可思议的功德,那就是有限量了;这不可思议的功德,是无量无边的功德。他的功德,可是太妙了!“一切诸佛所护念经”:因为他的功德太妙,所以诸佛所护念经;也因为诸佛所护念经,所以他的功德就最妙了。

D5 下方诸佛现相称赞

【舍利弗!下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗”:释迦牟尼佛说完了北方、东方、南方、西方,这四方的诸佛,又告诉舍利弗,在“下方世界”,有一位佛,叫“师子佛”,这位佛说法,有如狮子吼一样。“名闻佛”:有一位佛,这位佛的名字,是三界都闻名,都知道他这个名字。又有一位佛的名字,叫“名光佛”,他不单名遍三千大千世界,而且他的光也照遍三千大千世界。又有一位佛,叫“达摩佛”。达摩佛,就是法佛,这一位佛叫“法佛”。“达摩”是梵语,翻译为“法”。又有一位佛,叫“法幢佛”:法的一个宝幢。又有一位佛,叫“持法佛”:他专门受持佛法。这一位持法佛,也可以说就是受持《阿弥陀经》这一个人,这一个人将来就成一个持法佛。所以可以说有这位持法佛,也可以说你现在念《弥陀经》,你就是持法佛。

“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”:这和前边那番话一样的,不再讲述。

D6 上方诸佛现相称赞

【舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗!上方世界有梵音佛”:这位佛的声音,非常清净,清净而嘹亮。“宿王佛”:这一位佛,他宿世发的愿力非常大,所以叫宿王佛。“香上佛”:这一位佛叫香上佛。你若烧香,这位佛就来了,就在这香的上边。又有一位“香光佛”:你给这位佛上香,这位佛就放光了。

“大焰肩佛”:南方世界也有一位大焰肩佛,现在上方世界又有一位大焰肩佛。这位大焰肩佛,是表示权实二智,两边肩都放光。放光,这表示权实二智,权智和实智。又有一位佛,叫“杂色宝华严身佛”:这位佛,他用很多种的颜色,不同的颜色,来庄严他这个身体,“以万行的因华,庄严无上的果德”,所以叫宝华严身佛。

“娑罗树王佛”:娑罗树,在印度有这种娑罗树,也就是菩提树。这个娑罗树,翻译过来就叫“坚固”,言其这种树很坚固的,水泡不烂它,水怎么样泡,也不怕水泡,也不透水。那么这是譬喻佛的法身,佛的法身是没有任何的东西可以破坏的,所以好像这娑罗树王佛。这一位佛,叫“宝华德佛”。又有一位佛,叫“见一切义佛”。又有一位佛,叫“如须弥山佛”:这位佛,好像须弥山那么样的大。

“如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经”:这个讲法和前边是一样的,所以不需要重讲。

谛深大师开示:修行根本!

善知识:若遇因缘众生,需以此为镜善导成就---

修行之道:1、生信念佛发愿(皈依善种乘愿);2、断业定性持戒(断业精进率众);3、导众破障禅那(导众了脱涅槃);要出离苦海此三段次缺一不可。

1、生信念佛皈依善种发愿

生信、念佛、皈依、善种、发愿为贯穿佛法入门、修行、成道始终之要 ,为成佛之基石根本。是故,诸佛世尊出现于世皆导引率众令其生信,进而念佛、皈依、善种、发愿。若不信佛、不归依、不念佛、无善心,出六道者无有是处;若信心、归依、念佛、善心皆具但无愿力,只在六道福报门里长住,不能获大果位。

信心、归依、念佛、善心、发愿亦为诸佛加持救助根本,识类繁多,罪孽深重,若无信心说入佛门称佛门人纯属罪妄,罪妄求妄若不遇大善拨毒救之,属堕落道。若人以不信心念佛,或属其师非正处因缘,当令其寻缘就师度之。若假佛之衣兴谤佛道,当世亦或难救,须远期救之,是故弘扬佛法,循循善导,令生有信,依信立教,依教布戒,令归佛制,为大罗汉,乃大善知识。

善知识,凡谤佛者,心中皆念着佛,否则,无以兴谤。若有人以念佛毁谤毗尼、禅那、咒禁、愿力,此人即是波旬。

善知识,虽无信念佛,生谤佛道,当世亦或难救,但,其依然为后世入道之“破生因缘”。譬如:粪土,虽不为食,但为来春助苗之道,是故佛涅槃时虽知波旬于佛道场搅闹破法,亦不为虑,只是谤佛者轮回六道无有出期。

善知识,汝等皆应不以进佛门之因缘,兴拒退之法,当以自之慈悲,导不同因缘至其当所,飞禽走兽尚兴慈悲,更况人乎。

善知识,众生生信之后,当导入念佛门,视其因缘,择师就之!若罪孽深重者,当导入密修门,切勿推托妄导,若此时导入禅那、涅槃,少有成就多成邪魔道。善知识,所谓净土,乃佛为上师、无上师,是故净土为最上乘密。入于净土,即使妄念念佛,亦为佛道,世界本自虚妄,入门妄念无过,依此可种远期入佛门种子;若不念佛,无有诸佛加持,众生诸业罪孽缠缚随处可堕,难有出期,是故若不念佛处处呈堕落险象,亦无以坚固信心出离苦门之根。末法时期,除乘愿再来、辟支应世有大缘本,或自有成,其余难有大根。

善知识,众生沐在苦,由信心归依故,称念一句佛号即得一句佛号善护功用,即使妄念一句尽管出期遥远,但能种远期佛种,乃留作后世待发之功用大途。无此一句之始,无有累积大善功德之道;若无累积善德之道,无以奠定成佛之基;是故,念佛为佛法广修基石,为留佛种故,必需倡导。譬如:有人登无顶楼宇,不入楼门无以登楼,何况造顶?念佛,佛门也,台阶也。是故,入佛门不念佛,如同盲人说日,日之不识,狂说日之造术,真愚痴罪重矣!

善知识,若以某未开悟者所兴道障为因缘,兴念释迦、弥陀之假相义,实为谤佛之门,此为波旬之子,十方如来皆鄙弃之。

善知识,皈依念佛为苦中求助,归依念佛获利种植德本后,必生信心寻求出离苦海之始终。不皈依佛法僧三宝,谓之能出苦海,如同缘木求鱼,得之馈赠谓之本源,实乃狂迷之本,狂迷不除难有出期!

善种是念佛、皈依之种性,是佛种之依!皈依念佛之后,获得善发种性,称为善种,善种发芽,成佛种基,出生佛种!若有人说自己皈依念佛而不为善,如同羊皮裹狼出期遥远,若无大善应世,终归堕落。

2、持戒断业精进

入得佛门,持戒是善种、佛种发芽,种性润露、生长、护持根本,我们也称为戒护。入佛门修行,若不持戒如同煮沙求食,即使火旺,只名热沙,何谈得食!是故,不持禁戒获有限福,但,不持禁戒获出六道者无有是处!佛涅磐时,遗嘱众大知识佛子,佛驻世时以佛为师,佛涅度后以戒为师。

断业谓之曰涤垢沐浴,若说矜持戒律,无需断业,真无知辈。垢尚未除谓之无垢,如同聋人摇铃,骗己游戏也。

精进为修行成道之法,若不精进出离“苦被”谓之成就,实属梦中得宝,醒来床头耳!是故,入得佛门,精进出离谓之道心!

3、禅那了脱涅槃为佛果终始大报根本

万劫修行一朝障灭,为禅那之相说。是故,禅那为修行了义获得果位之机,是缘觉、涅槃之秘要。不假禅那出六道者无有是处。譬如:蝉蜕,数载蓄力一朝破壳,若不破壳胎死腹中,如何为蝉?种种禅那,种种果位;种种果位又发种种修行;种种修行又假禅那最终成就!释迦牟尼佛菩提树下禅那成佛,为标示成佛之范例,云何有人诽谤禅那?诽谤禅法,皆邪魔外道罪孽耳!

了脱谓之曰一朝释重,万缘皆去!了脱为开悟后成就境界。

涅槃为十二因缘法之最后,为成佛之一门,声闻、缘觉皆于涅槃一乘超脱!

4、密传为戒外善导终归信因

善知识,密传为戒外善导令罪众生信,梯次修行归于道途,为大乘佛法净土法门之一支系,贯穿各个门类,但不成独门,若成独门,易成邪道。其果位分为初修果位、中修果位、大乘果位。初修果位,须四轮回出离恶道;中修果位须四轮回成就罗汉;大乘果位归净土门。

密传,乃大慈悲门。无大慈悲难做上师,若作上师必成邪道。

善知识,密乘之门,咒禁为护,不设戒坛,但使加持。于是修学,须多生死轮回,方归净土。

何谓净土,一念入道、一念入戒、一念禅那、一念成佛。

所谓禅那,为道中发力,一朝破壳灭诸障碍,当下成佛。

善者,所谓法门实为一体,因众生种性故落诸道门。密宗、禅宗、净土、律宗实为一体,因众生罪孽梯次层别分修道处,称之为门。是故不为自己入道之门,评说别处法门,若做评说为大罪孽。

所谓佛法,为救愚迷,诸多法脉,因缘显道,切勿议论。议论佛法乃争斗本,为受罪相。
此为弟子修行,再做开示2009-6-12
#修行菩提#

202402-16(心经)
真正解脱要害处 并不在于讲什么
并不在于解读成 多么高深玄妙的
而是认清楚自己 真正意义的本质
一切状态皆归于 当下同一个般若。

任一起心动念处 都是轮回的缘相
认为不起念是对 认为起念是死路
这个当下的认为 本身就是起念了
陷入头上安头了 陷入火神找火了
能够被我找到的 怎么能说是我呢
火神当下就是火 这个找它还是火
起心即落灯下黑 窍门就是在这呢
能所对立是错觉 本来浑然一般若。

这个心念是什么 就是当下一心相
它是从哪出来的 无所从来无所去
其实根本找不到 心相存在依托处
其实根本找不到 这个心相的实体
叫做一切法皆空 空相并非指空性
法是心的认知相 起心即相即是名
大旗插在般若上 不是插在感觉上
但起任何一个念 瞬息万变不可依
—— 是『我在』梦幻妄想错觉中
轮回相上必现的 如是观念在转圈
一切心念的出现 凭何各自不同呢
无论是什么理由 无论是什么解读
它只能是来自于 当下因果戏缘相
它为什么出现的 就是这种观念呢
这个观念是果报 如是因、如是果
这个果报只能是 来自自己的前因
站到前因上去看 必定是这个果报
前因就是这个因 必定出现这个果
知道一切法皆空 果报就是这观念
按部就班运行着 正常经历的缘相
该是什么是什么 当下即是收般若。

第一就是要信仏 反之就是信假我
第二知一切皆幻 知的本身还是幻
第三一定信因果 戏论都是骗人的
一切轮回不可依 清楚什么是轮回
真正进入的时候 哪有不是轮回的
只要大旗插般若 都是般若作用的
反复熏陶去磨合 当下舍弃一切我
尚未回归之前时 没有不是灯下黑
一切都在因果中 认为本身即因果
一切都在般若中 认为本身即般若。

只要出现就是缘 无善无恶无对错
这里法缘就这样 法非法是名为法
因缘它是无数的 法理都是指路的
无有定法可说者 起心为法皆是名
真讲心经而无字 真正往里入心体
无说而说名不二 说而无说妙契合
学祖师法做祖师 学佛之法当做佛
最重要的一定是 殊途同归一般若
自己变成这个法 自己就是这个法
融入因果妙用处 当依般若沉下心。

202402-17(观自在)
大旗插在般若上 当下安住于本体
境界是名观自在 行深般若波罗蜜
法理名相全都是 指向月亮的手指
都是般若作用出 轮回路上的点滴
我的本来真面目 本是月亮非手指
必须定位于本体 反之则是陷沉迷
世间没有出路的 瞬息万变不可依
只有自己想透了 生起彻底出离心

什么叫做有意义 什么叫做没意义
天下什么事最大 什么才是最重要
认为什么最重要 因人而异在起心
是我当下这一念 因果戏中的认知
是非正邪皆因果 都是同一个般若
只要出现就是缘 允许一切的发生
缘是没有理由的 该是什么是什么
一切都是自然的 都是水到渠成的
因缘无数无对错 不取不舍不拣择
般若本就是妙用 祂所妙用出来的
就是一切状态的 因果因缘轮回戏
连根拔起灭一切 长时磨合沉下心。

大音无声无不声 大象无形无不形
说大说小是相对 大指般若包容性
有声无声皆声尘 有形无形皆色尘
般若绝对是无相 无相方能无不相
宇宙它在哪里呢 之外又是什么呢
如果是这个法缘 只要进入了剖析
世间认为正常的 哪有绝对的合理
所谓逻辑反逻辑 全是悖论不成立
无论悟到何程度 因果无需去解读
起心认知皆是名 只在当下这一心。

信佛信幻信因果 三大基础稳根基
到底什么是众生 到底什么是法界
需要一步步剖析 第一剖析这个我
第二来自十八界 第三干脆就没有
第四只能是妄想 第五不同皆因果
第六众生皆心相 第七因果妄心相
归到因果妄心相 当下主体是般若
所谓众生非众生 起心认为是众生
所谓法界非法界 当下是名为法界
就在自己当下的 每个起心动念点
全是因我而现的 一个因果妄心相
因果之内的心相 它又是个什么呢
认为什么都不是 这个认为的本身
还是因果妄心相 起心即是灯下黑
般若譬如大圆镜 直来直现浑一心。

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不清楚都可以问或评论查询很多姐妹都不清楚哪些是qu道和pu田系,直接搜,看账号id和他们yi院的id是不是同一个!不清楚都可以问或评论查询 ​​​
  • 當日飯都在猜yoo應該會在新橫濱下車時我和carol把行李丟著從第一車快速的往第九車移動只為了可以再次見到yoo隨著新橫濱站的接近現場氣氛愈來愈緊張但是一抵達新
  • #姜太显全能忙内# #姜太显txt唯一主唱# 号外号外 姜太显闪亮登场✨太阳的太,显现的显☝是粉丝们的小太阳☀️唱跳俱佳的全能选手是不吹假只凭真才实学的主唱大
  • ”-“确实,不少人似乎毕生只有某种一成不变的见解,除此之外,再也没有能力产生其他的念头和思想了。”-“检验一个人是不是我们的真正朋友,除了需要得到朋友的确切帮助
  • 正如我们所看到的,通过对话结构达到理解,表明伽达默尔和施莱尔马赫、狄尔泰在理解问题上的本质区别:理解不是基于理解者进入被理解者的“内心”不是在内心中重新体验被理
  • 不要原谅伤害过自己的人也永远不需要记得他们#成都核酸#9月5日-7日,#成都将继续开展全员核酸检测#刚刚,成都市人民政府网发布通告:自2022年9月1日我市开展
  • 第一次知道我的拍档是在选璇去年的24h直播之后,他在超话翻唱了陪你看星星,“唱歌好听”是我对他的第一印象。家人们好,我是喜欢一个旋风柯基。
  • 碎嘴子变形金刚不是每天都有,我们今天遇到的机器人很有礼貌,也很尴尬,没啥人…#棣欣引力#本来我都可以走出来的但你偏偏老要我看到[抓狂][抓狂][抓狂]那我怎么能
  • 入口还算很丝滑,单宁倒是做的高级,蜻蜓点水般没有负担。可惜就是没啥骨架,酒体偏水一些,还有,波尔多向也不是我的菜!
  • 女主角曾经拿下过射击冠军,赛场上英姿飒爽的模样让人很难想象她是一个蠢萌又可爱的妹子,但这种状态往往只在她举起弓箭射击的时候出现,比如在路上看到可爱的小孩子,
  • 说实在话当时很多人都质疑你,认为你该好好的演戏,那时作为你的音乐粉真挺孤单的,但我坚信你会证明给他们看的,想不到之后越来越多你的音乐粉,最让我觉得神奇的是可以感
  • #虞书欣[超话]##虞书欣小兰花# ❤️#虞书欣虞美人# " ." “被诋毁过的玫瑰,却依然向往着世间”「虞美人」卷➕关
  • 第二个人来到寺庙,对和尚说:我想卖给你一把梳子,如果卖不出去,就会失业,请你发发慈悲吧!很多人都搞错了顺序,说现在没有钱整,等我有钱了的,我在做法事,做超度,还
  • 后来我懂了规矩,但再也不会用这个理由去刁难新同事。后来我懂了规矩,但再也不会用这个理由去刁难新同事。
  • 合伙生意,住的地方离店铺太远不方便,故整店转让,有意者可考察店铺,当面详聊,中介勿扰,谢谢。2、本店正在经营特色烧烤、烤肉,经营四年时间,有稳定的老客户,口碑很
  • 据了解,该功能上线后,用户在媒体账号、政务账号发布微博下的公开评论,将被视为公共空间的公开评论内容,并按照发布时间排序展示在用户主页。(官方消息)#微博##微博
  • #取名# #命理、算命、八字、财运、姻缘、算卦、发财、求财# #如何看待非师范专业扎堆考教资# #当代年轻人离婚成本有多高#什么人需要八字精批:1、人生迷茫,失
  • 这款滋润度是4款里最高的,粉质也是最细腻的[good]也不容易被氧化脱妆,遮瑕力度是够用的,妆效非常好,找不出缺点的一款粉霜,真是爱了爱了。(当然了大油皮夏天想
  • #枝玖[超话]#(注明:咱就是说等会就要去学校了,月底才能回来,所以今天发了好几条帖,见谅) 《巫山不是云》 怎么说呢,从某一天无意刷到阿玖开始,最吸引我的就
  • 但事实是,也许我们比那个小女孩儿幸运得多,却没有她单纯的快乐,我们就像被快乐遗弃的孩子,守在一大堆琐碎的烦恼前,愁眉不展#花艺培训#甚至会把在外面遭遇的烦恼带回