是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。[微风]

人为善,福虽未至,祸已远离;
人为恶,祸虽未至,福已远离.

《地藏经》译文 地狱名号品第五

这时,普贤菩萨摩诃萨应教化众生的机缘成熟,为了使大家明了地狱果报的事情,所以起来向地藏王菩萨说:“仁慈的圣者,请您为天龙四众以及未来和现在的一切众生说说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受业报的地方、地狱的名称以及恶报等各种情况,使得未来世的末法众生能明了这些果报,心有所惧而免造种种恶业。”

地藏菩萨回答说:“仁慈的圣者,我现在承蒙佛的威神之力以及大士您的慈悲愿力,在这里简略地说一说地狱的名称以及罪报恶报等等情况。仁慈的圣者,在阎浮提的东方有山,名叫‘铁围’,这座山长年累月又黑暗又幽深,是日月的光明永远照不到的地方。

山里边有个大地狱,名字叫‘极无间’。又有地狱,名叫‘大阿鼻’。又有地狱,名叫‘四角’。又有地狱,名叫‘飞刀’。又有地狱,名叫‘火箭’。又有地狱,名叫‘夹山’。又有地狱,名叫‘通枪’。又有地狱,名叫‘铁车’。又有地狱,名叫‘铁床’。又有地狱,名叫‘铁牛’。又有地狱,名叫‘铁衣’。又有地狱,名叫‘千刃’,又有地狱,名叫‘铁驴’。又有地狱,名叫‘烊铜’。又有地狱,名叫‘抱柱’。又有地狱,名叫‘流火’。又有地狱,名叫‘耕舌’。又有地狱,名叫‘锉首’。又有地狱,名叫‘烧脚’。又有地狱,名叫‘啖眼’。又有地狱,名叫‘铁丸’。又有地狱,名叫‘诤论’。又有地狱,名叫‘铁’。又有地狱名叫‘多嗔’。”

地藏菩萨接着说:“仁慈的圣者啊!铁围山之内有这么多的地狱,它们的数量多到无限无量。更有称为叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱等许多地狱。在这些地狱中,有的还包括有各种小地狱,有一个的,有二个的,有三个的,有四个的等等,甚至还有包括成百上千的小地狱,这些小地狱的名称都不相同。”

地藏菩萨进一步告诉普贤菩萨说:“仁慈的圣者啊!这许多的地狱,都是南阎浮提作恶的众生,由种种恶业所感应而显现的。

业力大得不可思议,真是要比须弥山还高,比大海还深,它能障碍众生修行种种善道,修行种种圣道,令他们永远处于轮回的业道中。所以呀,一切众生千万不要轻视那些小小的过恶,以为这不算什么,没什么罪过,要知道一切罪业在死后都有报应,哪怕是一丝一毫也不会放过。父子之情算得是最最亲密的了,但是到了黄泉路上,按照各人的业力,各走各的路,即使是偶然碰到了,也是相见不相识,更不用说代为受罪了。我现在承蒙佛的威神之力,在这里粗略地再说一下地狱中罪恶报应的具体情况,请仁慈的圣者能耐心地再听我说一下。”普贤菩萨回答说:“我当然是早已知道三恶道由恶业而引起的痛苦的苦报,之所以现在请您讲,主要还是为了让后世那些末法一切造恶的众生,在听了您讲了以后,知道因果报应的真实不虚,从而发大乘心,皈依佛,皈依三宝,永离恶道啊!”

地藏菩萨讲:“仁慈的圣者啊!地狱里的罪恶报应大致上是这样的:或有地狱,拔出罪人的舌头,让牛用犁来耕它;或有地狱,挖出罪人的心脏,让夜叉来吞食;或有地狱,用极大的铁锅,里面煮上满满一锅沸腾着的开水,把罪人放到里面去煮;或有地狱,用中间空心的铜柱,里边烧着大火,把铜柱烧红了,让那些罪人上去抱柱子,把身上的肉都烧得一块块往下掉;或有地狱,遍地都是大火,另外还从四周喷出更猛烈的大火,追赶着烧那些罪人;或有地狱,永远是冰天雪地,把罪人的皮都冻得爆裂了,翻出一块块紫红色的肌肉来;或有地狱,到处都是恶臭冲天的粪尿,罪人在里边吃的、喝的、闻的都是这些恶臭的粪尿;或有地狱,在空中到处飞撞着用纯铁做成的铁,那些尖尖的铁刺深深地刺入到罪人的身上;或有地狱,在空中到处飞撞着燃着火焰的烧红铁枪,紧紧地追刺着罪人;或有地狱,空中或四周会突然冒出大铁椎,一下下地撞击罪人的胸口或背部;或有地狱,地面全都是烧红的铁板,烧得罪人到处逃窜,没有落脚的地方,又有许多夜叉恶鬼抓住罪人的双手放到大火中去烧;或有地狱,到处爬满了铁蛇,这些铁蛇专门盘旋、缠绕在罪人的脖颈上,把罪人绞死;或有地狱,满地奔跑着铁狗,追逐、撕咬、践踏罪人;或有地狱,满地奔跑着铁骡,追逐、撕咬、践踏着罪人……仁慈的圣者啊!要说地狱里的罪报,简单讲大致上就这些。要是说到每个大地狱,以及它们所包括的各种各样的无数小地狱里,那是每个狱中都有成百上千的用来消业的刑具罪器,但是不论刑具有多么多,无非是由以下这四种材料所构成的:那就是铜、铁、石、火这四种材料,再没有其他材料了。这四种材料正是同众生造恶的心一一对应,是由造恶的心、造恶的业所感应而得的,是唯心所造,不可思议啊!如果要想详细地说清地狱里种种罪报的事,那么在每一个或大或小的地狱中,更有说不完的,百千种痛苦的刑具及苦事,更何况有无量无数的地狱啊!我现在承蒙佛的威神之力以及仁者的方便提问,借这因缘简略地介绍了如上所述的情况。如果要想把所有地狱、以及每个地狱里所受的种种苦处都说出来的话,哪怕把所有大劫的时间都加起来也说不完啊!”

原文
尔时普贤菩萨①摩诃萨白地藏菩萨言:“仁者②,愿为天龙四众,及未来、现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生,所受报处、地狱名号及恶报等事。使未来世末法③众生,知是果报。”地藏答言:“仁者,我今承佛威神,及大士之力④,略说地狱名号,及罪报、恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻⑤。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰锉首。复有地狱,名曰烧脚。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多嗔。”地藏白言:“仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱,如是等地狱。其中各各复有诸小地狱,或一或二,或三或四,乃至百千,其中名号,各各不同。”地藏菩萨告普贤菩萨言:

“仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。”普贤答言:“吾以久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。”地藏白言:“仁者,地狱罪报,其事如是:或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞蒺藜。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。”“仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱。我今承佛威神及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。”[1]

2
注释
①普贤菩萨:梵文Samanthabhadra,音译为“三曼多跋陀罗”,即普遍贤善的意思,中国佛教四大菩萨之一。

②仁者:系菩萨与菩萨之间的敬称。

③末法:相对于正法、像法而言,指佛法衰颓之时代。

④大士:菩萨的通称。士者凡夫之通称,区别于凡夫而称为大。又,士者事也,为自利利他之大事者,谓之大士。

⑤阿鼻:梵文Avici的音译,又作阿鼻旨,汉译为无间,这是最低的地狱,称阿鼻地狱、无间地狱,略称阿鼻狱,为八大地狱之一,是诸地狱中最苦者。[1]

来自灵界的提醒

每个人的业障都很多,除了妥善安排好各人的时间认真念,其他的抱怨都是多余,毕竟这些都是自己自做自受、自己要承担的。

来自灵界的提醒

以下为一位有缘人分享:

 

五年前开始诵经消业,起初因为念经不精进,导致时常被冲犯煞。后来努力念经后,确实减少了被冲犯煞,念经时也较少受到干扰。而且很多不好的事情我都能事先察觉,变成重报轻受或逢凶化吉,感恩业主菩萨的慈悲。

 

但是上个月我开始恶梦连连,梦到自己鬼上身及死了,恐怖的梦差不多持续一个星期。后来请示佛菩萨,开示出两笔新业力讨报。这两笔业力讨报让我非常有感觉,比如:工作时,因换水姿势不正确闪到腰,导致坐睡不安,连呼吸也腰痛;处理厨余时,被罐头割伤手流血;嘴唇出疱疹……等等。回想未开出业力的前几个月,房间和客厅的冷气接连故障,让我花了不少钱换新的,请示佛菩萨是「煞到」。寄出三个月内的照片请佛菩萨处理后,又开示出此次煞到与业主菩萨有关,神通敌不过业力,要先忏悔,获得业主菩萨的原谅才能处理。

 

之前不知道是何因被干扰,我反复思索诸事不顺的原因,最后决定请示现前的业力总数,开示要念1800遍《六祖坛经》。后来看到精舍博客的一篇分享文,是有关不能随便调动已开示业主菩萨的经文,就算因急事调动,也要掷筊获得所有业主菩萨的同意。这时我才恍然大悟,这一年里我不停地私自调动经文,回向给丈夫及儿子的业主菩萨。而导火线是这时我的祖母往生了,我暂停了所有业主菩萨的经文,集中念经回向超度祖母。业主菩萨不高兴却无处申诉,所以用一连串诸事不顺「提醒」我。这才想起,有一次作梦见若干的业主菩萨,问我何时才肯念经回向?我当时回答祂们需要排队。怎知道我一直擅自插队回向,难怪祂们会不满。

 

知道原因后,我二话不说,马上跪下向所有的业主菩萨叩头忏悔认错,并立即念经给自己已经开示出的业主菩萨,现在一切回复正常,生活及身体也暂时没有干扰了。感恩业主菩萨慈悲原谅我的过错,希望这篇文章能让看见的人有所警惕,务必要抱持忏悔心认真消业!

 

(分享完毕)

 

要顺利投胎需要有足够的福德资粮,佛菩萨开示的念经功德,便是业主菩萨能顺利投胎的福德资粮。业主菩萨等候时机、寻觅我们多年--这「多年」只是个形容,中间间隔的时间可能有百年、甚至千年之久。如今好不容易碰上佛菩萨居中做协调,开示出明确的功德数量,再加上我们愿意相信有因果的存在,愿意用念经或布施行善的功德与之和解,想当然尔,业主菩萨的心是雀跃和着急的!雀跃的是,终于有功德能离开所处的环境,不用再漂泊无依,能够顺利投胎。另外一方面祂们也着急;着急我们懈怠、忘记承诺,或者如上述有缘人,随便调动已开示业主菩萨的经文,让祂们好不容易等到要拿功德了,却大失所望!

 

这样的情形,就好比我们排队买东西,等了许久,好不容易轮到我们了,却突然有人插队,一下子打乱了原先的排队顺序,被插队的人心里火冒三丈都是可以理解的!更何况我们只是买东西被插队,无关乎投胎时间的急迫性、无关乎后续的因果流程安排……,我们就会非常生气,那么业主菩萨心中的怨可想而知。所以才干扰有缘人,让其意外连连、诸事不顺,希望有缘人能心有所感,迅速将心思回到最先开示的业力上头,专心念经回向。

 

精舍发布的感应文内容非常多样化,不光局限在各人的因果故事,其中还囊括了修行的体悟、念经该注意的事项、以及各类疑难问题的解答,只要大众不错过每一篇文章,相信都能从中得到您想要的消息和解答。有缘人便是从某篇感应文中得知,业力经文要照开示的顺序念诵,不得任意插队;任意插队的后果,不仅会得罪业主菩萨,还会引来一连串的干扰。

 

另外要提醒,原则上不建议一次就请示业障总数,因为每个人的业障都很多,开出的经文数量想必也不会少,除非心脏真的有够强大,不然许多人一看到经文数,往往也都手冷、脚冷、全身冷了!何况现在大多数人还被消外道愿业力和消魔性的经文追着跑,与其一次开出总业障经文让自己的心不安定,无法专心念经,不如循序渐进地请示,然后依照佛菩萨的开示将经文持诵完毕,送件回向。心先安定了,才能专心念经,专心回向。

 

总之,每个人的业障都很多,除了妥善安排好各人的时间认真念,其他的抱怨都是多余,毕竟这些都是自己自做自受、自己要承担的。自己过去世不明因果,任由贪嗔痴造下恶业,如今有机会偿还,务必要抛开一切负面想法,努力诵经,认真还债。甘心受、甘愿还,苦过必会回甘!南无大愿地藏王菩萨!

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

帝釋天讚歎三寶:
若有皈依佛,彼不往惡趣。 
若有皈依法,彼不往惡趣。 
若有皈依僧,彼不往惡趣。
捨棄人身已,彼當得天身。

帝釋天,全名爲釋提桓因陀羅,簡稱因陀羅,意譯爲能天帝。在中國民間,帝釋天尊又被俗稱爲「玉皇大帝」,事實上他是欲界的忉利天主,也是佛教的護持之神。

按佛經所描述的世界,我們所住的世界中之心有一座須彌山,帝釋天就住在須彌山頂的善見城,統領其餘諸天。須彌山四周各有八天,加上中間的帝釋天,合爲三十三天,此即欲界六天中的忉利天。忉利天以人間百年爲一日,壽長一千歲,其種種受用較之人間要殊勝得多。

根據佛法因果的道理,任何行善積德之人,皆可轉生忉利天,成爲帝釋天的眷屬,釋迦牟尼佛本人在因地修行時就曾三十多次轉生帝釋天。

不過,因爲上生天道仍然未能擺脫輪迴,且仍在欲界之中,天福享盡之後,還會繼續輪轉甚至退墮。因此,正信的佛子並不以生天爲究竟追求,這是需要特別說明的。

據《雜尼迦耶·天雜品》所說,作爲忉利天主的帝釋的前生是個叫摩伽的婆羅門,他與知友三十二人共修福德,命終後俱生於忉利天,以摩伽爲天主,即帝釋或帝釋天,其餘三十二人爲輔臣,即其他三十二天。

帝釋天的形象爲頭戴寶冠,身披瓔珞,手持金剛杵,身騎六牙白象,居於須彌山頂之忉利天,其城稱善見城。帝釋天左右有十大天子侍衛其側,並有衆多眷屬圍繞。作爲忉利天主,帝釋天常常和諸天在他的居所須彌山善見城相聚,商討天下善惡諸事;而作爲護持佛法之神,帝釋天的主要職責便是保護佛陀、佛法和出家人。

例如:
釋尊從兜率天宮下生人間時,化現出七寶金階,帝釋天在釋尊的左前方,手執寶蓋,和右前方的大梵天,一起侍候着釋尊,併為引路;
釋尊在樹下修道時,惡魔進攻擾其禪思,帝釋天即吹響貝螺,保護佛陀;
釋尊弘法時,帝釋天曾率諸天神以牛頭旃檀樹爲釋尊及諸阿羅漢建造重閣講堂,並奉獻牀榻臥具及各種飲食供養佛及佛子;
釋尊升於忉利天爲母說法時,帝釋天手持寶蓋,任佛陀之侍從;
釋尊涅槃時,帝釋天又顯身,以偈贊佛,並且護衛佛陀的舍利;
……

帝釋天於佛教中之地位,與梵天同爲佛教之護持佛法主神,是佛教「二十諸天」之一。《金光明經》記載,諸天因爲深深領受到佛法的饒益功德,在金光明會上於佛前發願,要永遠護持佛教,奉行佛法,勤修諸善,遠離惡行,同時也將遵佛囑託,巡行人間,成就那些修行及有德之人。因此,皈依三寶的佛子雖不皈依諸天,但應恭敬諸天,原因是諸天能歸命佛陀、護佑佛法、積善行德。

爲感念諸天護持佛法之功德,每年的農曆正月初九帝釋天誕辰這一天,各大寺院都會準備香華燈塗果等莊嚴供具,備辦素齋,供養十方三寶、帝釋天尊及諸天衆,酬謝恩德,同時也爲百姓祈福,這即是齋天的由來。

因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,於是世人營建供佛齋天法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。「齋天」不單純是爲民祈福的一種儀式,更重要的意義在於啓示我們每個人都要諸惡莫作,衆善奉行,如是則福報不求自來。

祈願:
天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。
國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。
國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。

祈願帝釋天尊護佑有情:
諸事順遂,六時吉祥,善願承辦,圓融自在。

南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!
南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!
南無帝釋天尊菩薩摩訶薩!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (记者 张原 李宁馨)毕业后浑浑噩噩的在过日子 再没上学时傻乐的劲儿迷糊的过完了一年又一年 没什么长进 内核是空洞 留下很多的足迹 阅览许多的风景 都不如内心充
  • ​ 而那些自私的人,不管TA能力多大,因为缺少有同情心的善良与会爱人的美德,其最终会伦为工具人~~假如是个优质打工者,那么领导与老板表面尊重你,只不过哄你的能
  • 至于有关投资承诺,有关方面一向善于“画大饼”口惠而实不至,人们对此可以拭目以待。我们奉劝有关人士停止散布“中国威胁论”不要散播“受迫害妄想症”不要充当他国代言人
  • 从市场销量来看,去年汉系列卖超22万辆,唐系列卖超14万辆,汉唐系列一直保持着强劲的销售势头,也是消费者们对于这款车型的认可和支持20万以内的唐,17万不到的汉
  •   黎漫立刻追上去,伸手去拉车门,但还是慢了一步,手被车门夹住,疼的她惨叫一声,却咬牙怎么也不肯松手:“爷爷不是我杀的,今天是我们的婚礼,你那么聪明的一个人,好
  • 顺便说下,不晓得会不会被清洁工骂,锅碗瓢盆乱七八糟扔了一大堆[允悲]人家收都不好收吧[允悲]还有这个护肤品,虽然五块一个,这保姆也不用买这么多吧,都没开封[允悲
  • 嗓子如刀割一样,如何搞定它?[疑问] 原创 白久水火 水火济济 读者互动(我们属于正经吹牛皮,不是医疗科普,爱信不信你的事。只不过读者最近嗓子疼反馈多一些,咱
  • 至于龙穴生基,就是要找风水绝佳的真龙真穴好地理,达到改变运势的效果。此术源自古俗,客家人也有“葬生基”之俗语,活埋之意,如说:“好彩走得快,山泥塌下,就要‘葬生
  • 每个合作对象杨紫都说过没有一对是真的,听不懂人话吗,还是你是动物听不懂?合作完全是前同事,井水不犯河水,但某些就是喜欢吵cp给自己热度也没办法毕竟不炒一下就糊咯
  • #周深遇见生米的第十年#[羞嗒嗒] #周深[超话]#[羞嗒嗒] #深深感激遇到米# [心] 三月份主题“想玩就玩” 【热爱流水账的碎嘴子李同学要开始记录啦 [笑
  • 现在打击违规违法造假各种案件,是项长期的,艰巨的任务,感谢证监会这段时间的所作所为,已经做出了很大的成绩,股市也在慢慢恢复健康发展,各种违规违法的人和机构收敛了
  • 小鱼原创诗集《我想和你虚度时光》签名手绘实体书在售,68包邮,送多种随缘礼物。全部作品500包邮,送小鱼国内外全部旅行摄影作品原图,十几万张,送小鱼国内外旅行穷
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 立意:坚持梦想,终会守得云开见月明喜欢的话去首发多多支持作者哦推文留[好喜欢][爱慕][彩虹屁][吹风车][裂开]看切我东西的代切的简介看得火大,切完一句挨拶
  • ‬方是非常‮念想‬跟你啪啪‮,啪‬占有​你,不‮就然‬会很难受,‮你想‬想的‮魔入‬,​这种错觉‮让会‬他们觉得‮们他‬无比思念你​无‮爱比‬你,很多‮念意‬不
  • 瑞咪(10cm动物体娃):大家带预览图和群二维码发在任意平台,20赞即获得宣群特典:5cm打卡牌瑞咪价格:55r如p1瑞帝(毛绒卡套):大家带预览图和群二维码在
  • ”“他是浓眉的Plus版本,且投篮比字母哥要好,也比字母哥年轻许多;即使他没有浓眉那么壮,但他已经是一个出色的护筐手。名嘴:文班亚马就像是能投篮的张伯伦 他就是
  • 我跑了一个爱你的形状· ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈ 一日一食一记 ෆ因为喜欢你,所以喜欢你所有的任性和小脾气——一禅小和尚食物令家有了难以描述的温情 ——弋舟为了记住你
  • 2024.3.02. |‍♀️囍|礼成是小时候梦想的婚礼其实备婚一直都觉得快累死了快点结束吧但仪式开门走进去的那一刻真的有被紧张到 被爱真好 有好朋友陪我出嫁
  • 没有壳且没有膜的它殉了,当时真的在想这是不是我做的一个噩梦,我早上以后会发现我的还好好的,之后就开始想,我前一秒还在想要不就把放在我床上吧,床头柜好像有点远,是