在阿难尊者谆谆地诉说下,释迦狮子现观了所有生命从老死苦到生、有、取、爱、受、触、六入、名色、识、行到无明,又从无明到生老死苦,释迦狮子清晰地现观着法界中一切生命的轮回流转。他观察到无始的无明迷惑,宛若在圆轮上立下的一个断点,从没有开始没有结束的圆当中,强立了无明;无始的断处也成了起点,无明的生命意识推动了轮回之轮转动着,在无分别当中生起了我执意识。一切法界的众生,像大海中的波浪,在无分别的海水的每一波浪中强分你我,浪起时生,浪灭时死,生时死死,死时生死,生时生生,死时死生,都是无明妄念的分别。从意识投胎分出名色,形成六入然后出胎,有了知觉感受,而又起分别的渴爱执取,成了下一世的无明,然后从生老病死的宇宙中流荡轮回到下一世。

释迦狮子像观察自己手掌般清晰地看到了生命的苦恼轮回,不禁悲泪暗含。

阿难尊者看到了这个景象,不禁心有所感地说:“是的,众生轮回的苦恼,在悟者眼中是清晰明白的,释迦狮子! 这一切众生的解脱成佛,就是你的本誓责任啊!”释迦狮子默然合掌信受奉行。

——莲华持明
——《莲华生大士全传》上卷

断除烦恼增重病,
趣向真如也是邪。

佛说法是对缘的、对机的,不是佛想说法

大家看每一部经,除《阿弥陀经》之外,都有请,三请而后说。佛说法的因缘是为众生。哪一类的众生,给他说哪一类的法,不是一切众生,都普遍得闻的。

这我们大家读这个《地藏经》,大家读《地藏经》感觉到没有?《地藏经》上没有一个阿罗汉,当机的也没有,闻法的也没有。说法的呢,配合,跟佛一唱一合说法的,全是等觉菩萨,都是我们讲《华严经》十一地菩萨。因此那一部经论,是属于“华严”系统的。

只有在《地藏经》上说,佛嘱托观世音菩萨,嘱托文殊师利菩萨,嘱托定自在王菩萨都是,每逢都是每个菩萨跟佛一唱一合的,说的《地藏经》。那是对那一类根机,那一类根机。

而说法处所呢,不在人间,在天上。

《地藏经》全部,从始至终都在天境,忉利天。说法的处所、地点、条件,说法的因缘都不同,都不同。那么的就是随众生缘。佛出现于世间,是度一切众生,是为一切众生说法。所说的法,不要去分别说法的相,法相,不要分别它的相;应当无分别的,犹如虚空,没有差别相。各个经,各个的处所,是众生的分别,佛没有分别。

佛在他的定力当中,无量定的游戏三昧自在庄严住持。这样子给众生说的微妙法,让众生莫取执著,无所执著。你是个什么根机,你能入到哪一乘。“令于三乘随宜趣入”,你应当进入哪一乘,你就学哪一乘的法。具大甲胄的菩萨摩诃萨,那大菩萨内心清净。内里的胄,外披盔甲,那叫甲。甲胄说外相无障碍,内心无障碍,内外都无障碍。所以那些大菩萨摩诃萨给众生说法的时候,一切无障碍,对机说法。

能“令诸众生,闻此最胜甚深法已,于三乘中随其所乐”。你心乐什么,你就学什么好了,随趣一乘,三根普被。乃至于对于我们这一生,种善根的众生,种种善根就令你成熟,成熟这个善根。

我们每位道友,自己都会体会得到。怎么样去体会呢?比如说你看到大乘经典,你心里非常地欣乐,一看就能进入,进入而后不舍,不舍就是每天不断地,乃至念那个菩萨的圣号也好,修他所说的法也好,听他所说的话,记载的记下来也好。大家可以看,每个人都可以这样想,看看许多的道友,各个人爱好不同,爱好不同。

咱们认为住在五台山,文殊菩萨大智慧,很好了。有人向我讲,他说文殊师利菩萨好像不大慈悲。我说那谁慈悲呢?他说是还是观音菩萨慈悲。我说那你到普陀山去,到那普陀山去吧,我们这是五台山。菩萨有分别吗?菩萨没分别,众生的心,分别很大。

也有一个道友,我劝他说,你念念《地藏经》吧。我才不下地狱呢。他怎么理解的,他说要念了《地藏经》是下地狱的,他说我才不下地狱,他就说我不念《地藏经》。一切众生,个人的体会不一样的。所以佛所说的法,随众生心。

佛说的《华严经》,咱们看见是究竟的佛果德不思议。但也有人把它看成是什么呢?他说佛教的《华严经》,这部小说真好。他看成是小说。不是一般的人,北大教授胡适之,后来到台湾去,他就说《华严经》简直是最好一部小说。他把它当成小说,当成神话,当成故事来看。也好啊,也种种善根。

“随于一乘,极善安住”。[微风]

就是随缘吧。能入大乘的,就住大乘法上。你想了生死的,那你就先知苦断集,你也得别造恶。知苦断集,就是把世间的恶因缘,都把它断了。知道这些都是苦的,没有一个甜的。这苦是你招感来的,你先不招感了,这个就断了。现灭、寂灭的道理。去修道,修道证到寂灭理。

也有些人,他一入佛法之门之后,他说这法子太好了,光我一个人得到不行,我让大家都得到。起码让我六亲眷属,再缩短了,让我父母,让他们也都入道。他的想法,一闻到法,他想到不是自己,想到一切众生。所以随遇哪一乘,能都把他运载到安住,到极善的地方去,都把他运转。

“终不令其于生死中,
增长种种恶不善法,
令于涅槃坚固不退”。

这一段经文告诉我们,千万莫要执著,一切都不著,于一切法都不要执著。

给众生说的不执著法,就看破了,假的,空的。过去我们说假、大、空。假的,空的,但是很大。什么大呢?圆满无缺的。

这一切法,佛所说的一切法,你应当知道,第一个是世间因果,一个出世间的因果,一个是善恶的因果。你对哪一类机的,应该说个善恶因果,或者是给他说个世间的因果相,乃至出世间的因果相。但是最后告诉他,虚空里头没有一切相。说佛所说的法,一切相的本身,不存在的。这进入大乘,这进入究竟。

因为如来以无量的定力,游戏庄严,利益众生,住持佛法,利益众生。那这个无量庄严住持什么呢?就是这些法。凡是我们所闻到的法,都是佛所住持的法。

佛告诉我们,在一切经里头,不论哪部经,你都不要执著。求经上所说的解脱,不要给自己找麻烦。我说这是什么道理?

学一部经,执著一部经,
学得越多,束缚越多。
不但没解脱,还增加了一个束缚。

跟佛的教授给我们的恰恰相违背。佛教我们无缚、无著、解脱、自在,而我们是增加烦恼。学什么,烦恼什么,增加烦恼。佛教我们说是断烦恼,证菩提。我们是增加烦恼,趣向于三道,这三道就是三恶道,增加烦恼。

这个道理很深的,很深的了。
所以个人的悟得、认识不同,
认识不同呢,他所有的看法就不同。

像那个宋朝的张无尽居士,
他说了,
断除烦恼增重病,
趣向真如也是邪。

他说,假使你有意去断烦恼,有意地想证真如,错了。烦恼不但断不了,真如你也达不到。应该怎么样呢?无作、无著、无缚、解脱、自在。

#恭闻祖师语录# 梦参老和尚《地藏十轮经》

南无阿弥陀佛……
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……❤️

南无阿弥陀佛念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛发愿往生回向
往生

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

《大智度论》中说:“一切诸布施中,法布施为最”,随喜转发,增福添慧!

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛#

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#

晚安心语

请法:
听闻《法华经》后明心见性,当下能否证入十地等觉菩萨?怎样理解悟后起修和悟后进修?

尊师答:

如果是其它的法门和经典,是悟后起修,因为那个方便悟不能了生死,要解行并重才能了生死。读《法华经》,悟即已了生死,进修是锦上添花成圆满佛。所以,进修和起修要分清楚。

能否证入十地等觉菩萨这个不能一概而论,要看各人发心大小。当年法华会,佛讲了一品〈如来寿量品〉,有些人证到阿罗汉,有些证到住位菩萨、行位菩萨、有些证到向位菩萨、地上菩萨,有些证到八地、九地、十地、等觉位菩萨。而印光大师讲:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」,全凭信心大小、发心大小来决定品位高低。

打比方说,你第一天来听了这个如来藏道理,既已了生脱死了,是阿罗汉或者住位菩萨;你第二天来听,越听越法喜充满,你就已经到了行位了;我还要劝更多的人来修行,这个法门太好了,你就到了回向位;捐出更多的钱财来流通法华的讲记、光碟或者印书,你有可能就到了地位菩萨;你桌子一拍,「我什么也不顾了,我倾家荡产,这一生一世就是弘这个法」,八地菩萨;这是真的。

(众鼓掌)。龙女听了一品《法华经》便成为圆满佛!大部分人最低保障线不落六道轮回、往上不封顶直至十地、等觉菩萨,全靠我们信心的程度、发心的大小。

每一个人都要有责任感,我们是法华道场的主人翁,我们就是如来家业的主人翁,你不明白还情有可原,我们没有任何理由来懈怠,我安能忍心不把这样的妙法传给更多的人?要发心。

不说一天度一个人,哪怕是两天度一个人,三天度一个人都很好,明白吗?一传十,十传百,百传千千万,是不是很快就传遍天下了?我们不是把自己关起门来赞叹自己:这样太好了,终于解脱了。我们要使整个地球人都解脱,实现共产主义,地球人解脱了,没有人杀牛、杀马、杀狗,那些众生是不是也解脱了?都解脱了。

要这样来修行,这样来弘法。那些牛马猪羊是谁啊?是不是我们自己啊?是不是我们过去世的父母儿女啊?你明白这个法你不去解救他们,你于心何忍啊?要解救他们向他们传法是不可能的,要向人传法,要更多的人来明白真理。

#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【C级小耀斑还在继续上升中】当前【04时04分】级别为C4.8级,小耀斑还在继续上升中,需等待最大值的监测结果…………相关知识太阳耀斑(Solar flare)
  • --仅有一次的人生当然要活的比谁都炽热 --快乐+快乐=快乐2 --天在回暖,往后的日子充满希望。 --在无法预料的未来 我们平平安安就好 --饭要常吃,面要
  • 2014年,整个互联网江湖还在被阿里巴巴,腾讯,百度垄断,那个时候无论哪个互联网公司有一点点知名度,就会被阿里腾讯百度收购,诸如滴滴,快的,美团,饿了么,优酷,
  • 我带着我的敏感,爱自由,患得患失煎熬的走下去着,好多次,好多个深夜里,我常常问自己这一生该追求点什么,无数次里的回答都是努力让自己去感受快乐吧。我放肆,不克制,
  • 但是后面在游玩的时候我们又偶遇了好几次,我也见到了她的那个可能要成为男朋友的朋友,很mean 地说一句:那个男的,丑得像来当她的保安的……哈哈哈哈哈哈哈总之我觉
  • 四川省亲子鉴定额外需求的费用明细:1、特殊样本需要额外收费:水杯、烟头、床单等特殊样本鉴定难度大,需额外200元的特殊样本鉴定费用;2、样本追加费用:亲子鉴定通
  • ▲ “人生中所有的走投无路,都是为了让你成熟和坚强。人生中所有的走投无路,都是为了让你成熟和坚强。
  • 你天天给一个乞丐10块钱,有一天你突然给他1块钱,他立刻心里就会不爽,背后甚至会在心里骂你不讲诚信,你天天只给他一毛,突然有一天给5毛,他会把你感谢的热泪盈眶,
  • 巴不得你走是真的 不过可别传我们赶粉~入坑这么久 你还是第1个让那么多丹粉讨厌的同担[鼓掌]我发的朋友圈 别又让你爽到了 活了这么多年还是第1次听别人说我装姬呢
  • ”“司大律师,白日宣/淫是……”“不违法,”他扣着你的脚腕把你拖回身下,“而且,刚刚在办公的时候,我就想这么做了。”你蹭到他怀里找了个舒服的位置窝着,“我又没有
  • 深圳时装周压轴大秀依然是TONY&TONY'S这么多年了,Tony哥的实力一直在~这次秀的主题《是妈妈是女儿》秀场放先导片时真的无敌感动,女性的力量柔和
  • 虽然这文字是这样记录的 但已想不起为什么会有这样的时候今天看依然觉得最后两段写的真是不错现在的我已经写不出这样的文字了大概是因为这已是普通的日常 不值得写了最近
  • 在尼山圣境亲手定制一枚香囊 ❤️赠予爱的人 传递浓浓中式浪漫 祈愿安康 香囊这一汉族传统文化传承至今,保留古朴之美 精巧小袋子✂️由千针万线绣制 加各种香料芳香
  • 想象一下,你正和闺蜜聊天,突然她告诉你,她的老妈成了你偶像的新粉,这不是一般的追星,这简直是跨越代际的“母女共赏”!我们二次元是什么人尽皆知,我们推的电影能破
  • 优势 从大牌高仿衣服厂家直销购买服装具有以下优势: 质优价廉:高仿服装提供与原始品牌相似的品质,但价格更低。 选择厂家注意事项 在选择大牌高仿衣服厂
  • 听着夏之光平稳的呼吸,黄俊捷扭头看了看,眼里流转地是盖不住的心疼,他知道这段关系暂时还无法登上台,也知道对方的无奈,只是他希望夏之光能在他面前不故作坚强,黄俊捷
  • 之后梁老师揭露邢张真相,每个人都好激动,我一直以为已经没有什么是我不知道的了,盒盒我还是太天真,有种掉入深渊的感觉,这辈子真完了…和大家拍了合照,司机大哥还真是
  • 关于观后感的感想 现在越来越明白:托尔兹为什么要逃,逃到文兰之前的冰岛;托尔芬为什么要逃,逃到与世无争的幻梦里;法伊为什么要逃,逃到自己甘愿为其搭上性命的伙伴
  • 难道因为他真的是世界上最惨的四岁小朋友吗20.想到设定吃书就浑身别扭,看个乐差不多,毕竟真的想想就乐#一万零一个遗憾# 每次回来出租屋都会很难受,就好像被针
  • 现就有关事项提示如下:一、认定对象  在我省行政区域内设立登记的非营利组织,凡符合财税〔2018〕13号第一条规定条件,在税务部门登记并按规定办理企业所得税申报