#上宽下如法师[超话]#
寬如法師 | 佛法是良药 能医众病苦

佛说,我们要对于跟我们讲法的法师、阿阇梨要「恭敬,供养、尊重、赞叹」,「随教而行,除舍憍慢」,就是不要憍慢,要速受教诲,看师父跟你讲什么,你就是依教奉行,这就是能够让你成就的。

「于正法中生起药想」, 你要把正法当作是药,这药是要医我们的贪,瞋、痴、慢、疑、懈怠。佛法不是只有医你的病苦:病都是我们的心感召的,你的心贪瞋痴慢疑,所做的罪障就感召病苦。你爱生气,爱贪吃、杀生,伤害众生,爱打人、爱踢人,爱使暗招,这就会感召病苦,感召黑暗。

佛说对于正法,要当作药;对于跟我们讲法,跟我们讲戒的人,要把他当作佛想。你要把他当作佛,就好像佛在教化你一样,这样你才会成功,你才会去除骄慢。又要把自己当作是有病的人;对于说法的人,把他当作是名医。

你今天来投医,要医你的病,那佛是大医王,医生医不了的病,祂都能够医,祂能够医你的心,能够去除你心里的恐惧,你的害怕失去的心情。

佛告诉我们,一切没有得,也没有失去,你何必有得失心?你放下,自然会具足。你要修正自己,放下我执,放下分别心,放下妄想,恢复到清净,提升自己的慈悲,慢慢多闻得到智慧,你慢慢会成佛。你不用外求,有一天你会富贵,有一天你会无量的长寿。

只要你一直对众生慈悲,你会健康又长寿。所以有病的人,你知道问题出在哪里吗?有病的人啊,我现在就是把解药告诉你:你一定要慈悲,还要慈悲长远、广大,而且要忏悔,这个就是救你的解药。

本文出自:临济正宗第四十八代和尚位传人

上宽下如大法师开示《集一切福德三昧經》之节录。

修行不能等待明天

今天,再给大家讲个故事,说个应景的故事吧。当年魔王派他的几个儿子,下到凡间来诱惑修行人。

魔王就问他几个儿子,你们拿什么方法去诱惑修行人呢?他的第一个儿子就说。我要用这些金钱来诱惑他们,魔王说不行啊,出家人有很多是不贪图这个的;第二个儿子说,那我要用美色来诱惑他们,魔王又说不行,出家人呢,也戒淫也戒色而不淫欲;第三个儿子说,那我们可以用美酒啊,地位啊,魔王说都不行,出家人平时就能断除这些。

魔王平时最喜欢最聪明的小儿子,这时候站出来就跟魔王说,我用一样方法,就能够叫这个修行人不修行去堕落,是什么呢?我就直接告诉他们,“还有明天”,明天,这时,魔王笑了,说你这个办法实在太好了。这个方法确实能够使很多修行人去堕落。

是啊,我们是不是把我们的修行,期待于一个毫无可知的一个未来呢?认为我们的未来还很长,我们还有很多时间去修行,今天拖明天,明天拖后天,等着将来什么什么情况,我老了以后,腾出时间再来修行。

我们也有这种心理,可是,黄泉路上无老少,一口气不来就是隔世。不要把这个时间期待于一个不可知的未来,也不要把这个时间期待于来世,有很多人都有这种想法。对这个往生极乐世界,对了脱生死不是很热心的啊,认为你看我今天放生啊,念经啊,做功德啊,做一切善事啊。我纵然往生不了,我也是人天福报。你认为有这么便宜的事吗?我们应活在当下,珍惜当下的大好时光,常将生死挂心头,二六时中昼夜六时心需要常在道上了啊。

我们没有退路,昨天有一个故事说的好啊,一个人问一个师父说:“师父,我每天印经放生,我每年做很多次,我为什么发不了财呢?”这时,师父给了他一百块钱说,拿去给我建一座寺院,这个人笑着说,"师父,你这钱根本就建不成一座寺院。那就一百块钱。”师父说是啊,你一年不过做了几次善事,花了一个百八十块钱,就想得到无量无边的现世享受,福报,你觉得可能吗?

往昔劫来,我们在六道轮回里面,造的业力如山,生死轮回堆的尸骨如山,流的别离泪多似海。还嫌这个苦不够,还把我们的修行期待于一个不可知的未来,那是大错特错呀!

我们一定要断除对来世的执着,也要断除对今生的执着。今生的我,我所有,我的眷属,我所有的地位、金钱、名利、福报,这些我所有的东西统统要放下。(这些)事上可以有,可我们心里要真真正正的放下。

还有一个就是不要期待于未来,纵然是我们都能活到一百岁,这个有什么意义呢?趁现在身强体壮,不好好修行,将来老了以后,浑身都是病,你能潜心修行的下去吗?

纵然对今世看淡,但是他学佛的目的不纯的,为了人天福报,可以自己给自己找借口找退路。认为自己。纵然往生不了,今世做了很多福德,也能享受人天福报。

我常讲,以愚痴心求福报,造畜生道的因,感得畜生道的果。小狗、小猫、宠物狗、宠物猫、宠物猪,现在很有福报啊,有的比人的福报都大,有专人伺候着,给它洗澡,喂它啊。

他养他的小狗、小猫比养他亲人甚至还要用心,还要去加倍的供奉小猪。看,你能说小狗、小猫没福报吗?但是它只是有福报,福报到畜生道里去享受了。

上一次我们讲过人身难得,那是多么的难得。你看那个祇原精舍的一窝蚂蚁,七佛都出世了,它们还在做蚂蚁,放不下坚固的执着,脱不了这个蚂蚁身。

佛说过“得人身者,如爪上土。失人身,如大地土。”就像盲龟穿孔一样,我们讲过,从这个须弥山下面放一根绣花针,一条线从须弥山上吹下来,这个线正好插到针孔里面,得人身的机会就是这么的渺茫。

说实在话,真为生死发菩提心,往生极乐世界,比你来世做人,还要简单的多。能不能往生看你信愿的功夫,往生的品位高低,当然要看你行持念佛的功夫。真信切愿一定往生,看你发不发起真信的心。

《华严经》上说“信为道源功德母,长养一切诸善根”。对净土法门怀疑,对自己的善根、福德因缘怀疑,这个很难往生。纵使往生,经上讲往生边地疑城。真信切愿,老实念佛,一定能往生。方法理论要搞对。

我的愿心就是,我们如意堂最后真正留下来的弟子,今世都能往生极乐世界,一个都不落下。当年,慧远大师建白莲社时123个人,到最后全部往生,通通都往生了。我们要效仿祖师,如意堂的我们最后都往生,不舍一人,这是我最大的心愿。

昨天有些同修问,我们这个心,一直打妄想,一直静不下来。过去也有人,问过这样一个问题,问一个上师说:“我的心,老静不下来怎么办?”上师说:“原因是你不怕死啊”。你要真正看到死亡,还有什么放不下的呢?

当年有一个大夫,他的母亲快要往生了,往生之前放不下,放不下家庭,放不下儿子,放不下孙子。后来这个大夫或还有她自己的徒弟都劝她母亲老实念佛,最后,他母亲念佛往生了。

母亲往生没多久,大夫的弟弟是一个花花公子,吃喝嫖赌什么都干。现在业力也到了,无常显现,马上就要不行了,马上就要死了,地狱相现前,临终的时候看到地狱显前。

怎么办呢?平时不相信因果,这个时候地狱相现前了,就求助他的哥哥,他哥哥就教他念佛,并给他助念。

好在他有一点福报,当年,他母亲就要往生的时候,要求儿子们念佛送送她,这一点不为过呀,对不对。他要不念,又怕别人说他不孝顺,为了应付,他也念过佛,多多少少对于念佛也有些熟悉。

他就一心的念佛,这个时候他发的就是真心了。你想啊,眼看油锅里面下的就是自己了,你那个时候能不发起真正的清净心来嘛。就好比一个人被仇人追杀,前面有一条河,他过了这条河,他就能活,过不了河就被强盗杀了。

在这个生死关头,什么是第一位?过河求生是第一位。他这时便不会想河水深不深呢,水凉不凉呢,我是不是要先脱衣服?我...我...,我这个不会游泳啊,这时候什么也想不到,就哪怕你不会游泳的人也只有一个念头,一心要过这个河,过了这条河,我就活了,过不了河,我就被人砍死了。没有更多的想法。

所以说,我们妄念很重啊,我念佛又发困呢,我这个那个......。当然,我不排除业障的问题,我们要忏悔,关键是你的生死心不切啊,没有发起真正的生死心,六根没有都摄住。我们常讲,我们如果真为生死发菩提心,就会六根都摄。

你生死心不切。这个就要发起惭愧心啊!我们自己应觉得惭愧!觉得这个世界还不错,人我是非也没断,好恶也没断,喜欢的东西、讨厌的东西也放不下,天天想东想西。问我怎么办?这个你自己要发惭愧心。

你的心没在道上,还在五欲六尘当中,还在尘世当中打转呢。没把你的心,安住在你这句佛号上,安住到这个学佛上。你的心还是六道的心,还是轮回的心,还在六道轮回里面跟着假象,来起心动念转来转去。啊,这个就很危险了。

——如意堂万里散人
#正能量##无处不修行##佛教##感恩#

轉發法鼓山傳燈院
戒律是細節,定慧是根本;定慧若成,戒行必淨。佛教的戒律是很嚴謹的,目的是對初入佛門,不善調心的人,先從外表的生活上立一軌範,做為修行定慧的準備。禪定的方法是開發智慧的工具,修行禪定的先決條件是持戒;好像從遠處看到的樹木,是它的枝葉,到了樹下或樹旁之時,才見根幹。當你在掌握到根幹之後,便可專注於心的鍛鍊,也就是只求心正心直及心的明淨安定,不拘外表的枝末小節;然其收放自如的灑脫心境,絕不是放浪形骸。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪的生活》本與末(中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

三、萬丈高樓平地起

今天有位先生從臺中慕名而來,他見了我,第一句話便告訴我:「我修行好久了,有一次突然間發現,世界上的花紅柳綠,紅就是紅,綠就是綠,本來沒事,本來如此,庸人自擾,橫加分別,帶來煩惱,真所謂『天下本無事,庸人自擾之』,從此我就看開了。」我問他:「你現在有沒有被五顏六色的境界所擾?」他說:「我當時覺得已經有了突破情執的感受,過後卻還是被擾。」這位先生確實已經有了一些工夫,但仍不能說有什麼突破,因此他在恍惚中若有所見,實則尚未能達到真正見道的境界。「本來無事」的這種話,古人這麼說,現在的人也這麼說,真能體驗到的並不容易。我問他:「修行多久了?」他說:「十個月。」我又問:「釋迦佛修行多久?」他說:「修行三大阿僧祇劫。」我便鼓勵他:「你修行幾個月,就有這樣不受擾的感受,已不錯了,如能繼續在基礎工夫上努力,將來必有成就。」我要他學打坐,先把心調好,不要好高騖遠,不要妄想放下屠刀,立地成佛。屠夫能成佛是不錯的,如果先做了屠夫,就能成佛,大家都先去做屠夫好了。放下刀子就能成佛的說法沒有錯,但不是成了究竟的佛,而是走向成佛之道的開端。什麼時候完成?要慢慢地來,不斷地修行。諸位不要貪便宜,求急功,好好地用功才是根本的態度。也就是要有耐心,沒有耐心而想得到偉大的成果,稱為不勞而獲,這對於那些經過長久努力的修行來完成道業的祖師大德們,豈不是不公平嗎?

四、誰能開悟?

從修行立場來說,恆毅的修行態度才是樹的根本,修行有了成就,就像樹開花、結果實。但在求得樹開花前,先要樹根有營養,樹幹健康,如果根幹沒有營養和不健康,怎能開花結果?因此,要看鮮花、要吃美果,不能光從樹枝上去尋求,應該先從樹根上施肥、澆水、驅蟲、除草,要勤加照料。由於沒有下工夫去除草除藤和施肥,也就沒法得到果實的豐收。同樣的道理,你們諸位,來學了打坐的方法而不好好努力用功,並且持之以恆的話,希望得到結果可能是很渺茫的。還有人看了書上說頓悟成佛,明心見性的話,自己就修練起來了。諸位不要上當,凡是寫書的人,不可能把方法完完整整地寫出來,那不是為了留一手,而是各人身體狀況不一樣,心理情形也不一樣,所以方法的原則和基礎的理論可以寫,多變的實際問題,一定要有經驗的人來個別指導。種樹需要專門的技術和培植的工夫,修行當然不能例外。就是從根本上、基礎上老老實實地繼續努力下去,工夫夠了的時候,一花一木乃至一個動作、一句話,都能觸發靈機,使你明心見性。有人問我:「學打坐要多久才能開悟?」我說:「我不開店,不能出保證書,也沒有開悟這東西可以出售;我僅教人方法,為人指出開悟的方向。」至於誰能開悟?一定是那些從根本上下工夫的人。

從平常生活一直到最高境界,都能用上本與末的原則來處理。諸位有沒有聽過,要使天下太平,最好是皇帝沒有事而大臣們很忙,這是「君逸臣勞」,大臣們宜各盡其職,為君者宜垂拱而治天下。垂拱,就是將兩隻手放下來,不要老是打躬作揖地拜託、拜託,要人做事,或者東征西討的戎馬干戈;皇帝有舒服日子好過,天下也就太平無事了。這是古代的政治理想,天下沒有作亂、饑荒、疫癘等事,皇帝還有什麼事需要做的?世界的歷史上有沒有發生過這樣的事?不去管它,但在修行的態度上可以用到這個原則。心為君,身體和環境為臣民,安定調心,努力調身,便能調伏身心所處的環境了。

在佛法來講,根本是原則,枝葉是細節;根本牢固,枝葉必定繁茂。戒律是細節,定慧是根本;定慧若成,戒行必淨。佛教的戒律是很嚴謹的,目的是對初入佛門,不善調心的人,先從外表的生活上立一軌範,做為修行定慧的準備。禪定的方法是開發智慧的工具,修行禪定的先決條件是持戒;好像從遠處看到的樹木,是它的枝葉,到了樹下或樹旁之時,才見根幹。當你在掌握到根幹之後,便可專注於心的鍛鍊,也就是只求心正心直及心的明淨安定,不拘外表的枝末小節;然其收放自如的灑脫心境,絕不是放浪形骸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同行人中,有一人略懂找寻水脉的本领,就在大家已经干渴的唇干舌裂之时,这人终于找到一处水脉。另外,会说锡伯语的男子还刻意对吴子春一众说道,原本他们居住的区域也属于
  • 如果对百度关键词优化有兴趣,可以报名参加我的第四期训练营,可以免费得到我写的售价1000元的《和钟汉良学网络推广》电子书课程。#长江领导力# 长江领导力公众号:
  • 今天晚上我和闺女看书,有一页是小恐龙找妈妈,闺女看到后特别特别特别难过,瞬间委屈巴巴的看着我,然后哇的一声哭了,喊着找妈妈,找妈妈,然后趴在我跟前让我抱她。节后
  • 我们能做的就是尽心尽力,得到是一种幸运,得不到也是一种幸运。我们能做的就是尽心尽力,得到是一种幸运,得不到也是一种幸运。
  • 走进额济纳旗一个无法用眼睛去记录的地方感受天堂与地狱相交的炫彩探寻沙漠中古老的遗存美丽神奇的额济纳旗欢迎您...【金秋额济纳摄影团】 兰州/张掖七彩丹霞/额济纳
  • 无需细述【原创】枕戈待旦之长弓今夜飘来的乐音究竟因何而歌带着一直以来惘然难解的困惑谁曾细说情感互动感应的结果人生际遇的淡然以对悲欢离合心绪随着纷飞的秋叶慢慢地坠
  • 112个月+15天:充实的一天[鼓掌] 7点起床喂熊猫,听故事, 8点开始做劳技作业—紫砂泥碗, 9点好多鱼+书, 10点开始拉琴, 12点丰盛的中饭, 13点
  • 我也很不相信那些“解决问题”的方法,解决对我来说同样是一种抵达,在没有所谓方法的情况下,一个人该怎样去做?如果所有的问题都解决了,或是都有解决办法,人将会陷入多
  •   给岱银集团做的这笔贷款担保是泰山财金集团聚焦新型工业化强市建设,不断攻坚克难、创新突破,为全市工业企业、实体经济提供金融服务,保证企业资金渠道“活水”不断涌
  • 他说这样好看[苦涩] 这是啥子妈妈审美5. 拍照的朋友因为追星不晓得被我数落了多少次 但是不得不承认拍照的技术真得很站姐6. 刘芸嘉和刘宜嘉是啥子奇妙缘分可以搭
  • #赫夫生医[超话]##跟我创✌️➕jrm2zgp##铭铭赚钱动态##AR TEAM#❨接收来自我鑫鑫の小作文表白❩我已经单独辅导过她一段时间啦 引流方面也拿到了
  • 分分钟都想辞职,今天和龙哥说离职的事,他这边缺人,让我坚持坚持,知道我有外债,尽量在帮我,因为我的数据不达标,导致他被扣钱,我也挺不好意思的!我真的很讨厌敷衍#
  • 图源 我的微博顶置自取真的好喜欢别人跟我讲话的时候说“你乖”比如什么“你乖乖不要闹了”“去睡觉 乖”这样的话每次听到了我就只想疯狂点头说好好好我最乖了我乖乖的#
  • 目标:99 体重:112.5 饮食 早:碱水结,坚果,鸡蛋 中:小饼 晚:水果,黄瓜,蘑菇炒包菜,又一盘毛豆炒肉 喜迎7天假期,祝祖国母亲生日快乐 小炒菜的魅力
  • 但还好,周围有一些范例,提醒着我,这世界上还有很多种,理解和关怀的方式。#fpl[超话]# 小结一下我的fpl处子赛季GW1还很懵懂,大部分都是按照个人喜好选人
  • 我的大宝贝后面我翻看了监控~奥利奥真的是超级无敌可爱总是轻轻的摸我的头[偷笑]只要凉拌发出一丢丢的声音“妹妹你要小声点妈妈睡了”谢谢你❤️这么爱我我也爱你。我不
  • 逐利时,不问得之代价,不顾失之缘常,身陷繁华中,心入纷尘地,争名时,一味苛求妄愿,一心乐成恨败,浮名如水月,所得若镜花,渴望的成功,是一念的执着,欲求的美好,如
  • 后面我又坐回去听歌,她就乖乖的坐我怀里,我们这样待了1个多小时[抱一抱]还很有默契,我叫一声她就叫一声,我叫两声她就叫两声后面我忍不住给她掏蜡烛,解锁了抱抱我一
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! ​​#每日一善# [微风]#阳光信用# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动
  • ”嘿,我这小脑袋瓜一转,说“要不你跟他们一样叫我非主流吧[开学季]”(救…这跟妮妮的“家里人希望我挣得多所以我叫郑得多”回过头来想的社死感一模一样了吧[费解]【