贫穷困苦种种逼迫时,你可以这样做(梦参老和尚)
一切时处,勤心称诵地藏名号
【复次。若未来世诸众生等。虽不为求禅定。智慧出要之道。但遭种种众厄。贫穷困苦。忧恼逼迫者。亦应恭敬礼拜供养。悔所作恶。恒常发愿。于一切时。一切处勤心称诵我之名号令其至诚。亦当速脱种种衰恼。舍此命已生于善处。】

复次,若在末世一切众生,虽不为求禅定、智慧出要之道,但遭种种的众厄、贫穷困苦、忧恼逼迫,在这个时候“亦应恭敬礼拜、供养”,忏悔作恶,忏悔自己所做的恶事。

“悔所作恶”,就是忏悔过去所做的恶事,恶业现前。

“恒常发愿”,自己经常地发愿。这个“愿”道友每天都要发,一个“忏悔”,一个“回向”,忏悔每天都要忏。发愿帮助别人利益众生;把我所做的好事全回向给一切众生,给那受苦受难的;我所做的错事,我全忏悔。

“贫穷、困苦、忧恼”种种逼迫,遇着这些境界相现前,应恭敬礼拜供养,“这都是我过去所做的恶现在现前了。”那你就忏悔吧、改正吧,就念地藏王菩萨忏悔。

“一切时、一切处”,不管在任何情况之下,一切时、一切处称诵我的名号,这个称诵可不要虚情假意地称,要至诚、要恳切,那种种衰恼就会消失了,把这个报身舍掉,再生生于善处。没说这个愿者发愿,如果你加上你的发愿“求生极乐世界”,地藏王菩萨加持你,让你得生极乐世界。

——节选自梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

地藏菩萨教我们最方便的方法

因为善根少、业障多,一直没什么进步,又加上烦恼很重,不能调伏,心里总怀疑、怯弱,常怕堕三途八难,又怕遇不着佛菩萨,听不到正法,不能培福,菩提道难成──有了这些怀疑和种种障碍,怎么办呢?

地藏菩萨教我们最方便的方法:你应该在一切时、一切处,称念地藏菩萨名号。

菩萨告诉我们一切时、一切处,都可以称念圣号。可是有些道友,执著进厕所不能念、睡觉不能念,到这也不能念,到那也不能念。我说:“鬼就在厕所等着你,到那儿不念就把你抓住,这是你自己给鬼一个好机会来抓你。”应该放开心量,不要执著,任何时、任何处,无挂无碍。

——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

阿飞:

信、愿、行,三而一。有信必立愿。有愿必有行。三者不可缺一。三而一。一而三。三为一体。信是基础,是前提。为什么要信?信的目的是什么?末法时期众生,信佛的人多,修佛的人少。信佛不修佛的人。他们的愿是为了求佛保佑自己得福报得财。为了个人的幸福而信佛。是为了贪而信。修佛者是为了自己修成佛。超生了死,乘愿再来。普度众生。因此修佛者必须发大愿。有大愿才有大行。愿,是行的动力源。如同电机的马力一样。电动机的马力越大功率就大。修佛也是同此理。发大愿修大果。什么是大愿?令一切众生离苦得乐。有愿必有行。愿行不可离。有行必有愿。故信、愿、行。三而一不可缺也。

行,行是什么?行,就是布施。布施是什么?
一是财布施。财布施,有二义:内财和外财。外财是人们的身外之物。布施就是放下。就是舍去。对身外之物,不执著。难舍能舍,是布施:内财是身体。内财布施,就是舍身体。出劳动力。做义工。有钱出钱。无钱出力。量力而行。皆为布施。布施不着相。应无所住。持行不断。

二是法布施。凡属于智慧,技能的行为,皆属于法布施。法布施,包罗万象。当然最重要的是大力的弘扬佛法。替天传道。替天传法。替天普度众生功德无量。弘扬佛法。传播佛法。是令众生增长智慧。破迷开悟。明心见性。修得正果。恢复自性

如来。超生了死。脱离六道轮回。因此法布施的功德最大。[功德无量]。人人传道。弘扬佛法。一是助资印佛的经书。广为传播,万古流传;二是口头宣讲。言传身行。作世人的表率。楷模,样板。能量力而为。[应无所住,行于布施]。即菩萨行也。
三是无畏布施。既是保障众生的安全。帮助解除困危。坚持以上三种布施。即是修持六渡波罗密。
何为六渡?
一布施,度悭贪;
二持戒,度毁犯;
三忍辱,度嗔痴;
四精进。度懈怠;
五禅定,度散乱;
六般若,度愚痴;舍二边。空有不住。六渡,即是从生死苦恼的此岸得渡到涅盘安乐的法门。六渡万行包括了菩萨所修的一切行门。因此,修佛子。从布施修起,是直通极乐世界的正法之门。离此别无捷径。 布施,善舍,为什么不可住相?住相,就是有分别心,求报心,非真善心。布施,善舍,不是受
者有何回报。而是仙佛根据布施者,行善德之人的心念及功德的大小。在机缘成熟时。在某一方面,给予加持受报。总之,行善积德,是修佛之始也。
口修,心不修。口善行不善。无功无德。欲求得正
果,无望也。妄盼也。修心,行善积德是成佛之正
本。正根也。
真修佛子。要切切牢记:修心!心!心!
修什么心?善!善!善!终极的心是净!净!
净!空!空!空!如来弥陀自性成。世间人们在生活过程中,离不开互通有无。诸多的生活用品需要互换购买而得到,因此离不开货币的支付交流。金钱虽然不是万能。但是不能无。诸如众生到寺庙朝拜,祈佛事。需要烧香用钱购买,是理所当然的。对僧侣的生活供养也是应当的。众
生对出家人和寺庙实行施舍是天经地义。理所应该的。信,就应该从施舍作起。施舍。是个人发心。自愿。无私奉献。应无所住,而行布施,
末法时期,为什么[亿亿人修行,罕一得道?]错在我执。未破[贪嗔痴]。古代修行人易得正果。是因为他们的苦修行。托钵化缘乞食而活。释迦牟尼佛,是皇太子。生活在富丽堂皇的皇宫里,应有尽有。且是,他不恋皇宫生活。离开太子之位。不继皇位。离皇宫进山林,历尽千辛万苦修得正果。观世音菩萨,是妙庄王的三女儿。妙善公主。不恋皇宫的生活。舍弃公主之位。离家修行,历经千苦万难的磨练终日苦修,终成正果。
当今末法时期为什么四众弟子很少有人修得正果?为什么多年修行不得道?不得灵法?为什么不能脱离六道轮回?为什么说地狱门前僧道多?不是天佛不普度。不是天佛无法灵?诸此情形佛皆知。皆因修子『五毒全』。

贪嗔痴慢疑五毒无不占。因此,契机契理传新经。对症直言把病断。对症用药修佛仙。[谓契机契理],[就是对症下药]。多数出家的僧侣,竟然把寺庙庵当成了商店。把摆供的佛像当成了商品。出家人把自己变成了经商的营业员。在寺院庙门前公告:[外香不得入内]。庙外售黄香一元一把。即有利可赚。而庙内则是三元一把。内外一把黄香差价二元。内售供香暴利赚。此类营谋修啥佛?为了更多谋大利,巧立名目花样多。举办诸种佛事活动时,都是明码标价列清单。设办一件佛事,参与的僧人,每人每次可分得千八
百元。每个僧人每个月可赚得万八千元。有的僧人竟然存款数万元。手持话机轿车坐,风流潇洒活神仙。僧人成了阔佬爷。违背佛法造罪业。酒色财气
迷心窍。非是正修,魔鬼缠。
摘自《天传弥勒佛新经》p,615~621[合十][玫瑰][强][爱心][太阳][庆祝]

嘉梦奇特,必有嗣书香而绳祖武,出类拔萃之嘉男,赐自佛天也。不胜欣慰,贺贺!

《华严经》云:一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。是知智慧德相,乃生佛所同,即性德也。有妄想执著,离妄想执著,则生佛迥异,即修德也。

修德有顺有逆。顺性而修,愈修愈近。修极而彻证,证而了无所得。逆性而修,愈修愈远。修极而永堕恶道,堕而了无所失。

了此则愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿。富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝,一一皆可自作主宰。

则有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据。如山之高不可登,人不能由,不妨凿岩设砌,则绝顶亦可直到矣。

古今人不知随心造业、随心转业之义。多少大聪明大学问人,弄得前功尽弃,尚且遗害累劫。若不修德,即亲身做到富有天下贵为天子,与夫位极人臣声势赫奕之宰辅地位,有不即世而身戮门灭者哉?是亲得者皆无凭也。袁了凡颇会此义。

故一切所享者,皆非前因所定也。前因,俗所谓天。天定者胜人,谓前因之难转也。人定者亦可胜天,谓兢业修持,则前因不足恃。是以现因为因而消灭前因也。若恣意妄为则反是。

了此则欲愚者贤,庸平者超拔,皆在自己之存心修德与随时善教而已。可不以努力栽培,以祈嘉梦有据也已?



~印光法师·复永嘉某居士书六


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 教案打卡01《冲向外太空》教学目标:01:通过欣赏和参考图片素材,表现出火箭的造型和色彩。4️⃣创作完主体火箭后,可将背景用一些装饰小图形(小飞船、星球、圆点)
  • 完了以后最好是同在英国,时常可以见见面啥的#百合圈交友中心##奥比岛手游[超话]# 就是想来吃下瓜本人当年是08,09年左右开始的页游玩家,但是基本上是布局+搞
  • 下面就是我的做饭心得了: 首先讲讲炒菜类,炒菜一直给我的感觉就是靠懂常识,凭经验才能做出好味道,很多炒菜教学里调料、食材的量不像西餐会呈现具体数值,盎司、克,
  • 与其取悦别人,不如快乐自己,能把困苦的生活活出诗意,把薄情的世界活出深情,这才是本事。再幸福的人,也有忧伤。
  • 去年的愿望完成了几个呀 1、爸爸妈妈臭博跟我要好好的:嗯,我们很好 2、瘦一点吧:十一月份开始跟大哥减肥,然鹅 3、真的得找对象啦:这个我完成的非常好,嘿嘿 4
  • 女子称自己的儿子还在上初中,放学回家后看到孩子的脖子有淤青,看着孩子的伤势心疼不已,还以为是在学校跟同学打架了,但是询问了实情之后让她难以想象。目前当地的教体局
  • #IZONE[超话]# #IZONE出道四周年快乐# 191101 【那年今日】 #元英Dream 和WIZ*ONE们在一起的话总会闪闪发光✨Cr.搬运
  • 嘻嘻[挤眼]下面就由我来为大家科普一下吧,如果我的科普有不足之处欢迎大家指出[爱你][心]希望可以帮到大家[心][心]关注+转发,抽十人送100元现金红包!!!
  • #杭州美食探店##杭州美食##同城种草# 原来杭州也有❗❗藏在农都城里海鲜加工坊:大力水手海鲜加工专做海鲜加工的店,只收海鲜加工费用:尧典桥路农都城裙房B1:1
  • 但是请记住——如果我们的委屈可以减少和父母之间的矛盾,或者让他们过得更加开心一些,或者能按照他们的意愿去生活,那么即使我们需要忍受再大的委屈和痛苦,我想我们也是
  • #Neyer的花园植物# #Neyer的白菜田[超话]# 俄乌战争对咱们瓜分植物的影响这几天一直在关注 疫情和战争对欧洲和美国的影响 不是我关心国际大事
  • #公司取名#01. 思源 子实 嘉福 英博 奇希02. 正奇 鸿振 凯泽 鹏涛 和泰03. 勇军 鹏鲸 哲圣 雨石 高芬易经取名公司04. 炎彬 承嗣 乐家 高
  • 其中,青年女子长板组竞争激烈,白沙冲浪代表队表现亮眼,共有3名队员入围决赛,分别是王雪琪、王惠珍、陈贝琪,6日上午她们将与三亚冲浪代表队的董文悦,争夺该组别的冠
  • 如果你选择了量价分析这条路,那么,你就要完全信任它,不要让自己的主观思维来干扰你,不要自以为比体系聪明。比如,卖飞你感觉很痛苦,踏空你感觉很痛苦,止损的时候犹豫
  • 而对于这种现象,普通人敢怒不敢言,因为房子背后的主人非富即贵,都是当地的名人、公职人员、艺术家等,所以一直四年多了,房子还是没有被拆。#北海身边事[超话]#
  • 【图:嫌疑人在社交媒体上发的照片】今天到Bronx哈林区,Hip Hop诞生地打卡.地铁站台上,车厢里有警察站着,心里开始打鼓.平平无奇的普通公寓楼让我一通好找
  • 今天突发消息时已晚,都快6点了,很多人没注意就错过了地图区城全员核酸,且发的是"愿检尽检″,真的不如村里的大喇叭。去核酸又破胎,换新130块又没了,这
  • 杨幂有一部剧《爱的二八定律》搭档的男主是许凯,虽说没有官宣但是基本上是确定了,有消息透露这部剧将在明年二月份开机。这次爆料赵露思和杨幂合作,《爱的二八定律》
  • 自己审视自己的话有点难,说不上来,反正我觉得我是个神奇又矛盾的人,在夏天说爱冬天在冬天说爱夏天今天心情好,出门做核酸都走得跟中了状元一样,公交车牌那坐了个大妈玩
  • 4.比起并不专业的你自己在网上买一张基本无售后的机票来讲.你在机票代理手上买的除了机票,还有24小时能联系上的360度无死角服务及其他增值交流服务,找我们呀,量