阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

文殊普贤,指归念佛。

印光太师讲故事

  按《高僧传》三集,《法照大师传》云:

  大师于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台。后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光,循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网。”

  文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”

  师又问:“当云何念?”

  文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力,不可思议。汝当继念,令无间断,命终之后,决定往生,永不退转。”

  说是语已,时二大圣。各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。(续编上?致广慧和尚书民国二十九年正月)

  初谤净土,因病悔改

  大智律师,初颇藐视净土,后读《续高僧传》,见慧布法师云:“方土虽净,非吾所愿,假使十二大劫在莲花中,受诸快乐,何如我在五浊恶世教化众生乎?”遂生诽谤。后因大病,始知毫无把握,遂发愿尽此报身,弘扬净土。二十余年,手不释卷,以净土为依皈。(三编下?南京素食同缘社开示法语丙寅七月)

烧香作炭的青年比丘

佛陀在舍卫国说法的时候,感化了一位青年,发心跟随佛陀出家、修持。五年以后,年轻的比丘得到佛陀的许可,独自一人离开僧团,遯隐山林,精进修行。

然而,不到三个月的时间,正当大家还在为他祝福的时候,年轻的比丘却垂头丧气,满面风尘地回来了。

佛陀慈祥的问道:「怎么这么快就回来了?」
  青年比丘嗫嚅地回答说:「佛陀!自从离开您以后,我虽然一直在努力修行,但是至今却还不能证果。我觉得佛道长远,自己既然无法达成,不如回家营生,照顾家计,以尽人子之道。」

佛陀听后,为青年比丘说了一则故事:很久以前,有一位青年入海采集沈水香,经过了一年多,终于满载而归。他装满一车到市场贩卖,但是因为沈水香价格昂贵,始终没有人买。经过好多天,还是卖不出去,青年不免心生疲倦厌烦。这时看到有人在一旁卖木炭,很快就销售一空,青年很是羡慕,于是把满车的沈水香烧成木炭出售,结果其所得不及沈水香半车的价钱。

佛陀说完故事后,看看青年比丘,语重心长地说:「世上有很多人,最初发起勇猛精进心学佛,但是一进入佛门以后,发现佛法浩瀚如大海,很难一口吸尽,于是心生退怯,宁可渴死,也不再喝它一口,这样的人岂不是和烧香作炭的青年一样愚痴?」

众生对于修行,普遍患有畏久畏远的心理,一味追求迅速完成,就像烧香作炭的青年,结果本末倒置,反而失去了最宝贵的本来宝藏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (医护铳兵、战术士)有效使用战技以及采取符合职责的行动,就能施展出威力更强大的招式。(医护铳兵、战术士)有效使用战技以及采取符合职责的行动,就能施展出威力更强大
  • 她脸色苍白,医仙的话犹在耳畔:“南羡神君的神脉是被天雷所伤,寻常药石无用。她脸色苍白,医仙的话犹在耳畔:“南羡神君的神脉是被天雷所伤,寻常药石无用。
  • 其实做个表不难,我分分钟的,但是…我只顾着盯别人的腿了 根本就没怎么认真听这个事真的挺难搞的 还让我把我的意见也写上去 哎呀 我没意见 用谁都好 我啥都没写 手
  • 【#湖南疾控关于接种九价答疑##湖南9至45岁女性可接种九价了#】 扩龄后的九价HPV疫苗成分及接种程序有什么变化?需要提醒的是,疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查
  • 宋轶,生图和精修区别有点大,有点疲惫,是恋情曝光状态被影响了吗?宋轶,生图和精修区别有点大,有点疲惫,是恋情曝光状态被影响了吗?
  • 虽然听说1号解封很久了,但还是没有做好心理准备……我们是想要自由啦,但上班≠自由,况且还要带饭,上班和做饭是双重痛苦[苦涩]1号大家到办公室都挺早的,擦擦洗洗,
  • 我觉得我在“等死”或者等阳,然后就可以如愿以偿吃到退烧药了……最后我想说的是,目前全国高校存在的一个普遍性的问题,校方管理层和学生实际之间的脱节,我们成了学校领
  • )希望大家看见能开心(◕ᴗ◕✿),虽然没有创作的本事,但我有看广告的能力,嘿嘿ヾノ≧∀≦)o#鲸鱼与洲喵[超话]#❗️❗️不好意思我重发一下[泪]我忘记配图了[
  • 脱发是缺乏什么维生素?我现在头发的颜色都比之前黑多了,脱发明显改善了,浓密度我也感觉有效果。效果很实在呀脂溢性脱发最佳治疗方案?我现在头发的颜色都比之前黑多了,
  • 令人欣喜的是,前面七天的静态管理,重庆没有发布公告,除了当地人,外界知道的并不多。由于疫情规模已大,持续已久,仅凭2天自觉“宅”家,恐怕远远不够!
  • 真是嘎嘎爱他呀最近跟小杜爱上了炒饵块,真的是每天都要在一起吃很多东西[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]#陶白白[超话]# 和巨蟹男在暧昧期 他其实非常主动 带我出去玩
  • 去饭店真的每次必点辣椒炒肉,一是不想踩雷二是确实很饱肚子,但是这家辣椒炒肉我宣布是我心中的神,会一直去吃的那种程度!-环境服务服务员热情真诚,好贴心,我以为自己
  • 不过它也不能只算作精华,所以用了它后就算不化妆也要卸妆的哦,哈哈资生堂红妍肌活精华(红腰子)如果你的肌肤问题总是反反复复,肌肤越来越不稳定,老是泛红,敏感,长痘
  • 看看像不像你梦中曾看见的那滩水(不像也没关系听我说完)你希望它是海但一时看不清又因为不知道海怎样定义开始无力开始懊恼还好你醒了不然不管是不是海发现了就失望了失望
  • ”老公很疑惑,点点头答应了,我接着说:“我们结婚了,就是一家人,你有父母我也有父母,我们应该给你父母养老,也应该给我父母养老,更何况他们只有我一个女儿,每个月给
  • (四)核酸检测期间,广大居民朋友应严格遵守疫情防控各项规定,积极履行个人义务,居家等候,按照镇、村(居)委会工作人员安排,主动配合核酸采样。(四)核酸检测期间,
  • 去年的我,啥啥都跑来微博分享今年的我,不知道咋了啥也不想说,总有很多的不开森☁️也觉得自己变化蛮大的......今晚翻开了相册,看着自己从昨晚到今天拍下的每一份
  • 呼吸着海边的新鲜空气,吹着咸咸的海风,享受着落日的余晖,给这个冬天也增加了一丝温暖!呼吸着海边的新鲜空气,吹着咸咸的海风,享受着落日的余晖,给这个冬天也增加了一
  • 可今天看到,是毛孩子走了被火化了,她从来都是美美的出现在视频里,可这一次哭到不能自已,我太能理解这种心情了,因为我有塔塔了。我也尽最大的能力让他吃好的穿好的,有
  • [鲜花][鲜花]这里帮店主恳求大家,希望大家能够在享受团价的同时,在宝贝评价里留个评价晒张图——咱们今年的团价,店主是真的没有利润,店主跟我说他这是用爱发电,也