真念佛人,个个身上都有佛光!

“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

念佛没有分别、执着、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。

只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛!

净空老法师:阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。  念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。  念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。  心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。 唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。  阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。
佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。
惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。  佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。  我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。  真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。  念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。
读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。
佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。。?

良知是我们真正修行的开端。

大愿法师

  知善知恶是良知。念头一动,你肯定就会有善恶。这个时候你自己的良知马上就起作用了,他就能够观察到刚刚起的这一念到底是善念还是恶念呢?这一念一起,他同步马上就知道了,这个其实就是真心的妙用。真心的体是空,相是明,用就是觉,觉察。

  我们为什么能够觉悟?我们为什么要弘扬六祖大师的禅文化?因为这个智慧不从外得,而是我们人人本具的良知。你念头一起,马上自己就知道这个念头是善还是恶。这个就是良知,良知在起作用了,能够观察到这是一个善念还是一个恶念了。

  这个觉察佛教里面叫正知,王阳明称它为良知。正知就是能够看着你的念头,能够观察这个念头,当下这一念是正念还是邪念。当然,你修到高的境界,就会:邪正俱打却,菩提性宛然。但是一开始你一定要去觉知它,要去觉照它,这个就是让你的良知一直发挥作用,让你的良知守护你的心,这样就是修行的开始。

  所以你看神秀大师那首偈子,大家都很清楚:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。你能够时时勤拂拭,那是在干吗?

  那就是你的良知在起作用,那就是你的正知在起作用,让你一直保持正念,但是你一直保持正念,你要刻意去保持的时候,还有一个相对存在,相对在、相对的存在,那当你连这个妄念之根都拔掉了,正念也就消融了,不要刻意保持,恒在正念之中,这个时候也就是,本来无一物,何处惹尘埃。这个时候也就是,邪正俱打却,菩提性宛然。那也就达到六祖大师这个明心见性的境地了。

  所以可见这个知善知恶是良知,这个良知很重要,良知是我们真正修行的开端,如果你在表面上念经,表面上拜佛,你的心里面没有一直去保持让良知起作用,你还没有懂得真正的修行,没有懂得真正的禅法。

  同样的,也是我们道德修养的开端,我们怎样去做一个大人,做一个君子,做一个悟道的大儒,做一个好的公民,那么它的开端也是来自于这个知善知恶是良知,一定要从让良知一直发挥作用,一直去看着我们的心,从这里开始。

----节选自大愿法师《禅与社会道德》 https://t.cn/RxnXz7X


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们是直面客户服务的营业员、是为大家排忧解难的投诉处理员、是智家工程师、是网络运维人员……这些坚守的身影,是我们身边最美的风景线。#电视剧底线# 我的评分:[星
  • 2021年12月16日,派出所的1名民警到医院做笔录,又因他认为熊玉英的叙述不够详细,多次反复盘问无关细节,家属见老人实在太过虚弱就提议让老人稍作休息,后来这位
  • 人既然活着,就不能更多的叹息,给生活一个恰当的定位。我再也是不会奋不顾身的去爱上任何一个人了,哪怕那个人是你。
  • 三次感冒都是喝的中药缓解,因为实在太难受,没有办法给自己针灸[衰]不过我一般只给自己和很亲的亲人开中药,我是针灸专业,不是中医专业,没有研究方剂到很贯通的程度[
  • 【你像阳光,洒满我心房,照亮我前行的路!】阳光是花草成长必须的养料,可以化浊为清。
  • 为了更加直观的感受方太E5水槽洗碗机的清洁能力,我特地选择了饭后干透凝固的碗碟油污和洗碗机清洗后的碗碟做对比,会发现的确会比手洗干净很多:为了印证这款洗碗机是否
  • 再比如,现在人工智能叠加机器人,你还在拼命练技法,那不是自找不自在,今后机器人画的技巧高超的画甩人类画家几条街。比如,现在人类正在向成为行星生物进发,而画的境界
  • 【JD·一些生活用品·好价】 16件北欧花满人间碗盘套装:39.9 ✅入口: 共禾京品 日式手绘餐具 6件套:29.9 ✅入口: 美丽雅 乳胶手套加厚中号3双:
  • 身弱则宜行木火大运,喜行运逆排,走了东南木火运,助日主身旺,能够胜任财星。二戊土生辛金正财,辛金从远方来合丙火,丙戊都在年支巳处得禄,都在寅处得长生。
  • !!
  • 因此拥有设计感及实用性的品牌形象,让UNION OBJET特別受明星们和消费者的喜爱~点击进入本条微博↓↓↓↓↓↓↓复制下面淘口令,安卓机要直接点击上面链接哦【
  • 海运价格从高处回落,背后原因有哪些?当船公司扩张运力碰上海运价格下行周期,盈利将受到怎样的影响?从“一箱难求”到“一货难求”其实,从2021年年末开始,海运价格
  • 都不是,朋友,家人,恋人说话都免不了蒙上一层烟雾才得以说出口,他却生生地剖给我看让我无处遁形 —9.17我是龙湖三中在校8年级学生,有人说我不是本校学生,而且
  • でも、頑張った事実がありゃ、慰めにもなる」“即使努力了也未必能实现梦想。✨慧人くんの夢が叶いますようにこれからも応援しますので、かんばってねそれからもよろしくね
  • ”我却视如明珠,倾瞭惆怅三千,故而不能缘见。婚纱耀眼,数婚当日,并无奢华排场,故有几人,故有几杯离愁,金樽未满,我却对你从未有过许诺“言可轻,故以现实恩爱。
  • 咱能有点担当吗某些人 想学别人 发长篇的点评帖子,就提升一下自己的语文水平,不要来来回回都跟风那几句话,看着很没水平,点开之前以为是篇小论文还挺感兴趣的。ps:
  • 早晨../太阳 致自己,这段话永不过期2018-04-06◆ ◆ ◆文 | 唐巧娜人葔活礯在抢世様上顩不忼可酘能見事渷事镠尽赸如糖人常意聪,尕遇蹌到鷕困苤难关和
  • 我这一辈子真的没什么意义,今天我妈骂我以后没人要了,只能找离了婚带孩子的等。 我在厕所没皮没脸的笑了,这日子我本来也没什么盼头了,谁还在乎以后会是什么样。 过去
  • 目前,日本通过与摩洛哥、加拿大等地供应商的交易来填补化肥缺口,但官员们表示,如果价格继续上涨,日本的采购能力将受到严重的限制。“现在的情况是,日本无法再以合理的
  • [太阳]早上好一袋159素食全餐可以做到8件事:1、排毒/微笑:身体会越来越好;2、清肠/呲牙:肠道会越来越顺;3、通便/拥抱:宿便会越来越少;4、祛痘/可爱: