梦里心心念念要去禅堂,哪怕趁天黑没人的时候也要去,去不成第一个也要去第二个。梦里禅堂触手可及,醒来才知回不去了。已经把屏保换成了以前给禅堂拍的照片。想起冬天冷的时候在禅堂里一个人坐过,夏天有跳蚤的时候也曾坐到过断食,中元节的时候也独自坐过,连出家人也觉得纳罕,他们倒是不大去了。我不明白为何很多人害怕禅堂,对于我来说那明明是世间最珍贵的地方,明明是祖师开悟的地方。以前总爱整理禅堂,对每一个初到的人仔细介绍,希望他们可以与禅堂结缘修行,我是把禅堂当成自己的家了。然而,我只是一个没有任何名分的过客。

过午不食其实也就是佛教对于出家人的一种戒律,从佛教的角度来看,早上是天食,中午是佛食,下午是畜生食,还要严格规定吃饭时间以及场所,所以我们经常看见出家人吃饭都是一起在一个饭堂吃的,而且有的还会念上几段佛经再吃,因此在这种严于律己,遵守戒律的大环境下,过午不食就成了吃饭的规矩,其含义其实很简单,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。

问道解惑 | 念佛总是打妄想,妄想少了,又容易睡着,怎样才能消除掉?(下)(三)

比如说你今天禅定功夫深起来,你出去就感觉牛起来了。有很多人学佛也觉得牛起来:你看我有修行了,你看你都没有修行!他那个“我”会膨胀起来。所以,当他到最后,要破除最后的无明的根的时候就很艰难。很艰难,有时候严重到什么程度呢?释迦佛在菩提树下,魔兵、魔将、魔女过来,实际上不是外在的魔,是他的内心把外魔勾引过来的。如果你的内心没有魔的话,外魔拿你一点办法都没有。你的心像虚空一样,谁拿虚空有办法?只有你觉得有东西了,它对你就有办法。所以释迦佛在菩提树下破魔军,降魔成道的这个降魔,包括智者大师在天台山也是这样子。智者大师因为他年轻的时候父母亲双亲去世,他这一生十几岁父母亲去世,就是说,他修到那么有成就了,国王都给他礼拜了,但是他的内心最思念的、最想要的其实是他的父母。所以他在成道之前,居然他的父母亲就躺在他的膝盖上,说“我很苦啊,你要来帮我,你不要自己躲起来。”就这样子。那他知道一切法都无我,这个道理完全通了以后,这个境界马上就消失。然后他看到毒蛇出来,很高大的毒蛇从他身边绕过来,他也不怕,他知道这个完全是空的。这个境界没有了,就看见山上一个出家人,印度的高僧在空中现相告诉他,“你现在已经成道!”他有降魔成道的这个过程,实际上那些东西是你内在的东西。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是谁,沉醉在烟雨红尘中,墨香袅袅的书写人间的风花雪月,一首唐诗,一阙宋词,一曲箫音,涟漪了前世今生的眷恋。绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一
  • 领养者最好在东莞附近的,要有爱心❤️的。希望领养的大兄弟经济独立,可承担猫咪日常的猫粮猫砂花费,定期打疫苗、驱虫,有耐心、有爱心,不随意弃养,接受回访,时不时分
  • 原先的名字叫布丁去新家以后很快被新主人卖掉了,好不容易给了视频,看视频样子感觉过得不好,想接回来自己照顾但是对方不愿意提供买家的信息我知道猫卖给别人了他要卖给谁
  • 由孙阳饰演的导演是科班出身,曾跟很多老师上过大师班,看了两千多部电影和话剧,但潜心写了五年的剧本却得不到剧组成员的认可,甚至在排练时被一旁由贺开朗饰演的保镖批评
  • 就看双方怎样去处理好这个矛盾,预测也只是提示有矛盾,矛盾在什么地方,怎么去解决问题还得当事人自己去落实,在这个解决的过程中就会有很多的其他因素出现,也许一个细节
  • 不单单是三恶道里边,整个轮回里面都不让你解脱,就在牢狱里边好好地待着,它看护你,不让你解脱、不让你自由自在,这个也是我们内心最大的敌人哪,这个是太恐惧了!那么这
  •  不懂尊重,再多的朋友也会失去 尊重,是人与人交往最基本的底线,如若没有尊重,两人的关系也不会长久。 不懂珍惜,拥有再多也不会如意 有个年轻人想知道什么才是世界
  • 找到稳定的淡水来源并不容易,而确保它不被中断对你的研究进度更是至关重要...当然,以及你战役活动的进度!我建议女孩子学个技术、手艺!在这种情况下,你需要准备一个
  • 当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学哲学的。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光
  • 【数百万美国人感恩节前乘飞机出行,无视专家疫情警告】 周日,大约100万乘客通过机场安检,无视美国疾病控制和预防中心(CDC)以及美国国家过敏和传染病研究所所长
  • 敦珠林巴全集 第 01 函【 X ཟབ༌གསང༌མཁའ༌གྲོའི༌སྙིང༌ཐིག༌ལས༔ ཆེ༌མཆོག༌རྡོ༌རྗེའི༌གྲོ༌ལོད༌ཀྱི༔ ཧ
  • 我想起了,原来说部队养猪,猪一个个的可瘦了,人一个个养的,白白胖胖的!我回忆起我们原来养的猪了!
  • 右边奶量一下子冲出来,总是不愿意吃右边[二哈]是怕自己呛到么?你的名字…我相信在另一个我不知道的世界里,一定有另一个我,过着我想要的日子。
  • 每一个角色是努力和用心浇灌的花朵,时间一定会给出答案。不变的初心,纯粹的热爱。
  • 其他:待编辑。-你觉得他是个什么样的人?
  • #热爱可抵岁月漫长# 天生我材必有用,一直不知道要怎么用,22岁,你大学毕业了,满怀希望地进了一家看起来还不错但其实根本就不了解的公司,做了一份听起来很有前途但
  • 好像不能这么叫 感觉是有点欲扬先抑的意思 要讽谏就先给你咔咔一顿夸 然后给你提建议 但是夸过头了统治者就看不到你一丢丢的建议了 所以基本是没啥用 这也不是个好
  • 这跟你是否孤独和你能力大小都没关系,这只关乎于你自己。有些事你只能一个人做,就像两个人很难同读一本书。
  •  【聖經中的祝福】「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。讓我不管是遭遇金錢、感情還是健康等等的困難,都藉此重新緊緊抓住祢;抱持一顆渴
  •             最后八年是研究所,是法华涅盘,那里面的内容完全是诸佛如来自己亲证的境界,大彻大悟,明心见性,那个境界是什么,这八年的课程圆圆满满给你说出