【學點中醫】茜草
通,行水

色赤入營,氣溫行滯,味酸走肝,而鹹走血(《本經》苦寒),入厥隂(心包、肝)血分。能行血止血(能行故能止。消瘀通經,又能止吐崩尿血),消瘀通經(酒煎一兩,通經甚效)。治風痺黃膽(疸有五∶黃膽、穀疸、酒疸、黃汗疸、女勞疸。此蓋蓄血發黃,不專於溫熱者也。女勞疸必屬腎虛,亦不可以溼熱例治。當用四物、知、柏壯其水,參、朮培其氣,隨証而加利溼清熱葯),崩運撲損,痔瘻瘡癤。血少者忌用。根可染絳,忌鉄。——《本草備要》茜草:味苦,性寒。归肝经。
功效:
凉血活血,祛瘀,通经。

主治:吐血、衄血、崩漏下血、外伤出血、经闭瘀阻、关节痹痛、跌扑肿痛。凉血止血,活血祛瘀。本品止血而不留瘀,主治热证出血、经闭腹痛、跌打损伤。配乌贼骨止血力更强。用法用量:
3~9克。行血通经宜生用;止血宜炒炭用。

#任嘉伦[超话]# ²

南都娱乐∶怎么看待人生的高潮和低潮?
@任嘉伦Allen∶人生都是起起伏伏的,有高潮就会有低潮,但不要刻意放大它。在高潮的时候看到不足和危机,在低潮的时候寻找机会和光亮,冷暖自知,学会去接受,去面对是一种成熟的心态。

(内容来自:2020.6.9年度第11期《南都娱乐》周刊)

[吃瓜瓜]#任嘉伦米兰时装周#
[吃瓜瓜]#任嘉伦巴黎时装周#

#恩师四部讲记[超话]#今生必读《法华经》的24个理由
法华之家 2024-02-08 18:17 辽宁

1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
https://t.cn/A6Y0PjDs


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中秋食味大赛#第31届中国电视金鹰奖首轮投票已经结束根据观众、中国视协会员和初评委员会专家三方投票汇总结果,并经组委会认定,共有54部电视剧作品和相关作品报名
  • 总结一下这个假期,啥事都没完成的特别好,又开始堕落,持续bao食,发现了和我一样问题的朋友[泪]好心疼她,也觉得自己大概找到了原因—-自制力差(我还是需要些逼迫
  • 最重要他会觉得因为自己是偶像,所以需要把自己不好的地方收起来,把自己正能量的一面展现给喜爱他的人,会让人觉得喜欢一个偶像是可以为自己带了一些能量的,是可以在难过
  • 升为工段长的#金燕子终于戴上了白头盔# 在台上演讲的那一刻真的有被感动到欸~主动报班学编程,包包里转满的是书本而不是化妆品、学技术时也严格要求自己。升为工段长的
  • 欢迎鼓励大家去产出太太的贴子下顶贴转发支持[虎爪比心]维护霖圈粮仓和谐发展 从你我做起[打call][打call]❤️鼠你们了(二改:包括不限于截水印、抹水印、
  • 俱乐部将聘请拉波尔塔律师事务所的前合伙人塞尔吉·亚蒂恩撒(Sergi Atienza)担任法律督察,负责监督俱乐部的操作在法律层面是否合规;约尔迪·波尔塔巴利亚
  • “我现在整天就想着怎样学汉语”伊丽莎白二世女王于1986年10月12日开始她的中国之行,香港《南华早报》驻白金汉宫记者吉兰·弗兰克斯当年9月底披露,女王非常重视
  • 今夜心情很复杂,这位全世界拥有最多高级珠宝的老奶奶,在某个阶段曾深深影响过我,她的确有很多高级宝石,但更多的时候,她只是佩戴着珍珠,或者一个简单的胸针,得体的服
  • 绿码区域过来的运输队,捐赠队伍是有权利接近封闭区域的我觉得…不要打着支援牌子做销售量…区分支援还是捐赠免得被有心人利用…管控措施当只进不出就行了,自愿捐献派送有
  • 7.如果不是因为这世界有些古怪,我巴不得永远和你厮守在一起。22.我是属于你的,永远而且完全地,愿你快乐。
  • #李现1019生日快乐# 一定是忍不了了 所以才发的心疼你 做不到人人喜欢 做自己就好了一天天的闲着没事嘛 就知道扒私生 拒绝私生严重影响到他了 换做是你 天
  • 而天津市实行的仍然是人工操作、人海战术,需要组织大量人力上门送选票、然后再收选票,不在家的还需要联系预约投票时间,极不方便、也不现实,更与京畿要地的地位极其不相
  • 这两个月盘面一直没有持续量,说白了很多资金放弃了,不想参与目前的行情,扰动因素太多! 只有稳定的赚钱效应才行吸引资金,放水是一个基本点,放出来的水流到大盘里面
  • 4 、背后说闲话的人,心胸小,不可深交。8 、能放下面子的人,有经历且以后定有出息。
  • 还有一种是业余发烧友,平时爱研究笑话,看看自己能否发明一个新笑话,乐此不疲,无法控制自己不想,这些人层次很低。百度收录UC浏览器,爆料,火星男孩近期自己承认是个
  • 人生很苦的,若不以理智作酒精 冷静作麻药,又怎能无痛抵岸,(你感情那么丰富活在这几十亿人类的人世间,人性又是这么复杂,想想你的人生就也会是痛苦至极的一生,早日醒
  • 2022年,我州生态环境系统将以更加饱满的激情书写更高质量的生态答卷,生态环境保护工作将从这七个方面发力:——持续推动环保督察及长江经济带问题整改。持续推进饮用
  • 最重要的是这里有超全的经典设施在旅游旺季会提供海水浴场服务,这里还有摩天轮,还可以喂可爱的麋鹿们!看看鼓楼梯田日落…… 有机会真的要来一趟贵州体验这里不一样的风
  • 然而,这一切的一切,都成了过眼云烟,只有深透骨髓里的美好和遗憾,偶尔渗出来,唤起记忆的锁码,心中曾经满满蓝蓝的天,在渐渐老去的时光里慢慢阴郁,消散在岁月的轮回里
  • 这个台风差不多就这样了,它一走,秋老虎来“接棒”了……台风北上后副热带高压再度增强控制陆地,预计5-9日,全国又会有不少地方出现高温。推荐指数⭐️⭐️⭐️(我平